= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Триданди Б.В.Госвами >> Никогда не оставляйте...

"Никогда не оставляйте общества преданных..."

Ранним утром 1-ого января 1937 года в Калькутте в окружении учеников и последователей ушел из этого мира Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада, великий преданный Господа Кришны, проповедник чистой любви к Богу, духовный учитель Шрилы Прабхупады. Посланник духовного мира, он вернулся в вечное царство Бога, чтобы напомнить людям о том, что "материальный мир - не место для воспитанного человека". 23 декабря 1936 нода, за несколько дней до своего ухода он продиктовал шестьдесят четыре наставления, шестьдесят четыре самых важных совета, которые нужно помнить для того, чтобы достойно жить и достойно умереть. Послушаем же, о чем он говорил, прощаясь с нами, оставшимися здесь. Всего несколько советов, выбранных почти наугад:

4. Научиться терпеть - одна из основных обязанностей тех, кто живет в Матхе.

7. Объединяйтесь, устремленные к одной цели, и вместе служите Шри Хари.

10. Мой вам совет: вместо того, чтобы критиковать других, попытайтесь исправиться сами.

27. Нам недолго оставаться в этом мире. И если это тело падет с именем и славою Шри Хари на устах, лишь тогда можно будет считать, что жизнь наша прошла не напрасно.

29. Материальная природа, отвернувшаяся от Верховной Личности Бога,- это большой зал для сдачи экзаменов. Терпение, смирение и уважительное отношение к другим помогают нам развить в себе преданность Шри Хари.

44. Общение суть главный импульс, который побуждает нас служить Шри Хари. Благодаря общению с непреданными человек обретает материальные богатства, а благодаря общению с преданными душа постепенно сосредоточивается на служении Шри Хари. Это самое надежное пристанище для человека. Никогда не оставляйте общества преданных...

- Это звучит почти как заклинание: "Никогда не оставляйте общества преданных. Это самое надежное пристанище для человека..." Почему же мне иногда хочется покинуть это самое надежное пристанище и искать пристанища там, где его нет?

- Это значит, что ты еще не умеешь правильно общаться с преданными и по-настоящему ценить их общество.
- Что же мне делать?
- Научиться терпеть, ибо "это одна из основных обязанностей тех, кто живет в Матхе".
- Ради чего, собственно, терпеть? Зачем вообще нужно жить вместе? Что объединяет нас?
- Стремление к общей цели - служению Шри Хари.
- Не лучше ли было жить у себя по домам, как это делают "нормальные" люди?
- Может быть, и лучше, но кто тогда напомнит нам о Кришне в наш последний миг, который может наступить в любое мгновение? Сможешь ли ты вспомнить о Кришне, если тебя в это время не будут окружать преданные? В конце концов, не забывай, что "нам недолго оставаться в этом мире"...
- Что же мешает нам нормально жить друг с другом?
- Желание критиковать других и нежелание исправиться самому.
- Стоит ли придавать такое значение временным отношениям с людьми,
которые нас сейчас окружают? Все это промелькнет, как сон. Не важнее ли просто развивать преданность Кришне, а все остальное придет само собой?
- Может быть, но "терпение, смирение и уважительное отношение к другим помогают нам развить в себе преданность Шри Хари".
- Хорошо, пусть так. Я постараюсь стать терпеливым и смиренным, я буду уважительно относиться к другим и таким образом разовью в себе преданность Шри Хари. Но это я могу делать где угодно, не правда ли? Я могу читать книги и слушать записи лекций. Я еще молод и не собираюсь скоро умирать. Зачем все-таки мне нужно общаться с преданными?
- "Общение - это главный импульс, который побуждает нас служить Шри Хари. Благодаря общению с непреданными человек обретает материальные богатства, а благодаря общению с преданными душа постепенно сосредоточивается на служении Шри Хари. Это - самое надежное пристанище для человека.

Никогда не оставляйте общества преданных..."

49. Не бросайте преданного служения, даже если вам грозят бесчисленные опасности, если на ваши головы сыпятся бесконечные оскорбления и люди гонят вас отовсюду. Не впадайте в отчаяние от того, что большинство людей этого мира не принимает всерьез учения чистой преданности.
Никогда не прекращайте преданного служения, слушайте рассказы о Кришне и прославляйте Его, ибо в этом единственный смысл человеческой жизни. Всегда повторяйте святое имя, стараясь стать смиреннее травинки и терпеливее дерева.

52. Если я перестал проповедовать вечную истину из страха перед тем, что она не нравится людям, это значит, что я вступил на неведический путь и сошел с пути Вед, а это неминуемо приведет к тому, что я вскоре стану атеистом и утрачу веру в Верховную Личность Бога, живое воплощение вечной истины.

НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ОБЩЕСТВА ПРЕДАННЫХ...

Оригинал статьи находится здесь

 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100