= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Триданди Б.В.Нарасимха >> Кровь

КРОВЬ

В сравнении с сангой жителя иного, высшего мира, продолжавшейся даже долю мгновения, счастье духовного самоосознания, умноженное в миллиарды раз, становится отвратительным, гнусным. То, что не могут дать триллионы паломничеств, триллионы изучений Вед с начала до конца, триллионы безупречных следований всем правилам чистоты в поклонении — даже продолжающиеся непрерывно на протяжении триллионов образцовых жизней, — приходит в бесконечные тысячи триллионов раз явственнее — лично — случись доля секунды санги с настоящим Сад-Гуру. Понять это могут далеко не все; многие читают про это в книгах, читают об этом из книг, но на деле — сердцем — душой — пережить может тот — как непреложную и единственную истину принять может тот — кому по правде выпала редчайшая из редких удача санги с посланником высочайшего мира. За эпоху человечества таких не этого мира послов не приходит больше одного или двух. Но и общение с ними выпадает не всем  — те, чья удача не знает границ — чья удача бесит даже деват, — такие немногие благословленные удачей души обретают сангу с Махаджанами, которых не найти во вселенной. 

Санга таких пришельцев — каждый их шаг — каждое движение — каждое слово их речи — каждый слог: Личности; исполнены сознания в себе; в полной мере способны самое косное, самое бездушное обратить в сознающую душу. Это можно пережить и только пережить: литература — язык — стиль — самые искренние слова, даже достигшие апогея в способности выражать мысль и чувство, не смогут даже частично донести эту истину ни до кого. Каждое слово таких посланников высочайшего мира — Аватара. Аватара самосияющей, самооткровенной Крипа-шакти Шри Кришны.  

Шрила Прабхупад: «Только те, кто без притворства и иных мотивов оставались подле лотосных стоп Бхактивинод Тхакура, поняли, что тот пришел сказать. Другие только думали »я ученик", «я близкий родственник», кланялись ему издалека и шли по своим делам. Из того, что говорил Бхактивинод, они не поняли ничего". 

18-го декабря 1927-го года из Кришнанагара приехал один пожилой брахман, и, надеясь услышать Хари-катху с Божественных уст Прабхупады, остановился в Шри Чаитанйа Матхе. Ачарйатрик Прабху (Шримат Кунджабихари Видйабхушан Прабху) в это время также находился в Шри Чаитанйа Матхе. Шла Хари-катха. Я пришел немного позже. Прабхупад говорил: "Когда говоришь Хари-катху — пусть одной-единственной дживе — если не пролить двести литров собственной крови, то ни у кого не останется даже малейшего впечатления — а со многими даже после этого ничего не происходит — но мы готовы говорить Хари-катху. В мире страшный голод на Хари-катху — страшный голод! Я побывал в семи мокшадайика Пури (дарующих освобождение святых городах: Айодхйе,  Матхуре, Канчи, Двараке и др.) — я обошел столько мест в Бхарате — но так и не нашел никого — совершенно никого — кто по-настоящему мог бы Кришна-катхой оросить пустыню нашего сердца. 

Можно изучать Веданту бесчисленные миллиарды жизней: это не приносит мукти — можно за бесконечное время, вылезя вон из кожи, забраться метров на десять выше, чем был: в этом нет никакого блага — но услышав Шримад Бхагавату из уст того, кто сам Шримад Бхагавата, благо обретут все дживы этого мира. Все книжки этого мира могут сгореть дотла — никто ничего не потеряет — если остаётся одна-единственная Книга: Шримад Бхагавата. Тысячи и тысячи школ и университетов могут закрыться, и в этом не будет ничего страшного — если продолжается чтение и объяснение Шримад Бхагаваты. Но удивительное дело — какая ирония Майи! — именно этой книгой и торгуют, именно на ней и делают бизнес! Мир идет в сторону прямо противоположную той, куда зовет Гаурасундар! 

«Для проповеди Бхагаваты я в 1320 лет бангабды (1913 г. от РХ) организовал »Bhagavata Press". Затем «Gaudiya Printing Works» (1923), но поскольку и они не успевают печатать все, в Майапуре установили «Надийа Пракаш» ("Надийа-пракаш jантралой, 1928; а в последствии еще и «Paramarthi Printing Works», Катак, 1936). Я просил очень многих: проповедуйте Шримад Бхагавату: огромное число людей — противники проповеди Бхагаваты — смертельные  враги такой проповеди. Теперь я не один: нас теперь много — поэтому и врагов стало во много раз больше. Врагов стало не счесть! но пусть враги получат благо — пусть проповедуется Истина! — таков мой обет". 


Я посмею вставить несколько слов от себя (Шри Нарасимха даса). Кровь, о которой говорит Парамарадхйатом Шрила Прабхупад, — это не та кровь, что берут на анализы или переливают в больницах. В апракрита теле посланников апракрита мира течет апракрита кровь: чид-рокто, языком Шрилы Прабхупады. Эта Божественная кровь есть то, что дает им силы, жизнь, вдохновение; эту кровь пропускают через себя их сердца; эта кровь питает их ачар и прачар. Что это за кровь? От вечных спутников Шри Шри Гаура-Сарасвати мы слышим, что океан крови, который Шрила Прабхупад пролил для спасения даже одной-единственной дживы — это Гаудийа, Надийа-пракаш, The Harmonist (кровь, пролитая за тех, кто понимает только английский), Бхагавата (кровь, пролитая за хинди-говорящих), Киртан (асами), Парамартхи (орийа), Анубхашйа к Шри Чаитанйа-чаритамрите, Анувритти к Упадешамрите, Вивритти к Шикшаштаке, Гаудийа-бхашйи к Шримад Бхагавате, Шри Чаитанйа-Бхагавате, Бхакти-сандарбхе, Прамейа-ратнавали, а также Ваишнава-манджуша-самхрити и бесчисленные другие изданные им, переведенные, написанные и вдохновленные книги и статьи. «А_пана бхаджана-катха_ на_ кохибе jатха_-татха_» — говорит Шрила Нароттам Тхакур Махашой: «О своем Бхаджане, о том, что для тебя дороже твоего вечного существования — не говори где придется и кому придется». Но Ваишнавы проливают эту кровь за враждебно настроенных джив — за равнодушных джив — перед равнодушными зрителями-слушателями, болтающими, зевающими или вежливо кивающими во время Хари-катхи или листающими публикации, — за этих несчастных джив, нас, с которыми ничего не происходит, у которых не получается даже одной десятитысячной доли секунды санги, потому что санга означает хоть что-то отдать, хоть что-то сделать для них. А Шрила Прабхупад все равно! Если джива причастится хотя бы каплей этой крови, она не сможет больше смотреть на мир старыми глазами! ...но удивительное дело — какая ирония Майи! именно этой кровью и торгуют — именно на ней и делают бизнес.

Объясните мне — я чего-то, наверное, не понимаю: как можно ЭТИМ торговать?! Или даже «окупать расходы»? Можно ли привезти землю с Самадхи Гурудева, а потом осчастливить поклонением несколько душ, при этом не забыв окупить себе расходы на паломничество в Святую Дхаму? Можно ли заказать отличные сандалии для Гурудева, дать их ему попользоваться, а потом наставить младшую душу в поклонении Гуру-падуке, заодно окупив свои расходы? Можно ли торговать — даже за символическую, даже за нефиксированную цену — Туласи, чаранамритой, Шри Шалаграмами? Харинамом, Мантрой? Или же дать кому-то Шри Шалаграм, а набор параферналий предложить приобрести тут же на месте у даятеля со скидкой? Или дать Туласи, а в комплекте с ней — по себестоимости! — предложить хорошую землю, которую я для нее недавно приобрел? 

Я не понимаю разницы между Шри Шалаграмом, Шри Гиридхари, Шри Мурти, Шримати Туласи, Шри Чаранамритой, Шри Харинамом, Шри Ишта-мантрой, Шри Гаудийа-Ваишнавом, Шри Гаудийа-Ачарйей — и Шримад Бхагаватой, Шри Гаудийей и другими изданиями Гаудий на любых языках, Шри Махапрасадом, Шри Алекхйей Шрилы Гурудева и Шри кассетой с его Вани. Той разницы, которая позволяла бы делать круглые глаза при упоминании о деньгах в одном случае и приклеивать ярлычки в другом.

Торговать можно за дензнаки, можно за услуги, можно за пратиштху. Я не понимаю, как можно торговать. Я не понимаю еще больше, как можно жить, «ничем не торговать» и при этом ничего не раздавать, даже попыточки не сделать, даже копеечки не вложить. «У меня ничего нет». Как сторож резервного продовольственного склада во время повального голода.

Продай свой телевизор! Продай накопленный предками хлам, продай квартиру, продай все, что годится только для личной бхоги, продай все, что приобрел якобы для Ваишнава-Севы (раз в два месяца), продай своих детей, свою жену, свою почку, продай свою душу все равно несуществующему дьяволу — но, пожалуйста, не торгуй Телом и Словом Шрилы Гурудева, Его Божественной кровью. Или оставив все, что требует себя обеспечивать, заниматься самообеспечением, ходи и собирай хотя бы по копейке с каждого без исключения человека, проливая за каждого из них, независимо от самого ничтожного вклада, литры и литры крови Прабхупады, и принося копейки до последней к лотосным стопам Шрилы Прабхупады, проезд до которых оплатит тебе сам Гурудев. 

Конечно, есть иная валюта. Есть Шраддха, Садху-санга, Ништха, Ручи, Асакти, Бхава, Према и Махабхава. И есть книги и слова, которые стоят Ништхи и не меньше или Махабхавы и не меньше. Но сколько сказал са-Паршад Шрила Прабхупад для тех, кто может заплатить только давно потерянными проблесками Шраддхи! И сколько он сказал для тех, кому нечем платить! Чтобы они опомнились, проснулись. Они же нищие, и мы были такими. Ведь в мире голод. Во время голода деньги, антиквариат и оргтехника годятся разве что на растопку. Разве у джив есть, чем платить? Может ли Хари-катха стоять в одном прайс-листе с мылом, билетами в кино и типографскими услугами?

Дхон — это не то, что у людей в кармане. Дхон — это то, что есть у меня. Что требуют с нищего, когда дают ему милостыню? Какой мерзавец скажет ему: вот, на тебе, а вечером придешь и выбросишь у меня мусор? А какие долговые расписки берут с заблудившегося принца, покупая ему билет на электричку до дворца? А можно ли предъявить счет другу? А Гуру-брату? 

Расчетливый коммерсант выигрывает деньги (и то не всегда — больше, чем ему суждено, ему не достанется), но проигрывает в гораздо большем: возможности Ваишнава-Севы. Потому что Сева, за которую берут по тарифу, уже не сукрити даже. Да, это не Гуру-варга, это достаточно далекие, во многом заблуждающиеся люди. Но из десяти тысяч таких джив одна может уже сейчас оказаться Ваишнавом!

Если все вышесказанное является выплеском юношеского максимализма или фанатизмом, то либо максимализм с фанатизмом — хорошие слова, либо Творец этого мира — не часть полной части Шриман Нитйананды Прабху.

Хотя я и не понимаю многих элементарных вещей, систему продажи книг в Матхах (на которую кто-нибудь наверняка сошлется, как на реалистический подход) я, милостью Веры, понимаю. Понимаю как буфер для того, чтобы жадность людская не распространялась на Шримад Бхагавату, а те, кто хочет, в страхе перед прозелитизмом, «сначала разобраться сам», доступ к Бхагавате все-таки получили. Это не компромисс, а еще больший Бхагавата прачар: jатха_-татха_ (где только можно) Према-пхол дехо (давайте) jа_ре-та_ре (всем, кому только можно и нельзя). Такой якобы продажей могут заниматься те, чьим грихой стала Кришна-самсара — Шри Гаудийа Матх — по воле тех, кто вкусил Према-пхол, а не гриха-враты (врата=обет), у которых еще хватает своих забот. 

Парама-пуджйапад Бхактиведанта Свами Махарадж говорил, что «Utility is the principle», что часто переводят как «Наш принцип практичность», а мы переводим как «Амар Сева се нийом» или Jукта-ваирагйа, что, в свою очередь, означает не «загребай, всё пригодится якобы для Севы», а «вовлекай все, что есть прежде всего якобы твоего, в исполнение желания сердца Шри Гуру-Гауранги».


Триданди, дасанудас, абхас, акинчан
Бхактивиджой Нарасимха
адхивас Вираха-Махотсава Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сварасвати Тхакура,
ШриДхам Майапур 


кр.пайа_ хари-ки_рттана-му_ртти-дхарам.
дхарани_-бхара-ха_рака-гаура-джанам
джанака_дхика-ватсала-снигдха-падам.
пран.ама_ми сада_ прабхупа_да-падам

Из милости ко всему миру непрерывный Хари-киртан явил свою сияющую Личность вечного и самого близкого Спутника Шри Гауры, избавляющего Землю от невыносимого гнета лжи и апарадх — я вечно склоняюсь пред ласковой Обителью заботы, превосходящей заботу любого отца, — я вечно склоняюсь к стопам Шрилы Прабхупады. 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100