= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий


Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

назад| оглавление | вперед

Первая часть

Введение

В труде, который вы держите сейчас в руках, проводится сравнительный анализ двух древнейших религиозно-философских школ. Этот анализ протекает в сознании души, стремящейся к Богу, ищущей свой путь и находящейся перед очень важным выбором…

А душа эта – я.

Сегодня появляется все больше и больше подобных книг, что говорит о том, что мы входим в эпоху, когда поиск Бога становится все более и более массовым…

Я живу именно сейчас, в начале этих чудесных времен. Я ищу Бога, как и многие другие души, которые решили посвятить этому, в той или иной степени, свои жизни. И я думаю, что действительно нашла свой путь. И я тоже хочу отдать ему свою жизнь.

Бог постоянно говорит с каждым из нас. И все мы, исходя из своего опыта и накопленных знаний, по-разному оцениваем знаки Бога. Иногда мы желаем замечать их и принимать в свою жизнь, иногда они неудобны для нас, и мы хотим, чтобы все это сводилось лишь к игре воображения. Иногда ответы Бога так и остаются загадкой. Иногда они очень ярки и ясны – тогда мы называем их откровением.

Я встретила в своей жизни то, что по моей собственной оценке является откровением. Наверное, в жизни каждого человека, так или иначе ищущего Бога, когда-то происходило нечто, о чем он может честно и без всякого сомнения сказать: «Да, это было. Да, это был Бог!» О том, что произошло со мной, и рассказывается в этой книге…

Начнем с того, что по замыслу той самой Истины, к Которой стремятся души, Ее проявления бесконечно разнообразны. И ответы Истины на зов каждого сердца – бесконечно разнообразны!

Однако каждый стремящийся к Истине рано или поздно утверждается в выборе какого-то одного из Ее бесчисленных проявлений, приняв это проявление в качестве цели своей жизни. Если душа достаточно мудра, то, стремясь всем сердцем к своей высшей цели, она продолжает с уважением относиться к другим встречающимся ей путям, посвященным другим проявлениям Истины.

В то же время, если душа, стремящаяся к Богу, не в силах сохранять до конца должную искренность, она может утратить избранный ею путь или же вообще потеряться в пучине мрака.

Мироздание бесконечно разнообразно. Нас окружает разнообразие сознания, разнообразие форм, разнообразие идей, разнообразие стремлений… Все взывающие к Истине делают это по-разному, такова воля самой Истины! Но когда душа, идя по избранному ею пути, начинает лгать самой себе, в ее сознании возникает путаница. Чаще всего такая душа не только сходит со своего пути, но и вообще теряет всякое стремление к Истине.

Идя по избранному мною пути к Богу, я постепенно стала уставать, теряя понимание этого пути и рассеивая свое внимание. Встречая другие пути к Истине, я начала метаться между ними, пока вскоре окончательно не увязла на одном из них. Причиной всех моих злоключений явилось то, что я уже давно лгала самой себе, упорно не желая признаваться в этом.

Бог любит каждую душу и заботливо ведет по избранному ею пути. Как только душа начинает лгать, Бог сразу же поправляет ее. Голос Бога, звучащий из сердца и направляющий нас, мы называем совестью. Это надежный помощник и друг, при условии, конечно же, что мы хотим его слышать.

Поэтому, если попытаться с максимальной точностью описать то, что произошло со мной, можно сказать, что однажды я все же захотела услышать голос своей совести… и услышала.

С внешней точки зрения это выглядело так. Я села за стол, взяла ручку и бумагу и стала письменно задавать вопросы самой себе о причине моей трагедии, пытаясь честно ответить на них. Это были непростые вопросы!

Постепенно ко мне пришли ответы, которые я записала. Мое сознание прояснилось. Я снова поняла, кто я, куда должна идти и вернулась на мой путь к Богу, который уже почти потеряла. Я считаю, что это – чудо!

В чем же, спросите вы, здесь чудо? И что это за путь, о котором я говорю?

Что ж, объясню. Начнем с чуда. Постарайтесь представить себе следующее. Вы записываете ваш вопрос – к вам приходит ответ. Вы записываете следующий вопрос – приходит следующий ответ. И постепенно вы начинаете понимать, что вы… здесь не одни. Что «на втором конце провода» кто-то есть. Что ответы, которые вы получаете, слишком мудры, чтобы просто исходить из вашего интеллекта. Вопросы, над которыми вы мучились в течение долгих месяцев и которые чуть не сгубили вас в прямом смысле слова, вдруг без всяких усилий с вашей стороны обретают простые и, вместе с тем, гениальные ответы! Вы делаете открытие: оказывается, ваша совесть знает все!

В вашем сознании вдруг возникает догадка, быстро переходящая в твердое убеждение: с вами кто-то говорит… С вами говорит Бог!

Положа руку на сердце, я могу честно признать: да, так было. Да, Бог пролил на меня Свою милость. И Бог спас меня!

Но чудо – даже если вы и согласитесь признать произошедшее со мной чудом – не только в этом. И теперь я должна рассказать о моем пути. Это – путь Бхакти, высочайшей преданности Богу. А Господь этого пути – Шри Кришна. Ну и что же здесь особенного? Не спешите…

Дело в том, что душу, стремящуюся к Бхакти, можно встретить очень и очень редко. Этот путь крайне трудно принять, удержаться же на нем – еще труднее. Поэтому чудо заключается в том, что такое жалкое и греховное существо как я вдруг смогло понять и оценить то, что не в силах понять человечество за миллионы лет! Конечно же, понять я смогла лишь в ничтожной степени, но мне хватило, чтобы остаться!

И я тону в глубочайшей радости! Я танцую. Я плачу от счастья. Я осталась с Кришной! Я осталась с Кришной! Это так трудно, это так редко достижимо! Как же я удачлива! Как же случилось, что мне так невообразимо повезло!

Увы! Разделить мою радость, пожалуй, сможет лишь избравший тот же путь к Истине, что и я. Вот почему труд, который вы сейчас читаете, прежде всего адресован душам, тоже принявшим Шри Кришну как своего Господа.

Чаще всего нас очень интересует окружающий внешний мир. Если мы и обращаемся к Богу, принимая ту или иную религиозную систему, то хотим получить от Него помощь во всех своих начинаниях. Однако этот мир бренен, и все наши начинания рано или поздно оканчиваются крахом. Поэтому вполне естественно, что некоторые из нас устают от безысходной обреченности жизни. Тогда мы начинаем молить Бога об избавлении от бессмысленности, которое представляется нам в образе рая или в образе вечной Нирваны…

Вот, собственно, и все, чем в основном занимается и к чему стремится религиозная часть человечества. Наслаждаться – сейчас или после смерти – всем, чем только возможно, – при помощи Бога. А когда надоест, побыстрее избавиться от этого – опять-таки, при помощи Бога. Разве не так?

И первое, и второе вполне понятно, так как вполне естественно, но Преданность…

Преданность – это бриллиант! Ее очень сложно понять, не говоря уже о том, чтобы обрести! Это величайшая тайна. Даже посвятив пути Преданности несколько десятков лет, многие так ничего и не поняли. Наслаждаться – это понятно, даже если это наслаждение станет доступным лишь после смерти. Избавиться от того, что надоело, – это тоже понятно. Но Преданность…? Что она дает?

Сколько бы мы ни топтались вокруг да около, будучи уверенными, что идем к Преданности, наши истинные мотивы однажды проявят себя. Если мы не обладаем по-настоящему глубоким пониманием пути Преданности, рано или поздно нас обязательно повлечет к наслаждению или к избавлению. Я пыталась топтаться более десяти лет, полагая, что прекрасно разобралась во многом, если не во всем, что касается Преданности. Но, стоило придти серьезной проверке, как вся моя «искушенность» развеялась, будто дым.

А теперь позвольте мне рассказать подробнее, как появилась на свет эта книга.

назад| оглавление | вперед


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100