Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Братья

ПРОЛОГ

Наше обращение к Божественному безусловно. У нас не может быть другого положения, кроме положения восприемника милости Бога. Мы просим лишь о том, чтобы нас вовлекли в служение Трансцендентному Миру, Миру служения, сева-майа-бхумика. Сейчас мы не пригодны для этого (ихаджани нанурагах), поэтому мы просим, чтобы нас сделали пригодными (тринад апи суничена, тарор апи сахишнуна, аманина, манадена) и использовали согласно Высшей Воле (кирттананйах сада харир).

Разве можем мы себе рассчитать с помощью рассудка, кого принимать как гуру, а кого-нет? Кто такой гуру? Гуру- олицетворенная милость Абсолюта. По праву- это востребовать нельзя. Не мы выбираем гуру, но Шри Гуру милостиво приходит за нами. Мы можем лишь просить Бога о Его Божественной Милости. Здесь не должно быть никакой примеси джнааны (расчета), никакого восходящего пути, восходящих усилий. Перефразируя Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Прабхупаду, можно сказать: не пытайся найти гуру, но поступай так, чтобы Гуру нашел тебя. Наш поиск-это призыв. Мы призываем милость и выказываем свою готовность принять ее и пойти за ней. Это значит: "Если я попытаюсь взять свою духовную судьбу в свои руки-я погиб. Я не знаю что будет благом для меня-я не знаком с Миром Блага. Поэтому я прошу: о Гурудев! Приди за мной, и прими меня как свою собственность. Используй меня как пожелаешь. Я готов на все."

Милость-это не то, что мы можем заказать по своему вкусу: "Мне, пожалуйста, вот это". Ее следует принимать безоговорочно. Мы зависим от Нее, а Она свободна. Ее несут посланники Той Земли. Мы в их распоряжении.

Гуру- это не кукла, которую можно выбрать. Это не манекен, предназначенный для удовлетворения формальных потребностей: "О, я выбрал тебя, я буду молиться тебе, а ты говори мне это и это... О мой спаситель!" Нет! Приход патита-павана Шри Гурудева-это реальный факт, который не нуждается в дополнении воображением. Гуру нельзя вылепить согласно своим ущербным представлениям. Гурудев появляется подобно солнцу-все оживает, и нет никаких сомнений. Тепло и свет-это факт. И все, что приходит ко мне от Шри Гуру-я приму не колеблясь. В его словах не таится угроза, в служении ему нет подвоха, он-адхама джанара бандху, друг всех падших и обездоленных. Он, его слова, его мнение-вот мое мерило ценностей, мой ориентир. Я не в состоянии позаботиться о себе, но его забота будет хранить меня. И так будет всегда. Таково вероисповедание души. Такова религия Вайшнавов.

Мадху Кришна дас


ПРЕДИСЛОВИЕ

Шри Чайтанья-чаритамрита, важнейшее Писание Гаудийа-Вайшнавов, начинается призывом ванде гурун: "Почтительнейше склоняюсь пред стопами всех моих духовных наставников". Тем самым Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами показывает, что путь к сознанию Кришны наивысшего уровня начинается с принятия и почитания всех истинных учителей Бхакти.

Концепция Шри Гуру, как она представлена в Писаниях, широка и подчеркивает, прежде всего, духовную суть-тот божественный поток, что нисходит в этот мир из Высшей Обители через вдохновение, действующее в сердце Ваишнава. Отрицать божественное откровение, являемое другими Святыми, под предлогом верности своему "гуру"-дело оскорбителей и самоубийц.

Шри Гуру, будучи проявлением Божественного в этом мире, являет себя во множестве образов, соответственно разным стадиям осознания. Верность ученика-в том, что он признает божественное присутствие Шри Гуру, где бы он его не нашел, и склоняется к лотосным стопам посланника, через которого Божественное столь милостиво Себя являет.

Истинное целомудрие гопи Враджа видно по их отклику на зов флейты Шри Кришны, звучавший посреди ночи-они покинули своих спящих мужей (йа ниша сарвва бхутанам тасйам джагарти самйами). Пока некоторые спят в телесной концепции гуру, другие пробуждаются к восприятию подлинной широты Его Божественной Милости.

Его Божественная Милость Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа пишет: "Мы не должны отождествлять своего гуру со внешностью, воспринимаемой нашими физическими чувствами. Наше внутреннее отождествление гуру будет проясняться по мере развития нашего видения. По мере того, как наше видение будет расти и меняться с пракрита на апракрита, с материального на трансцендентное, будет меняться и облик гуру. В противном случае, наше знание будет основываться на материальных представлениях (марттйа буддхи). А пытаться ограничить Божественное своими материальными представлениями-это преступление, невежество, заблуждение. Мы должны освободиться из капкана отождествления реальности с физической формой, представленной нашим чувствам. Отвергнув внешние представления, мы должны вступить во внутренние, и это-вопрос первостепенной важности для прогрессивного ученика, если мы хотим прийти во внутренний мир сути."

Наша концепция гуру будет расширяться пропорционально глубине и силе нашей внутренней жажды связи с Божественным. В разлуке со Шри Кришной гопи обращались даже к деревьям: "Где Кришна?" Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакура пишет: "Отражение лотосных стоп Шри Гуру, присутствуя во множестве сосудов [вещей и существ], непрерывно открывает новые и новые предметы в поучение нам". Тот, чье духовное видение пробудилось, будет находить признаки Божественного везде и во всем.

Мы надеемся, что читатели этой небольшой брошюры обратятся к содержанию без предвзятости, со смиренным вниманием. Пусть же возрастет их привязанность к лотосным стопам Шри Гурудева.

 Триданди Бхакти Судхир Госвами

Обложка книгиСтатьи ВайшнавовЧасть первая


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100