= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий


Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

назад| оглавление | вперед

10

Безысходность какая-то…

Безысходность? В чем?

Понимаешь, я очень падшая и глупая. Мне далеко до уровня этих великих душ. Я не хочу страдать!

Прости, но кто здесь заставляет тебя страдать? Уж не Я ли?

А как же «возьми крест свой»? Разве это не означает, что я должна смириться со всеми происходящими бедами?

Дитя Мое, Я сказал, что это уровень Преданности, а идти к нему или нет – решаешь ты.

Я хочу достичь Преданности, но мне страшно иметь дело с крестами… Я понимаю, что это глупо. И я понимаю, что первое невозможно без второго. Я всё понимаю. Поэтому-то мне и плохо.

Отношения с Богом начинаются отнюдь не с «крестов». И «крест» – не цена Преданности, но ее ПРОЯВЛЕНИЕ, как жар – не цена за пламя, но его свойство. Нельзя купить пламя, заплатив жаром, ибо откуда возьмется у тебя жар, пока пламя не горит в твоем сердце?

Бог знает об этом.

И Иисус об этом знал.

«Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас. Я утешу вас. Что ни попросите у Отца во имя мое – будет вам. Когда же просите, – верьте, что получите!» – так он говорил начинающим. И лишь зрелым в Духе, способным это понять: «Возьми свой крест и следуй за мной».

Сегодня, как и две тысячи лет назад, мало кто способен услышать второе. Зато очень многие прекрасно разобрались с первым. Проповедники ездят по всей планете, вдохновленно разъясняя, как работает чудесная формула «что ни попросите – будет вам», рисуют на доске стрелки, как и в какой последовательности «правильно» благодарить Бога. Чудесные исцеления происходят повсюду, открываются практические курсы под вывеской «Бог хочет, чтобы ты имел с избытком», но никто не учит, как «нести крест свой»… Ибо всех интересует не как нести его, но как побыстрее от него избавиться!

Не принять свою судьбу как дар Бога и возможность БЫТЬ ДЛЯ НЕГО, но покрепче взнуздать эту своенравную лошадь.

Лишь единицы услышали то, чему на самом деле учил Иисус, и сумели вкусить эту сладость…

СЛАДОСТЬ КРЕСТА СВОЕГО!

Ибо в этом – Великая Тайна Любви. И очень многие не понимают ее, даже глядя в упор на распятого Иисуса.

Те же, кто сумели «заразиться» от него этой Любовью, добровольно и с радостью повторили его путь. Все настоящие ученики Иисуса (за очень редким исключением) приняли мученическую смерть.

Ну и разгон же Ты устроил «Беседам»!

Я?

Ты помог мне по-настоящему увидеть величие Иисуса. По сравнению с этим, тот его образ, который нарисован в «Беседах», – просто ничтожество: учитель хождения по воде и воскрешения трупов!

Сильно сказала. Сейчас, значит, твое мнение таково…

Я действительно помог тебе увидеть Иисуса глазами Вайшнавизма. Глазами той реальности, которую, по твоим словам, ты избрала. Однако совсем недавно, когда ты пребывала в реальности «Бесед», Я точно так же помогал тебе смотреть их глазами, и ты видела в Иисусе совсем другое. И восторгалась не меньше.

Поэтому «разгон» сейчас (впрочем, как и всегда) устраиваешь ты, а не Я.

Я знаю, что мы отклоняемся от темы, но я не могу не задать следующий вопрос. Если уж мы заговорили об этом, скажи, Тебе действительно СОВЕРШЕННО БЕЗРАЗЛИЧНО, в какой реальности я нахожусь? Тебе действительно совершенно все равно, иду я к Кришне или в противоположную сторону?

Твое понимание Того, Как Все Есть, сейчас настолько мало, что любой Мой ответ лишь усилит твое заблуждение:

Да, Мне безразлично.

Нет, Мне совсем не безразлично.

Ибо ты неправильно представляешь себе, что значит «идти в противоположную сторону».

Разве вайшнавы не осуждают майаваду?

Разве майаваду выдумал не Я? Вайшнавы осуждают и Буддизм, но Кто есть Будда?

Ты.

Насколько Я понимаю, ты желаешь услышать ответ с Абсолютного Уровня, в противном случае ты не задала бы этот вопрос.

Да.

Хорошо. Тогда слушай. В какой бы ты ни пребывала реальности, какие бы поступки ты ни совершала – самые прекрасные или самые ужасные – ты всегда, в любой момент времени, являешься слугой Великой Любви.

Я не вижу ничего, кроме различных проявлений Любви! Ибо ничего другого просто нет. Любое твое действие Я воспринимаю не иначе, как любовное подношение. Оно им и является.

Такова природа Бога.

И каждый твой поступок возбуждает в Боге волны глубочайшей Благодарности. Это именно то, что на самом деле чувствует Бог.

Я не понимаю, каким образом оказывается, что те, которые не служат Тебе, все-таки служат Тебе?

В играх Великой Любви есть не только главные роли. Необходимы также «участники массовки», «декораторы», «операторы света и звука» и другие «рабочие». Надо ли объяснять, что без помощи этого, казалось бы, второстепенного персонала сыграть и главные роли будет невозможно. Поэтому все одинаково задействованы в служении Великой Любви. Видящий так – видит Истину. Видящий так – видит ВСЕ КАК ОНО ЕСТЬ!

Поэтому – да – Мне безразлично, какую реальность ты выбираешь, ибо Я никогда не почувствую по отношению к тебе ничего, кроме Благодарности.

В то же самое время – нет – Мне не безразлично, ибо Я вижу твою боль и жажду сорвать с тебя покровы Майи.

В этой Божественной двойственности Великая Любовь рождает Себя.

Объясни, пожалуйста, подробнее, как это может быть одновременно и «да», и «нет»?

Если ты видишь, что кто-то совершает для тебя очень тяжелую и грязную работу в течение очень долгого времени, ты обязательно почувствуешь эти «да» и «нет». С одной стороны, ты испытываешь благодарность ему за то, что он возится в нечистотах ради тебя, и хочешь отмыть его и одеть во все белоснежное. Тебе неловко, ты хочешь крикнуть: «Хватит, достаточно! Сколько можно!»

С другой стороны, ты понимаешь, что его работа жизненно важна, и что тебе без нее никак не обойтись.

Ты достаточно долго выполняла обязанности ассенизатора ради Меня, и теперь Я хочу перевести тебя «наверх». Ассенизаторы Мне тоже необходимы, но с тебя – именно с тебя – довольно!

Почему довольно именно с меня? И кто займет мое место у «очка»? Мне совсем не хочется, чтобы за меня пачкался кто-то другой.

Не волнуйся. Игра построена так, что каждый пачкается только за себя. И каждый решает сам, как долго он еще планирует этим заниматься. Твой же выбор (вернее, серия многочисленных, последовательных выборов) таков, что ты вплотную подошла к двери, ведущей «наверх». Теперь Я с нетерпением жду, когда ты воспользуешься этой дверью.

Подожди, пожалуйста…

Жду.

Я немного не поняла про главные роли и декорации. Что значит «играть главную роль» и что значит «быть работником кулис»?

Ты можешь служить Великой Любви различными способами. Ты можешь принять участие в непосредственном проявлении Любви, а можешь оформить для этого сцену. Объясню на простом примере.

Тебе наверняка знакома ситуация, когда влюбленный парень мечтает: «Вот бы случился пожар, тогда я, рискуя жизнью, вынес бы ее из огня!» Или: «Если бы вдруг напали бандиты, я раскидал бы их всех и защитил бы мою возлюбленную!»

В этом примере спасение девушки из огня и ее защита от бандитов – то, что Я называю главной ролью: парень проявляет непосредственно свою любовь к девушке. А пожар и бандиты – декорации, сами по себе, якобы, не имеющие никакого отношения к любви, но без которых любовь парня не может быть проявлена столь ярко.

И Ты решил меня спасти?

В данный момент между нами такие отношения. Но ты должна знать, что иногда кто-то спасает Меня…

Это мне понятно. Вообще, это здорово придумано – спасать Бога!

Независимо от того, кто из нас кого будет спасать, должна существовать некая опасность. Иначе всякое спасение как таковое потеряет смысл.

Это понятно.

Поэтому-то и существуют миры, полные опасностей. Поэтому-то и существуют Вайкунтхи, а также вариант растворения в безликой Бесконечности. Чтобы Я мог явить Аватару Высочайшего Сострадания и спасти тебя от этих трех зол!

Вайкунтхи – зло?

Узри же Великую Истину, Моя радость! Реальности, посредством которых Я изливаю неисчислимые потоки искрящейся всеми цветами Любви, могут существовать только одна относительно другой. Для кого-то «Беседы» явились воистину спасением, а для кого-то… Вайкунтхи – зло!

И в ситуации, когда ты пожелала быть спасенной Мною, Мистер Уолш играет роль бандита. Выбрав эту роль, он лишил себя многого. Очень многого… Невообразимо многого. Это грязная работа, но и она нужна Мне.

Поэтому снова и снова приходит Будда. Поэтому приходит Шанкара, чтобы дать свое неумирающее учение. И поэтому разные люди в разные времена снова и снова беседуют о разном – с одним и тем же Богом!

Я предоставляю вам яркий букет бесчисленных реальностей, а вы выбираете, какой из них посвятить себя и на какое время…

Когда ты выбираешь определенную реальность, ты входишь в нее и начинаешь жить по ее законам. Законы же эти заключаются в том, что каждая из реальностей определяет себя путем отвержения остальных.

Ибо определить, кто есть ты, возможно лишь через отрицание того, что тобою не является. Поэтому другие реальности НУЖНЫ тебе, иначе – исчезнет и твоя. Мне же необходимы ВСЕ эти бесчисленные реальности, иначе – Я не смогу быть Тем, Кто Я есмь!

Существует два уровня видения: видение внутри каждой реальности и Абсолютное видение. Исходя из первого видения, реальности «воюют» между собой. Исходя из второго, – каждая выполняет свою задачу и поэтому незаменима.

Вопрос никогда не стоял так: служить тебе Богу или не служить. Но твой выбор вечно заключается в том, КАКИМ ОБРАЗОМ служить. Ты можешь выбрать играть главную роль на сцене Любви, а можешь – просто оформить эту сцену. И играющий главную роль и тот, кто рисует для нее декорации, – оба вносят одинаковый вклад.

Тот, кто достиг Абсолютного видения, понимает, для чего именно существует каждая из реальностей (такая, например, как материальный мир), и поэтому в своем сердце не критикует никого и что бы то ни было. Он знает, что все реальности служат Мне, даже самые «жуткие» из них, даже самые «ужасные». Поэтому-то он и не считает их жуткими и ужасными.

Что же касается тебя, Мое дитя, то ты можешь любить Меня только так, как можешь, – не иначе. Если же ты попытаешься изобразить более полное проявление Любви, не обладая им, то потеряешь даже то, что имеешь.

назад| оглавление | вперед


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100 ServiceПоставь себе такую кнопку Поставь себе такую кнопку! Rambler's Top100