= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Триданди Б.В.Госвами >> ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ БОГА...

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ БОГА ПРИЙТИ К НАМ?

Люди привязаны к обрядам. Им кажется, что обряды - чем пышнее, тем лучше - обязывают Бога. Пышными обрядами они по наивности своей надеются сделать Бога своим должником. Но не пышность подкупает Кришну. Дурьйодхана в Хастинапуре хотел поселить Кришну во дворце Духашасаны, который по роскоши убранства превосходил дворец самого Дурьйодханы. Лучшие повара со всего царства готовили самые изысканные яства, но Кришна предпочел всему этому лачугу Видуры и банановую кожуру из его рук. Люди забывают, что Кришна родом из деревни. Он Гопал, и мычание коров ближе Его сердцу, чем молитвы на безукоризненном санскрите. В Шри Рангаме Ранганатху будят нежными звуками вины, затем придворная слониха Андал привозит ему свежую, прохладную воду из Кавери в серебряном сосуде и оглушительно трубит своим хоботом, призывая Его проснуться. А во Вриндаване Шридама запрыгивает к Нему в постель и начинает тормошить Его: "Эй, Кана, проснись! Солнце уже встало. Опять Ты где-то гулял целую ночь!"

Одна благочестивая и очень состоятельная женщина, жена директора большой компании из Алигарха (Уттар-прадеш), в шестидесятые годы встретила Шрилу Прабхупаду в поезде. Он продавал там свои журналы "Бэк ту Годхед". Святой человек произвел на нее сильное впечатление, и она попросила Шрилу Прабхупаду прийти к ней домой и установить Божества Радхи и Кришны. Он пообещал, но не успел исполнить своего обещания. Вскоре ему нужно было ехать в Америку. Прошло девять лет. Все эти девять лет женщина терпеливо ждала. Судьба снова свела их и она напомнила Шриле Прабхупаде о его обещании. Шрила Прабхупада тут же отменил
все свои поездки, велел сдать билеты в Бомбей и Лондон и вместо этого поехал в Алигарх по приглашению этой женщины. Когда он приехал к ней, то увидел на длинной веранде 1008 предметов, приготовленных для проведения обряда установления Божеств. Там же ждали восемь брахманов в парадной форме, готовые ассистировать ему. Внешняя помпа этого обряда, прана-пратиштхи, ("вдыхания жизни в Божества"), нужна для того, чтобы убедить людей в серьезности происходящего. Но Сам Кришна родом из деревни - Ему все это не нужно.

Обрадованная и взволнованная хозяйка гордо показала ему все, что она приготовила: серебряные и медные кувшины с водой из разных святых рек, кокосовые орехи, драгоценный шафран и пасту сандалового дерева, камфору и жемчуг, всевозможные ароматические масла.
- Зачем все это? - удивился Шрила Прабхупада.
- Для того, чтобы вы провели обряд по всем правилам, Свамиджи.
Шрила Прабхупада попросил показать ему Божества. Сегодня, в ответ на его призыв Радха и Кришна должны были вселиться в мраморные изваяния, чтобы принимать поклонение и давать благословения. Его привели в комнату и торжественно открыли алтарь с Божествами. Прабхупада попросил раковину с молоком. Понеся ее к Божествам, он вылил на них молоко и произнес: "Говиндам ади пурушам там ахам бхаджа мйи" - "О Говинда, Ты - изначальный Господь, поэтому я поклоняюсь Тебе". После этого он простерся перед Божествами и сказал растерянной женщине: "Все. Ваши Божества установлены". "Но, но как же так, Свамиджи?- запричитала она. - Что же мне делать со всем, что я приготовила для обряда?" "Раздайте брахманам. Они будут очень довольны". Нужно было видеть лицо бедной жещины, которая ждала этого мгновения долгих девять лет.

Мне жалко ее. Но еще больше мне жалко самого себя. Потому что даже сейчас, двадцать лет спустя, я еще не до конца верю в то, что Шриле Прабхупаде было достаточно произнести эти слова: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами, чтобы Радха и Кришна примчались на его зов.

Оригинал статьи находится здесь

 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100