глоссарий


Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Шрила Нароттам

часть первая

Имя Шрилы Нароттама Тхакура в Кришна-лиле Чампака Манджари. Для того, чтобы даровать вечное благо дживам этого мира, Чампака Манджари-преданная служанка Шри Рупы Манджари-вечной спутницы Шримати Радхики в Кришна-лиле явилась как Нароттам Тхакур в селении Кхетури, что находится на севере Бенгалии (в нынешнем Бангладеше) в день Магхи-пурнима в середине 15-го столетия эры Шака (прим.: следуя нашему летоисчислению это примерно в начале 16-го столетия). В Бхакти-ратнакаре (1.261.) говорится:

магхи-пурнимай джанилена Нараттам
дине дине бриддхи хаилена чандрасам

“Нароттам родился в Магхи-пурниму
Как луна он рос изо дня в день.”

(прим.: Магхи-пурнима—это последний день месяца Магх. Когда этот месяц завершается сильным влиянием звезды Магха наступает Магхи-пурнима. Этот день считается очень благодатным днем. Говориться, что если в этот день совершается благочестивый поступок, то плоды такого поступка в тысячу раз лучше, чем в другие дни. Магхи-пурнима—это день начала Кали-jуги).

Правитель области Гопалпур, в которой находилось Кхетури-раджа Кришнананда Датта был его святым отцом, а матерью его была Шри Нарайани Деви. Старшим (а по некоторым мнениям младшим) братом раджи был Шри Пурушоттам Датта, а имя его сына—Шри Сантош Датта. (прим.: Шрила Нароттам Тхакур был прямым наследником царя, но поскольку он еще в юности ушел из дома, следующим раджей стал Шри Сантош Датта. Позже он оказал большое содействие Шри Нароттаму в его проповеди). Раджа принадлежал к роду кайастх. (прим.: Кайастхи-это общественное сословие, варна. Они всегда держаться вместе с кшатрийами, помогают им. В некоторых случаях они подобно кшатрийам занимают положение правителя и пользуются при этом большими привилегиями, но при этом приравниваются к шудрам).

Для того, чтобы дать понять миру, что Ваишнав-спутник Кришны может явиться в любом роду и что происхождение никоим образом его не оскверняет, а наоборот—он в силах очистить весь свой род, по воле Бхагавана Шри Кришны Нароттам Тхакур явился в семье кайастх. В Чайтанья-Бхагавате говориться:

джати-кула саба нирартхака джанаите
джанмаилена Харидасе млеччха-кулете

“Чтобы дать понять, что происхождение, род и прочее не имеют никого значения, Господь сделал так, что Харидас явился в семье млеччх, в семье масульманина.”

воишнаваке пракрита джагатера антаргата
джати-буддхи кариле нарака прапти гхате

“Тот, кто считает Вайшнава обычным смертным и судит о нем по тому из какого он сословия—такой человек стал жителем ада.”

С самого детства в поведении Нароттамма Тхакура стали проявляться признаки будущего Махапуруши, великой личности. Видя его гениальность и его преданность Господу все были поражены. Дни и ночи он проводил думая о славе Шри Гаура-Нитйананды. Ко всей той роскоши, которой обладал его отец у него не было ни малейшей привязанности. Однажды во сне Шриман Махапрабху явил ему Себя вместе со Своими спутниками. В Бхакти-ратнакаре (1.285-286) об этом говориться:

карайе виджналти ашру джхаре дунайане
свапначчхале Прабху гана-саха декха дийа
прийа Нараттаме стхира карила прабодхийа

“Со слезами на глазах Нароттам Тхакур молился стопам Шри Кришна Чайтаньи, Нитйананды, Адваиты Прабху и Их спутников. Тогда под видом сна (?) Господь явил ему Себя вместе со всем Своим окружением и тем самым утешил его.”

В то время, когда Нароттам Тхакур думал о том как ему оставить мирскую жизнь, случилось так, что его отец и вся мужская половина семьи уехали по государственным делам в другое место. Тогда он отвлек внимание своей матери, обманул своих стражей и в пурниму месяца Картика оставил семейную жизнь и ушел из самсары.

В книге Према-вилас, в которой дается жизнеописание Нароттама Тхакура говориться, что когда Шриман Махапрабху пришел в селение Канаир Наташала (прим.: Здесь имеется в виду та часть Лилы Господа, когда в окружении великого множества Своих преданных Он пошел во Вриндаван в первый раз. По пути в Рамакели Он встретился со Шри Рупой и со Шри Санатаной, которые отговорили Его идти во Вриндаван подобным образом, сказав, что во Вриндаван так не идут. Тогда Махапрабху прошел немного дальше, до Канаир Наташалы, после чего повернул обратно, вернулся в Пури. Спустя некоторое время Он вновь отправился во Вриндаван, но уже в обществе только одного преданного, избрав дорогу через безлюдные джунгли)... в великой ананде Он стал совершать совершать там киртан и танцевать, во время чего неожиданно Он стал звать: “Нароттам! Нароттам!” Видя с каким чувством Махапрабху взывает к этому имени, Нитйананда Прабху спросил, в чем причина. Махапрабху ответил: “Видишь, Шрипад, Своей славы Ты Сам не знаешь. Когда Мы шли в Нилачалу (прим.: После саннйасы махапрабху с Нитйанандой Прабху и другими преданными пошел в Нилачалу.) Каждый день из-за Своей Премы Ты плакал, а Я это Твое чувство сохранил. Сейчас, чтобы дать эту Прему Нароттаму Я сохраню ее в реке Падмавати.” После этого, для того, чтобы дать Прему Нароттаму, Махапрабху пришел в Кутубапур. Там Он совершил омовение в Падмавати и прямо на ее берегу стал совершать киртан и танцевать. Затем, обращаясь к Падмавати, Махапрабху сказал: эи Прем наа, гопане ракхийа дибе, Нароттам асиле таµхаке дибе—“Возьми эту Прему и сохрани ее. Когда придет Нароттам - отдашь ее ему.” Тогда Падмавати спросила: “А как я узнаю, что пришел Нароттам?” Махапрабху ответил:

jанхара параше туми адхик учхалиба
сеи Нароттам, Према танре диба

“Тот, от чьего прикосновения твои воды всколыхнуться и поднимутся ввысь—знай это Нароттам и ему ты отдашь Прему.”

То место, где Махапрабху оставил Прему позже стало известно как Прематали.

ОглавлениеСтатьи ВайшнавовЧасть Вторая


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100