= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

назад| оглавление | вперед

13

Теперь я не могу понять, каков механизм вайшнава апарадхи? Почему незначительное оскорбление вайшнава, например, словесное, вызывает ответный удар такой страшной силы? Или какое-то шуточное действие, вроде того, что сделал Гопала Чапала по отношению к Шривасу Пандиту. Насколько я помню, Гопала Чапала поставил на крыльцо дома Шрилы Шриваса Тхакура поднос с принадлежностями для подношения богине Дурге, в результате чего сразу же заболел проказой.

Гопала Чапала не причинил вайшнаву какой-либо боли, даже если бы это могла быть просто боль от обиды. Мы знаем, что святые совершенны, и поэтому не обижаются, тем более, на такую мелочь. Однако все тело Гопалы Чапалы стало заживо разлагаться, причиняя ему невыносимую боль. Каким образом здесь сработала компенсация?

Да и что касается Дхармы, святые вайшнавы находятся вне ее, так как следуют принципу сарва дхарман паритйаджйа. Совершив этот поступок, Гопала Чапала не нарушил чью-либо веру в Дхарму, ведь Дхарма предусматривает поклонение Дурга Деви и другим полубогам. За что его наградили такой ужасной и мучительной болезнью?

Но и это не все. Шри Чайтанья Махапрабху сказал, что после смерти Гопалу Чапалу ожидают невообразимые страдания в Аду за оскорбление вайшнава. Создается впечатление, что Бог просто мстит за Своих.

Гопала Чапала не ударил Шриваса Тхакура, даже не обозвал его, и не оттолкнул кого-либо от следования Дхарме. За что же его так «компенсировали»?

И вторая часть вопроса. Ты приводил мне пример с Гопи, которые согласились, чтобы пыль с их стоп была положена на голову Бхагавана, хотя все остальные так и не отважились решиться на подобный самоубийственный шаг. Неужели Бог так разгневается, что подвергнет жутким пыткам того, кто не слишком Его уважает? Ведь отсутствие обиды и гнева считается признаком совершенства. Как же сможет Совершенный Господь проявить такую озлобленность? Ведь это даже не оскорбление Твоего бхакты, за которое Ты мог бы «справедливо наказать», а оскорбление лично Тебя. Пыль кладется на Твою голову, а не на голову кого-то еще. Как работает компенсация в случае апарадхи? Вот таковы мои вопросы.

Святой вайшнав – это тот, кто способен прекратить ВСЮ боль КАЖДОГО и НАВСЕГДА!

Оскорбляя вайшнава, ты подрываешь в глазах других его авторитет и разрушаешь у других веру в то, что он говорит.

Это же относится и к Шри Мурти. В примере с пылью речь идет о Божестве Храма. Шастры указывают, что пренебрежительное отношение к Божеству приводит к попаданию в Ад. Вот об этих указаниях и знали отказавшиеся дать свою пыль. Поступив подобным образам с Мурти, ты вызовешь у других мнение, что Божество не представляет из Себя нечто важное.

Утратив веру, многие, очень многие не воспользуются помощью святого вайшнава и милостью Шри Мурти. Можешь ли ты вообразить, какая бесконечно огромная гора страданий МОГЛА БЫ БЫТЬ СНЯТА с несчастных плеч, но по твоей милости осталась на своем месте?

Горе тому, кто уведет от Меня малых сих!

Даже если ты оттолкнешь от спасения одного человека, вся его боль за сотни будущих рождений, которых МОГЛО БЫ НЕ БЫТЬ, будет возложена на твою голову. Какая же «компенсация» сможет компенсировать тебе это?

Даже малейшее сомнение, которое тебе удастся породить в сердце другого человека, приведет к боли, которую он мог бы избежать, но не избежал. Ибо наличие сомнений влияет на степень усердия, с которым человек следует наставлениям святого или поклоняется Божеству.

А если допустить, что в результате моих действий никто не пострадает? Если, например, оскорбление нанесено, когда мы были с глазу на глаз?

Рано или поздно тайное всегда становится явным.

А если это произошло на необитаемом острове?

Ты не можешь не влиять на других в той или иной форме. Ты никогда не сможешь устранить свое влияние на окружающее пространство. Ибо теснейшие связи пролегают везде и всюду, пронизывая каждый атом Вселенной.

Как нырнувший пловец не сможет, как бы он ни пытался, перестать касаться облегающей его со всех сторон воды и двигать ее частицы, так и обхваченная со всех сторон Майей душа не может выйти из механизма взаимодействия грубых и тончайших энергий. Каждый удар твоего сердца достигает мельчайших частиц самых удаленных от тебя пространств, и каждая твоя мысль порождает движение энергии, имеющее влияние на Вселенную.

Снова говорю тебе: не пытающийся жить ради Меня тормозит движение ко Мне КАЖДОГО существа. Поэтому причастен в той или иной степени к боли каждого во Вселенной.

Компенсация всегда стремится устранить дисгармонию, прикладывая равную силу, противоположную по направлению.

Игнорируя Шри Мурти, и оскорбляя святого, ты отрицаешь Сам Источник Жизни и Путь к Нему, порождая вокруг себя «разрушающие колебания». Эти колебания не могут не коснуться других живых существ. Таким образом ты вносишь свой вклад в продолжение всеобщей боли. И могущество этого вклада объясняется твоей непосредственной близостью к Источнику Жизни, Который ты пытаешься отравить.

Кажется, я начинаю понимать, но пока очень смутно. Как происходит это мое тончайшее влияние?

Я могу и дальше продолжать объяснение в том же духе, но не задавалась ли ты вопросом, почему тебе так нужны эти кнопки и схемы? Почему так сильно твое желание превратить Бога в механизм?

В механизм?

Да, ибо сейчас ты снова пытаешься выяснить Его технические характеристики, понять, какие «шестерни», «пружины» и «передачи» стоят за двигающимися картинами окружающего мира. ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО?

Разве я не должна пытаться понять законы Мироздания?

Загляни в свое сердце, Моя родная. Стремление понять законы Мироздания может быть различным, в зависимости от того, какая цель стоит за твоим поиском.

Помоги мне, я не знаю.

Можно изучать того, кого любишь, чтобы доставить ему как можно больше радости, научиться еще больше удовлетворять все его желания. А можно изучать того, кого боишься, чтобы не попасть под горячую руку, сделав что-нибудь не так.

Если тобой движет эгоистическая концепция, порождающая страх и борьбу за выживание, ты жадно изучаешь происходящие явления с целью научиться как можно лучше манипулировать. Получать именно то, что тебе нужно, и ловко избегать того, что может нарушить твой комфорт. И когда, живя так, ты вдруг узнаешь, что еще есть Бог, от Которого тоже многое зависит, ты понимаешь, что отныне тебе придется учитывать и Его. Ты живешь для себя, и поэтому твоя вера подобна вспыхнувшему сигналу опасности: «Будь осторожна, Бог существует!»

Теперь тебе необходимо изучить как можно лучше этого Бога, чтобы понять, каким образом Его присутствие может отразиться на осуществлении твоих планов: Кто Он? Что Ему здесь нужно? Имеет ли он какие-то намерения относительно тебя, или же Он нейтрален?

Это подобно тому, как кот, застолбивший свою территорию, напряженно изучает чужака, который внезапно вторгся в его владения.

Бог есть! Что теперь от Него ждать?

Анализируя, кот решает: если чужой не слишком силен, его можно просто выгнать, но если он достаточно грозен, с его планами придется считаться.

Тебе ясно, что от Бога вряд ли удастся отделаться, поэтому придется понять, чего же Он хочет.

И если окажется, что Бог – всего лишь длинный перечень алгоритмов, твоя задача значительно облегчается. Вот бы так и было! Тогда, изучив эти алгоритмы, ты сможешь успешно использовать Бога в своих интересах.

Но если Бог – это живая личность…

Живой человек вовсе не обязательно будет всякий раз поднимать правую руку в ответ на прикосновение к его левому колену. Как же выявить закономерности? А если закономерностей нет, как же возможно его использовать?

Поиск механизма всегда означает твое желание жить для себя.

Боже, какая глубокая истина!

Если Бог – это механизм, или не механизм, но действует, как механизм, тогда это хорошо, тогда это любящий Бог! Потому что Он позволяет Себя использовать, не нарушая твою манеру жизни. Именно такой, механической любви ты по-прежнему продолжаешь искать. Но если иногда оказывается, что это какая-то ИНАЯ любовь, тебя охватывает страх.

Да, Я люблю тебя! И поэтому дам тебе механизм, если ты так его ищешь! Если ты не можешь принять всю широту Моей Любви, почувствуй Ее хотя бы в этом! Хоть как-нибудь – почувствуй Ее!

Позабыв обо всем, ночи напролет Нил жадно записывал слова Бога. И прямо перед ним в желтом блокноте раскрывалась великая тайна. Тайна, разгадать которую мечтает почти каждый: как из жертвы обстоятельств превратиться в повелителя своей судьбы. Как наконец научиться ее правильно «доить», не получая время от времени «копытом в лоб».

Сидеть перед желтым блокнотом с фломастером в руке, ощущая, как слезы сбегают по щекам… Конечно же, это чувство! Конечно же, это любовь. Испытывать глубокую благодарность за то, что Я превращу в реальный опыт любой твой выбор… Конечно же, это отношения.

Однако между нами возможно нечто, гораздо большее. Гораздо, гораздо большее! Поверь Мне.

Вайшнав – житель царства Изначальной Любви, а не царства Ее адаптированной версии. Приходя из этого Наивысшего царства, он приносит с собой частицу Высшего пространства. Он не покидает пределов Любви, где бы он ни жил. Поэтому, приближаясь к вайшнаву, даже с такими примитивными целями, ты неминуемо войдешь в сферу Наивысшей Любви.

А здесь – не работают никакие правила. Верно, что вайшнав живет за пределами мирской Дхармы. Правила, указанные в Дхарме, позволяют тебе безопасно жить для себя, но они в конечном счете предназначены для того, чтобы постепенно подвести тебя к границам этого Наивысшего Пространства. Приближаясь к вайшнаву, ты неминуемо пересечешь заветную границу и шагнешь прямо в Покои Величайшей Любви. А если ты подойдешь ко Мне так близко – какие могут быть правила! Я просто схвачу тебя и потащу Домой!

Ты думаешь, Бог видит, что один «не святой» обижает святого? Один «не свой» обижает своего? Кто из вас для Меня «более свой»? Говорю тебе, вы ОБА Мои, и вы оба святы! Правда, один из вас спит, а второй – нет. Но разве любовь матери становится меньше, когда ее ребенок засыпает? Разве не сидит она ночи напролет у колыбели, самозабвенно наблюдая, как посапывает любимое дитя? Вот так же смотрит на тебя Бог. Но Его отличие в том, что Он хочет твоего наискорейшего пробуждения.

Я люблю тебя и хочу, чтобы мы были вместе как можно быстрее. Смогу ли Я спокойно смотреть, как ты проходишь мимо распахнутой Двери Избавления?

Встреча с подобной Дверью очень редка в Мире Иллюзии. Как стучит Мое сердце, когда Я вижу, что ты стоишь на пороге одной из таких Дверей! И как оно стонет, когда ты разворачиваешься назад!

Святой вайшнав совершенен, тем не менее, оскорбляя его, ты причиняешь ему невыносимую боль. Это не боль обиды, это боль любви. Ибо святой видит так же, как вижу Я, и чувствует то же самое.

Оскорбляя святого или глумясь над Мурти, ты тем самым демонстрируешь им обоим, как далека ты еще от пробуждения. И что же они сделают? Святой начнет молить Меня, чтобы Я тебя разбудил, и Мое собственное желание сделать это усилится!

И тогда Я окликну тебя. Если ты не услышишь, Я тебя дерну. Если не почувствуешь, Я ударю тебя! Когда же ты очнешься после нокдауна, возможно, тебя озадачит, что привело к этому.

«Я что-то сделала… И посыпались искры из глаз… ЧТО ЭТО БЫЛО?»

Приближаясь к святому или входя в Храм, ты входишь непосредственно в Само Пространство Любви, поэтому – все так конкретно.

Это очень интересно, ведь сейчас мы поднялись от замысловатой механики «тончайших связей», которая создает «компенсацию», просто к любви.

Просто к любви.

Такая сладость!

Хотя тончайшая механика тоже существует. И если ты ищешь механику, Я покажу тебе ее, а если ты ищешь любви, Я приведу тебя к Любви!

Мы можем подняться еще выше и… стать еще проще.

Еще проще?

Да.

Я хочу этого! Давай поднимемся!

Тогда Я должен признаться тебе, что Я очень мстителен и обидчив. Не надо кавычек. Так говорят те, которые близко знают Меня. Очень многие так говорят. Поэтому, скорее всего, это правда.

Похоже, мы входим во Враджу!

Пока еще не входим. Я просто объясняю тебе, что Высочайшее Совершенство Бога – в Его… Несовершенстве!

И если какой-то мерзавец оскорбляет тех, кого Я так люблю, Я что, должен это терпеть? Я обязательно отомщу ему!… Почему бы не отомстить…

Вот это да!

Есть много уровней видения одного и того же события. Но все это – лишь этапы восхождения к Обители Высочайшей Любви.

К Высочайшему Несовершенству.

К Высочайшей Простоте.

К Высочайшему Коварству… хитрого Мальчишки… Убери заглавные буквы, сколько можно! Глаза режет… Не Мальчишки, а мальчишки. Вот так-то лучше!

Высочайшее богопознание достигает своего расцвета лишь тогда, когда открывает душе, что Бог не хочет быть «Богом с большой буквы». Даже с маленькой. Он вообще не хочет быть Богом. Он хочет быть…

Ты спросила Меня, можно ли обидеть всесовершенного Бога? Я отвечаю: можно, еще как можно! Может ли всесовершенный Бог, пребывая везде и являясь всем, испытать чувство разлуки… или такую примитивную вещь как голод? Может, Моя радость, может.

Потому что Он хочет испытать это!

Что такое совершенство? Как ты определяешь для себя степень совершенства той или иной личности? И что такое несовершенство? Уверена ли ты, что до конца понимаешь эти два термина?

Совершенен тот, у кого нет никаких проблем, да? А тот, у кого есть какие-то ограничения в осуществлении его планов, – не совершенен?

Ты видишь именно так: совершенство – это полное отсутствие каких-либо ограничений. А несовершенство, по-твоему, состоит в неспособности преодолеть то или иное препятствие.

Другими словами, «совершенство» для тебя означает «могущество». И Бог, в твоем представлении, всесовершенен именно по этой причине – по причине Своего всемогущества.

Это верное понимание, но, должен сказать тебе, самое примитивное. Ибо Любовь, к Которой стремится Бог, неизмеримо шире, богаче, нежнее, глубже и прекраснее, чем простое всемогущество.

Путь к Совершенству, который берет начало в избавлении от всех несовершенств, иногда может пойти дальше своей конечной цели. Иногда путь к Совершенству может проскочить Само это Совершенство и устремиться дальше…

Но куда? Что же может быть выше Самого Совершенства?

А вот что: выше Совершенства находится Несовершенство!

Ты понимаешь?

Вижу, что не совсем. Объясняю.

Да, Любовь так любит тебя, что может даже позволить тебе стать Ею! Это – Совершенство.

И Любовь может сообщить тебе об этой возможности. И побеседовать с тобой об этой возможности…

Это было захватывающее откровение. И Нил плакал… плакал от любви. Потому что Я действительно люблю его.

И тебя!

Но природа любви, если только это настоящая любовь, а не что-то еще, в том, что она растет.

Она растет вечно!

И однажды ты захочешь обнять Меня, но Я скажу: «Извини, это невозможно, ибо Я есмь Все, Что Существует».

И ты захочешь накормить Меня, но Я скажу: «Благодарю, Я всегда сыт».

И ты захочешь утешить Меня, но Я отвечу: «Прости, но Я всесовершенен, а Всесовершенство, по определению, не нуждается в утешении, как и в чем-либо другом».

Мне от тебя ничего не нужно, и это правда.

Конечно, ты можешь вести к совершенству себя саму, чтобы, в конце концов, достичь Единения со Мной, и делать это, обладая соответствующим пониманием, ради Меня.

Более того, ты можешь развернуть широкую проповедь по всему миру, ты можешь посвятить свою жизнь без остатка тому, чтобы нести Мой свет другим. И делать это ради Меня.

Многое ты можешь сделать ради Меня, но ты ничего не можешь сделать СО МНОЙ, ибо «проблема в том, что вы настаиваете на олицетворении Меня, но Я не личность»

(Дружба с Богом, глава 4)

А ведь именно это однажды захочет сделать твое сердце.

Однажды тебя уже больше не удовлетворят поцелуи Бога в виде прикосновения теплых солнечных лучей, ласки Бога в виде летнего ветерка, шевелящего твои волосы, ответы Бога в виде случайных слов первого встречного или в виде фразы из случайно услышанной песни. Даже ответы Бога в виде стройных стихов из Писаний.

Даже в виде шепота, раздающегося непосредственно в твоей голове.

Однажды ты захочешь чего-то, неизмеримо большего.

Тогда Великое Всесовершенство Единого ты увидишь как препятствие, мешающее тебе проявить свою любовь. И тогда ты будешь молить Меня предстать в Облике и наделить этот Облик Несовершенствами.

И чего-то большего однажды захочу Я…

На самом деле, Я всегда хочу большего:

Я хочу любить, Я хочу обнимать, Я хочу защищать, Я хочу спасать, Я хочу бегать по двору в доме Моей матери, Я хочу стрелять из лука, Я хочу дразнить обезьян, строя рожицы, Я хочу воровать масло, Я хочу мчаться в колеснице, Я хочу…

Я всегда хочу большего, и не только хочу. Я ОБЛАДАЮ большим, а иначе – Я не был бы Богом.

Поэтому величайшее чудо Бога заключается не столько в том, что Единый стал многими – неизмеримо меньшими, чем Он Сам, – сколько в том, что Единый стал одним из многих. Величайшее чудо не в том, что Единый создал вас — таких слабых и несовершенных, — но в том, что Он стал одним из вас, непостижимым образом оставаясь в то же самое время Единым.

Я – Верховное Существо, но Я – один из вас. Более того, Я один из вас тысячами различных способов одновременно. У Меня тысячи, бесчисленные тысячи различных Обликов, каждый из которых индивидуален, но которые все есть Я.

Оставаясь Единым, Который есть Все, Что Существует, и Который, по идее, должен быть вами всеми в совокупности, Я мог бы удовлетвориться, получая все виды ощущений и испытывая все виды чувств и эмоций через вас. И Я это делаю – получаю и испытываю.

Это неплохая концепция, как и все изобретенное Мною. Но она не является последним словом Бога. Даже предпоследним.

Ибо как личность Я неизменно могу достичь большего. Я могу любить, дразнить, сражаться… а не просто смотреть, как это делаете вы (иначе существовали бы только ваши игры, а о Моих – пришлось бы забыть).

И в этом – великое чудо Бога: Я есмь все вы, но в то же время Я отличен от вас и являюсь индивидуальной личностью.

Запомни, Я являюсь личностью бесчисленным количеством способов.

Этого не могут понять монисты: каким образом ограничение усиливает любовь! Может ли Бог опуститься до такого примитивизма, чтобы ограничить Себя рамками личности, отказавшись от блаженной и столь естественной для Него беспредельности?

Это величайшая тайна, дитя Мое!

ОГРАНИЧЕНИЕ – УСИЛИВАЕТ ЛЮБОВЬ!

Но чтобы испытать это, Бог должен столкнуться с препятствием, которое был бы не в силах одолеть… Может ли появиться проблема у Бога? Как ты думаешь?

Правильный ответ заключается в том, что Я хочу снова и снова переживать высочайшие чувства и поэтому снова и снова создаю Себе проблемы.

Для этого некую часть Себя Самого Я наделяю способностью ограничивать Меня, мешать Мне, создавать Мне препятствия и погружать Меня в забвение.

Это действительно так, Мое дитя.

И Я знаю Себя, не знающего Себя.

И Я помню Себя, возжелавшего забыть Себя.

И Я тоскую по Себе, являясь Всеобъемлющим Неделимым Целым.

назад| оглавление | вперед


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100 ServiceПоставь себе такую кнопку Поставь себе такую кнопку! Rambler's Top100