= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Триданди Б.В.Госвами >> О ГОЛОДЕ

О ГОЛОДЕ

Человек может прожить без пищи около сорока дней. Без воды он может протянуть от силы дней шесть-семь. Без тепла - несколько часов. Без воздуха - одну-две минуты. Мы зависим от пищи, потому что тело наше создано из тех же элементов, что и пища. Еще сильнее мы зависим от воды, потому что жидкость преобладает в нашем теле. Огонь лежит в основе всех процессов, происходящих в теле, поэтому мы не можем жить без тепла, но еще сильнее мы зависим от воздуха, потому что воздушные потоки поддерживают душу в теле. (Русские слова "дух", "душа" и "воздух" происходят от одного корня).

Чем тоньше элемент, тем сильнее наша зависимость от него. Почему? Потому что чем тоньше элемент, тем сильнее его связь с глубинной природой тела и процессами, протекающими в нем.

Но какова глубинная природа души? Душа создана не из праха, не из воды и даже не из воздуха. Душа состоит из любви. Нет ничего тоньше и эфемернее любви и ничего сильнее ее. Жажда сильнее голода. Потребность в тепле сильнее жажды. Потребность в воздухе сильнее потребности в тепле, но потребность любить и быть любимым гораздо сильнее, чем даже потребность в воздухе. Сказать, что любовь нужна нам, как воздух, - значит не сказать ничего.

В обусловленном состоянии материального бытия изначальная любовь, излучаемая душой, преломляясь сквозь материальные оболочки, принимает форму веры. Поэтому Кришна говорит в "Бхагавад-гите" (17.3): шраддха-майа йам пурушах - "Душа, обусловленная гунами материальной природы, состоит из веры". Нет боли в этом мире сильнее, чем боль подорванной веры. Нет раны незаживаемей, чем рана, нанесенная нашей вере.

Христианская формула "вера-надежда-любовь" отражает эволюцию духа, придавленного материей. Шраддха-ратир-бхактир анукрамишйати (Бхаг.,3.25.25) - вера, привязанность и любовь последовательно прорастают в сердце человека, идущего путем бхакти.

Искорка веры, шраддхи, разгораясь все сильнее в сердце человека, сжигает в нем всю грязь и порождает горячую, безрассудную надежду на встречу с Богом. На санскрите эта ступень называется рати, "привязанностью", или бхавой, преддверием любви. Иоанн Лествичник называет ее "сокровищем до обретения сокровища" - любви еще нет, но то, что уже есть у нас, ценнее самых больших богатств.

Рупа Госвамипад говорит, что одним из признаков бхавы является аша-бандха - неистребимая надежда на любовь, горящая в смиренном сердце бхава-бхакты.

на према шраванади-бхактир апи ва його 'тхава ваишнаво
джнанам ва шубха-карма ва кийадихо садж-джатир апйасти ва
хинартхадхика-садхаке твайи татхапйаччхедйа мула сати
хе гопиджанаваллабха вйатхайате ха ха мадашаива

                                      (Бхакти-расамрита-синдху, 1.3.35)

"О Гопиджанаваллабха, Возлюбленный гопи, почему моя надежда причиняет мне такую боль? Вдруг я понял, что у меня нет ни крошки любви к Тебе. Мне нечем похвастаться: я не слушаю Имя Твое и речи мои обращены не к Тебе. Я не могу надолго погружаться в размышления о Тебе или служить вайшнавам. Знание? Откуда оно у меня? Добрые дела? Их тоже как не было, так и нет. О моей родословной лучше даже не думать - едва ли мое происхождение поможет мне приблизиться к Тебе. И даже когда я думаю о Тебе, на самом деле я думаю только о себе и о том, как хорошо мне будет, когда я окажусь рядом с Тобой. Что остается мне делать? На что надеяться? Только на то, что к самым падшим Ты проявляешь особую милость, и потому я все равно надеюсь на то, что когда-нибудь Ты преобразишь мою надежду и мое неистребимое желание счастья
превратится в желание видеть счастливым Тебя".

А когда надежда (рати) превращается в любовь (прему, или бхакти), она изгоняет из нашего сердца уныние, иллюзии, голод, жажду, старость и смерть. Только любовь может исполнить все наши желания, и потому человек, обретший подлинную любовь, перестает зависеть от пищи, воды, тепла и даже воздуха.

нитйо нитйанам четанаш четананам
эко бахунам йо видадхати каман

                    (Катха-упанишад, 2.2.13)

Единый Господь испокон веков исполняет желания бесчисленных живых существ. Какие желания? Чего все мы в конце концов хотим? Только любви. Это наше вечное предназначение и наша вечная природа. И только Он (Бог, Кришна, Видхух) может дать нам (видадхати) любовь и навсегда утолить сжигающие нас голод и жажду.

Ваш слуга, БВ Госвами

Оригинал статьи находится здесь

 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100