= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Биографии Великих Вайшнавов >> Шри Нарахари Шаракара Тхакур

Шри Нарахари Шаракара Тхакур

Километрах в шести от Катвы, в округе Барддхаман, находится Шри-Кханда, родина Шри Нарахари Шаракара Тхакура. Шри Мукунда Даса, Шри Мадхава Даса и Шри Нарахари Даса были братьями. Сыном Шри Мукунды был Шри Рагхунандана Тхакур.

Шри Кришнадаса Кавираджа Госвами упоминает о преданных Шри-Кханды как о главной ветви дерева Кришна-премы Чайтаньи (Чч. Ади. 10.78, 79): "Среди жителей Шри-Кханды были Мукунда Даса, Шри Рагхунандана, Нарахари Даса, Чиранджива и Сулочана. Все вместе они образуют главную ветвь дерева Шри Чайтаньи и являются как таковые обителью милости Господа. На этой ветви в изобилии растут плоды и цветы бхакти".

Шри Нарахари Шаракара Тхакур связан со многими играми Махапрабху. Нарахари Чакраварти Тхакура в "Бхакти-Ратнакаре" пишет: "Слава Шри Нарахари Тхакура удивительна. Во Вриндаване он был Мадхумати, и его выдающиеся качества не знали границ".

Шри Лочана Даса Тхакур был дорогим учеником Нарахари Шаракары Тхакура. В "Чайтанья-мангале" он описывает своего гурудева следующим образом: "Шри Нарахари Даса - мой Господь. Он научил меня трансцендентным знаниям и повлиял на меня во многих отношениях. Обильной Кришна-премой пропитана вся его жизнь: признаки ее видны в его теле невооруженным глазом. Никто не может понять уровень его преданности и Кришна-премы. В своей предыдущей жизни во Вриндаване он был известен как гопи Мадхумати, дорогая подруга Шри Радхи, которая была кладезем сладости. Эта же сакхи - подруга Радхи - явилась во время игр Шри Гауранги в эпоху Кали как Нарахари, который был кладезем Радха-Кришна-премы".

Шрила Бхактивинода Тхакур упомянул Нарахари Шаракара в своей песне "Гаура-Ароти":

нарахари ади кори чамара дулая,
санджая мукунда васугхош ади гая.

Шри Нарахари Шаракара Тхакур был великим певцом и поэтом. Он сложил множество стихотворений и песен об играх Шри Гауранги и Шри Нитьянанды. Он написал книгу песен на санскрите под названием "Шри Бхаджанамрита". Песенник под названием "Падакалпатару", в котором выплеснулась невыносимая разлука со Шри Гаурангой, приписывается Нарахари Шаракари Тхакуру, а также некоторые другие книги.

Практически все песни Шри Нарахари Шаракары Тхакура вошли в "Бхакти-ратнакару" Нарахари Чакраварти Тхакура. Поэтому иногда сложно точно сказать, где в "Бхакти-ратнакаре" песни Нарахари Шаракары, процитированные Нарахари Чакраварти, а где произведения, написанные самим Нарахари Чакраварти. По той же причине столь же сложно сказать, какие песни о Гаура-лиле, вошедшие в "Бхакти-ратнакару", написаны Нарахари Шаракарой Тхакуром. Основная сложность в том, что оба автора были тезками и часто подписывались простым "Эту песню пропел Нарахари". Это приводит к определенному замешательству касательно авторства тех или иных частей книги, хотя оба Нарахари - великие преданные, и "Бхакти-ратнакара" почитается как вайшнавское писание, достоверно описывающее жизнь великих вайшнавских святых.

Шрила Лочана Даса Тхакур писал: "До рождения Шри Гауранги много различных раг было написано Нарахари, который пел о Враджа-расе". Перед тем, как сложить песни о Гауранге, Нарахари Шаракара Тхакур написал множество песен во славу Кришны. Шрила Нарахари Шаракара Тхакур ушел из этого мира в день кришна-экадаши (одиннадцатый день убывающей луны) аграхаяны месяца.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100