= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Триданди Б.В.Нарасимха >> Если мы хотим жить в Хари-Киртане

Если мы хотим жить в Хари-Киртане

Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупада напоминает нам о том, что Шри Чайтаньядев, определяя путь служения Св. Имени, подчеркивал необходимость свободы воспевающего ото всех видов лицемерия, т.е. побуждений иных, кроме Бхакти.

В своем божественном служении Шри Рупа Госвами и Шри Санатана Госвами проявляли полное безразличие к внешним обстоятельствам своего присутствия в этом мире. Это сродни словам Иисуса Христа: “…не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего… наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.” (От Луки 12.29-31) Ни Шрила Рупа Прабху, ни Шрила Санатана Прабху, ни другие Госвами Вриндавана, ни Ваишнавские ачарйи других времен не были “людьми мира сего”. Будучи вечными спутниками Махапрабху, нося в своей груди сердца, сотканные из Его желаний, они оставили в этом мире самосветящиеся и самоочевидные образцы ни с чем не сравнимого Бхакти. Никакой обеспокоенности внешними обстоятельствами, никаких забот о пропитании или предстоящей ночи—где сон застанет. В таких условиях проходила их Бхаджана. И тогда, все, что ни приходило к ним, любые условия—по воле Господа, Прасадам. Только такая Среда может считаться нормальной, экологически чистой для ростка преданности. Наставления са-паршад Господа [Господа и Его вечных Спутников]—проторенная ими дорога из Вечного мира к нашему ревниво оберегаемому бедственному положению, а свет, излучаемый их примером, их собственным существованием, есть сила и вдохновение, дающие нам шанс сделать на этом пути хоть несколько шагов в верном направлении. Хари-Киртана—это не только повторять за нашими учителями услышанное от них, но также—“повторять” за ними бескомпромиссную устремленность их жизни в нашем собственном каждодневном существовании.

Провозгласив собственную независимость от Всевышнего Господа, мы оказались в зависимости от такого количества ничтожных вещей! Постоянно находясь в состоянии колонизаторской войны, на которой даже самая мелкая победа делает ответный сокрушительный удар неминуемым, считая развернутую нами агрессию на всевозможных фронтах существования единственно возможной формой быть, мы озабочены поиском все более изощренного “оружия массового поражения”. Одним из самых мощных таких изобретений является религия. Но с самого начала Шримад Бхагавата Пураны Шрила Вйасадева отвергает подобные религии скопом (дхарммах проджджхита-каитаво…).

Служение Хари Наме, Хари-Бхаджана, не имеет с делами этого мира ничего общего. Убежденные оккупанты и юродивые себя ради могут не беспокоиться. К подлинной Хари-Киртане они не могут быть причастны никоим образом. Ошибкой было бы сказать, что Хари-Бхаджана—это дело всей жизни. А что после? Я стану от этого свободен? Нет. Хари-Бхаджана, жизнь в служении—это все. Совсем не трудно заявлять о своей приверженности, когда нам эти заявления ничего не стоят. Но чего стоит приверженность Хари-Киртане? Денег? Времени? Сил? Наши высочайшие доброжелатели, явив себя в этом мире, не примут от нас никаких взяток. Они пришли не за нашим имуществом. Они пришли за нами. Наша покорность им—это знамя нашей победы.

Устам Шрилы Вйасадевы, Джагад-Гуру, принадлежат следующие слова, обращенные к нам:

алабдхе ва винаште ва бхакшйаччхадана-садхане
авиклава-матир-бхутва харим эва дхийа смарет

[Если преданный пытается обеспечить себя пропитанием или жильем, но ничего не выходит, или даже то, что у него есть, разрушается или пропадает—что бы то ни было, не беспокоясь ни о чем, он должен хранить памятование о Хари]

Мы не находим здесь бесполезного совета пытаться подражать поведению Тех, Кто вечно сопутствует Господу, но мы не можем проигнорировать однозначную направленность этих слов.

Иначе, если наша ежеминутная забота—лишь панический прогноз собственных физиологических потребностей и потуги застраховаться в этом мире со всех сторон, сопровождаемые судорожными конвульсиями ума при ничтожном намеке на непочтительность в свой адрес, то каковы тогда мотивы нашей Бхаджаны? И какова степень ее уродства? Шрила Прабхупада говорит следующее: “…если мы примем участие в киртане, которая проводится ради предотвращения эпидемии холеры или чумы, или ради процветания в торговле, или ради выгоды, почета и славы, это не будет Хари-Санкиртаной; такая киртана—Майа-киртана!” Мы, безусловно, откажемся от участия в такой Майа-киртане, но при этом можем не заметить, как занимаемся тем же самым индивидуально изо дня в день. Если с нами это происходит, если мы замечаем, что пытаемся “втащить Бога в свои телесные игры”, если наша Киртана—лишь бесплатное приложение к жизни, если мы занимаемся ей как упражнением или если мы пытаемся воспевать лишь для того, чтобы в известный час лечь в постель или сесть за стол с успокоенной совестью, то у нас только два пути: 1) признать собственное поражение в попытках поклоняться Майе, воспевая Имя Кришны или 2) стать имитатором, сахаджийи, выискивая в Шастрах шлоки для оборонительных редутов. Если мы хотим выжить, то должны сдаться в плен во славу Хари Намы.

Наш Божественный Учитель Ом Вишнупада Шрила Б.П. Пури Госвами Махарадж дал нам наставления абсолютные и безжалостные по отношению к иллюзорным представлениям о Бхаджане: служить Имени постоянно. Абсолютная Бхаджана, видимая нами сейчас как нестерпимое бремя, есть именно та аскеза, которая полностью соответствует природе души, и потому является ее естественным восторгом. Св. Имя—Божество, переданное нам в день посвящения Гуру Махараджем. Для чего? Расставшись с представлениями о Св. Имени как о мертвом идоле в форме звука, перед лицом которого мы намерены отправлять ритуалы 2-3 раза в день ради личного и общественного обмана, а за спиной у которого мы намерены вершить свою настоящую жизнь, мы должны устремить свою волю в русло грандиозной вселенской Хари-Киртаны, явленной Гурудевом. Если мы хотим жить, а не просто играть в компьютерные игры, нам следует научиться жить с Именем. Жить—значит постоянно, днем и ночью. Жить с Именем можно лишь как слуга. Жить при Имени как слуга, скомкав свою волю у Его Стоп. Обретя Своего Господина не на 8 часов 5 раз в неделю, мы должны явить свою готовность обнаружить себя слугой. Те, кто выше нас, обязательно помогут нам, ниспосылая свое одобрение. Вдохновение, сила, знание—все приходит от Них. Этот единый поток помощи вольет в нас жизнь. Настигнувшее нас вдохновение не будет лишено силы или веры. А заявившая о своем присутствии вера, разве она потерпит отсутствие знания? Наши хранители, Ваишнавы, они приходили не для того, чтобы заморочить нам мозги, а затем предъявить счет. Жизнь придет от Них—от Гуру, Ваишнавов и Бхагавана.

Жить с Именем—жить в служении Его чистым Служителям. С Именем возможно только жить. С Именем невозможно умереть. Когда такая жизнь будет достигнута, тогда наше будущее—не крематорий. Когда такая жизнь будет достигнута, она будет вечной.

О Хари Нама! Я молюсь о том дне, когда в мое горло алчно вонзятся острые зубы пантеры Разлуки с Тобой, и я не смогу снести хотя бы мгновение свою неспособность предаться Тебе! И может быть тогда Ты опустишь милостивый взгляд Своих чарующих Очей на мое злокачественное сердце. О Хари Нама, пожалуйста, яви Себя в моей жизни и измени в ней все, что захочешь. Только, пожалуйста, не оставляй меня. Пожалуйста, не оставляй меня.

Я, недостойный, пишу об этом, только повинуясь желанию моих Гуру.

ванчха-калпа-тарубхйаш ча крипа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намах

/Обнаружено на клочке оберточной бумаги неподалеку от рынка Св. Имени/


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100