= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Святая Тиртха - Сердце Гурудева

Святая Тиртха - Сердце Гурудева

Нам выпала великая удача совершить путешествие в Святом Обществе Шри Гурудева Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Валлабх Тиртхи Госвами и его Спутников. Мы побывали в Шри Дхаме Майапуре, совершив Навадвипа-парикраму, в Кришна-Нагаре, Рашбери и Калькутте, затем был Аллахабад (далее - Прайаг), города Уттар-прадеша и Пенджаба, Харидвар. А еще до того многие преданные приняли участие в Большой Врадж-мандала Парикраме; некоторые сопровождали Гурудева в поездке по Ассаму. Это редчайшая возможность. Как сказал нам Бхакти Кумуд Санта Госвами Махарадж: "Сейчас мы благословлены святым общением. Но кто знает, что нас ждет?". Мы слышали, что в 50-ых годах преданные Шри Чайтанья Гаудийа Матха, во главе с Бхакти Дайита Мадхавой Госвами Махараджем и Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджем совершили путешествие по всем Святым тиртхам Северной и Южной Бхараты. Шрила Гурудев также был в их числе. Все эти великие души явились, чтобы сойдясь вместе совершать невиданную Санкиртану. Мы можем только мечтать, чтобы и у нас проснулось искреннее желание, оставив дурное общение, подобным образом провести всю свою жизнь подле Вайшнавов.

Мы слышали от преданных, что говорится в "Навадвипа-дхам-махатмье" - эта Дхама Шри Навадвипа - бесконечна во всех направлениях. Она - везде, и там, где Шуддха-вайшнавы проводят киртану, она соприкасается с этой реальностью и становится ощутимой для нас, обусловленных существ. Однако, несмотря на это, великие души стремятся туда где эта Дхама описывается шастрами, как вечно проявленная и изначальная, - в Навадвипу, Кшетру и Вриндаван. Почему так - нам понять не дано. Лила Шри Бхагавана - вечная; это трансцендентное чувство бесконечно возрастает. Чтобы еще и еще усилить его, Шри Кришна окутывает преданного Своей Йога-майей. Тогда тот, ощущая сильнейшую разлуку, бросается на поиск. Шри Махапрабху из Шривас-ангана, который есть сам Вриндаван, ушел на поиски Вриндавана. Находясь в Шри Дхамах или других описанных в Бхагавата-шастрах Святых местах, со всей искренностью глядя на Вайшнава, мы увидим в его глазах отголоски глубочайших, невиданной силы, духовных эмоций, которые подобны буре под поверхностью океана. Вайшнавы испытывают великое счастье, совершая киртану в таких местах; они наслаждаются этим счастьем и очень щедро раздают его другим. Иногда, словно забывшись, они могут описывать нам славу Дхамы глазами ее обитателя, близкого спутника Шри Кришны. This is extremely rare, редчайший из редчайших случаев. Гуру никогда, подобно сахаджиям, не станет с утра до ночи упиваться вымышленными переживаниями в Кришна-Лиле, но иногда, в редкий момент, сам Кришна его устами приоткроет для нас завесу в тот мир. Это дар из того мира, в нем заключено все, и поэтому он не имеет цены. Мы должны быть готовы воспринять его и поместить в свое сердце, с желанием вечно хранить его там. 


"Благочестивые люди совершают паломничества в святые места, дабы обрести мирские блага. Вайшнавы не нуждаются в этом. Они приходят туда, чтобы обрести садху-сангу". Мы вспомнили эти слова Гурудева, сказанные ранее, оказавшись в Прайаге на Тривени-Гхате, месте, где сливаются Йамуна, Ганга и Сарасвати. Чуть выше по течению Дашашвамедха-Гхат. Здесь в течении 10 дней Шри Чайтаньядев давал наставления Шриле Рупе Госвами. Эти наставления, вкупе с теми, что получил Шрила Санатана Госвами на Дашашвамедха Гхате в Каши, слушая Махапрабху в течении 2 месяцев, составляют основу нашей Гаудийа-сиддханты.

В Прайаге мы поехали на Тривени-гхат с утра. Выйдя на берег, под небольшим навесом Гурудев провел киртан, а потом подошел к воде и принял несколько капель на голову. Затем многие преданные совершали омовение в гхате. Когда я вышел из воды, Гурудев, увидев, что я мокрый, улыбаясь спросил:
— Ганга - поклоняемая, мы проводим ей пуджу. Поклоняемого нельзя касаться стопами. Как же совершить здесь омовение? 
Я не знал, что ответить.
—Мы должны предложить много-много поклонов. Мы должны просить прощения: "Простите, простите, простите меня!". И только потом можем войти в воду. Так мы будем освобождены от греха. Ты не забыл сделать так?
Сам Гурудев полного омовения не совершал.
— Гуру-Махарадж, есть ли разница между омовением, совершенным здесь и тем ачаманом водой Ганги, который мы проводим утром и вечером?
— Здесь великое место. Если искупаться здесь, все грехи, все несчастья наши уйдут. Вы станете достойны ступить на Вайкунтху. Вот он (указывая на Б.С. Нишкичану Махараджа) совершил омовение, он может отправиться на Вайкунтху. Но у меня еще здесь есть кое-какие дела.
Б.С. Нишкинчана: — Да, у него есть дела, он столько еще обусловленных душ должен спасти! 

Потом мы отправились на Дашашвамедха-гхат, немного выше по течению. Там ничего почти нет, несколько навесов и узенький спуск к воде. Гурудев сказал:
— Здесь Махапрабху давал наставления Рупе Госвами о том, как порабощенная джива может достичь Кришна-премы. Только предавшись, собственными усилиями никому ничего не добиться. Рупа Госвами, ближайший спутник Господа, пишет, что любовь к Кришне, то экстатическое чувство от любви к Кришне, обретается преданностью. Он описывает преданность. Дашашвамедха-гхат, то самое место на берегу Ганги. Все это описывается в "Чайтанья Чаритамрите", Мадхйа-Лила, 19 глава.
— Капля из Океана Бхакти. Чайтанья Махапрабху говорил об этом Рупе Госвами. Одна капля — и вы с легкостью сможете всего достичь. Великая удача! Такое впечатление, вечное трансцендентное воспоминание!. Совершая служение Кришне и его преданному, мы обретем это впечатление. Но впечатления наших прежних жизней препятствуют поклонению Шри Кришне. Постепенно, это человеческое существо, такое слабое, такое ничтожное — поднимается все выше и выше. Многие в этом мире, в поисках любви и счастья, стремятся ввысь, принимая Учение Вед. Среди множества людей выше стоят карма-канди, еще выше гьяни, еще выше — освобожденные души. Среди них Кришна-бхакта — высочайший.
Но как достичь этого — это очень долгий разговор, нет времени сейчас. 

Мы часто слышали это от Гурудева: "Такая важная тема, но у нас нет времени ее обсуждать подробно". И в Калькутте Гурудев сказал однажды: 
— Гурудев, заботясь о нашем благе, все время посылает нас говорить для людей, из города в город. Нет времени обсуждать тонкости. Мы успеваем сказать лишь самые простые вещи, и уже надо ехать в другое место, где нас ждут. Нет ни одной свободной минуты — это милость Гурудева.
— Вот разве в России что-нибудь успеем обсудить подробно. 


В Харидваре, что в предгорьях Гималаев, множество мест, описываемых в Пуранах и Махабхарате. Здесь проходило знаменитое жертвоприношение Дакши, где был оскорблен Господь Шива, здесь же Дакша был обезглавлен и затем оживлен. Это событие описывает 4 песнь "Бхагаваты". В этих местах проходила ранняя Лила Ом Вишнупад Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхавы Госвами Махараджа — здесь еще до встречи со Шрилой Прабхупадой, он совершал суровые аскезы и молился; и здесь он получил от Бхагавана указание идти в Майапур на встречу с Гуру (подробнее см. "Обитель № 1", Биография Мадхавы Махараджа).
    Харидвар — место, куда паломники стекаются со всего мира. Каждые 12 лет проходит Маха-кумбхамела, миллионы садху собираются сюда. Здесь на пространстве нескольких десятков квадратных миль Ганга разливается на множество средних и мелких протоков. Другое имя этому месту — Майапур. И действительно, когда проходишь, проезжаешь там, охватывает необычайно сильное ощущение Шри Навадвип-Дхамы. В центре города — главный гхат. Ганга разбивается на два русла, образуя небольшой остров и тот проток, который по правую руку — основной, там с двух сторон множество людей совершают омовение, а по правому берегу несколько храмов Шри Ганга-Деви.
С утра Гурудев посетил Шри Чайтанья Матх, основанный еще Шрилой Прабхупадой. Оттуда началась Нагар-Санкиртана по главной улице. Была страшная жара, по асфальту было больно ступать. Гурудев шел и пел, а ему под ноги летели чадары всех цветов. Дорога из чадаров расстилалась перед ним, а за его спиной ученики подхватывали их и бегом передавали вперед. Так мы дошли до главного гхата. Здесь Гурудев совершил пуджу Ганге и затем принял немного воды на голову.
    Я остался сторожить вещи нескольких преданных, ушедших омываться. Ко мне подошел кто-то и спросил: 
— Почему ты не омываешься, смотри, сколько людей!
— А Гурудев? 
— Ну! — он засмеялся. — Вода очень холодная. 

В это время мимо нас прошел к берегу с гамчей в руке Тривикрам Махарадж. Ему около 90 лет. 

Как понять поступки Вайшнава? Вайшнав все делает для служения Шри Кришне, делает то, что сейчас необходимо. Со стороны это невозможно понять. Как писал Парам-Гурудев Мадхава Махарадж: "Те, кто под вайшнавской личиной культивируют внутреннюю свободу, поступков Вайшнавов не поймут: они будут видеть Вайшнавов либо тьяги, либо бхоги".
    Нам не понять Вайшнава, но он может сказать так, что каждый, в зависимости от своего уровня, извлечет доступное из его слов, не будучи в то же время обеспокоен чем-то непосильным. В Аллахабаде, утром в день Варутхини-экадаши, я пришел поклониться Гурудеву. Он спросил, как я себя чувствую, а потом посмотрел на меня, давая понять, что я могу задать вопрос. Я спросил, как надо соблюдать экадаши.
— В экадаши мы должны принимать все благоприятное и воздерживаться от запрещенного. Если тело требует, ты можешь принять немного воды.
    Гурудев сделал паузу.
— В экадаши ты можешь принимать различные виды фруктов (Гурудев перечислил многие), молоко, орехи.
    Снова пауза.
— Также в экадаши ты не должен принимать зерновые — рис, хлеб и другие; все виды дала; растительное масло и т.п..
    Пауза.
— И наконец, в экадаши нужно воспевать Харинам, чтобы умом все время быть подле Харинама. О чем мы думаем, того мы и достигаем. 

Днем мы отдыхали в Шри Девананда Матхе, а затем поехали на то место, где проходила Дакшадева-йаджна. Здесь цепочка нескольких мандиров; на стенах росписи происходивших здесь сцен. Спуск к Ганге удивительно красивый — тенистая излучина под сенью больших деревьев; Ганга здесь не более 15 метров ширины. 

Вечером, около 6 часов, мы вновь вернулись на главный гхат, теперь уже на остров меж двух протоков. Там натянули пандал и Гурудев говорил о Дакшадева-йаджне, около 40 мин. Потом все собрались на берегу и с той стороны началось арати. Панды из четырех главных мандиров подносили Ганге цветы, маленькие светильники, огромные светильники — как факелы, благовония. После этого все опускали в воду пушпанны (корзинки с цветами и зажженным фитилем). Ученики из Панджаба сбегали и нашли самую большую пушпанну на всем острове — метр шириной и Гурудев поднес ее. Он был необычайно счастлив. Направляясь к машине, он пел "Рам-Кришна-Васудева", Нам-киртан а потом "Говинда-Джайа-Джайа", что он поет нечасто, только в минуты великого экстаза. Киртан продолжался уже в полной темноте. 

Мадхусудан дас
© Обитель 2000


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100