глоссарий


Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Братья

БРАТЬЯ
Часть четвертая

Буквально за сутки перед тем, как покинуть мир, Шрила Бхакти Сиддханта позвал своего возлюбленного ученика, Шрилу Шридхар Махараджа, и попросил его петь "Шри Рупа-манджари пада" Нароттамы Тхакура. Шрила Махарадж вспоминает: "Нерешительно я начал петь. Моя природа—всегда колебаться, стеснительность. Тотчас же Кунджа Бабу остановил меня. Я не был хорошим певцом, поэтому, как только он дал знак, я прекратил пение. Кунджа Бабу попросил петь Пури Махараджа из Калны, и тот начал. Шрила Прабхупада был слегка обеспокоен: "Я не хочу слушать сладкую мелодию", —сказал он. Тогда мне пришлось начать сначала: Шри рупа манджари пада сеи мора сампада. Он хотел, чтобы эту песню пел я. Это высшая исполненность жизни каждого: быть рупанугой —последователем Шри Рупы."

Свидетельствовавшие этому старшие духовные братья описывали происшедшее как "таинство возведения" Шрилы Шридхары Махараджа в вечное окружение Шри Рупы Манджари. Однако сам Шрила Махараджа смиренно считал себя назначенным на пост стражника, хранителя преданности (бхакти-ракшака), призванного защищать сокровищницу бхакти-сиддханты— высшей теистической концепции Шри Кришны, как представил ее Шри Чатанйа Махапрабху.

Оценивая "высочайшее осознание" Кришны, которым обладал Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Бхактиведанта Свами говорит: "Я хочу возить тебя повсюду. В то место, которое мы имеем в Майапуре, съезжаются люди со всего света. Почему бы тебе не переехать туда?" Порой некоторые недоумевают, почему Шрила Шридхар Махарадж не принял его предложения, но сам он объясняет: "Я сказал: "Конечно я постараюсь помочь тебе —иногда я буду приезжать и жить с тобой", — но тогда я не думал, что мне удастся пережить его."

Наконец, Шрила Свами Махараджа упоминает Планетарий. Шрила Шридхар Махарадж очень любил одну из известнейших работ Шрилы Санатаны Госвами —Брихад-бхагаватамритам, в которой систематически описываются преданные, преданное служение и Господь Кришна. На основе этой книги Шрила Шридхар Махарадж намеревался сделать проповедническую выставку, на которой наглядно, с использованием диорам, была бы подробно отображена градация материальных и духовных планетных систем, а также место высшего духовного назначения —обитель Шри Кришны, Голока Вриндавана. Из-за недостатка средств Шрила Шридхар Махараджа смиренно предложил эту идею Шриле Бхактиведанте Свами, который одобрил ее, сказав: "Планетарий будет возводиться под твоим началом".

Незадолго до своего ухода из этого мира, Шрила Бхактиведанта Свами советовал своим старшим ученикам, что если в его отсутствие у них возникнет необходимость в высшем руководстве, им следует обратиться к Шриле Шридхар Махараджу.

После ухода Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, Хранитель Преданности —Его Божественная Милость Бхакти Ракшака Шридхар Махараджа —многократно защищал учение Гаудийа-Ваишнавской сампрадайи от искажений и ложных толкований, и был признан джагад-гуру, ачарйей всего мироздания.

В заключение мы смиренно просим, чтобы трансцендентная лила взаимоотношений двух великих божественных братьев —Шрилы Бхактиведанты Свами и Шрилы Шридхар Махараджа —рассматривалась с почтением, в свете их вечного духовного положения.

Часть ТретьяСодержаниеСтатьи Вайшнавов


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100