= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =


глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Триданди Б.В.Нарасимха >> Наша часть..

Наша часть контракта — асат-санга-тйаг

Как позаботиться о своей вере?

То, о чем я хочу написать, только одна сторона вопроса. Другая — Шаранагати, вера в то, что Тот, от Кого зависит абсолютно ВСЁ (infinite), — is benevolent, gracious... Но об этом не получится сейчас написать, потому что слишком (?) много говорят об этом те, кто принял Его таким и тем самым утвердился в своей вере.

Но что сделать, чтобы проблеск такой Веры (комол-шраддха) не был потерян?

Вот первое руководство к действию, которое мы находим в Шри Чаитанйа-чаритамрите после основ Самбандха-джнана и описания Гуру-таттвы:

тато дух:сан^гам утср.джйа сатсу саджджета буддхима_н
санта эва_сйа чхинданти мано вйа_сан^гам уктибхих:

Поэтому 1) оставив всякую духсангу, обладающий разумом человек будет 2) искать Садху-сангу. Садху же своими словами отрубят все, что связывает сознание человека со страданиями. (Бха: 11.26.26)

Всё, что придет к нам с Его стороны, и о чем нам заботиться не надо — заказывать или загодя примерять к себе — придет через Садху и как Садху (leave the rest to Him; сад-ануграхо бхава_н). Но первое — чтобы обрести Садху-сангу, надо оставить всякую асат-сангу. Если будет асат-санга, то можно регулярно приходить послушать Садху или даже жить вместе с Садху, и так и остаться мещанином.

Ваишнавизм неумолим к асат-санге: не только асат, но и тот, кто общается с асат, и даже тот, кто не находит ничего предосудительного в таком общении, должны быть исключены из круга моего общения. Многим это может показаться нелиберальным, но Бхакти — это учение Преданности, а значит верности, и как верная жена не позволит себе даже взглядами пофлиртовать с другим мужчиной, так и для слуги Ваишнавов недопустимо даже малейшее прити с теми, кто может и хочет незаметно пошатнуть его непрочную веру. Не будем бить себя кулаками туда, где, как нам кажется, покоится наша прочная вера: капли масла в ведре воды достаточно, говорит Шрила Чакраварти Тхакур, чтобы в каждой чашке, извлеченной из ведра, плавали масляные пятна. Также достаточно, чтобы мое дыхание и его просто смешались, и часть его убеждений станет моими.

Прити — это желание понравиться.

Из всех видов асат-санги самым губительным Шрила Бхактивинод называет общение с Дхарма-дхваджи, святошами и ханжами двух видов: обманщиками и обманутыми. Дхарма-дхваджами (т.е. задравшими свою распресвятость как флаг) называются те, кто носят знаки верующих в Бога, а сами не выполняют ничего из того, что от верующего ожидается. (Чтобы самому не быть таким, надо не от знаков отказываться, а от трусости и вредных привычек). Близкое общение с противоположным полом, а также с бабниками не намного лучше для ставшего на путь Бхакти, чем общение с майавади. Бхаджана так по-настоящему и не произойдет в компании атеистов, вишойи, их знакомых и опустившихся грешников. Мы уже много раз слышали об этом. Нам иногда мешают усвоенные из христианства идеалы — идти к самым опустившимся и самым непохожим на людей и, поскольку их сложно заинтересовать темами Самбандхи-Абхидхейи-Прайоджаны, пытаться снискать их временное прити продовольственной, медицинской и психологической помощью. У нас не хватает смелости на такое милосердие, но, помня о нем, мы уже не можем отнести общение со средними людьми к нежелательному. Когда же идеалы не мешают, то возникает вопрос: а как же ее избегать? Не здороваться за руку? Не смотреть в глаза? На вопросы отвечать что-то невнятное? Не давать взаймы? Не вызывать скорую помощь, когда человеку плохо?

Асат-сан^га-тйа_г эи ваишн.ава-а_ча_р — «Принцип жизни Ваишнава — это отказ от асат-санги» (Шриман Махапрабху) Такое важнейшее, принципиальное дело, как отказ от асат-санги, не может быть каким-то психологическим или социальным занятием. Оно не может быть чем-то отдельным от Йуга-дхармы, Харинама-Санкиртаны.

Садху-санга как ступень Бхаджана начинается с самопредания стопам Сад-Гуру и Дикши. Но Бхаджан и Бхакти начинаются еще до такой Садху-санги! (Конечно, не без милости невольной Садху-санги, относящейся к сукрити).

а_дау ш^раддха_ татах: са_дху-сан^га

А какой может быть Бхаджан без Шраваны-Киртаны? В чем бы он тогда заключался?

Даже не получив сполна Шикшу, или Дикшу, даже не встретив Шри Гуру, от которого я мог бы поставить себя в полную зависимость, я должне слушать и говорить Хари-катху! А встретив, продолжать. Хари-катха — пусть это будет Киртана-абхас; Харинам — пусть это будет Намабхас — сделают так, что асатам будет неинтересно и даже неприятно находиться рядом с вами. Главное, чтобы мы продолжали и в не отведенное для них время. Когда асаты рассеются, за вами придут Садху, о которых вы мечтали.

Кто я такой, чтобы о чем-то говорить? Кто меня уполномочивал? Что я знаю? Но ты же веришь во что-то! Если ты ищещь Гуру, Бхакти, значит ты веришь в них! Значит, ты веришь в Шри Кришну настолько, что хочешь Ему служить! Ты не можешь сказать: «я сам не знаю, чего я хочу». Так обычно говорят после асат-санги. Шраддха подразумевает веру в очень конкретные идеи, и я не могу сказать, что придумал эти идеи сам. Они пришли от Гурудева: от Шастра-Гуру или через Ваишнавов.

У меня нет адхикара говорить обо всем. Есть предмет Шраддхи, есть предмет Ништхи, есть предмет Бхавы. Чтобы обрести желанную сангу, я должен говорить о том, что составляет Шраддху. Мне надо разогнать не только традиционных материалистов, но и сахаджий всех мастей. Если я затрону более высокие (а точнее, более подробные) темы, то подражатели слетятся на меня, как мухи. Если буду держаться того, что пришло ко мне от Гурудева (где он сейчас? где я встречу его?), то сначала мое общество станет неинтересно многим, а потом

кусан^га-рахита декхи' ваишн.ава суджан
кр.па_ кори' а_ма_ре дибен а_лин^ган

Увидев меня свободным от кусанги, святой Ваишнав почувствует ко мне милость и обнимет меня. Потому что их принцип такой:

сан^га-доша-ш^унйа, ди_кшита_ди_кшита, jади тава на_ма га_й,
ма_насе а_дар, корибо та_~ха_ре, джа_ни' ниджа-джана та_й

«Того, у кого нет изъянов в круге его общения, получил ли он Дикшу или только ищет Сад-Гуру, если он воспевает Твой Нам, я буду любить всем сердцем: он мой родной».

Шрила Тривикрам Прабху говорил сегодня утром, перед тем, как уехать во Врадж: «Что я могу сказать? Я бока, ничего не знаю, но если я молчу, то куда делось мукам кароти вачалам? Кришна, если захочет, будет говорить мной».

Говорить о предмете Шраддхи — избавление от внешней Садху-санги, но есть еще и внутренняя. Это то, чем мы занимаемся, когда никто не видит и не слышит. Это сложнее. Здесь единственное средство — жить с Ваишнавами. Вчера Шрила Бхакти Шаран Тривикрам говорил (вслед за Шрилой Сантой Госвами Махараджем и Шрилой Бхакти Валлабха Тиртхой Госвами Махараджем) о необходимости Матха в России. Я приводил всякие суждения о дороговизне земли в городах и о преимуществах пасторальной жизни. Прабху сказал: «Деревня это хорошо. Но если будет мало народа, то это бесполезно» «Зачем много народа, Махарадж?» «Когда много народа живет, много народа приходит слушать патх-киртан, то всегда будет кто-то, кто будет сторожить — охранять других от асат-санги и алосйи (лени)»

дасанудасабхас
БВ Нарасимха


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100