= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Дэва дас >> ХАРИ-КАТХА
Говорить о Бхагаване нелегко. Можно, конечно, имитировать, делать вид, что ты говоришь о Кришне. Издавать звуки внешне схожие с Хари-катхой... О Бхагаване должна говорить Бхакти, преданность, что живет в сердце. Киртану совершает преданность и вера, а иначе будет лишь игра в Хари-катху. Если просто повторять то, что слышал от Гуру, просто пересказывать буквы и слова, что удалось запомнить уму — никакая это не Хари-киртана, не проповедь Вайшнавизма. Верный ученик сам переживет своим сердцем каждое Слово Ачарйи, наполнится живым смыслом Гуру-упадеша, и тогда его сердце, преображенное Бхакти-садханой, начнет говорить верой и преданностью. Такое сердце вкусило благословенную Жизнь Кришна-кирти, Славы Всевышнего, и потому способно совершать Киртан, говорить Хари-катху.  

Уста должны говорить от полноты сердца, а иначе будет обман. Лучше стараться быть внешне таким как ты есть внутри, не напяливая на себя маску «каким я должен быть». Это и есть святая простота, о которой Шрила Бхактивинод Тхакур неоднократно говорил как о важнейшей слагающей Бхакти-садханы. Такая простота в купе со старанием думать о себе как о самой обычной заурядности — самое сильное оружие против пратиштхаши. Вот с такой простотой и нужно определить в себе, во что я действительно верю, а чем я оперирую лишь ради безопасности моего положения.  

Мы, те кто хочет стать нитйа-дасами, стараясь говорить о Кришне, должны помнить, что в Словах о Кришне, в Кришна-катхе, присутствует Сам Шри Кришна, и Он зрит не уста, которые способны говорить что угодно, а сердце. Бхагаван живет в мире реальности. Это мы скитаемся в закутках иллюзии. Господь же всегда живет в Реальном, и потому Он всегда видит реальное, то, что есть на самом деле. Человек, если очень захочется, может представить свое сердце исполненным преданности, но Бог ничего представлять не станет. Он сразу увидит, есть у меня преданность или нет. Мы даже не спрячемся за преданность нашего Гуру.  

Однажды, великий Вайшнав Бхагаван Ачарйа привел к Чаитанйадеву своего брата Гопала Бхаттачарйу, который прослыл большим знатоком Веданты. Но... 

ачарйа-самбандхе бахйе каре притйабхаса
кришна-бхакти вина прабхура на хайа улласа 

«Ради глубокой любви к Бхагаван Ачарйе, внешне Господь выказал радость от встречи, но, не увидев (в самом пришедшем, Гопал Бхаттачарйе) преданности Кришне, Он не ощутил никакого удовлетворения.» 

В Садху, который старается привести меня к Бхагавану может быть океан преданности, но Господь прежде всего будет смотреть на мою преданность Кришне. И если таковой Он не найдет во мне, Он лишь внешне возможно выкажет Свою радость. Это не будет Кришна-самбандхой, это будет просто дипломатичной вежливостью со стороны Господа. Так, чтобы не обидеть Своего Садху-Вайшнава. Но, нет моей преданности Богу, нет и Его настоящей Радости. Я так и не принес ни малейшего удовлетворения своему Господину. Увы... Так что, за широкую спину Гуру не спрятаться! Кришну не проведешь! Вот, мол, я же принял такого возвышенного Гуру, служил ему как положено, так что давай, радуйся мне... Не выйдет! «Где твоя преданность Мне?!» — спросит Господь. «Преданность твоего Гуру Я вижу. Но я не вижу твоей преданности.» Никакой обман не пройдет, никакие хитрости не помогут дживе проскочить в мир Вайкунтхи. 

В моей «Хари-катхе» увидит ли Хари Себя? Это серьезное испытание. В чем берут начало мои слова о Боге? В эрудированности? В желании доказать всем, что я хоть куда? В жажде мести? В задетом самолюбии? В неспособности хоть немного помолчать? Нужна правда! Нужен безошибочный ответ на этот вопрос. Если то, что извергается из моей пасти — обличенные в звуки, мои низменные побуждения, так уж лучше замолчать и не осквернять эфир подобием проповеди. Но если я ощущаю восторг пред Бхагаваном, как Его открыла мне милость Шри Гуру, если мое сердце пало на колени перед Его Великолепием и Милосердием, и теперь исторгает Шраддху, которая в устах обретает тело из слов, я должен говорить! Молчать в данном случае будет преступлением, покушением на собственность Бхагавана. То чувство, что сладостной болью греет сердце в помыслах о Господе — собственность Бхагавана. И Он наделяет этой собственностью жалкую дживу, дабы она ликовала в Киртане, пылала искоркой в огне Кришна-кирти, прославления Возлюбленного Господа. Нитай-Гоура Хари бол!!! Джива не может удержать этот огонь в себе — слишком горячо, слишком сильно. Она вытесняет из ума все, что там могло заваляться: сплетни, помыслы о теле, личные интересы... Все вдруг куда-то исчезает, уступая место волне пламенного восторга пред Господом.  

Этот огонь очищает. Это единственный очищающий огонь, и именно такой огонь горит во время настоящей Агни-хотры Вайшнавов. В настоящей Хари-катхе нет места для мыслей о себе. Если проскальзывает «о, как я круто смотрюсь с такой фразой на устах», значит нет здесь Хари, здесь есть только убогое «я». Такой Хари-катха быть не может! Когда в сердце, в ум, и затем уж в плоть приходит Хари, чтобы была Его Катха, все неизменно уходит прочь. Этот огонь — сам Хари. И Его вторжение столь дивно и могущественно, что никакой аспект моего аханкара не в состоянии Ему противиться. Он просто убивает на моих глазах визжащий аханкар (о, мое возлюбленное «я»!), а я, джива, с радостью говорю то, чем живет моя Шраддха. Я гибну, весь мой привычный мирок агонизирует в огне, а я с восторгом и решимостью покоряю себя воле моего Господина, ибо слова, что слетают с уст в это время — лишь следствие того, что происходит внутри меня, видимая сторона чувств самопредания. Такая Киртана, и только такая Киртана, есть составляющая святой Бхакти-садханы. Она отнюдь не просто беседа, в коей все правильно и все о Боге. Она самая настоящая практика, действенное предание себя Господу. Такая Киртана — культивация Шаранагати. 

Так что нужно говорить лишь то, чем живешь, во что веришь не умом, а ощущаешь как единственную Реальность. Нужно говорить Шраддхой! Тогда Господь милостиво снизойдет в сердце, и... Да будет Хари-катха! 

Слуга Девы
(17.09.01)


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100