= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

назад| оглавление | вперед

7

Я поняла, что хочу сказать.

Хорошо. Только давай для большей ясности выпишем подряд наши постулаты, по поводу которых мы, как Мне кажется, пришли к согласию.

1. ОБА УЧЕНИЯ ПРИЗНАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ СТРАДАНИЙ.

2. ПОЭТОМУ, СОГЛАСНО ОБОИМ УЧЕНИЯМ, БОГ ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ СУЩЕСТВОВАНИЕ СТРАДАНИЙ СТАНОВИТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.

3. С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ, КАК ПРИЗНАЮТ ОБА УЧЕНИЯ, БОГ УСТРОИЛ ВСЕ ТАК, ЧТО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОСТУПКИ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДЯТ К СТРАДАНИЯМ.

И последнее:

4. ОБА УЧЕНИЯ ПРИЗНАЮТ ЕДИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАДАНИЙ – ОБРЕТЕНИЕ ЗНАНИЯ, ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОТОРОГО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К БОГУ.

Я поняла, в каком месте Тебе удалось меня обмануть.

Обмануть?

Я нашла Твою лазейку.

Ладно, в чем она?

Оба учения действительно описывают схему: поступок – боль, мышление – боль. Внешне эта цепочка в обоих случаях выглядит одинаково. Но это только внешне… Начинка же совсем разная.

Так, и в чем разница?

Я согласна, что при отсутствии знаний, определенные поступки в обоих случаях приводят к боли. Но в первом случае человек просто не знает, что он – великий творец, и, неосознанно используя свое могущество, может нечаянно причинить себе боль. Во втором же случае человек не знает, что он – ничтожный раб своей кармы. Она стегает его, а он не понимает, за что.

И дать знание – в первом случае означает объяснить человеку, насколько он свободен и могуч, показать, как правильно использовать свою силу, как творить свою жизнь. А во втором – означает разъяснить глупцу, что он на самом деле раб, а не свободная личность, как он до сих пор наивно полагал, и что он получает плетью тогда, когда его желание не совпадает с желанием хозяина.

Рабу нужно просто понять, чего хочет хозяин и стать послушным. Тогда удары перестанут сыпаться на его голову, и он сможет немного передохнуть.

В первом случае провозглашается моя полная свобода, тогда как во втором – моя полная забитость. И в первом случае я страдаю от незнания своей силы, а во втором – от незнания степени своего ничтожества. В первом случае я не могу представить: неужели я до такой степени могущественный творец, который может движением бровей менять структуру Вселенной! Во втором же случае я не могу представить: неужели я до такой степени бесправна, что не могу даже кашлянуть, чтобы не получить плеткой!

В обоих случаях мне дается один и тот же совет: будь осторожна! Но насколько разный смысл вкладывается в эти два слова.

Отлично! Ты точно уловила! Правильно подметила! Но не в смысле Моего разоблачения, а в смысле формулировки основной идеи «Бесед». А теперь давай перейдем ближе к жизни. Молодого парня зверским образом избили ночью в темном переулке. Твои комментарии.

Бог наделил этого парня могуществом в той же степени, в какой им обладает Он Сам. И Бог неоднократно говорил ему об этом, но парень был невнимателен. Поэтому парень не знал, что каждая его мысль творит с огромной силой, и не обращал внимания на то, как и о чем он думает. И вот, каким-то образом парень создал эту жизненную ситуацию – своим неконтролируемым мышлением.

Нельзя ли подробнее, каким образом он это создал?

Это достаточно сложный механизм. «Беседы» говорят, что творение происходит на трех уровнях сознания: сознательном (физическом), бессознательном (мое подсознание) и сверхсознательном (на уровне чистой души). Жизненный опыт создается как среднее арифметическое моего творчества на всех трех уровнях.

Возможно, парень сильно боялся избиения и притянул своим страхом такую ситуацию. Возможно, механизм был иным. Это могло быть его неправильное представление о себе как о постоянном неудачнике, о жертве и так далее. На каком-то из трех уровней он выбрал это. Может быть, на нескольких уровнях сразу.

А это не могло случиться как естественное следствие того, что наш молодец сам отделал кого-то не менее жестоко в прошлой жизни?

Не существует навязывания. Не существует кармического долга. Есть просто этот парень, который мыслит. В прошлой жизни он создавал свой опыт своим мышлением, в этой жизни он продолжает создавать свой опыт, и в будущей жизни он по-прежнему будет создавать события таким же образом. За мной не тянутся липкие нити «долгов», я всегда свободна в своем выборе. И в этом я вижу красоту учения «Бесед с Богом».

Ты уверена, что в этом – красота?

Да.

Ты не обязан ничего делать. Если тебе нравится так жить, если ты чувствуешь, что это лучшее, на что ты способен, ты можешь продолжать в том же духе еще раз, потом еще и еще. Фактически, все это у тебя ПОВТОРЯЛОСЬ вновь и вновь – именно по этой причине. Ты ЛЮБИШЬ драму. Ты ЛЮБИШЬ страдания…Поэтому ты и ЗДЕСЬ.
(Книга I, стр. 241)

Ты ничего не ДОЛЖЕН делать. Помни, что в НАШИХ отношениях у тебя нет обязательств. Только возможности.
(Книга I, стр. 236)

Красота – в этом?

Сейчас, еще одна цитата.

Я действительно хочу того, что ты действительно хочешь, ничего другого и ничего больше. Разве ты не видишь, что это Мой величайший дар тебе? Если бы Я желал тебе чего-то другого, а не того, чего ты сам себе желаешь, и зашел настолько далеко, что стал бы тебя ПРИНУЖДАТЬ ИМЕТЬ ЧТО-ТО, то где же твоя свобода выбора? Как же ты можешь быть существом творящим, если Я диктую тебе, чем ты должен быть, что делать, что иметь? МОЯ РАДОСТЬ – в твоей свободе, а не в твоем послушании…

Ты такой, каким ты себя видишь. Когда ты думаешь о себе плохо, то все превращается в порочный круг.
(Книга I, стр. 268)

Того беднягу изуродовали просто потому, что он думал о себе слишком плохо? Вот, оказывается, в чем красота!

Ну…

Давай сравним два взгляда на ситуацию. Одного человека маньяк разрезает на куски, потому что в прошлой жизни этот человек САМ СДЕЛАЛ ТО ЖЕ САМОЕ с кем-то. Ты говоришь, что Бог, установивший такие законы, «фантастически жесток». Другого человека маньяк разрезал на куски, просто потому что этот человек, прочитав о маньяке в газете, стал слишком сильно его бояться. А Бог, создавший такие законы, «фантастически любящий, сострадательный и великодушный».

Женщину изнасиловали и убили, ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО она боялась ходить ночью одна. В этой и прошлых жизнях она никогда и никому не сделала больно. Но в этой жизни она просто была робкой, или ее мышление было «неправильным», как-то иначе. Бог, который создал ТАКИЕ законы, тебя вполне устраивает.

Это твоя «красота»?

Ты все упрощаешь. Ты вытаскиваешь один маленький момент и игнорируешь все в целом. А все – Гармония!

Я не игнорирую. Я тебя спрашиваю. Я хочу увидеть твое понимание. И ты всегда можешь сказать: «Нет, это не так». Ты говоришь о красоте. Но покажи Мне красоту! Где красота? В чем Гармония?

Хорошо, я объясню. Красота в том, что я – творящее существо, а не рабыня Кармы! Да, пока у меня еще не все получается. Я пока не волшебник – я только учусь. Я еще не научилась пользоваться данной мне властью и иногда могу сотворить не то… Но так будет не вечно. Однажды я научусь. И вот тогда – я предстану во всем своем величии, такая, какой меня хочет видеть Бог!

Бог познает Себя, вводя частицы Себя по их желанию в иллюзию, так, чтобы они забыли, частицами КОГО они являются и каким могуществом обладают. Когда частица заново открывает себя, это позволяет Богу заново открывать Себя глазами этой частицы. Так Бог наслаждается познанием Себя Самого.

Если же исходить из учения о Карме, самое большее, на что я могу рассчитывать, – это максимальная ОСТОРОЖНОСТЬ. Я по-прежнему не могу творить то, что хочу. Я по-прежнему рабыня, но – теперь осторожная!

Теперь понимаю. Ты видишь красоту в возможности предстать во всем своем величии, максимально расширить себя до размеров Бога. Но об этом мы уже говорили. Ты ПОТЕРЯЕШЬ ОТНОШЕНИЯ СО МНОЙ.

Нет, меня привлекает не мое величие, а возможность избавиться от Ада. Меня привлекает объяснение, исключающее необходимость Ада.

Это объяснение не исключает необходимость страданий. Мы уже пришли по этому поводу к общему согласию.

Страдания остаются на своем месте, ужаснейшие пытки продолжают существовать, боль по-прежнему плещет через край повсюду в этом мире (между прочим, страдания на других планетах тоже никуда не деваются). Меняется лишь объяснение того, что есть. Именно этим занимается любая философия, любое учение.

Но вся вторая книга «Бесед» целиком посвящена тому, чтобы изменить наш мир. Убрать из него боль.

Любая философия пытается изменить мир. Любое учение влияет на мир в большей или меньшей степени. Однако на определенной стадии своего развития человек начинает понимать, что его основная задача – изменить СЕБЯ, а не мир… Тебя никогда не привлечет учение, говорящее все о мире, даже все о Вселенной, но ничего не говорящее о тебе. Ибо первый вопрос, на который ты ищешь ответ, обращаясь к любой философии, – кто есть ты?

Поэтому любое, по-настоящему глубокое учение строится на этой исходной концепции: прежде всего оно дает определение ТЕБЯ.

Чтобы обосновать, выразить и доказать, кем, по мнению данного учения, являешься ты, приводится определенный набор объяснений того, что есть, который превращает окружающие явления соответственно в обоснования, выражения и доказательства необходимой идеи.

И на Земле были случаи, когда людям заливали расплавленный свинец в рот. И Земля знает тех, кому раскаленными щипцами вырывали куски мяса из тела. А представима ли тебе боль, которую испытывают сжигаемые на медленном огне? Эти зверства легко оправдываются и объясняются учением «Бесед» – это твой собственный выбор, – но когда то же самое происходит не на Земле, «сострадательный» Бог выражает протест. Почему?

Говорю тебе: дело не в боли, дело в ИДЕЕ! Идея Ада мешает провозгласить тебя Богом. А ведь именно эту цель и ставит перед собой учение «Бесед».

В общепринятом смысле Ад – место, в котором наказывают. Наказание означает контроль. А какой же ты Бог, если тебя контролируют?

Страдания на Земле складываются хаотически и им можно дать иное объяснение, исключающее контроль со стороны какой-либо Высшей Силы. Ад же – стабильное устроение, имеющее весьма конкретное предназначение, поэтому с ним труднее.

ОБЪЯСНЕНИЕ того, что происходит, не влияет на сами явления как они есть. И, меняя объяснения, ты не изменишь этим суть явлений.

Но объяснение создает ТВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ, твое видение, мир, в котором ты выбираешь жить. Поэтому перейти в другую реальность – означает всего лишь выбрать другой набор объяснений. Не обязательно перелетать на другую планету или менять порядок измерений твоего физического пространства (хотя ты можешь сделать и первое, и второе). Планеты и пространства в любом случае останутся такими, какие они есть, но, просто сменив набор объяснений того, что ты видишь, ты попадешь в совершенно другой мир и по-другому определишь себя.

Набор объяснений создает твое видение. Твое видение определяет твою реальность и то, кем ты являешься внутри нее.

Но существует ли какая-нибудь философия, которая дает НАСТОЯЩЕЕ ОБЪЯСНЕНИЕ того, что есть?

Да. Для тебя – это та философия, которая и создает твою реальность. Выбирая реальность, ты тем самым выбираешь совокупность объяснений окружающего, а это и есть философия.

Получается, сколько людей, столько и мнений?

Сколько людей, столько и реальностей. Но реальность каждого отдельно взятого человека, назовем ее микрореальность, слишком неустойчива и слишком слаба, чтобы просуществовать достаточно долго. Микрореальности разных людей вступают в конфликты между собой ежедневно и ежеминутно. В результате этих конфликтов они деформируются, а значит – исчезают, и заменяются новыми.

Более крупные микрореальности, которые объединяют в себе несколько индивидуумов, способны просуществовать дольше, но и они меняются в процессе столкновения групп личностей.

Таким образом, чем большее количество личностей объединяет в себе данная реальность, тем дольше она способна просуществовать.

Временами появляются очень сильные личности, способные дать философии, объединяющие внутри одной реальности огромные массы людей. Такие личности прямо или косвенно являются Моими посланниками. Некоторые посланники, наделенные особым могуществом, призваны проявлять в вашем мире реальности, которые существуют вечно. И иногда в роли такого посланника нисхожу Я.

Но хотя бы среди вечных философий должна же быть какая-то одна, которая настоящая?

Они все настоящие.

Я не понимаю. Настоящая философия – это та, которая объясняет истинное положение вещей.

Для тебя истиной будет то, что подтверждается твоим опытом. Твой опыт создаю для тебя Я, исходя из твоего желания.

Каждая философия неизменно включает в себя три составляющие: самбандху, прайоджану и абхидхейу. Исходное знание, формулировку цели и метод ее достижения. И Я всегда приведу тебя к избранной тобою цели, если ты будешь следовать соответствующему методу.

Если избранная реальность по каким-то причинам перестает удовлетворять тебя, ты можешь выбрать другую и перейти в нее. Но пока ты остаешься в рамках данной реальности, ты можешь успеть достичь ее цели, и тогда твой опыт подтвердит твое знание, а стало быть – и твою философию.

Получается, что философия Вайшнавизма – не конечная истина, а всего лишь одна из… И это говорит Бог?

Что ты называешь конечной истиной?

Это истина, которая выше всех остальных.

Что означает для одной истины быть выше другой?

Разве это не понятно?

Мне понятно. А тебе?

Это значит…

ВЫШЕ является та истина, на фоне которой другая оказывается ложью? Это ты имеешь в виду?

Да.

Тогда философия Вайшнавизма – действительно «одна из». Ибо такая характеристика справедлива для любой философии. Каждая философия может существовать, только отрицая остальные, а следовательно – объявляя их ложью.

И Вайшнавизм ничем не лучше других?

Для тебя лучшим будет то, что ты выбираешь. А иначе – зачем бы ты выбрала именно это?

Я могу объяснить это так. Христиане ничего не знают об Экадаши, поэтому они не попадут на Вайкунтху.

Есть и другие отличия.

Они ничего не знают о Кришне. Даже о Вишну. Разве это не делает Вайшнавизм выше Христианства?

Для вайшнава – да.

Для христианина – нет.

Если христиане правильно следуют методу, который дал Иисус, они достигнут и цели, о которой он говорил. Христианские святые, отдавшие себя именно этой реальности, действительно достигли именно этой цели. Многие достигали ее еще при жизни. Таким образом, Христианство имеет в своей традиции ОПЫТ, доказывающий, что христианская философия истинна.

Это один из основополагающих принципов бытия, и он хорошо известен тебе.

Известен?

Да.

йанти дева-врата деван питрин йанти питри-вратах
бхутани йанти бхутеджйа йанти мад-йаджино ′пи мам
(Бхагавад Гита 9.25)

Если в твоей реальности полубог является высшей целью, твое поклонение наградит тебя соответствующим опытом – ты окажешься на планете этого божества. Если ты считаешь конечной истиной тонкое бытие духов, ты достигнешь этих промежуточных миров и убедишься, что была права. Если – царство предков, – ты окажешься в нем и вновь получишь подтверждение, что твоя философия – самая истинная!

Это же можно сказать и о Буддизме, и о Йоге, и о Карма-мимамсе, о Санкхье, о Вайшешике, об Адвайта-ваде и о других великих учениях. Во всех этих случаях опыт подтвердит твою философию.

И о «Беседах с Богом»?

Разве не ты восхищенно доказывала Мне, что эта философия «реально работает»?

Что же получается, эта философия ничем не уступает «Бхагавад Гите»?

А как хочешь ты?

Я не хочу потерять Кришну, а Ты, вместо того, чтобы помочь мне, способствуешь этому.

Неправда. Я помогаю тебе. Я помогаю тебе закрепиться в той реальности, которую ты выбрала. Когда ты выбрала Гаудия-Вайшнавизм, Махапрабху помогал тебе. Для этого Он провозгласил: «Майавади – негодяи! Они убивают Меня! Для того, кто слушает их, – все кончено!». Но однажды Его утверждения показались тебе слишком резкими и … да, да – слишком узкими. Ты обвинила Его в том, что Он устанавливает правила и выносит суждения, что Он обижается, гневается и даже наказывает. А такие действия, по твоему мнению, не могут принадлежать Богу.

«А кто же теперь ТВОЙ Бог?» – спросил Махапрабху. И ты ответила вполне конкретно, определив тем самым свою реальность.

Я также считаю, что Богу не следует дуться слишком долго.

Что значит «слишком долго» для Бога?

Я просто молю Тебя, помоги мне!!!

Хорошо. Тогда Я дам другое объяснение твоему термину «выше».

Философии и реальности можно сравнивать по степени удовлетворения их избравших. Разумеется, в тот момент, когда ты ее выбираешь, любая философия будет для тебя наивысшей и наилучшей, но со временем ты можешь захотеть перейти к чему-то другому. Наивысшим является учение, приводящее к цели, которую, достигнув, ты никогда не захочешь оставить. Которая удовлетворит тебя НАВСЕГДА!

Исходя из Своего опыта, Я как Бог знаю, что такой Целью является Кришна-Према, а учение Махапрабху – именно такой философией. Обретя Шри Кришну, ты никогда не захочешь ничего больше.

Но я по-прежнему должна просто верить?

Ты можешь положиться на опыт тех, кто этой Цели уже достиг.

Но это их опыт, а не мой.

Он может стать и твоим.

Но верить-то я должна сейчас.

Сначала вера в процесс. Затем – опыт как результат процесса. Это справедливо для любой философии.

А «Беседы с Богом» дают опыт прямо сейчас.

Неправда. Тебе придется изрядно потрудиться, прежде чем ты достигнешь состояния, которое это учение провозглашает высшей целью! Возможно, не одну жизнь.

Но ведь КАКОЙ-ТО опыт доступен прямо сейчас.

Ты хочешь сказать, что Кришна не дал тебе вообще НИЧЕГО?

Дал. Но так мало…

Пропорционально тому, как ты следуешь МЕТОДУ, ведущему к Кришне.

Мы, похоже, возвращаемся к началу нашего диалога.

Да. Возможно, это и имеет смысл, чтобы ты получила большее понимание. Но не советую тебе ходить по кругу в самом методе.

Почему?

Потому что неправильная практика не приведет к результату, а когда результат отсутствует слишком долгое время (для каждого это время – свое), человек теряет веру в данный метод.

Ты должна двигаться по спирали: движения повторяются, но, хоть и медленно, ведут вверх. Но если ты постоянно «срываешь резьбу» и превращаешь весь процесс в топтание по одному и тому же кругу, долго ли ты протянешь таким образом?

Пожалуй, не долго.

назад| оглавление | вперед


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100 ServiceПоставь себе такую кнопку Поставь себе такую кнопку! Rambler's Top100