глоссарий


Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Шрила Нароттам

Часть третья

Шрила Нароттам Тхакур—единственный ученик Локанатхи Госвами. Основатель Шри Чайтанья Матха и всех Гаудийа Матхов Шрила Бхакти Сиддханта Прабхупад подобно Нароттаму Тхакуру показал какой должна быть Гуру-ништха, верность лотосным стопам Гуру и какой решимостью надо обладать, чтобы обрести милость лотосных стоп Гуру. Все это он показал своим примером. Подобно Шриле Локанатхе Госвами, Гаура Кишор Бабаджи Махарадж дал обет никого не принимать в ученики. Он говорил: “У меня был один ученик, но он обманул меня и ушел, поэтому я дал обет никого не принимать в ученики. Он отказывал Прабхупаде трижды, но Прабхупаду это в его решимости нисколько не поколебало; и тогда, видя те же качества, что и у Нароттама, доинйу - смирение, чувство своего ничтожества и артти—искреннее сердечное желание, тревогу, Гаура Кишор Бабаджи Махарадж отказался от своего обета и дал ему мантра-дикшу. Шрила Прабхупад—его единственный ученик.

После того, как Шри Рупа и Санатана Госвами оставили этот мир, ачарjей всех Ваишнавов Уткалы, Гаудадеша и Матхуры стал Шри Джива Госвами. Главой вишва-Ваишнава-раджа-сабхи, царственного собрания преданных Гаурасундары во Вриндаване был также он. Во Вриндаване он учил Писаниям Нароттама, Шриниваса и Дукхи-Кришнадаса. Шрила Джива Госвами дал Нароттаму, Шринивасу и Дукхи-Кришнадасу такие имена: Шринвасу дал имя Ачарйа, Нароттаму имя Тхакур, а Дукхи - Кришнадасу он дал имя Шйамананда Прабху. Он дал им все книги Госвами и послал их в Гаудадеш проповедовать Нама-Прему. В дороге эти книги были похищены, но Шринивас Ачарйа вернул их все, и тот, кто похитил их, стал учеником Шрилы Шриниваса Ачарйи. В этой книге подробнее это описано в изложении Лилы Шриниваса Ачарйи.

Чтобы показать как должен посвятить себя служению Ваишнав, безраздельно предавшийся Кришне и отрекшийся от всего остального, Локанатх Госвами, видя в Нароттаме Тхакуре склонность к благородным, праведным, нравственным поступкам, ради блага непреданных душ Северного Бенгала велел ему возвращаться на свою родину в Кхетури и после того, как книги Госвами были похищены, Шрила Шринивас Ачарйа, зная волю Локанатхи Госвами, также сказал Нароттаму Тхакуру идти в Кхетури и проповедовать в Северном Бенгале. В Бхакти-ратнакаре (7.119.) говориться:

кхетори грамете шигхра карийа гаман
Прабху Локанатха аджна караха палан

“Отправляйся как можно скорее в Кхетури и исполни то, что велел Локанатх Прабху.”

Ваишнавы, в особенности Ваишнавы-вивиктнанди, которые удовлетворяют Кришну, совершая бхаджан в уединенном месте, заняты высочайшим служением Шри Хари в нематериальном мире, поэтому у них нет никакой склонности к тому, чтобы приносить людям временное благо, удовлетворяя их потребности, рожденные из ложного отождествления себя с телом. Люди не имеют никакого представления о том, кто они на самом деле, из-за этого у них возникают какие-то ложные потребности. Когда эти ложные потребности не удовлетворяются, они страдают. Есть те, кто считают, что нести благо людям—значит пытаться избавить их от этих страданий, удовлетворяя их надуманные потребности. Ваишнавы, которые всецело посвятили себя служению Господу не чувствуют никакого интереса к этому и не видят никакой необходимости этим заниматься. Служение Шри Кришне—единственное, что нужно искать в этой жизни и чем нужно заниматься. Когда теряется этот дух, тогда забота об общественном благе становиться чем-то значительным. Подобно тому как хозяйка наказывает свою дочь, чтобы научить невестку, точно также и Локанатх Госвами наказал Нароттама Тхакура, чтобы научить всех обитателей этого мира, тому, что не существует иного пути принести благо, кроме как полностью посвятить себя служению Кришне. Для этого он послал его из Вриндавана в Кхетури: “Возвращайся к себе домой!” Нароттаму Тхакуру было очень больно расставаться с Гурудевом, однако он принял волю Гурудева на свою голову, вернулся в Кхетури, и проповедуя чистую Према-бхакти он спас множество жителей северного Бенгала. В своей Прартхане Шрила Нароттам Тхакур написал:

анека духкхера паре, ла’йечхиле Браджапуре
крипа-дора голай бандхийа
доива-майа балаткаре, кхасаийа сеи доре,
бхава-купе дилека дарийа
пунах jади крипа кари’, э джанаре кеше дхари’,
танийа тулаха Браджа-дхаме
табе се декхийе бхала, натуба парана гела,
кахе дина даса Нароттаме

“После стольких страданий я, наконец, пришел во Враджапур, где милость привязала меня к себе за шею. Но божественная Майа развязала эту петлю и потопила меня в колодце опостылевшей жизни. Если снова будет милость, если снова это несчастное существо за волосы подымут во Вриндаван, тогда сердцу станет хорошо, а иначе жизнь уйдет. Так говорит несчастный Нароттам дас.”

(Прим: Чтобы показать, что насколько кто предался Кришне, настолько он должен верить, что служа Ему он служит всем и что нет ничего лучшего, что можно было бы сделать для людей в этом мире, Локанатх Госвами наказал Нароттама Тхакура, велев ему возвращаться домой: “Ты не можешь оставаться во Вриндаване, у тебя нет соответствующего настроения.” И в то же время он показал, что если кто-то хочет принести благо другим, он должен проповедовать Шуддха-бхакти. Значение этой Лилы было не в том, чтобы наказать Нароттама Тхакура, а в том, чтобы спасти жителей Северного Бенгала).

По воле Шрилы Локанатха Госвами Шрила Нароттам Тхакур установил в Кхетури гопода в шести образах: Шри Гауранга, Шри Валлабхиканта, Шри Кришна, Шри Враджамохан, Шри Радха-Раман и Шри Радха-Канта. В обществе Ваишнавов по сей день храниться память о том великом празднике, который провел Нароттам Тхакур при установлении Шри Мурти Господа.

Нароттам jе самайе Гаудадеша аила
Прабху Локанатх се самайе аджна коила
Шри-Гауранга-Кришнера Шри Виграха севан
Шри воишнава-сева Шри Прабхура-санкиртан
jоичхе аджна коила, тоичхе хаила татпар
коила чхай сева Шри Виграха манохар
ати се таипарjйа сада нимагна севай
шуните се саба Нама парана джудай
Гауранга, Валлабхи-Канта, Шри Кришна, Враджамохан
Радхараман, хе Радхе, Радхаканта намо’сту те
Бхактиратнакар 2.422-26

“Когда Нароттам Тхакур уходил в Гаудадеш, тогда Локанатх Прабху дал ему такие наставления: служение Шри Мурти Гаура-Кришны, служение Ваишнавам и санкиртана Господа. Нароттам посвятил себя в точности тому, чего от него желал Гурудев. Он открыл служение шести Виграха, шести всепривлекательным Мурти и был постоянно погружен в служение Им. Когда слышишь Имена Господа, которому служил, сердце чувствует утешение(?): “Гауранга Валлабхиканта, Шри Кришна Враджамохан, Радхараман, Хе Радхе, Радхаканта намо’ сту те!” (Прим.: Это шлока, в которой перечисляются Имена Шри Мурти, которые Нароттам Тхакур установил.)

Перед этим великим праздником в Кхетури Шрила Нароттам Тхакур обошел Гаудамандал и Кшетрамандал, посетил множество святых мест и получил милость вечных спутников Шри Гауры. В Саптаграмме он посетил Шрипат (прим.: Шрипат—это место, связанное с Лилой Ваишнава.) Уддхарана Датты Тхакура, в Каддахе он встретился с Парамешвари дасом и Шакти Нитйананды Прабху Васудхой и Джахнави Деви. В Канакул Кришнанагаре он встретился со Шри Абхирам Тхакуром, в Нрисимхапуре со Шри Шйаманандой Прабху, в Шри Кханде со Шри Нарахари Саркар Тхакуром и Рагхунанданой Тхакуром, в Экачакре он посетил место явления Шри Нитйананды. В Нилачале он был там, где жил Гопинатх Ачарйа, у самадхи Харидаса Тхакура, в месте, жил Харидас Пандит, в Джаганнатха-мандире, в Гундича-мандире, Джаганнатх-Валлабха-Удйане, у Нарендра-саровары и во множестве других мест. На этом великом празднике установления Шри Виграхи в Кхетури присутствовали почти все спутники Гауры и Гаудийа-Ваишнавы, которые только были в то время. Из Нрисимхапура пришел Шйамананда Прабху, из Каддахи Шри Джахнава Деви, а вместе с ней Парамешвари дас, Кришнадас Саракхел, Мадхава Ачарйа, Рагхупати дас, Махидхар, Шри Шанкар, Камалакар Пиппалаи, Гаурангадас, Накарии, Кришнадас, Дамодар, Баларамдас, Шри Мукунда, Шри Вриндавандас Тхакур. Из Шри Кханды вместе с преданными пришел Шри Рагхунандандас Тхакур, из Навадвипы—Шрипати, Шринидхи (братья Шринивас Пандита) и другие преданные, из Шантипура—сыновья Адваиты Ачарйи Шри Ачйутананда, Шри Кришна Мишра, Шри Гопал Мишра и другие, из Амбика Калны—Шри Хридой Чайтанья Прабху и еще много-много других преданных, которые также приняли в этом великом празднике в Кхетури.

Часть ВтораяОглавлениеСтатьи ВайшнавовЧасть Четвертая


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100