= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Триданди Б.В.Госвами >> БОГ НЕ ВЫДАСТ...

БОГ НЕ ВЫДАСТ, СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ
или от чего нас защищает Кришна

Каунтейа пратиджанихи на ме бхакта пранашйати - "О Арджуна, сын Кунти (которая за всю свою жизнь ни разу не солгала), смело говори каждому, что мой преданный никогда (!!!) не погибнет".

Сколько раз мы слышали эти слова, которыми Кришна хочет побудить нас идти самым безопасным путем - путем бхакти? И сколько раз сомнение закрадывалось в наше сердце: я вижу вокруг себя, что случается с преданными. Даже если считать, что Кришна обещает нам только защиту от греха (ибо душа и так бессмертна, а тело все равно обречено на смерть), то и тут не могут не возникать сомнения: почему же тогда снова и снова преданные делают столько глупостей?

Шрила Прабхупада объясняет в комментарии: постоянные размышления о Господе сами по себе очищают человека, и именно таким образом Господь, с которым преданный никогда не расстается, защищает его от скверны греха. Вишванатх Чакраварти Тхакур объясняет, что Кришна гневается при одном упоминании о том, что преданный может совершить грех. "О Каунтейя, Мой бхакта очень быстро становится праведником. Не бойся никого: говори всем и каждому - мой преданный, даже погибнув, никогда не деградирует. Он идет только вверх, и никогда вниз!"

Тогда остается только понять, что это значит - быть преданным. Хорошо, повторять Святое Имя, но как...?

Кришна обещает, что очень скоро преданный становится праведником и грехи теряют над ним свою власть. Вишванатх Чакраварти Тхакур в комментарии к этой шлоке "Гиты" сравнивает преданное служение с могущественным лекарством, которое способно избавить человека от любой лихорадки и нейтрализовать любой яд. У настоящего преданного очень быстро должен выработаться иммунитет против склонности к греху.

Чтобы лучше понять, каким образом это происходит, подумаем над одной шлокой Билвамангалы Тхакура:

деваки танайа пуджана-путах
путанари-чаранодака-дхаутах
йадйахам смрта-дхананджайа-сутах
ким каришйати са ме йамадутах

деваки-танайа - сыну Деваки; пуджана-путах - очистившийся благодаря поклонению; путана-ари - убийца демоницы Путаны; чарана - лотосные стопы; удака - вода; дхаутах - омытый; йади - если; ахам - я; смрта - помнящий; дхананджайа-сутах - о колесничем Арджуны; ким - что; каришйати - сделает; сах - этот; ме - мне; йамадутах - посланец Ямараджи.

"Если я постоянно помню о колесничем Арджуны, если тело мое очищено поклонением сыну Деваки и омыто водами, которых коснулись лотосные стопы убийцы Путаны, то что сможет сделать со мной посланец Ямараджи?"

"Если я помню о колесничем Арджуны..." Ваасудева-Кришна на Курукшетре поведал миру "Бхагавад-гиту". Помнить о колесничем Арджуны - значит следовать Его наставлениям. Арджуна назван здесь Дхананджаей, "завоевателем богатств". Это про нас с вами. Завоевывать богатства - значит жить в этом мире. (Попробуй, проживи без этого!) Но как можно завовевывать богатства и оставаться безгрешным? Билвамангал Тхакур советует: всегда помните о наставлениях Кришны, которые Он дал в "Гите", и тогда Кришна Сам будет направлять вас изнутри, как он делал это, когда стал колесничим Арджуны. Кришна Сам будет вести вас по жизни, защищая от греха.

Но мало просто сказать: следуй наставлениям Кришны в "Гите". Обычные люди поверхностно понимают "Гиту". Если спросить у них, о чем эта книга, они с готовностью скажут: "О необходимости исполнять свой долг". И, может быть, добавят: "без привязанности..." Люди постоянно пытают низвести религию до уровня свода законов морали. Человек, следующий наставлениям религии, разумеется, должен быть нравственным. Но этого еще мало. Он еще должен верить в Бога и поклоняться Ему.

Главное наставление Кришны в "Гите": Кришна повелевает нам: ман-мана бхава мад бхакто мад-йаджи мам намаскуру: думай обо Мне,стань Моим бхактой, поклоняйся Мне и падай ниц передо Мною.

Поэтому Билвамангала Тхакур продолжает: "Действуя, помни о колесничем Арджуны. Но вместе с этим поклоняйся сыну Деваки..." Арчана (или пуджа) очищает тело и защищает наш ум от грубого атеизма. Шрила Бхактисиддханта Тхакур Прабхупад говорит, что Камса, заточивший в тюрьму Деваки, олицетворяет собой грубый, эмпирический атеизм, то есть склонность человека полагаться только на собственный опыт. Избавиться от этой склонности и защитить себя от грехов, к которым она может привести, можно только поклоняясь Богу. Под поклонением (пуджей) имеется в виду путь вайдхи-садханы, регламентированного преданного служения.

Но и этого мало, чтобы быть полностью защищенным от греха. Мы можем вести себя безукоризненно и жить чистой жизнью, следуя наставлениям Кришны в "Гите". Мы можем поклоняться Его образу в храме и совершать все необходимые ритуалы. И тем не менее семя греха будет оставаться в нашем сердце и время от времени давать всходы. Увы, всем известно, что религия является самым большим рассадником лицемерия в этом мире. Одних ритуалов мало, чтобы греховные привычки потеряли над нами свою силу.

Поэтому Билвамангала Тхакур продолжает: "Омой свое сердце водой, которой коснулись лотосные стопы врага Путаны". Путана делала вид, что хочет накормить Кришну, на самом деле она хотела Его убить. Сколько так называемых религиозных деятелей в этом мире на словах призывают людей служить Богу, но на самом деле хотят уничтожить Его! - Чтобы оградить себя от греха лицемерия, ты должен принять омовение в водах, которых коснулись лотосные стопы врага лицемерной Путаны - путанари-чаранодака-дхаутах. Что это значит? Стопы Господа - это символ служения, севы. Когда мы омоемся в этих водах, желание служить Богу поселится в нашем сердце, вытеснив оттуда последние остатки греха. Но это самое трудное. Мы готовы отдать Кришне свое тело, свое время, но сердце предпочитаем держать при себе.

Однако до тех пор, пока сердце наше не служит Ему, грех сможет найти к нему дорогу и защита Кришны будет неполной. Ваасудева-Кришна на Курукшетре защищает нас греха, объясняя, как жить и сражаться в этом мире. Деваки-нандана Кришна в Матхуре защищает нас от атеизма, давая нам возможность преклониться перед Его великолепием и могуществом. Но Враджендра-нандана Кришна во Вриндаване, давая возможность полюбить Себя, защищает нас от лицемерия, ритуализма и сердечной пустоты.

Поэтому я могу смело сказать любому встреченному мной Ямадуту (в просторечии, черту): "Что ты можешь мне сделать? Уходи-ка отсюда, дружище, подобру-поздорову". Или, если он не понимает по-русски: Ким каришйати са ме Ямадутах?

деваки танайа пуджана-путах
путанари-чаранодака-дхаутах
йадйахам смрта-дхананджайа-сутах
ким каришйати са ме йамадутах

Оригинал статьи находится здесь

 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100