= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

назад| оглавление | обсудить на форуме

3-4

Ты готов?

Сергей: Да.

Тогда постарайся быть внимательным.

Доводилось ли тебе когда-нибудь смотреть на ночное небо?

Конечно.

О чем ты думал в такие минуты?

О чем я думал? Ни о чем не думал.

Я имею в виду не просто беглый взгляд на кусочек ночного неба, мелькающего среди небоскребов и почти уничтоженного мерцанием неоновых реклам. Но неужели ты никогда не мечтал, глядя на звезды, в каком-нибудь тихом, открытом месте?

Да, было. Но такие моменты крайне редки – в нашей-то жизни.

О чем ты думал в такие мгновения покоя? Ведь бескрайняя глубина звезд обычно наводит на некоторые мысли, не правда ли?

Наводит… Я, в общем-то, не романтик.

Вспомни детство.

Детство… Да, я любил иногда смотреть на небо. Самый распространенный вопрос, который обычно задают в такие минуты, это о других существах. «Папа, а там есть жизнь?»

И что отвечал тебе папа?

«Конечно, есть, сынок!»

И…?

«А какие они?»

Когда ты смотрел в звездную даль, у тебя кружилась голова: ты пытался объять бесконечность своим крохотным разумом. В такие минуты мысль о Создателе всего этого чуда рождалась где-то в самой глубине твоего сердца.

«Кто создал все это? Есть ли там кто-нибудь? Какие они? Был ли я когда-то с ними? Зачем я пришел сюда?»…

А папа?

«Они разные»…

А не спрашивал ли ты когда-нибудь своего отца, чего они все хотят, коль уж они существуют?

Чего они все хотят?

Да.

Вероятно, на этот вопрос невозможно ответить.

Почему?

Ведь речь идет о миллиардах живых существ. И у каждого по миллиарду желаний…

Правильно, малыш. К этому Я и подвожу тебя. Только представь, насколько велико разнообразие желаний! Вся Вселенная просто кишит и бурлит бесчисленными желаниями! Но, тем не менее, все это невообразимое количество желаний можно свести всего лишь к трем конкретным группам. Какие это группы?

Три группы? Ах, вот Ты о чем! Наслаждение, избавление и служение?

Совершенно верно. Я хочу, чтобы ты осознал всю значимость этого! Желания, носящиеся взад и вперед по Вселенной, бесконечно разнообразны. Даже разнообразие желаний одного единственного существа воистину огромно. И все же, существуют три основных направления, три изначальных принципа, избежать или выйти за пределы которых не может ни одно существо!

Чего бы ты ни хотел, о чем бы ты ни мечтал, какие бы действия ни совершал, ты неизбежно будешь крутиться вокруг одной из трех вечных осей. Четвертой не существует.

Твои желания могут быть направлены либо на наслаждение грубыми или тонкими объектами окружающего пространства, либо на достижение состояния первичного естества, свободного от какой бы то ни было связи с пространствами и формами, либо на обретение блаженных отношений с Творцом и Источником всех состояний.

Таковы три мотива любого поступка во Вселенной!

Конечно, существуют многочисленные промежуточные варианты, когда три изначальных мотива взаимно проникают друг в друга. Но в каждом таком случае можно с легкостью выявить, какой из мотивов доминирует, и их по-прежнему будет оставаться три и ни одним больше!

Понятно ли тебе это?

Конечно, чего же тут не понять.

И существует Ишвара, Верховный Повелитель, Основа и Причина всего, Который создал Мир, существ, и эти три всеобъемлющие цели. Именно Он распределяет желающих и направляет пути идущих, именно Он воздает всем стремящимся соразмерно интенсивности их устремлений.

Усилия различных существ лишь знаки, которые они показывают Верховному Повелителю, ибо любое усилие само по себе никогда не приводит к результату.

Чтобы дать душе возможность показать и подтвердить серьезность своего желания, Я создал различные действия определенного порядка трудности. Я подробно описал и объяснил каждое из этих действий, после чего предложил их всем живым существам.

Совершая эти действия с упорством, которое душа решает к ним приложить, она показывает Мне, чего она в действительности хочет. Каждое из таких действий или процессов называется йагйей.

Йагйа это определенный процесс, посредством которого душа показывает Богу, чего она хочет и насколько сильно.

Насколько я помню, йагйа – это способ удовлетворить Бога. Так говорится в «Бхагавад-гите». Я еще не совсем все забыл. Не просто показать, а доставить Ему удовольствие. Разве я не прав? И Кришна где-то там говорит, что Он – Тот, Кто наслаждается всеми жертвоприношениями, независимо от того, к кому они обращены.

Удовлетворить Бога… Да, Бог наслаждается всеми жертвоприношениями. И вообще всем, что существует. Так уж Он устроен.

Бог наслаждается всегда, но далеко не всегда совершающий жертвоприношение ставит целью именно насладить Бога. Редко, крайне редко встречается тот, кто совершает свою йагйу, лишь чтобы доставить Мне радость. Доставить радость Богу это только одна из трех существующих фундаментальных целей.

В рамках оставшихся двух целей «удовлетворить Бога» означает продемонстрировать Ему, что ты действительно хочешь того, о чем заявил. Бог «удовлетворен», когда видит, что ты готов совершить все назначенные действия с должным усердием. И когда Он видит это, Он дает тебе.

Бог просто фиксирует…

Да.

Но при этом я что-то подношу Ему?

Да, ты подносишь. Но ведь есть разница между любовью и простой покупкой нужных тебе вещей?

Я, в общем-то, все понял.

Хотя, это даже не покупка. Ибо продавец в обмен на товар получает от тебя то, что нужно ему. А Богу не нужно то, что ты, так сказать, подносишь. Поэтому Он просто фиксирует действительное наличие у тебя в определенной степени определенного желания и дает.

Дотошное объяснение.

Чтобы ты не терял нить. Я сейчас снова объясняю тебе, что не механическое действие само по себе приводит к результату, но результат дается Богом, так сказать, «со стороны».

Идем дальше. Так как всеобщих целей лишь три, а существ, обладающих желаниями, великое множество, нетрудно догадаться, что к каждой цели ведет не только одна разновидность йагйи. Для каждого существа есть много способов показать Богу, чего оно хочет, и существо имеет возможность выбрать способ, наиболее для него подходящий.

Постарайся понять это.

Так как все существа невообразимо разнообразны и, кроме того, живут внутри циклически меняющейся Вселенной, было бы неразумно дать им всего по одному способу для достижения каждой цели.

Это просто не стало бы работать, ибо то, что возможно для одного существа, невозможно для другого; то, что легко при одних условиях, часто невыполнимо при других.

Это ясно?

Конечно.

Идем дальше. Разумные существа Вселенной делятся на две большие группы: божественные и демонические. Поэтому подход к любому из этих методов (каждый из которых именуется йагйей) от простейшего до самого глубокого и сложного может быть двояким: с позиции сура и с позиции асура.

Суры понимают личностную природу всего, демоны пытаются свести все к простой механике.

Демоны считают, что непосредственно их усилия и приводят к результату?

В основном да.

Интересно… А как же они тогда совершают жертвоприношения? Ведь жертвоприношение совершается кому-то, а не само по себе! Или же они пытаются провести параллель между явлениями и механической вибрацией мантр? Мне трудно это представить…

Иногда асуры вовсе не совершают йагйи, но так поступают лишь самые глупые из них. Ибо очевидно, что есть существа более развитые, а есть менее. Обладающий большим, чем ты, могуществом может дать тебе то, что сам ты «оторвать» не в силах. Демоны понимают это. Вот почему они вынуждены совершать йагйи.

Конечно же, совершая жертвоприношение, демоны понимают, что результат, которого они добиваются, дает им другое, более развитое существо.

Например, Брахма.

Но при этом они считают, что любое положение, в том числе и положение Шри Вишну, может быть достигнуто определенными усилиями, нужно только знать, как.

Поэтому Бог как Верховный Изначальный Повелитель отсутствует в их схеме.

«Да, сегодня он наверху, и я должен кланяться ему. Сегодня он дает мне, что поделаешь. Но так не будет вечно. Когда-нибудь и я поднимусь! А если тот, который сегодня наверху, будет возражать, придется его устранить…» вот так мыслят демоны.

Это же обычная атеистическая концепция! Простой карьеризм. На этом сейчас построено все наше гнилое общество. Только и делают, что льстят и «подсиживают» друг друга. Неужели это сохраняется и на высших планах Вселенной? Вселенская мафия?

Принцип один и тот же, независимо от уровня. Ибо вся Вселенная поделена на эти два изначальных способа восприятия. Меняются лишь некоторые детали.

Меня всегда учили, что именно усилия-то и приводят к результату. И для многих это так естественно…

Это верно в определенном смысле, но все зависит от того, какое понимание ты вкладываешь в эту фразу. Если ты считаешь, что Вселенная мертва, другими словами, что мертвая материя подвластна твоим манипуляциям, была бы сноровка, это демоническая платформа восприятия. А если ты осознаешь, что без Ишвары все усилия пребывают в нигде и направлены в никуда, ты приближаешься к состоянию божественности.

Ты есть жизнь и окружен жизнью. Внутри и вне тебя лишь жизнь. Нет ничего мертвого.

Когда ты добиваешься нужного тебе результата и при этом понимаешь, что так произошло потому, что окружающее тебя ЖИВОЕ согласилось принять и исполнить твое желание, ты видишь истину.

Понятно.

Это так, даже когда ты бездумно рисуешь, болтая с кем-то по телефону, сочиняешь стихи или просто забиваешь гвоздь.

И каждая из трех всеобъемлющих целей окончательно достигается тобою тогда, когда вездесущая Жизнь, которая и есть Ишвара, принимает твое стремление и соглашается его исполнить. От тебя требуется лишь ПОКАЗАТЬ Жизни, чего ты хочешь, и ПОДТВЕРДИТЬ, что ты хочешь этого серьезно.

Светлана: Я очень хочу по этому поводу прочитать кое-что из «Бхагавад-гиты».

Прочти. Я даже покажу тебе. Если, конечно, наш гость не возражает.

Сергей: А почему я должен возражать? Я люблю «Гиту».

Светлана читает: Ягьи гл.3 бож и дем натуры нет Бога управляющего им.3.15

-

-

-

А теперь давай заглянем в те благословенные книги, лишь редкие, мимолетные воспоминания о которых вновь привели тебя ко Мне.

Прабхупады?

Ведь именно о его «Гите» ты сейчас вспомнил.

Ты просто вспоминаешь их иногда. Так, например, как сейчас. И, даже несмотря на то, что ты не веришь в них, в такие мгновения Мой вечный зов вонзается в твое сердце.

Начнем с «Гиты».

Светлана читает:

-

-

-

Погоди, мне надо это осмыслить.

Осмысливай, малыш.

Но мы говорили о физическом здоровье…

Да. Когда ты хочешь войти в реальные отношения с Ишварой и показываешь Ему это, для того, чтобы Ишвара понял, чего ты хочешь, вовсе не обязательно, чтобы ты был здоров как бык.

Но Ты говоришь, что эти методы, или действия, имеют определенный порядок трудности. Йога – это трудное дело. Разве здоровье не требуется для того, чтобы заниматься йогой?

Малыш! Йога это общее название совокупности путей, следуя одному из которых, душа достигает Меня. Какой путь ты имеешь в виду?

Я знаю, что есть различные виды йоги.

Йога означает обретение подлинной связи со Мной. Эта связь бывает разной. И каждая разновидность связи со Мной обретается огромным количеством методов. Это не означает, что можно достичь Меня как попало. Надо следовать одному из настоящих методов, но этих настоящих методов много.

Разве я могу заниматься пранайамой, не обладая здоровьем? Тем более, достичь транса…

Если речь идет о пранайаме, тебе потребуется серьезное упорство, чтобы подготовить свое тело к этому виду практики. Но пранайамой достигаются многие цели. О какой говоришь ты?

Но разве аштанга-йога, включающая в себя пранайаму как одну из своих ступеней, – не универсальный процесс?

Аштанга-йога это метод, посредством которого душа может достичь свободы от покровов материи. Но достижение этой свободы может требоваться душе для различных целей. В некоторых случаях сама эта свобода является лишь этапом. Кроме того, аштанга-йога не единственный метод обретения свободы от материи.

Во времена Шри Чайтаньи люди не были такими слабыми, как сейчас. С раннего детства их тела естественным образом приучались к тяжелому труду. Им приходилось совершать длительные пешие переходы. Они дышали чистым воздухом, пили чистую воду, вкушали чистую пищу. Их психика была крепка и устойчива. Их тела были полны энергией.

Поэтому не было нужды в каком-то особом методе для укрепления тела. За очень редким исключением любой мог посвятить свое время духовной практике. По крайней мере, физических проблем от сидения с малой в руке ни у кого не возникало.

Но ведь это не означало, что больной не мог приступить к духовной практике? Как быть, если человек все-таки болен? Йога может решить эту проблему. А бхакти?

Если болен, надо лечиться. Это не смешно. Бхакти не раздел медицины, впрочем, как и аштанга-йога. Для больных существуют специальные разделы Вед. В прошлые времена медицина была хорошо развита. Поэтому исцеление тела никогда не являлось ступенью какого-либо духовного пути.

Йоги занимаются асанами и пранайамой вовсе не для того, чтобы вылечить тело, как сегодня очень часто принято думать. Совершение указанных анг это йагйа, подношение Шри Вишну, и, как любое подношение, имеет целью доставить радость Богу. Именно так видели это истинные йоги.

назад| оглавление | обсудить на форуме


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100 ServiceПоставь себе такую кнопку Поставь себе такую кнопку! Rambler's Top100