= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Письмо Сараграхи Вайшнавам

Письмо Сараграхи Вайшнавам

Шри Шри Гуру-Гаурангау джайатах

Дорогие братья и сестры в Боге! Дорогие родственники по вере!

Обращаюсь к вам в надежде на чудо—на то, что это письмо не будет продиктовано какой-нибудь глубоко сидящей низостью, хотя ничего другого в себе самом я и не подозреваю.

антах кави-йашаш-камам садхутаваранам бахих
шудхйанту садхавах сарвве душчикитсйам имам джанам

"О святые преданные! Очистите этого падшего, который, в тайном желании славы поэта, принял обличие садху, а значит болен почти неизлечимой болезнью двуличия."

Находясь вдали от Шрилы Гуру Махараджа, мы всегда должны помнить слова, сказанные Шрилой Б.Р. Шридхар Махараджем: если есть необходимая вера в Гуру, то вопроса его физической близости или удаленности не существует. Тем более мы не должны об этом забывать, присутствуя непосредственно рядом с ним. Истинная близость со Шри Гурудевом имеет принципиально отличную от физической природу. Не может быть, чтобы человек был лишен милости или благоволения свыше только потому, что он родился в России или Африке, что он беден или необразован. Утверждать обратное означало бы признать, что Бхакти (Любовь)—лишь зависимая служанка Кармы (Справедливости), и тем самым причинить боль и Шри Гуру, и Бхагавану, и Вайшнавам. Я слышал об утверждении Гуру Махараджа, что Милость пронизывает Собой всю вселенную. Милость не имеет пространственного или временного расположения. Она не отделена от нас ни расстоянием, ни незнанием языков, ни даже неосведомленностью в шастрах. Что же это за преграда, отделяющая меня от Милости, что это за субстанция? Какова же природа того, что делает для меня даже подлинное учение о Таттве пустым звуком, Святое Имя—зависимым от моих голосовых связок, а наставления Гуру Махараджа случайными? Что же заставляет меня думать, что до Милости длинная очередь, и мне нужны “духовные” мускулы, чтобы распихивать других локтями? Я слышал, что природа Верховной Милости такова, что Ее всегда неизмеримо больше, чем реальных претендентов. Гуру, Кришна и Их преданные—Они всегда ближе к Нам, чем мы сами. Их Милость—Их готовность принять нас несмотря ни на что—вечна. Но что Намерены делать мы там, где протекает Их реальное существование?

Когда во время инициации Гуру Махарадж открыл передо мной прямую дорогу к служению Шри Наме, в какие же дебри я забрел после этого? Где же была моя вера, когда я услышал от него, что служение Св. Имени должно быть постоянным? И когда он сказал, что все, что бы мы ни делали, должно выполняться только ради счастья Шри Кришны и что мы должны быть внимательны в этом отношении, то что же сейчас я могу сказать в свое оправдание? Перед инициацией Гуру Махарадж сказал, что во время дикши ученику сообщается желание совершать служение Шри Шри Радхе-Говинде с любовью, Кришна-Према. Я помню, как когда-то молился перед Шри Мурти Нитйананды Прабху: я просил не отвергать меня. И прошло совсем немного времени, и обстоятельства моей жизни чудесным образом изменились по милостивому отклику Гуру Махараджа. “Ты говоришь об этом? Ты заявляешь о своем желании?” В момент инициации То, что никоим образом не достижимо для дживы, Кришна-Према, Чистая Любовь к Богу, по высочайшему благоволению была ниспослана ко мне. И что же? Увы, я вынужден признать: Она отшатнулась от меня. Я не смог принять Ее, в моем сердце не нашлось места. Я не могу не замечать, как моими руками и ногами по-прежнему движет страх перед отсутствием комфорта, а глазами и слухом—жажда оправдать свою низость недостатками других. Я не могу заглушить в своем сердце хорошо знакомый мне голос похоти—он есть, он жив и бодр—а оскорбления я совершаю даже не задумываясь. Так проходят мои дни. Я даже не могу сказать себе “Позор!” Где он, этот позор? Я давным-давно отверг все виды позора как “препятствие на пути…” Какого же рода милость я выпрашивал тогда и ожидаю до сих пор? Та, которую мне оказали, была именно тем, чего я всеми силами пытаюсь избежать. Даже стремиться к знанию ради кармы оскорбительно. Что уже говорить о призывании Бхакти ради чего бы то ни было? Как Любовь может быть средством? Если Любовь придет, Она придет, чтобы поработить, чтобы забрать с Собой. Она пришла, но почему же этого не произошло? Она пришла, но каких гостей потчевал я в это время? Не тех ли, которых ублажаю и по сей день? Когда же эта тяжесть станет невыносимой? Шрила Бхактивинод Тхакур поет:

коруна на хоиле, кандийа канндийа,
прано на ракхибо аро

Если Милость не явит Себя, то что там говорить о еде или сне! Тогда сама жизнь—отвратительная кощунственная насмешка. Это не шантаж. Когда же любая мысль, любое беспокойство о поддержании такой жизни станут естественно дикими? Поддерживать жизнь, лишенную Милости—это оскорбление. Поддерживать жизнь, лишенную Милости—оскорбительно, как супружеская измена. Ты можешь остаться безучастным к моим просьбам и плачу. Ты имеешь такое право, но если Ты им воспользуешься, то… Лучше уничтожь меня! Коруна на хоиле, кандийа кандийа… Если есть хоть луч надежды, куда же его направить? На зарабатывание денег или изучение языков? Я, конечно, не против поисков средств на поездку в Майапур, но, приехав туда, не забыть бы—зачем? Если все в этом мире происходит лишь по воле Шри Гуру, и у меня, скажем, нет возможности поехать в Индию или способностей изучать язык Писаний, то я не верю, что Он издевается надо мной таким образом или мстит за что-то. Я не верю ни в садизм, ни в месть Бога. Это даже некое святотатство употреблять такие понятия рядом со словом “Гуру”, олицетворяющим единственную надежду.

Я сам не читал, но мне рассказывали о том, что близкие преданные Господа Чайтаньи выпрашивали Его благосклонности даже для тех, кого Сам Гауранга отверг. Они всячески пытались помочь тем, о ком Махапрабху не хотел даже слышать. Куда же Нам направить голос своей надежды? Туда, где она берет свое начало. Сколько такой надежды я в состоянии выжать из своей физиологии? В плоскость какой материи простирается моя забота?

cоколо чхадийа бхаи, шроддха дебир гуно гаи,
jанро крипа бхакти дите паре

Это значит, что надо оставить все в поисках шанса преклониться перед шраддхой-деви. Шрила Шридхар Махарадж говорил, что за Верой обращаются к преданным. Со всем напряжением собственной воли.

О Вайшнавы, пьющие Суть! О Вайшнавы, устремленные к Сути! Каков Ее вкус? Какова Она, Преданность? Каков Ее волнующий Лик? Позвольте мне понять, почему Она избегает меня? Только с вашего одобрения слова, исходящие от Шри Гуру, могут стать очевидными для меня. Гуру, Вайшнавы и Бхагаван—Они не существуют друг без друга.

Если вы признаете здесь хотя бы несколько слов искренними, то простите все мои оскорбления и лишите меня способности совершать их впредь. Пусть же ваша рука не дрогнет причинить временную боль ради вечного блага.

Гуру Махарадж сказал ясно: “При дикше ученику сообщается Кришна-Према”. Но где Она? Если Ее нет, то как я могу спокойно жить? “Ах нет? Ну что ж… Ну и ладно. А может, еще и не должно быть?” Гурудев сказал: “Она придет”. Она пришла и ушла. Куда? Что же теперь должно произойти с моей жизнью? Она пришла, но опыт последних дней моей жизни—бхукти и ненависть. Я должен с этим смириться?

Если бы я сам смог осознать смысл всех этих слов, то, вероятно, не было бы нужды их писать. Но о чем же еще я должен писать?

Когда же эта тяжесть станет невыносимой? Быть может тогда я смогу пережить собственное лицемерие—единственную преграду между мной и вами?

В надежде оказать вам хоть какое-то служение
Говинда дас (1996 г.)


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100