= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Триданди Б.В.Нарасимха >> МАХАПАТИТАПАВАН

МАХАПАТИТАПАВАН
(величайший спаситель падших)

C низкими поклонами стопам Гурудева и Гаудий

Такое впечатление, что термин "регулирующие принципы" привел к забвению того, что принципы эти упоминаются не в каком-то субрелигиозном смрити, а в Шримад Бхагавате, в самой Первой его Песни. Называются они там несколько иначе: Кали-стхан, места, в которых находится Кали, анти-божество Кали-йуги. И их не четыре, а пять, причем пятое содержит в себе ключ к четырем предыдущим, но об этом позже.

Тот, кто соприкасается с этими местами тем или иным образом, неизбежно оказывается под влиянием Кали. Все ли помнят, каково определение века Кали? Кали -- это век ссор и лицемерия. Кали, как говорит Шрила Бхактивинод Тхакур, -- это причина равнодушия к Йуга-дхарме, настолько простой -- по милости Господа к слабым и убогим душам этой эпохе. Хуже того, Кали - это причина неверия в Бхакти самими Бхактами, и, как следствие этого, неверия в Бхакти со стороны тех, кто встречается с этими так называемыми Бхактами. Капотата, т.е. лицемерие, - это то единственное слово, к которому Шрила Бхактивинод сводит все Намапарадхи. Апарадха - это капотата. И тот, кто вместо того, чтобы курить за углом и пить чай, после того, как уйдут гости, делает это демонстративно, чтобы объявить о своей честной патитости и, следовательно, спасенности, худший капот по сравнению с первым, потому что ему не стыдно.

Почему "субрелигиозные принципы", с которых начинается Бхагавата, были для нас настолько важными, покуда мы считали себя начинающими, и стали настолько немодными, стоило нам понять, что "есть что-то высшее"? Хотя желание греха уходит из сердца далеко не сразу, первое _побочное_ следствие настоящей Шраддхи -- это отказ от всякой греховной деятельности (Бхагаватарка-маричи-мала). Анартха-нивритти -- это избавление не от папа, а от желания греха, но это еще не полное очищение сердца. Впереди еще так много того, что должно уйти из сердца: кроме папа, есть еще пунйа, а еще есть пунйа-васана, желание пунйи, а также авидйа, еще более глубинная причина и папа, и пунйи. Анартха-нивритти заканчивается только на стадии Асакти. Если Шраддха не может избавить от такого малого, то что будет потом?

А есть ли она, Шраддха? Патита-паваны притяжением своей Бхакти пробуждали и пробуждают в душах настолько сильное стремление к Ашройу, что низменные удовольствия становятся просто постыдными и очень быстро отпадают от души. Они дают Шраддху, и, видя Шраддху -- _испытав_ Шраддху, дают Харинам и Дикшу тем дживам, которые уже _испытали_ свою веру в Гурудева и Святое Имя. В отличии от них, нео-Махапатита-паваны дают Харинам и Дикшу тем, у кого нет Шраддхи, обещая, как правило через своих старших адептов, Шраддху как следствие посвящения. Чем это лучше, чем Шраддха как следствие Бхавы, или Анартха-нивритти, как следствие Махабхавы? Как отметил Шрила Прабхупад в 1000 обвинений псевдодуховной Расе, сахаджийи -- это те, кто движутся в обратном направлении: от Бхавы к Анартха-нивритти и Шраддхе, от Лилы к Наме и т.д. Судя по всему, от пунйи и желания пунйи они избавляют своих учеников тоже намного раньше, чем от греховной жизни.

ШРАДДХА -- ЭТО УСЛОВИЕ ДЛЯ ХАРИНАМЫ И ДИКШИ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ ИХ.

Шраддха -- это само по себе чудо, знамение того, что Сад-Гуру есть, на каком бы расстоянии от него я ни находился. Со Шраддхой, Харинам и Дикша -- это второе рождение, самскара, или потрясение, которое затмевает все впечатления прошлых жизней. Без Шраддхи, состояние перед Харинамой и Дикшей -- это любопытное ожидание чуда, а состояние после: притворство о том, что "нечто" произошло.

Когда грешники совершают Киртан, они становятся святыми. Когда после Киртана грешники снова становятся грешниками, то это не Киртан, а оргия Кали. "Подражание чему-то хорошему, в конце концов, тоже хорошо -- те, кто под таким предлогом множат число недостойных учеников -- Кали-чоры, агенты Кали" (Шрила Бхактивинод). Когда махапатит спасен, это видно по нему:

Прабху боле: Джагаи-Мадхаи, ар на кориш пап
Джагаи-Мадхаи боле: аро наре бап!

Прабху сказал: Джагаи-Мадхаи, больше не грешите!
Джагаи-Мадхаи ответили: Отец, больше никогда!

Изредка нео-Махапатита-паваны довольствуются постановкой этого диалога-формулы, вместо того, чтобы проверить, имеет ли вера потенциального ученика влияние на самые элементарные области его жизни. Посвящения без испытания разрушают все лучшее, что есть в этом мире, вместо того, чтобы спасать махапатит:

вакта_ сара_го ни_ра_го двивидхах: парики_рттитах:
сара_го лолупах: ка_ми_ тад уктам. хр.т на сам.спр.ш^ет

Вакта, или наставляющие, делятся на сарага и нирага, патетических ораторов и говорящих одной силой Слова. Сарага жаден до денег, manpower и женщин, сказанное им не касается сердца.

упадеш^ам. каротй эва на пари_кша_м. кароти ча
апари_кшйападишт.ам. jат лока-на_ш^а_йа тад бхавет

Он наставляет и посвящает (упадеш означает как наставление-лекцию, так и посвящение в мантру), но не испытывает наставляемых. Упадеши, данные без предварительного испытания, губят мир.

В свою очередь, нирага-вакта имеет дело далеко не со стерильной аудиторией:

ка_ма-кродха_ди-jукто'пи кр.пан.о'пи виша_дава_н
ш^рутва_ вика_ш^ам а_йа_ти са вакта_ парамо гурух:

Тот, услышав слова которого, охваченный вожделением или гневом, или даже жид, или же от скорби не желающий ничего и никого знать, расцветают, меняются, преображаются, становятся самими собой -- душой -- такой вакта_ -- величайший из Гуру. (Бхакти-сандарбха, 203)

Что же дают нео-Махапатита-паваны своим ученикам во время посвящения? Вместе с текстом Махамантры и Дикша-мантр, дают ли они им какую-то Бхакти? Обладает ли эта Бхакти силой избавить их от невежества, насилия, хотя бы от жажды наслаждений в тамо-гуне? Или это больше вера в необязательность подчинения всех аспектов своей жизни Служению Имени, коль скоро у меня есть такой великий Гуру? В своей статье "Кали" (которой у меня, к сожалению, нет сейчас с собой,-- иначе ответом был бы просто ее перевод) Шрила Бхактивинод Тхакур перечисляет негативные последствия употребления разных одурманивающих веществ, очень подробно, по категориям. И последствия эти состоят не в раке легких, циррозе печени и шизофрении, а в том, что, например, "тобакокурение приводит к атеизму"!

Дело в том, что там сидит Кали. Это не просто вредно для организма или приводит к погромам, если в большом количестве, -- это медленный конец Садхана-Бхакти. Я не знаю, насколько губительным для Бхакти было "нарушение принципов" в Сатйа-йугу, и кому это вообще было тогда интересно, но встреча Парикшита и Кали -- не просто развернутая аллегория или антиалкогольный спектакль. Кали есть, и он враг любой искренней религии. Причем проникает он изнутри, в виде оправданий и в виде денег (пятый Калистхан). Не надо заменять веру в Бхагавату рациональными объяснениями. К счастью, Кали не витает в воздухе, а находится всего лишь в пяти местах, которых можно избежать.

Некоторые возражают, что ничто материальное не в силах разрушить Бхакти. "Что может поделать с моей Бхакти пара сигарет, цена которым 10 пайсов?" (цитата). Действительно, разрушить Бхакти -- это все равно, что взорвать Голоку или убить Шри Кришну -- такая же дикость. Но о чем тогда слова "шад.бхир бхактир вина_ш^йати" во втором стихе Шри Упадешамриты? Садхана-Бхакти -- это состояние стремления к Бхакти, а не обретение (сиддхи) Бхакти, и такое состояние может быть разрушено любым стремлением в другую сторону.

Кроме лицемерия и неверия, Кали несет за собой еше кое-что -- враждебность. Но, прикрытая лицемерием, враждебность не принимает форму физического насилия. Она выливается в то, что принято считать сейчас здоровым достижением цивилизованного капитализма -- конкуренцию. "Сейчас очень сильная конкуренция между миссиями" (цитата). Конкуренция означает забыть про цель.

Как быть с теми моими Гуру-братьями, равно как учениками Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа или Шрилы Шридхарадева Госвами, чья жизнь -- далеко не садачар, а иногда просто кошмар? Харинам и Дикша даются с надеждой, но даже после Дикши джива остается перед выбором: сат- или асат-санга. Дикша бывает трех видов: ваидики, ведануга и тантрики; первая -- посвящение, данное достойному (Гаутама и Сатйакама), второе -- данное при наличии благих качеств, невзирая на присутствие недостатков (Нарад и Дхрува), третье -- данное, несмотря на отсутствие каких-либо достоинств, для того, чтобы силой Дикши эти достоинства пришли. Но тантрики Дикша, подразумевающая наибольший риск, дается на основании Шраддхи, а не без разбору, и сострадание Гурудева (пара-духкха-дукхи) остается даже для падшего ученика той совестью, что не дает ему зажить лицемерной и самооправданной жизнью дхарма-дхваджи. Я видел сам, как страдает Шрила Гурудев от аначара своих учеников. Гурудев говорил об этом сам -- и в частных случаях, и в целом. Страдает не по кармической цепочке -- это может касаться обычных и честных гуру, а не Махабхагаватоттам, вечных Спутников Бхагавана. Страдает, потому что были и не смотря ни на что остаются основания для надежды, потому что дал им своего поклоняемого Господа, все равно что положил им на ладони свое обнаженное сердце. А полная незатронутость нео-Махапатита-паванов частной жизнью своих учеников и "отсутствие реакций" -- это нечто совершенно другое, связанное не с незыблемостью их духовного положения, а, скорее, с отсутствием какой-либо связи между учеником и учителем.

Я помню, как Шрила Гурудев, объясняя эти элементарные регулирующие принципы, неожиданно (для меня) сказал: "В этом отличие Гаудийа Матха. В следовании этим правилам". Мне было довольно сложно это принять, как "это" может быть отличительной чертой Шри Гаудийа Матха. Но в Бхагавате нет ничего, не связанного с вечной дхармой дживы. Нет ничего в интересах просто общества, просто человечества, просто дхармы моралистов. Все в интересах Бхакти: Бхактйанукул. Конечно, высшее объяснение "четырех принципов", а точнее, пяти Калистханов, есть. Оно просто необходимо, чтобы холостые лакто-вегетарианцы не считали себя исполнившими всю Садхану и записанными в царство Божие. И в этом, высшем объяснении, которое, действительно, связывает отказ от Калистханов с Шикшаштакой, особенность Шри Гаудийа Матха видна ясно, как никогда:

"Гаудийа Матх говорит: не надо заниматься торговлей под видом дхармы. Вместо того, чтобы использовать Хари в интересах своего наслаждения, мы должны служить и только служить Шри Хари. Гаудийа Матх говорит, что подражание Преданному Хари или переодевания в Нараду, как во время представления, не имеет ничего общего с следованием по стопам Преданного Хари или Нарады. Хари-киртан Гаудийа Матха состоит не из восхитительных мелодий, ритмов и каденций -- их вы найдете даже в граммофоне или пении продажных девиц. Необходима _четаната_, необходимо сознание, необходима пламенная жизнь, необходимо одновременно следовать и проповедовать. Гаудийа Матх говорит, что тот, кто не обладает чистым характером, не достоин даже называться человеком, что говорить о том, чтобы слыть религиозным (дхармиком). Гаудийа Матхх держится в стороне от пяти Кали-стханов (вместилищ вражды). По мнению Бхагаваты, Кали-стханы таковы:

1) одурманивающие игры, такие как карты, кости и т.д.; торговля или торговля под видом дхармы как профессия;

2) излишества, такие как бетель, тобак, вина и т.д.;

3) неправильное общение с женщинами или ненормальная привязанность к собственной жене; 4) убийство животных; не провозглашать истину людям, но лгать им и обманывать; не проповедовать дживе Хари-катху, Слово Бога; под видом Хари-катхи учить чему-то другому;

4) обманывать людей или принимать от них трудом заработанные деньги и использовать их на поддержание жены и детей или на умножение своих удовольствий; не занимать все -- тело, ум и речь дживы -- жизнь, средства и интеллект -- в служении Шри Вишну, являющемуся Владыкой всего и Господом всего богатства." ("Что делает Гаудийа Матх?" - Хари-катха Шрилы Прабхупады)

Поэтому не считайте Гаудийа Матхом то, что им, по определению, не является.

дасабхас Бхактивиджой Нарасимха

Впервые опубликовано на форуме Ishta-goshthi


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100