= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Гаудия Матх и Лалита Прасад

Гаудия Матх и Лалита Прасад
Вопросы и ответы - Свами Б.В. Трипурари

"То, что является истиной во всех отношениях, раскроется только с помощью духовной практики и по милости святых.
Поиски демонов в других никогда не приведут к тому, что в своем собственном сердце вы найдете Бога".

В. Я слышал, что Лалита Прасад был когда-то уважаемым членом Гаудия-Матха, но ушел, потому что Бхактисиддханта Сарасвати, основатель-ачарья этой миссии, принял санньясу, что противоречило традициям Гаудии того времени. Можете вы рассказать, как все было на самом деле?

О. Лалита Прасад был младшим братом Бимала Прасада, который позже стал известен как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Бимала Прасад получил харинам и Нарасимха-мантру от своего отца, Кедаранатхи Бхактивинода, отец посоветовал ему получить мантра-дикшу от уважаемого отшельника, гаудия-вайшнава Гауракишоры даса Бабаджи. Лалита Прасад, с другой стороны, получил мантра-дикшу от Бхактивинода Тхакура.

Тхакура Бхактивинод попросил Бимала Прасада развернуть широкую проповедническую деятельность и установить во время проповеди свою концепцию варнашрама-дхармы для Гаудия-вайшнавов (дайва-варнашраму). Он посоветовал ему использовать в качестве собственной "штаб-квартиры" место, где родился Махапрабху (йога-питх), которое открыл Бхактивинод с помощью исследований и вдохновения. Видение Бхактивинда по поводу места явления Махапрабху было принято его шикша-гуру, Джаганнатхой дасом Бабаджи, а также Гауракишорой дасом Бабаджи, - оба они были очень уважаемыми отшельниками-вайшнавами своего времени. Однако его дикша-гуру, Бипина Бихари Госвами, не принял это вИдение.

Бхактисиддханта Сарасвати безоговорочно следовал инструкциям Бхактивинода Тхакура. Более того, с благословения Бхактивинода и Гауракишоры даса Бабаджи он инициировал учеников в присутствии своих гуру, приняв первого ученика в 1906 году.

В этот период Лалита Прасад служил несколько лет в Гаудия-Матхе своего брата, в т.ч. и после ухода Бхактивинода и Гауракишоры. Иногда, после их ухода, Лалита Прасад возражал против какой-то части политики миссии, против характера некоторых главных учеников Бхактисиддханты, а также против санньясы Бхактисиддханты. Таким образом он оставил миссию.

Стоит заметить, что Бхакти Прадипа Тиртха Махарадж, ученик Тхакура Бхактивинода, был первым, кто принял санньясу от Бхактисиддханты и что его санньяса была предсказана Гауракишорой дасом Бабаджи во время инициации Прадипа Тиртхи Махараджа. В то время Бабаджи Махарадж предсказал, что в будущем этот новый ученик примет санньясу от сат-гуру и будет проповедовать за пределами Индии. После принятия санньясы от Бхактисиддханты Бхакти Прадипа Тиртха Махарадж отправился в Англию, где проповедовал по указанию своего санньяса-гуру.

Таким образом, пока Лалита Прасад возражал против санньясы Бхактисиддханты, которую тот принял от изображения Гауракишоры даса после ухода своих гуру, из свидетельства Прадипы Тиртхи Махараджа следует, что он получил благословения на собственную санньясу от Гауракишоры даже до того, как ее принял. В любом случае, Бхактисиддханта проповедовал по-новому, именно так, как хотел от него Бхактивинод. Действительно, если должна быть дайва-варнашрама, которая поощряет инициацию Гаудия-вайшнавов на первых этапах, то как она может быть полной без санньясы? Тем не менее эти и другие новшества Бхактисиддханты, такие, как его концепции Бхагаваты, или шикша-гуру-парампара, вызвали переполох в гаудия-вайшнавском обществе. Еще больше проблем возникло из-за того факта, что Бхактисиддханта критически смотрел на моральные стандарты этого общества в целом, а также на различные виды серьезной духовной практики в Гаудие. Таким образом, возникла размолвка между Гаудия-Матхом и так называемыми ортодоксальными сектами Гаудии, и пропасть, созданная между Бхактисиддхантом и этими другими сектами, только выросла после его ухода.

Постепенно были выдвинуты обвинения, что Бхактисиддханта никогда не был должны образом инициирован, главным обвинителем выступил один из его собственных учеников, которого многие считали самым квалифицированным для того, чтобы стать его последователем. Оппоненты Бхактисиддханты, которые все еще страдали от критики в их адрес со стороны Бхактисиддханты, естественно, сразу же этим воспользовались, хотя такие обвинения не были сделаны в то время, когда Гауракишора и Бхактивинод клали конец подобным слухам.

Последователи Бхактисиддханты, которые к тому времени уже разделились на фракции, занимались независимо друг от друга проповедническими миссиями и некоторые из этих проповедников добились значительного успеха. Хотя Лалита Прасад продолжал критиковать некоторые нововведения своего старшего брата, в конце он вдохновился на то, чтобы пожертвовать место бхаджаны Бхактивинода в Надии, которым он ведал, А.Ч.Бхактиведанте Свами Прабхупаде, наиболее выдающемуся проповеднику среди учеников Бхактисиддханты. Пожертвования так никогда и не произошло, но имевшие место дискуссии вокруг этого пожертвования послужили сигналом принятия миссионерской деятельности Шрилы Бхактисиддханты Прабхупада Лалита Прасадом в последние дни своей жизни. В дальнейшем Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупад как-то позволил своим ученикам послушать Лалиту Прасада Тхакура и лично выразил ему по крайней мере формальное почтение.

Достаточно сказать, что старые истории вроде этой трудно как-то классифицировать - где правда, где выдумка, и еще труднее их объективно доказать. Так что различные версии этих событий принимаются различными последователями, эти версии проталкиваются внутри различных сектантских течений. В конечном счете люди склонны принимать версии тех, кто вдохновляет их больше всего и поэтому верят в то, во что хотят верить. "Истина во всех отношениях" выяснится посредством духовной практики и по милости святых. Поиски демонов в других никогда не приведут к тому, что в своем собственном сердце вы найдете Бога. Загляните с молитвой в свои сердца, и вы узнаете, как действовать.

В. Придя в сознание Кришны через ИСККОН, я всегда считал, что ИСККОН - единственная истинная Гаудия-парампара. Многие члены ИСККОНа продвигают такую же концепцию. Поэтому мой вопрос следующий: где ваше место в текущей парампаре (ученической последовательности) и как это действует?

О. Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) было основано Шрилой А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой с целью пропаганды Гаудия-вайшнавизма. Тем не менее это не единственный авторитетный институт, представляющий Гаудия-вайшнава-сампрадаю. Сам Шрила Прабхупада прояснил это в ряде письменных заявлений, например:

"Локанатха Госвами построил храм Гокулананды, один из семи важнейших храмов Вриндавана, а именно Говинды, Гопинатха, Мадана-мохана, Радхарамана, Шьямасундара, Радхи-Дамодары и Гокулананды, которые являются авторитетными институтами Гаудия-вайшнавов".

"Все ученики Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджа - духовные братья, и хотя есть некоторые различия во мнениях и хотя мы не действуем сообща, каждый из нас распространяет движение сознания Кришны в соответствии со своими способностями и принимает множество учеников, чтобы распространить это движение по всему миру".

"Таким образом, практически нет разичиый во мнениях в нашей миссионерской деятельности, особенно потому что нас вдохновил Его Божественная Милость Прабхупада Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махарадж. Я думаю, что все наши духовные братья занимаются той же самой миссионерской деятельностью - вне всякого сомнения, но остается печальный факт - мы действуем порознь, а не сообща".

Что касается меня, я был инициирован Шрилой А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, и он является также моим санньяса-гуру. Шрила Прабхупада хотел, чтобы после его ухода, если у кого-то из его учеников будут вопросы по философии, чтобы они обращались к его духовному брату Шриле Б.Р. Шридхара Деве Госвами, которого он считал компетентным для того, чтобы направлять его учеников в качестве шикша-гуру (наставляющего гуру). К несчастью, спустя несколько лет после того как Шрила Прабхупада нас оставил, управляющий комитет ИСККОНа издал резолюцию, запрещающую членам ИСККОНа принимать шикша-гуру, не являющегося членом ИСККОН. Эта резолюция действует и сегодня.

Я был в числе тех, кто после ухода Шрилы Прабхупады обратился к Шриле Шридхаре Махараджу и обнаружил, что его шикша завладела моим сердцем. После этого меня больше не принимали в ИСККОНе. Когда я попросил Шрилу Шридхару Махараджа о какой-то севе, он сказал мне: "Свами Махарадж (Шрила Прабхупада) дал вам все; идите и начинайте проповедническую миссию ради него, я буду позади вас, чтобы помогать вам". Именно это я и сделал, и по милости своих гуру я добился определенного успеха.

Так что, что касается парампары, я - преданный Кришны в линии, которая идет от Чайтаньи Махапрабху к Тхакуре Бхактивиноде, который предсказал и задумал движение сознания Кришны, которое сегодня затопило весь мир. Ветвь Бхактивиноды в линии Чайтаньи нисходит самым видным образом к его сыну и ученику Шриле Бхактисддханте Сарасвати Тхакуру, который был преданным, ответственным за распространение Гаудия-вайшнавизма по всей индии в начале прошлого века, а также за то, чтобы отправлять миссионеров Гаудии на Запад.

Моя позиция в линии - у стоп двух важных учеников Шрилы Бхактисиддханты, мой дикша-гуру - Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, который основал Гаудия-вайшнавизм в мире, а мой шикша-гуру - Шрила Бхакти Ракшак Шридхара Дева Госвами, который через глубокое духовное вИдение помог тысячам преданных прогрессировать духовно. Это в духе Шрилы Бхактисиддханты, который включил шикша-гуру в свою концепцию Бхагавата-парампары, - то, что я считаю себя связанным с парампарой и через дикша-, и через шикша-гуру. Оба этих гуру продолжают учить и вдохновлять меня через то, что они написали, и их совместное влияние на мою духовную жизнь очевидно.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100