= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

назад| оглавление | вперед

3-2

Сергей: Домой к Богу… До боли знакомая фраза. Я не знаю… Ммм… Я, конечно, понимаю, что Ты подразумеваешь…

Нет, важно, что подразумеваешь ты!

Пойми, я уже не в ИСККОН.

Именно поэтому Я и спрашиваю.

Я знаю, что у души есть ее вечный дом. Ее изначальное состояние. Вот туда я и хочу.

Очень размыто.

Мне что, нужно вернуться в движение Сознания Кришны? Только не это!!! С таким трудом я забыл этот кошмар, а теперь что, снова все начинать?

Я знаю, как тебе было больно. Но твой кошмар заключался вовсе не в том, что ты повредил позвоночник, или в чем-то еще. Тебе было больно оставлять Кришну.

И ты молился тогда, Мой малыш. И любящий Кришна отвечал тебе. Но Он не отнял у тебя право выбора, а ты воспользовался этим правом.

Это право всегда остается с тобой, Мое дитя. В том числе и сейчас.

Поэтому, коль уж ты просишь вести тебя домой, Я просто спрашиваю, считаешь ли ты своим домом Обитель Шри Кришны? Или твой дом где-то еще?

Да, я помню, это было больно… В сердце я принимал Кришну моим Богом. И так было много лет. Но потом я обнаружил, что все это просто разрушает меня. И ничего не дает. Теперь я нахожусь там, где чувствую глубокое удовлетворение. Прогресс. И здесь, на моем новом духовном пути, у нас совсем другие представления о Боге. И, естественно, совсем другие представления о Кришне.

Но Ты говоришь, что Кришна – действительно Верховная Личность Бога, а бхакти – наивысшая из всех систем йоги. Почему-то я верю в это. Возможно, сегодня я просто вернусь домой и посмеюсь над этим гипнозом. Я, как зачарованный, смотрю на слова, которые выходят из под ее руки. Достаточно эффектно! Это странно… Я не верил книгам Прабхупады, которых у меня было очень много, а сейчас просто читаю, что она пишет, – и верю! Может быть, это просто напомнило мне о многом, что было в те годы.

Сегодня у нас просто откровенный разговор. А я человек честный и люблю откровенные разговоры. Я не знаю, разговор это со Светланой или с Богом, но мне все нравится. Я бы, наверное, еще раз сюда пришел. Мне это интересно. Если ты, Светка, пишешь это сама, то это круто! По крайней мере, я вижу, насколько серьезно ты во все веришь. Ну ладно, посмотрим, что из этого выйдет.

Ну, что я могу сказать?… Я признаю, что это действительно неплохая идея – считать, что Бог – это маленький очаровательный мальчик-пастушок, который играет на флейте. Это как-то берет за сердце. Но дальше этого дело почему-то не идет. Поумилялись лет десять, хорошо покушали на пирах, попели на праздниках, а потом что? В конце концов, вкусно кушать можно и без Кришны. Это красивая идея, но которая, к сожалению, почему-то не работает!

Но ты сегодня признал, что были все-таки личности, у которых эта идея работала.

Да, я допускаю, что такие личности были когда-то. Почему бы и нет? Очень вероятно, что какая-то реальность стоит за всеми этими книгами. Но мне-то что от этого?

Почему же? Это должно для тебя многое означать. Если ты принимаешь идею и признаешь, что она в принципе работоспособна, тебе остается лишь выяснить, почему она не работает у тебя!

Ведь когда Я говорю об интенсивности, Я имею в виду также интенсивность поиска! Интенсивность анализа! А такая интенсивность, в свою очередь, рождается из силы желания.

Мое желание медленно умирало и за семь лет совершенно иссякло.

Да, так всегда происходит, когда человек обманывает себя. И если ты не перестанешь заниматься самообманом, это и дальше будет происходить с тобой.

В чем же мой самообман?

Попробую объяснить. Как ты думаешь, личности, у которых этот процесс работал, были лишь в прошлом?

Я не знаю. Может быть, такие есть и сейчас. Но как это относится ко мне?

Неужели не догадываешься?

У них свой опыт, у меня свой. Возможно, им повезло больше, чем мне. Ведь мой опыт – это мой опыт. Его нельзя просто так взять и выбросить. Это то, в чем я убедился!

Но если тебе нравится идея, и ты знаешь, что есть те, у кого эта прекрасная идея стала реальностью, разве не естественно пойти к ним и спросить, как они этого достигли?

Да, если они живут в соседнем доме. Но я понимаю, о чем речь. Возможно, я и начал бы кого-то искать, но я встретил Шримати Калиджи.

Возможно, ты начал бы? Ты еще не понял, как ты обманываешь себя?

Пока нет.

Очень жаль, малыш. Ведь если ты не прекратишь, наконец, лгать себе, твой путь к Истине может значительно растянуться.

А сейчас внимание! Я сообщу тебе, на сколько может растянуться твой путь к Истине. Ты готов?

Интересно, интересно…

НА МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ.

Ох… Да, я, в принципе, знаком с такими дикими цифрами. Помню, помню! Это, кстати, один из факторов, которые меня оттолкнули. Я хочу иметь дело с реальностью. А это… какие-то совершенно фантастические масштабы. Ну, какое мне может быть дело до миллиардов лет, если моя жизнь вряд ли дотянет до сотни?

Вот именно! Поэтому самое прямое дело! Это повод, чтобы стать серьезным!

Давай заглянем в Шри Брахма-самхиту, 5.34.

Светлана: Сейчас, я организую.

пантхас ту коти шата ватсара сампрагамйо

вайор атхапи манасо муни-пунгаванам

со пйасти йат-прапада-симнй авичинтйа таттве

говиндам ади пурушам там ахам бхаджами

Отлично. Здесь говорится, что величайшие из мудрецов, муни-пунгаванам, познавшие первоэлементы мира своим аналитическим разумом и совершающие пранайаму, за миллиард лет достигают лишь пограничной области, за которой сокрыта авичинтйа-таттва непостижимое Царство Говинды.

Коти шата означает десять миллионов, помноженные на сто. Сколько это будет? Ватсара год. Коти шата ватсара.

И разве ты не знаешь, что йоги могут идти к своей цели в течение многих жизней?

Я в курсе. Да, я слышал, что йог может достичь самадхи за десять жизней. Но чаще за две или три. Это реальные цифры. Это то, что человеческий разум может охватить. А иначе весь процесс превратится в абсурд!

Для правдивого искателя путь становится коротким. Это правда. Писания йоги не лгут.

Но правда также и то, что несерьезность превращает дни в годы, а годы в целые эпохи.

Но как я могу мыслить такими нелепыми величинами?

Это реальные величины. Это правдивое описание того, что есть. Твое мнение здесь не учитывается.

И дает такое описание вовсе не человек, а существо, которое на самом деле способно оперировать такими масштабами.

Скажи, а такое понятие как, скажем, день Брахмы для тебя приемлемо? Или пралайа, или маха-йуга? Или, возьмем по максимуму, маха-пралайа, жизнь Вселенной? Неужели ты полагаешь, что все, так или иначе превышающее возможности твоего разума, не существует?

Нет, я так не думаю. Жизнь Брахмы – это жизнь Брахмы. Это не имеет отношения лично ко мне. Ну и пусть он себе живет! И Вселенная – пусть она себе существует! Но если мне предложат какую-то практику и скажут, что первый результат придет всего через каких-то жалких двадцать тысяч лет… вряд ли меня это заинтересует! Чтобы человека это привлекло, сроки должны быть реальными!

Каким же образом жизнь Вселенной не имеет к тебе отношения, если эта Вселенная наполнена душами, подобными тебе, которые, между прочим, такой долгий срок остаются внутри нее? И это притом, что единственной причиной, по которой души остаются внутри Вселенной так долго, является их личное нежелание искать Истину.

Или недостаточно сильное желание, что по большому счету одно и то же.

А если речь идет о настоящих йогах? Мне всегда было дико читать о том, что какой-то йог медитировал шестьдесят тысяч лет…

Это от невнимательности. Ты очень рассеян, Мой малыш. Ведь ты много раз читал также и о том, что мир не всегда был таким, как ты его знаешь сегодня. Структура пространства меняется. Движение времени меняется. И в те эпохи, когда йоги могли медитировать по шестьдесят тысяч лет, человеческая жизнь достигала ста тысяч лет.

Кроме того, йоги могут разными способами продлевать свою жизнь, к примеру, останавливая дыхание или создавая себе новое молодое тело.

Это, кстати, то, чему тебе предстоит научиться, коль уж ты решил стать йогом.

А, если речь идет о прошлых эпохах… тогда я еще могу это понять. Но ведь они тогда воспринимали сто тысяч лет как свою обычную жизнь, то есть обычную жизнь сроком сто лет…Хотя, возможно, год остается годом…

Да, если принять поток времени неизменным, продолжительность жизни человека той эпохи составит в среднем сто тысяч лет. Для фиксированного наблюдателя (коим и является автор Брахма-самхиты), находящегося вне пространственно-временных изменений Земли, в зависимости от эпохи от сатйи до кали одни и те же сто земных лет будут выглядеть как 100000 лет, 10000 лет, 1000 лет и 100 лет соответственно.

Однако движение к Истине может действительно растянуться на многие эпохи, Мой друг. Сюда также входит время гигантских «перерывов» между воплощениями на Земле, а также время «отстоя», когда душа на некоторый срок теряет свой путь.

Светлана: Да, точно! Я сейчас это найду.

«Йог, не сумевший достичь совершенства, после смерти долгие годы наслаждается жизнью на планетах, где живут благочестивые существа, а затем рождается в семье праведников или богатых и знатных людей».

(Шри Гита, 6.42)

«…Он искренне занимается практикой йоги и, в конце концов, спустя множество жизней, полностью очищается от материальной скверны, обретает духовное совершенство и достигает высшей цели».

(Шри Гита, 6.45)

«Тот, кто, пройдя через множество рождений и смертей, обрел совершенное знание, вручает себя Мне, ибо он понял, что Я – причина всех причин и все сущее. Такая великая душа встречается крайне редко».

(Шри Гита, 7.19)

Воистину, это так!

При особом же упрямстве может не хватить и жизни Вселенной. И тогда все это переносится на следующий цикл творения…

Сергей: Зачем же Ты создал такие страшные препятствия? Это жутко даже представить: душу швыряет по Вселенной в течение миллиардов лет! Какая-то чудовищная рулетка! Разве Ты не хочешь, чтобы души поскорее вернулись к Тебе?

Но мы уже говорили об этом. Это, кстати, очень распространенный вопрос. Принято считать, что Бог олицетворяет добро в противоположность злу, которое олицетворяет кто-то еще. Поэтому от Бога может исходить только то, что считается «хорошим», а все остальное должно исходить от кого-то еще или по какой-то нелепой «случайности».

Однако, если просто принять во внимание, что Бог является Творцом всего сущего и, более того, не отличен от всего сущего, станет ясно, что Он первопричина в том числе и «плохого».

Богу нужен материальный мир просто как неотъемлемая часть Его тела, Его жизни. Такая простая истина! Материя не является чем-то лишним, досадным, второстепенным. Поэтому существует естественный барьер, удерживающий дживу в материи и позволяющий материальному миру оставаться таким, какой он есть. Величина этого барьера задает уровень усилий, которые дживе необходимо приложить, чтобы вырваться за пределы материи.

С другой стороны, барьер предназначен для того, чтобы выявить истинное желание души. Ибо все души всегда получают то, что они хотят, а Бог это тот, кто всегда исполняет их желания.

Поэтому, Сергей, от тебя зависит, сколько лет или миллиардов лет займет твой путь. Во всяком случае, при таком подходе, как ты до сих пор демонстрировал, твои успехи на поприще йоги останутся весьма скромными.

Ты не слишком меня вдохновил.

Я делаю, что могу.

Но здесь, у Калиджи, я не чувствую никаких проблем. Здесь все по-другому. Кошмары кончились. И у меня нет ни малейших сомнений, что все со мной будет хорошо.

А у Меня есть. Ибо поменялось лишь внешнее. А ты — тот же!

По крайней мере, пока.

Не согласен!

Тебя привлекло в школе Калиджи именно то, что там все работает. Так?

Ну да.

Ты увидел первые результаты: существенно улучшилось твое здоровье. Так?

Да.

Но, в то же время, ты признаешь, что здоровье «как у футболиста» не является целью йоги. Йога предназначена для чего-то более весомого.

Да.

Тот факт, что у тебя уже не болит спина, не будет радовать тебя вечно. Однажды все внешнее уйдет. Но, чтобы обрести нечто большее, необходимо начать и трудиться по-настоящему. Необходимо начать отдавать всего себя и даже более того.

Так я с этим не спорю!

Но и понять не хочешь.

Пока ты привлечен внешней новизной, ты не замечаешь своей внутренней пустоты. Вспомни, именно так у тебя было и в ИСККОН. Первые несколько лет ты как на крыльях летал! Даже поврежденная спина не могла тебя остановить!

Но все внешнее однажды надоедает.

Именно это и произошло с тобой. Но так как кроме внешнего и поверхностного у тебя не было ничего, ты остался в пустоте. Сегодня с тысячами людей происходит то же самое.

Промучившись в этой пустоте несколько лет, ты, как и многие другие, так и не удосужился взяться за ум. Вместо этого ты выбрал внушить себе, что тебя обманули. И ушел, громко хлопнув дверью.

Если ты не осознаешь этот момент, ошибка может повториться. Йога не терпит легкомыслия.

Ты спросил, почему за семь лет ты так и не почувствовал никакого прогресса. Отвечаю: потому что ты ни во что не ставил наставления Писаний, которые читал.

Никто в этом не виноват, малыш. И твое глубочайшее разочарование это, прежде всего, твое разочарование в себе самом!

И сейчас ты пытаешься снова крутить ту же самую шарманку. Да, внешне теперь все по-другому. Какое-то время это будет забавлять тебя. Но очень скоро все кончится. Тебе все смертельно надоест.

И тогда спустя несколько лет ты придешь к новому разочарованию. Ты обнаружишь, что совершенства, указанные в йогических Писаниях, не пришли к тебе за обещанные сроки. Постепенно ты утратишь смысл своей ежедневной гимнастики и дыхательных упражнений, так как всего лишь физическое здоровье ты сочтешь слишком малым стимулом для таких серьезных усилий. Ты снова останешься в пустоте и попытаешься найти что-то новое.

Но с каждым разом находить новое будет все труднее и труднее. Ибо по-прежнему ты будешь искать вовне, тогда как надо искать внутри. По-прежнему ты будешь вилять и хитрить, убегая от необходимости заплатить настоящую цену.

И однажды ты бросишь свои поиски, «обнаружив», что духовная жизнь для тебя просто невозможна. Ты, скорее всего, останешься добрым человеком, который даже будет верить в Бога, но не более того.

Мирская болтовня и телевизор заменят тебе духовное счастье. А иногда ты будешь с горечью восклицать в беседах с друзьями: «Да, пытался я быть этим йогом… но все это не работает! Я не нашел ничего, кроме разочарования!»

Да-а-а! Ну и мрак! А ведь у меня было хорошее настроение… Что-то не нравится мне все это. Зачем выливать столько черноты?

Потому что Я хочу, чтобы эта чернота осталась лишь на бумаге! Потому что Я люблю тебя, Мой дорогой сын. Потому что ты пришел сюда и попросил Бога вести тебя Домой.

назад| оглавление | вперед


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100 ServiceПоставь себе такую кнопку Поставь себе такую кнопку! Rambler's Top100