= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий


Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

назад| оглавление | вперед

2-2

Пожалуйста, опиши подробнее, как несовершенство служит Любви.

Я сделаю это с помощью притчи, очень похожей на притчу из «Бесед с Богом», чтобы тебе стало понятнее.

В начале было только то, что Есть, и не было больше ничего. И это Все, Что Есть, хотело любить, потому что Оно внутренне знало, что Оно есть Любовь. Но Оно не могло познать Себя как чистую Любовь, поскольку Все, Что Есть, – это все, что было, и не было никого больше.

Оно хотело знать, каково это – любить и быть любимым. Но это было невозможно, потому что само определение «любовь» предполагает взаимные отношения. Единственное, что знало Все, Что Есть, – это то, что больше ничего не было.

И вот это Все, Что Есть, захотело познать Себя на опыте. Оно решило, вполне справедливо, что если Оно просто разделит Себя на части, то каждая часть, будучи отделенной, сможет проявить свою любовь по отношению к Целому и к другим частям. Таким образом, из Ничего выпрыгнуло Все. В момент этого великого взрыва изнутри Бог создал Себя как Взаимную Любовь.

Мой божественный замысел разделения Себя Самого заключался в том, чтобы создать частицы Себя так, чтобы Я мог познать Самого Себя как Великую Любовь на опыте.

И вот, это случилось: частицы Целого вышли из Целого, и каждая из них почувствовала свою индивидуальность. Теперь между Целым и Его частицами стали возможны отношения, как Целое и задумало. И эти отношения, естественно, стали любовными, ибо разве могут быть частицы Любви чем либо, кроме Любви?

И Господь возрадовался.

Однако, наблюдая за Своим Творением, Бог вскоре заметил, что это далеко не предел той сладости, которая возможна, тех отношений, которые могут быть.

Он заметил, что частицы Целого, будучи меньше, чем Целое, естественно видят Величие Целого и поэтому в своей любви испытывают некоторую скованность. Он заметил, что Его Всемогущество и Его Самоудовлетворенность мешают Его частицам в полной мере излить их чувства к Нему и, следовательно, мешают Ему в полной мере излить Свои чувства к ним.

Теперь­­ – да – Целое смогло понять, каково это – быть столь Великим, но Оно мечтало быть не только Великим, но и Любимым, и не только Любимым, но Любимым в максимально возможной степени!

Бог видел, что отношения есть, но они заключаются лишь в благоговейном поклонении, а Он чувствовал, что возможно нечто более близкое, нечто более сладкое!

Тогда Наичистейший, Всезнающий, Всемогущий Абсолют задумался, как достичь этой сладости. Если Он навсегда откажется от Своего Всесовершенства, Он перестанет быть Абсолютом, другими словами, просто-напросто уничтожит Себя как Бога. А если Он оставит Себе Свое Всемогущество, частицы Целого не смогут до конца проявить их любовь. Ибо любовь может быть проявлена лишь в служении, а как служить Тому, Кто полон Сам в Себе и ни в чем не нуждается?

И этот парадокс так и остался бы неразрешенным, и Великая Любовь так и не смогла бы полюбить в полную силу, но… однажды Абсолют догадался. Его осенила гениальная Идея!

«Я могу использовать КОНЦЕПЦИЮ несовершенства, оставаясь в то же самое время по-прежнему Совершенным! – воскликнул Он, – Мне не обязательно становиться несовершенным Самому, достаточно принять лишь идею несовершенства, которое, само по себе, будет существовать где-то в стороне от Меня!»

Разумеется, ты понимаешь, что не может существовать что-либо «в стороне от Меня», ибо Я есмь все. Но Я создал несовершенство «отдельно», покрыв иллюзией лишь некоторый, очень малый фрагмент Себя. Все «остальное» было по-прежнему Совершенным, но теперь получило возможность «пользоваться» ИДЕЕЙ только что созданного несовершенства.

И как же Я создал несовершенство?

Я начал с того, что стал последовательно создавать такие качества, которые были бы противоположны Моим Собственным: вечное – временное, знание – неведение, блаженство – страдание, свет – тьма, любовь – страх…

Но чтобы ограничить в чем-то безграничное, нужна какая-то сдерживающая сила. Так возникла Майа – Моя любящая служанка – и приступила к своим обязанностям.

Так были созданы бесчисленные материальные миры.

И чтобы заселить эти миры, Я создал Татастха-шакти – еще одну любящую служанку, – которая, появившись, сразу же поняла, в чем состоит Мое желание, и тоже приступила к своим обязанностям.

Надеюсь, тебе ясно, что это всего лишь притча, которую Я рассказываю, чтобы у тебя возникло некоторое впечатление о том, как все устроено?

Я создал полюс максимального забвения, дно наиполнейшей тьмы, из которого души, попавшие туда, могли бы постепенно подняться. Я устроил все так, что, придя в материю, души неизбежно начинают призывать на себя различные страдания, которые со временем заставляют их задуматься о смысле своего бытия. Начав искать этот смысл, души постепенно очищаются и однажды получают возможность переместиться в Миры духовного разнообразия. И эта «текучка» душ позволяет материальному миру существовать, оставаясь тем, чем он является.

В этом смысле аналогия обычного организма с Верховным не полна, ибо в обычном организме клетки прямой кишки никогда не превратятся в клетки сетчатки глаза.

Радуйся, о дитя! Твое будущее прекрасно! Скоро ты войдешь навечно в Царство Высочайшей Любви.

Да, Я использую в Своих целях время твоего пребывания в материи, но Я никогда не планировал оставлять тебя во тьме навечно. Я сделал так, что в материальном мире всегда присутствует инструкция, как выбраться из него, и всегда есть Мои посланники, которые готовы тебя этому научить.

И ЗДЕСЬ ТЫ ОБЛАДАЕШЬ СВОБОДОЙ, ЧТО ИСКАТЬ И К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ, КАК ТЫ ОБЛАДАЛА СВОБОДОЙ И ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРИДТИ В МАТЕРИЮ.

Ты знаешь, но мне почему-то хочется сказать: и на том спасибо! И никакой благодарности к Тебе я не чувствую. Как может Бог «любить» за счет страданий других?

Я подозревал, что тебе будет нелегко понять это.

Бог наслаждается не страданиями, а любовным подношением! Глядя на джив, Шри Бхагаван видит лишь вечную пуджу, которую предлагает Ему Его верная шакти.

Но даже если проигнорировать это обстоятельство, у тебя нет повода для сомнений.

Может ли любящий Бог наслаждаться за счет чужих страданий? Но почему, собственно, «чужих»? Ибо есть только Я, и нет ничего больше. Различные шакти – ни что иное, как части Моего неделимого тела. Мне хватает Моего Собственного тела, чтобы удовлетворить все Свои нужды. Мне не требуется чья-либо помощь, тем более чьи-либо страдания.

Но ведь я индивидуальность?

Разумеется.

И когда я страдаю, Бог не страдает?

Как сказать…

Ну… Ты понимаешь, что я имею в виду.

Бог всегда понимает, что ты имеешь в виду, но не наоборот! Ты не можешь понять, каким образом индивидуальная личность является частью другой личности, так сказать, «большего масштаба». Каким образом джива может являться частью шакти, а шакти, в свою очередь, частью другой шакти и Верховного Повелителя всех шакти шактимана. И объяснить тебе это невозможно, ибо это – ачинтйа.

Джива едина с Богом и в то же время отлична от Него. Это и есть ачинтйа бхеда-абхеда таттва, о которой говорил Шри Чайтанья Махапрабху.

Понятно. Но можешь ли Ты хоть как-нибудь мне это объяснить?

Не могу.

Бог не может?

Это не «бессилие» Бога, это Его желание. Твой разум – материальная машина, все движения которой не могут прикоснуться к Чистейшей Истине. Это Я создал твой разум таким. Потому что Я хочу, чтобы так было.

Ибо высшее освобождение достигается не тогда, когда в разуме ты создашь правильное представление о Реальности (о том, как все есть), но тогда, когда ты, правильно следуя правильному процессу, избавишься от разума и всех его представлений.

Зачем тогда человеку вообще дан разум?

Для того, чтобы понять, в чем заключается высшее освобождение, найти правильный метод его достижения, начать правильно следовать этому правильному методу и, наконец, достичь.

Итак, существует три основных момента:

Моя Любовь к Моим Преданным Слугам,

Любовь Моих Преданных Слуг ко Мне,

Любовь одних Моих Преданных Слуг к другим.

Эти три сияющие Нити, соревнуясь друг с другом, переплетаются в сложнейшие Узоры и ткут Великую Картину Любви, проявляя с быстротой молнии Идею бесчисленных Духовных и материальных миров.

Расо ваи сах (Шри Тайттирийа-упанишад, 2.5.1) – Бог есть Тот, Кто постоянно переживает различные оттенки любовных эмоций (кроме этого, Бог ничем не занимается). Он полон расы – глубочайшего Переживания, глубочайшего Чувства.

Маха-майя заставляет духовных существ одного вида непосредственно проявить несовершенство. Йога-майя заставляет духовных существ другого вида «поверить в свою причастность» к несовершенству.

Миры материи, полные различных несовершенств, существуют лишь для того, чтобы жители Совершенных миров могли иметь «несовершенные воспоминания» и «представления» о себе как об «обладающих несовершенствами».

Если совершенное существо не будет иметь о себе представлений как о несовершенном существе и обо Мне как о несовершенном существе, оно не сможет испытать в максимальной степени всю сладость высшего любовного чувства ко Мне. А Я не смогу в максимальной степени насладиться сладостью его высочайшей преданности.

Совершенное существо должно забыть о своем совершенстве! И о Моем совершенстве!

Тебе привести пример, как совершенство ограничивает любовь? Тогда вернемся на минуту к истории про пыль со стоп гопи.

Представь себе такую ситуацию: Нарада Муни прилетает к гопи и просит немного пыли с их стоп, чтобы вылечить головную боль Шри Кришны. «Какая глупость! – отвечают гопи, – у Абсолютной Истины не может болеть голова».

«Помилуйте, – молвит удивленный Нарада (ибо то, что он услышал, оказалось слишком даже для него), – но голова, тем не менее, болит. Я сам видел, как Ему плохо!»

«Это – твоя иллюзия. А ведь многие считают тебя освобожденной душой!» – девушки заливаются громким смехом.

«Даже если это иллюзия, Господь попросил пыли со стоп Его слуг. Можете ли вы исполнить Его просьбу?»

«Запросто! Собирай, сколько тебе захочется, сколько сможешь унести. Неужели ты думаешь, что нам пыли жалко?»

«Но разве вы не знаете, что если пыль с ваших ног попадет на голову Шри Бхагавана, вы немедленно отправитесь в Ад?»

«О, Нарада! Не разрушай наше последнее уважение к тебе! Мы занимаем высочайшее положение. Мы – владычицы всех Духовных и материальных миров. Ямарадж вечно распростерт у наших стоп. О каком Аде ты говоришь?»

Вот так с исчезновением несовершенства погибает высочайшая жертвенность, погибает высочайшее проявление любви!

Чтобы иметь возможность быть, Вечная Лила создает Свою тень, Свое искаженное подобие, «воспоминания» о котором позволяют Любви проявить Себя. Не может быть и речи о существовании какого-либо несовершенства В САМОЙ ЛИЛЕ – несовершенство существует ДАЛЕКО ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. Но представление о несовершенстве, воспоминание о несовершенстве – присутствуют внутри нее, чтобы высшие оттенки Любви могли быть проявлены. Об этом подробно написано в «Шри Джайва-Дхарме», которая стоит на твоей полке.

Ибо любовь, которою нельзя проявить, мертва.

Я что-то запуталась. Вечная Лила использует несовершенство, которого в Ней нет?

Зачем Нанда Махарадж поклонялся Индре? Зачем Яшода Ма молила всех полубогов защитить ее маленького сына?

Правильно ли я поняла: чтобы создать отношения максимальной сладости, Лила Кришны берет свою концепцию из материального мира?

Нет! Было бы грубейшей ошибкой считать, что Наичистейшее Бытие берет концепцию, оскверненную невежеством.

Изначальная концепция Божественного Несовершенства исходит из Вечного мира и обретает свою «плоть» в мире материи.

Неверно, что Высочайшая Лила нуждается в материальном мире, чтобы иметь возможность существовать, но Высочайшая Лила таким образом существует – проявляя пространство материального мира.

Духовный мир не зависит от материи, тем более он не может быть вторичен по отношению к ней. Такое утверждение было бы абсурдным, как, например, утверждение о том, что солнце – вторично по отношению к своим лучам. Солнце является источником своих лучей и ни в коей мере не зависимо от них. Если в какой-то конкретный момент уничтожить все лучи, изошедшие от солнца, это не повлияет на само солнце, так как в следующий момент оно породит новый свет, все новые и новые потоки лучей. Но если раз и навсегда уничтожить солнечный свет как явление, солнце не сможет более существовать. Солнце не сможет более оставаться солнцем, ибо солнце – это то, что испускает свет! Если «запретить» солнцу излучать свет, это будет уже не солнце, а что-то другое…

Если Я возьму и уничтожу весь материальный мир, это никак не отразится на бытии Высшей реальности. Такие уничтожения происходят регулярно, но нетленный Мир остается самим собой.

Но если «запретить» Высшей реальности вечно излучать бесконечно разнообразные идеи Своего Блаженства, Которые и создают материальный мир как Свое искаженное подобие, это будет уже не Высшая реальность, а что-то еще. Ибо Высшая реальность – это то, что по определению является обителью бесконечно разнообразного Блаженства, Которое, в свою очередь, является причиной и источником материи.

Например, Шри Кришна хочет зваться Гиридхари, и Его верная шакти создает мир, где катастрофа становится возможной. Понимаешь связь?

Очень смутно.

Кришна хочет носить это гордое имя – Гиридхари. «Гиридхари» означает «Тот, Кто поднял холм». Но зачем Кришне понадобилось бы поднимать холм Говардхан, если бы Индра не устроил потоп?

В чистейшем пространстве Голоки не существует возгордившихся полубогов и устроенных ими катастроф, но все жители Голоки просто знают, что этого очаровательного пастушка зовут Гиридхари.

Кришна хочет быть сыном Яшоды, и Его верная шакти создает мир, где можно стать чьим-либо сыном, то есть родиться. Никто не рождается на Голоке и не умирает, но все жители Голоки знают, что этот очаровательный пастушок – ни кто иной, как Яшода-нандана.

Сын – это тот, кто родился. Рождение возникает от соприкосновения с гуной страсти. А гуны – это то, из чего «сделан» материальный мир.

Самоопределение Яшоды – «я мать этого мальчика» – это изначальная форма Чистейшего Чувства Материнства. Это Чувство нетленно. Это изначальное Солнце Чувства Материнства. Если бы не существовало этого изначального Материнства, не могло бы возникнуть какое-либо материнство где бы то ни было!

Но это изначальное Чувство Материнства, шуддха ватсалйа раса, может проявить Себя, лишь при наличии некоторых условий. В вашем языке слово «лишь» означает ограничение, поэтому у тебя может сложиться впечатление, что Яшода зависит от каких-то «лишь». Скажу по-другому: изначальное Материнство проявляет Себя, создавая некоторые условия. Не завися от этих условий, но посредством их создания. Что же это за условия?

Забота предполагает, что объект заботы нуждается в ней.

Воспитание предполагает, что объект воспитания нуждается в нем.

Обучение предполагает, что тот, кого обучают, ничего не знает.

Защита предполагает, что тому, кого защищают, угрожает опасность.

Используя слова вашего языка, можно сказать, что Яшода желает лелеять, оберегать, и воспитывать этого мальчика. Почему? – потому что Он пока мал. Почему именно этого? – потому что именно Он ее сын. Почему именно Он ее сын? – потому что она помнит, как сама родила Его!

Тот, кто родился, – всегда сначала маленький и беспомощный. Он ничего не знает, пока не научишь его всему. И если не защищать его, – каждый может обидеть.

Но Тот, Кого Яшода желает любить таким образом, – Всемогущий и Самодостаточный Бог! А место, где она живет, – Нетленная Обитель, где никто не рождается, не растет и не умирает, и где нет такого понятия как опасность.

Поэтому, желая любить своего сына, Яшода создает все эти понятия: понятие рождения, понятие опасности, понятие зависимости и т.д.

Яшода – Изначальная Мать.

Ее любовь – Верховное Солнце Всего Материнства. В нем берут свое начало концепции матери и дитя, проявляемые где бы то ни было.

Ты не раз видела, как ребята играют в индейцев. Но почему они это делают? Потому что они знают, что настоящие индейцы действительно существуют или существовали где-то.

Невозможно играть в то, чего нет и никогда не было.

Совершенные жители Голоки, чтобы испытать высочайшую сладость, играют в «свое несовершенство». Но для этого необходимо, чтобы настоящее несовершенство реально существовало где-то.

Поэтому Высочайшая Лила создает несовершенство вдали от Себя, чтобы потом иметь возможность в него играть.

Блаженство Голоки рождает разнообразные идеи Своего наслаждения, и эти идеи, чтобы обрести соответствующее художественное оформление, создают мир, где это возможно.

Так возникает мир, покрытый великой иллюзией, полный всевозможных несовершенств, и Чистейшее Пространство Голоки нисходит в него как Гокула, чтобы немного «окраситься» и создать у Своих жителей соответствующие «воспоминания» о «несовершенстве».

Итак, ты просила рассказать о Гармонии.

Любое существо, великое или ничтожное, в любой момент времени всегда служит Мне. Любое существо исполняет свою миссию: большую или малую, прямо или косвенно.

Не думай, что Бог благодарен лишь за великое служение, а на малое не обращает внимания. Любое существо, независимо от своего положения, вечно пребывает в лучах Благодарности Бога.

Мне дорого любое живое существо. В том числе и ты, Моя радость.

Знай, на тебя всегда устремлены Мои глаза. Глаза, полные глубочайшей Благодарности и величайшей Любви.

Но в чем моя заслуга?

«Заслуга» – не очень подходящее слово. Это не заслуга, это твое естество. Ты всегда – Моя радость!

Ты пожелала быть спасенной Мною. Ты пожелала увидеть Меня своим любящим избавителем. Вот так ты «создаешь» Бога. Вот так ты рисуешь Мой портрет.

Если бы не было падших, как бы Я мог стать Спасителем падших? Если бы не было страдающих, как бы Я смог проявить Сострадание?

Но ты и миллиарды миллиардов подобных тебе даете Мне возможность быть Тем, Кем Я вечно являюсь. Какое еще чувство Я могу испытывать к тебе?

Я вечно наблюдаю, как ты подносишь Мне свое служение тысячами разных способов, так, как ты выбираешь в каждый конкретный момент времени. Я наблюдаю, как постепенно ты приближаешься ко Мне, пусть медленно, но неуклонно. В этом Моя радость.

Каждый из вас – искра Радости Бога!

Выходит, «обусловленная душа» – почетное звание, а не то состояние, от которого мы должны избавиться?

«Душа» – почетное звание, ибо она вечно является частицей Любви. Что же касается избавления, то Мой ответ «Да!!!», и эти две вещи не противоречат друг другу.

Я уже объяснял это тебе.

Сейчас просто прими Меня как Бога Любящего. Сейчас просто прими метод, который Я даю тебе, и следуй ему со всей решимостью.

Тогда очень скоро ты поймешь то, о чем сейчас спрашиваешь, убедишься в реальности того, во что сейчас веришь.

И найдешь Того, Кого сейчас ищешь!

И мы будем вместе!

назад| оглавление | вперед


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100 ServiceПоставь себе такую кнопку Поставь себе такую кнопку! Rambler's Top100