Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Шрила Нароттам

часть вторая

Когда Нароттаму исполнилось двенадцать лет, во сне ему явился Нитйананда Прабху и велел забрать Прему из Падмавати. Следуя его указанию в один из дней Нароттам Тхакур в одиночку отправился принять омовение в Падмавати. Стоило ему коснуться воды своей стопой, как Падмавати всколыхнулась и воспрянула ввысь. Тогда. Вспомнив слова Чайтаньи Махапрабху Падмавати дала Прему Нароттаму. И как только Нароттам получил Прему, изменился цвет его тела и все его чувства преобразились. Видя у Нароттама необычайные признаки Премы, как ни старались его отец и мать вернуть его в “нормальное состояние”—все зря. Именно тогда полностью опьяненный Премой Шри Чайтаньи и Нитйананды, он разорвал все узы, связывающие его с домом и побежал во Вриндаван. Хотя Нароттам был сыном раджи, однако, не способный вынести разлуки со Шри Бхагаваном, он совершенно забыл о всяком телесном счастье и, плача, он отправился в путь. Босой он шел день и ночь, ничего не ел и не спал. Наконец, полностью изможденный, он упал у подножия одного дерева и потерял сознание. В это время к нему с кувшином молока в руках подошел один брахман, чья кожа была золотого цвета, и с великой заботой необычайно сладкими словами он стал говорить: “О Нароттам, выпей этого молока, тогда раны, которые ты натер, пройдут, после чего счастливо и не о чем не беспокоясь иди дальше.” Сказав это, брахман исчез, а Нароттам, охваченный усталостью, заснул. Именно тогда Нароттам Тхакур получил даршан Шри Рупы Госвами. Шри Рупа и Санатана с великой заботой коснувшись груди Нароттама из своих рук напоили его тем самым молоком, которое принес Махапрабху. Всю усталость Нароттама как рукой сняло.

Кроме этого в Према-виласе описывается как Нароттам Тхакур обрел милость Локанатхи Госвами. Нароттам Тхакур явился в пурниму месяца Магх, ушел из дому в пурниму месяца Картикка, а дикшу от Локанатхи Госвами получил в пурниму месяца Шраван—это первый месяц Чатурмасйи. Существует также другое предание, что после кончины своего отца Нароттам Тхакур передал бремя правления царством в руки сына Пурушоттама Датты Шри Сантош Датты, после чего ушел во Вриндаван.

Шри Нароттамера крийа кахите ки пари
сарвватиртха-дарши 
акумара акумара брахмачари
акумара брахмачари сарвватиртха-дарши
парамабхагаватоттамах Шрила Нароттамадасах
Бхактиратнакар 1.278-279.

“Некоторые полагают, что еще будучи подростком-брахмачари Шри Нароттам обошел все святые Тиртхи и получил их даршан, после этого он принял прибежище у высшего из Бхагават и стал известен как Шри Нароттам дас”.

Непосредственный ученик Шри Чайтаньи Махапрабху Локанатх Госвами считается одним из Его близких спутников. Из Гаудийа-Ваишнавов, которым Махапрабху велел идти во Вриндаван, он был первым. Следуя этому указанию в обществе Шрилы Бхугарбхи Госвами он отправился во Вриндаван.
Свой бхаджан во Врадже Шрила Локанатх Госвами совершал с самым суровым отречением. Он был Ваишнавом вивиктананди т.е. тем, кто отдает предпочтение уединению. Он дал обет, что не примет ни одного ученика. А Нароттам Тхакур поклялся, что станет учеником Локанатхи Госвами. Для того, чтобы получить милость Локанатхи Госвами, Нароттам Тхакур в полночь ходил туда, где Госвами опорожнял свой кишечник. Он чистил это место, мыл его и оставлял там самую лучшую глину и самую лучшую воду для того, чтобы мыть руки. (прим.: в Индии руки моют землей или глиной. Считается, что мыть руки мылом не настолько чисто как землей.) В книге Према-вилас служение Нароттама описывается так:

jе стхане Госани-джиу jана бахирддеш
сеи стхане jаи карен самскара-вишеш
мриттикар шаучера лаги мати чхани ане
нитйа нитйа эимата карена севане
джхатагачхи пути ракхе матира бхитаре
бахир кари’ сева каре ананда антаре
апанаке дханйа мане, шарира сапхал
Прабхура чаране праптйе эи мора бал
кахите кахите каµде джхата буке дийа
паµча сата дхара бахе хридайа бхасийа
Шри Бхактиратнакар (?)

“Он очень тщательно убирал в том месте, куда Локанатх Госвами ходил по нужде. Он приносил туда землю, чтобы можно было мыть руки и следил за тем, чтобы эта земля была мягкой, чтобы в ней не было камней. Для этого он ее сначала растирал, выбирая из нее камешки, песок и пр., после чего оставлял ее там. Такую севу он совершал постоянно, изо дня в день. Землю, в которой оставался запах, он уносил и в каком-то другом месте закапывал, а туда приносил новую землю. Все это он делал с великой радостью в сердце, считая это своей великой удачей и думая о том, что это тело было получено не зря. Он совершал служение и говорил: “В этом моя надежда—чтобы достичь стоп моего Прабху, чтобы обрести его стопы!” Он говорил это и плакал и слезы, струившиеся из его глаз, омывали ему грудь”.

А Шрила Локанатх Госвами заметив, что то место, куда он ходит по нужде поддерживается в чистоте и что никакого запаха там не остается, был очень удивлен. Чтобы узнать кто это делает он спрятался неподалеку от этого места и стал повторять Харинаму. В полночь он увидел как кто-то пришел туда и стал убирать. Он подошел к нему и спросил кто он. Когда он узнал, что это Нароттам, сын раджи, он почувствовал себя очень и очень неловко. Он тут же запретил ему делать это впредь. Тогда Нароттам Тхакур пал к лотосным стопам Локанатхи Госвами и заплакал. Видя смирение Нароттама и неподдельную тревогу его сердца, Локанатх Госвами был необычайно тронут и дал ему дикшу. Как надо совершать Гуру-севу Нароттам Тхакур показал своим собственным примером. В Бхактиратнакаре (1.345-346.) говориться:

хенаи самайе Нароттам татха гийа
Гуру-сева jатхочита коила харша-хоийа
севайа прасанна хоийа дикша мантра дила
Нароттаме крипара абадхи пракашила

“В это время Нароттам пришел туда и стал совершать Гуру-севу так, как ее нужно совершать в действительности. Он служил радуясь самой возможности служить. тогда Локанатх Госвами, довольный его служением, дал ему дикша-мантру. Он пролил на Нароттама самую высочайшую возможную милость.”

В другом месте Бхактиратнакара (1.292-294.) говориться:

киба навйа jаувана се парама сундар
Картикка пурнима-дине чхадилена гхар
бхрамийа анека тиртха Вриндаване гела
Локанатха Госвамира стхане шишйа хоила
шраван масера паурнамаси шубхакшане
карилена шишйа Локанатха Нароттаме

“ В самом расцвете своей юности в день полнолуния месяца Картикка он оставил свой дом. Обойдя множество святых мест он пришел во Вриндаван, где стал учеником Локанатхи Госвами. В благоприятное время полнолуния месяца Шраван Локанатх принял Нароттама своим учеником.”

Часть ПерваяОглавлениеСтатьи ВайшнавовЧасть Третья


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100