= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Джай Джаганнатх! >> Что таит в себе Его облик?

Что таит в себе Его облик?


Риг-Веда. Рик 3-й, 155-й сутры 10-й мандалы.

Едва ли есть те, кто не признает авторитетность Риг-Веды. В 3-м рик 155-й сутры 10-й мандалы Риг-Веда говорит:

Недосягаемое для мирских чувств и рассудка,
нерукотворное Древо-Тело Бога плывет по волнам
у берега Океана. О бессмертная душа, молящаяся
о спасении! Служи Ему и тем самым достигни
наивысшего из миров!

Глаза Джаганнатха — это первое, что видит человек, придя в Храм. "Видит Бог!" — говорим мы иногда, когда не находим других свидетелей. И Он действительно видит — и не только дела, но и намерения человека. Своим взглядом Господь мироздания охраняет тех, чьи мотивы искренни, а остальным напоминает, что даже показная религиозность не вызовет Его расположения.

Его руки простерты навстречу каждому, кто приходит к Нему. Все мы — вечные души, пришедшие от Него. Все, что нас разделяет, — национальность, религия, образование и т.п. — все временно, потому что относится к телу, а не к душе . Мы дети Джаганнатха, и Он зовет нас к Себе, в Свои объятия. Его улыбка говорит о том, что Бог не суровый судия, а милостивый Отец и Друг. Он ждет от нас не налогов в виде подаяний или формального исполнения обрядов — Он хочет, чтобы мы знали, что наша настоящая жизнь — с Ним, а не на стороне. Помнить, что Господь такой, значит относиться к любому, даже к животному, птице или муравью, как брат относится к брату.

По правую руку от Джаганнатха паломник увидит две подобных Ему фигуры. Это Баладев и Субхадра. "Ничто", "все, вместе взятое", "вселенский разум" — все это очень отдаленные и расплывчатые представления о Боге. Веды описывают Высшее Существо как обладателя непостижимых Сил, покорных Его воле. Человеческому уму дано иметь представление только о трех из них. Посредством одной из них Он творит мир материи. Рядом с Джаганнатхом она присутствует как Субхадра. Второй Своей Силой Он дает начало бесчисленным душам, оживляющим материальный мир. Это делает Баладев, изначальный Гуру — Учитель всех живых существ. Наделенные его вдохновением, являются в разных странах спасители и наставники человечества. Третья Сила проявляет духовное многообразие обители Бога. В Храме она представлена Сударшана-чакрой, по левую руку от Джаганнатха. Законы, управляющие этими энергиями, — не механические, наподобие законов физики. Эти энергии — божественные Личности, а их отношения с Верховным Господом строятся на добровольной покорности и любви. Только через них мы можем знать о Джаганнатхе, поэтому мы видим их на одном уровне с Ним. Баладев, Субхадра, Джаганнатх и Сударшан — образ Любви, не имеющей ничего общего с вожделением. Любовь в облике Джаганнатха.

Многотысячелетняя история Храма Джаганнатха знает немало примеров Его великих преданных. Но помните, Сам Господь пришел как ваятель, чтобы явить Свой образ из Древа? Подобно этому, чтобы явить высочайший пример преданности и самопожертвования, Сам Джаганнатх пришел в этот мир как Шри Кришна Чайтанья, великий преданный Джаганнатха. Необычайная перемена, наступившая в мире религии благодаря Шри Кришна Чаитанйе, сравнима только с тем, что произошло сначала на земле Иудеи, а потом и во всем мире благодаря проповеди Спасителя из Назарета. Только во главе движения, начатого Спасителем из Надии (место явления Чаитаньи), встали преданные высочайшего уклада, уже выделявшиеся среди многих других твердыми религиозными принципами и глубоким чувством к Богу. По воле Господа время распространения послания Шри Чаитаньи за пределами Индии настало только в этом веке, более чем через четыреста лет после Его явления.

Читайте также:


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100