= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Дэва дас >> Гуру-смарана

ГУРУ-СМАРАНА

Когда помнишь Гурудева, держишь в памяти пример его Жизни, приходит чувство собственного ничтожества. Стоит забыть о Гуру, и незамедлительно приходит гордость, рожденная неведением правды. А вскоре она оборачивается суетой и отчаянием, что не брезгует никакими способами забыться: бизнес, самовосхваление, карьеризм, «бхакти-лицедейство», асат-санга, секс, и даже алкоголь или наркотики. Почему так? Потому что Гуру-смарана, памятование своего Гуруджи с чувством усердного ученичества, дает право на надежду начать жить той Жизнью, которую проповедовал сам Гурудев, тогда как забвение Сат-Гуру наполняет садхану безжизненным символизмом, где все правильно, все позитивно, но далеко от меня настоящего. Вне Гуру-смараны происходит некое расслоение личности. Это когда есть я, но есть еще и то, каким я иногда должен быть перед остальными. Есть «я», и есть моя проекция в Вайшнавизм. И между этими аспектами единение происходит крайне редко... Чем реже и чем формальнее мое Гуру-смарана, тем реже это единение. Так подкармливается мой недуг двуличной скотины.

И самое поразительное, что я вижу в себе это расслоение, оно для меня действительно тягостно... Более того, я ощущаю радость когда сознаю себя слугой и отбрасываю «свою» жизнь! Но вот парадокс: я все равно неизменно возвращаюсь к собственной блевотине. Возвращаюсь, ощущаю омерзение, спрашиваю себя «какого черта я здесь делаю?», и не нахожу никакого мало-мальски вразумительного объяснения. Никакого серьезного обоснования своему, по меньшей мере, странному поведению.

Из раза в раз, ощутив восторг жизни слуги, я отворачиваюсь от такой жизни и тут же начинаю испытывать тягость и невыносимость «моей личной» жизни. При том я заранее знаю, что все именно так и будет, но все равно, с невиданным упорством и завидным постоянством, я отказываюсь от того, что исполняет меня радостью и глубоким смыслом, и устремляюсь к тому, что невыносимо мерзко для меня. И все это просто-напросто инстинкт привычки! Да-да, самая обычная дешевая привычка. Я бездумно и именно по обыкновению скатываюсь к «привычной жизни». Привычка тем и характерна, что она не располагает к размышлениям, к какому-то осмысленному действию. Привычка просто диктует необходимость поступка: нравится он тебе или нет, но приходит чувство вынуждающее поступать именно так, а не иначе. Вот это и есть «секрет» анартх — вероломная сила привычки.

И когда остаешься вне Гуру-смараны, когда лишен животворного примера Жизни и Слова Вайшнава победившего мир,

«канака-камини», «пратиштха-багхини»,
чхадийачхе джаре, сеи то ваишнава
сеи «анасакта», сеи «шуддха-бхакта»,
самсар татха пай парабхава

«Полностью изгнавший из сердца своего стремление к сексуальному наслаждению, привязанность к богатствам и тщеславие - Вайшнав! Только такой человек может считаться бесстрастным, только он может быть признан Шуддха-Бхактой, беспримесным преданным! Он победил мир!»

тогда решимость в Бхаджане уходит, а на ее месте появляется неуверенность, слегка прикрытая формальным исповеданием всепобедности Бхакти-садханы. Садхака оказывается вновь под полным контролем своих привычек, анартх, и опять-таки по привычке и дальше живет такой вот «духовной» жизнью. День за днем в нем крепнет отождествление понятия духовной жизни с таким гадким существованием, и, как следствие, совесть начинает нагнетать в нем внутреннее отвращение к духовной жизни уже как к таковой. Чем больше такой «практики», тем меньше шансов на то, что вера сможет выжить. Чем больше человек пытается уйти от этой проблемы, забывшись в рьяной «севе» и повторении мантр, тем больше прогнивает его внутренняя духовная сущность, тем меньше у него надежды на реабилитацию. Этого нельзя допустить!

Держать, при том делать это непрерывно (нитйа-смаранам), перед внутренним взором Жизнь и Учение Махабхагават, — вот самая надежная панацея от вышеуказанной болезни. Это тот Путь, что ведет душу в Шри Дхаму, туда, где нет места анартхам.

йадиччхер авасам враджа-бхуви са-рагам прати-джанур
йува-двандвам тач чет паричаритум арад абхилаше
сварупам шри-рупам са-ганам иха тасйаграджам апи
спхутам премна нитйам смара нама тада твам шрину манах!

«Если хочешь жить во Врадже и непрерывно льющейся нежностью рождение за рождением служить юным Возлюбленным (Шри Радхе и Говинде), — Сварупу Дамодара, Шри Рупу Госвами, его старшего брата и их близких, с великой любовью вспоминай постоянно и выказывай им свое трепетное почтение. Слушай же, ум!» Это совет Шрилы Рагхунатхи Госвами. Так он обращается к своему уму с Манах-шикшей.

Путь в Обитель Бхагавана существует, и соткан он из Шраддхи. Не будет настоящей Шраддхи (зрелой веры, а не сентиментального и необдуманного фанатизма), не будет и этого Пути. А Шраддха — ощущение реальности, всемогущей реальности, всех этапов духовной жизни: и благословенной дружбы с Садху, и полного освобождения от всего негативного, и дивного преображения моего прити (вкуса к ...), и безумства в чувствах влюбленности в Господа, и нежного безграничного доверия в Богообщении. Но что может лучше укрепить Шраддху, нежели жизнь, построенная на Шраддхе, святого Вайшнава?

Слабому живому существу свойственно зависеть от поддержки других, экаки амаро нахи пайа бала. Нет сил противостоять анартхам в одиночку, ибо не хватает веры. Анартхи, словно ненасытные черви, жрут сердце, наполняя его страхом и слабостью. Перед этим скопищем слабенькая вера пасует и не может найти в себе самой достаточно сил для победы. Но... джахара никате геле папо дуре джай — в соприкосновении с тобой (Вайшнав Тхакур), все грехи, все анартхи бегут прочь! Гуру-смарана и есть такое соприкосновение, в коем анартхи теряют свою власть над дживой, и освобождается для Шраддхи путь.

Именно от Махабхагаваты, от его дивной святой Жизни приходит к нам вера капля за каплей. Что говорит Тхакур? Туми крипа кори шраддха-бинду-дийа! Его милость приходит как крупица всепреображающей Шраддхи! И чтобы получить эту милость, нужна Гуру-смарана! И в непосредственном общении, когда Гуру присутствует в теле, и тогда, когда такой возможности нет, — необходимо Гуру-смарана. Перед памятью, перед чувствами, перед волей, должен всегда стоять Гурудев. Он — неоспоримая гарантия того, что успех и совершенство в духовной жизни возможны. А как часто мы нуждаемся в подобной гарантии! Потому-то и есть у нас необходимость в нитйа-Гуру-смаранам.

Слуга Девы.
Октябрь, 2001.


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100