= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

| оглавление | вперед

Об авторе

Книга «Голос любящей Совести» – это разговор человека с Богом, диалог длиной в целую книгу. «Не оригинально», – скажет скептик – «еще одно подражание на темы «Бесед с Богом» Нила Доналда Уолша». Но такое может сказать только человек, не читавший эту книгу. Суть как раз в том, что Бог неподражаем, и каждый раз, когда Он приоткрывает Себя нам, мы видим еще одну грань Его бесконечной мудрости и эта новая грань прекрасна и неповторима.

Настоящее имя автора книги – Гауренду дас. Лично для меня эта книга особенно ценна еще и тем, что ее автор не искал славы, как раз наоборот – он тщательно скрывал свое авторство. Гауренду изложил на бумаге свой собственный духовный опыт и жаждал поделиться этим опытом с другими, но он не хотел славы, он боялся, что эта слава разрушит его собственный бхаджан. Много лет подряд он повторял как минимум сто тысяч имен ежедневно и был к этому очень привязан. Это приносило ему радость и вдохновение, он черпал наслаждение в воспевании. Известность, которую неизбежно принесла бы ему его книга, очень сильно воспрепятствовала бы его практике, поэтому он решил спрятаться за псевдонимом, спрятаться так, чтобы ни одна живая душа даже и близко не догадалась, кто является автором. Гауренду понимал, что если он просто подпишется псевдонимом, то многие все равно догадаются, кто автор, поэтому он не только придумал себе псевдоним – он взял для этого псевдонима женское имя. Пришлось потрудиться, переделать немного книгу, придумать для большей убедительности историю жизни Светланы Лебедевой, изменить везде мужской род глаголов на женский, но это дало желаемый результат – даже самые близкие друзья узнали об истинном авторстве книги только после смерти Гауренду.

И еще мне кажется, что нежелание славы – это не единственная причина по которой Гауренду не поставил под книгой свое имя. Уолшевские «Беседы» в свое время взбудоражили умы многих в вайшнавской среде, одни проклинали «Беседы», другие обожествляли их, и он решил описать реальную картину происходящего, взяв персонаж Светланы Лебедевой из жизни. Кроме того, очевидно, что Светлана Лебедева – это не какая-то конкретная девушка-кришнаитка, это скорее собирательный образ кришнаита в ранние постсоветские годы, немного истерично-фанатичного, немного идеалиста, местами наивного, и уж точно не бескорыстного чистого преданного. Гауренду общался со многими, и так как он был очень доброжелательным человеком, люди охотно делились с ним своими мыслями и переживаниями, а он в свою очередь с терпением выслушивал и помогал им советами и поддержкой. Таким образом, у него было предостаточно материала  для  создания образа  Светланы Лебедевой. Но этот образ – далеко не сам Гауренду. Поэтому он и не подписался под книгой.

Многие советовали мне оставить все как есть и не сообщать имени автора книги при ее опубликовании, потому что сам Гауренду не хотел этого, но я все же решил обнародовать авторство, и на это у меня есть веские причины. Гауренду дал мне «Голос любящей Совести» в сентябре 2004 года. Это был электронный вариант книги на двух гибких дискетах. Я спросил у него, кто написал эту книгу и он ответил, что «одна девушка из Саратова». Если бы я знал, что автор Гауренду, я бы прочитал «Голос» немедленно, но я сделал это только через два с лишним года, о чем сейчас очень сожалею, так как Гауренду к тому времени уже покинул этот мир. Моя ограниченность сыграла со мной злую шутку, но как оказалось, я далеко не один такой. Очень многие люди пренебрегали «Голосом» или осуждали его даже не читая только потому, что он написан от имени женщины, причем пренебрегали в равной мере как мужчины, так и женщины. Я пришел к выводу, что если и дальше скрывать истинное авторство «Голоса», то мимо него могут пройти люди, которым он действительно нужен.

Внимательные читатели найдут в книге некоторые расхождения с вайшнавской сиддхантой, поэтому, я хочу обратить их внимание на то, что книга не является учебником по бхакти. Это просто духовный опыт одного человека, одного из многих нас, который может помочь и уже помогает многим.

Атмешвар дас

| оглавление | вперед


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100