= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий


Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

назад| оглавление | вперед

3

Когда Ты говоришь со мной, я чувствую великую силу... Она исходит от Тебя. Во мне снова просыпается вера. В Вайшнавизм. Но, когда я встречаю моих знакомых, которые привлеклись «Беседами» и ушли, все куда-то девается, и я снова не могу ничем возразить им. Я испытываю какую-то внутреннюю горечь, больше ничего. Мне не хватает никакой логики!

Честно признаться, мне хотелось бы посмотреть, как Махапрабху с легкостью разрушит все их аргументы! Как бы это сделал кто-нибудь из Ачарьев. Например, Шрила Бактисиддханта Сарасвати.

Хороший вопрос. Но логика ли тебе нужна? С помощью логики можно доказать или опровергнуть все что угодно. Буквально. Именно то, что угодно твоей душе. Что угодно твоему сердцу. Интеллект сам по себе, лишенный поддержки сердца, – мертв.

Махапрабху неоднократно демонстрировал Своим ученикам, что любая логика, любые построения интеллекта – ничто. Он выдвигал аргумент, который никто не мог опровергнуть. Затем Сам его опровергал. Через некоторое время Он опровергал Свое опровержение и так делал много раз перед ошеломленными слушателями.

Ты думаешь, Махапрабху приводил имперсоналистов к Кришне целыми ашрамами, опираясь лишь на Свою несокрушимую логику? Его логика, безусловно, была великолепна. Интеллект, проявленный Им, безусловно, был величайшим на планете. Однако переворот в сердцах тех, кто Его слушал, совершала не логика, но Божественная Према, струившаяся из глаз Господа.

Это же происходило на диспутах Ачарьев. Это же можно сказать о Шриле Сарасвати Госвами.

Ибо именно Любовь завоевывает сердце. Любовь может быть облачена в платье логики или гнева, но это всегда – Любовь.

Нет любви – и пустые одежды падают на пол, превращаясь в тряпки. Ими можно сколько угодно размахивать, будто флагом, но они никогда не привлекут чье-то сердце!

Решение сердца первично, признание этого решения разумом вторично. Поэтому никогда не пытайся логикой воевать против сердца.

Логика – это тот механизм, посредством которого разум создает свою реальность. Какую именно реальность создать, всегда разуму приказывает сердце!

Сердце ищет любви, а не логики. Разум же всегда на подхвате. Поэтому сердце другого примет лишь голос твоего сердца, но никогда – голос твоего разума.

Если твое сердце будет пылать любовью, этот жар неизбежно почувствует сердце другого. И тогда может быть так, что построения, исходящие из твоего разума, окажутся лишними.

Сердце услышит только сердце! Навсегда запомни эту истину.

Так есть, что сердце каждого ищет Любви. Каждое сердце неизбежно повлечется туда, где почувствует Ее проявление.

Так есть, что Любовь может быть проявлена по-разному и в разной степени. И каждое сердце обязательно придет к тебе, если ощутит, что проявление Любви, которое несешь в себе ты, ярче того, что оно находило раньше. Чтобы другие услышали тебя, все должно быть именно так.

Но, дитя Мое, Я вижу, что в данный момент это не так. В твоем сердце остались последние искры, готовые вот-вот погаснуть. Твой разум по старой привычке говорит тебе, что Вайшнавизм – это хорошо. Что это – Любовь в Ее наивысшем проявлении. Но твое сердце молчит. Поэтому твоя логика и твои попытки переубедить кого-либо – лишь старые тряпки. Они не нужны никому. И меньше всего они нужны тебе самой.

Поэтому – оставь других! Лечи себя!

Как же мне вылечить себя?

Ты лечишь себя. Уже лечишь себя. Ты пошла по пути, единственно правильному в твоей ситуации. Ты позвала Меня. Ты позвала Любовь, и Она услышала. Твое исцеление происходит, твоя жизнь возвращается.

Прямо сейчас.

назад| оглавление | вперед


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100 ServiceПоставь себе такую кнопку Поставь себе такую кнопку! Rambler's Top100