= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Берегите человеческое достоинство!

Берегите человеческое достоинство!

Мысли после слушания вступления Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура
к Джайва-Дхарме Шрилы Тхакура Бхактивинода


Человек отличается ото всех сотворенных существ особым складом разума, способностью к глубокому мышлению. По силе, по выносливости к жаре или холоду человек никогда не сравнится с другими формами жизни. По своей красоте, по своей способности контролировать происходящее, по своей информированности, по способности наслаждаться комфортом человек никогда не достигнет уровня деват даже в отдаленном приближении. Прилагая усилия, чтобы повысить свои возможности в этих аспектах существования, люди совершенно зря расходуют силы и время. Силы и время при человеческой жизни обладают такой ценностью, что восполнить их нечем во всех четырнадцати мирах. Пытаться увеличить продолжительность жизни, колдовать над правильностью форм тела и лица, копить знания, совершать революции в бритье, в теле, аудио, видео, покорять космос и прочее—есть развитие нечеловеческой цивилизации. Людям никогда не добиться в этом чего-то выдающегося, разве что—перестав быть людьми. Но несмотря на тусклые характеристики и массу уязвимых мест Писания объявляют человеческую форму жизни уникальной.

В Шримад Бхагавате есть стих о том, что только сотворив человека Господь был удовлетворен. Почему? Потому что только человеческое тело дает душе шанс на встречу со Сверхдушой. Те же, кто находятся в ситуации зверей, птиц или животных, а также—различных духов, руководимы низшими инстинктами и претензиями к этому миру. Что касается могущества полубогов, то оно очень надежно контролирует их самих. Им очень трудно перенести свои интересы за пределы законов материального образа жизни. Единственный, у кого есть такая возможность,—это человек. Человеческое тело очень временно (с этим ничего не поделаешь, поверьте!), но оно дает такую возможность! Поэтому каждый, кто осознал, что оказалось в его распоряжении, какая перспектива открыта перед ним, должен тут же стараться идти этим высшим путем и не оставлять своих усилий до тех пор, пока это тело не падет. Это будет правильно, по-человечески.

Все, кто—человек, должны оставить свои попытки развивать силу, красоту, могущество, остроту ощущений, что доступно во всех иных формах жизни. Ради чего? Ради осуществления того, что есть человеческая доля—пойти навстречу Господу. Это была бы правильно сориентированная жизнь, и начиная такую жизнь, мы начинаем свои сознательные взаимоотношения с Богом.

Шрила Б.Р.Шридхар Госвами говорил так: “Our Srila Guru Maharaj said, “The Gaudiya Math stands for the dignity of the human race.” We are to understand that slavery to Krishna is a most dignified position. And everything against that ideal is meanness. The only standard of life for a gentleman is to understand and accept the position of subordination to the Absolute Truth.” [Наш Шрила Гуру Махарадж сказал: “Гтдийа Матх выступает за достоинство человечества в целом”. Мы должны понять, что рабство Кришне есть самое достойное положение. А все, что идет против такого идеала, низко и подло. Для порядочного человека осознать и принять в своей жизни покорность Абсолютной Истине будет единственно достойным существованием.]

Иначе, если мы видим, что человек пытается достичь каких-либо иных целей, надо понимать, что при этом он жертвует своим человеческим достоинством.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100