= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Биографии Великих Вайшнавов >> Шри Гопала Гуру Госвами

Шри Гопала Гуру Госвами

Шри Гопала Гуру Госвами был учеником Шри Вакрешвары Пандита. Он был брахманом из Уткалы. С раннего детства он жил с Вакрешварой Пандитом и был под его опекой и руководством. Шриман Махапрабху всегда относился к нему с великой нежностью и часто с ним проказничал. Движимый любовью, Господь называл его в шутку "гуру", и поэтому он стал известен под именем Гопал Гуру Госвами.

Такие авторитетные личности, как Шри Сварупа Дамодара и Рагхунатха Даса Госвами, дали ему наставления и системе расы, и он стал экспертом в принципах расики. Когда-то Шри Чайтанья Махапрабху жил в доме Каши Мишры, позже там жил Вакрешвара Пандит. После ухода Шри Вакрешвары Пандита там стал жить Гопал Гуру Госвами, который установил в этом доме божества Шри Шри Радхи-Канты.

Шри Гопал Гуру Госвами написал книгу под названием "Смарана-паддхати", или "Метод памятование о Господе". Эта книга состоит из двадцати шести глав. Шри Дхаяначандра Госвами был учеником Шри Гопала Гуру Госвами и значительным ачарьей Гаудия-сампрадаи. Он написал книгу под названием "Дхьяна-чандра-паддхати".

Шрила Нароттама Даса Тхакура посетил дом Каши Мишры во время своего путешествия в Джаганнатха Пури, где и встретился с Гопалом Гуру Госвами (Б.Р. 8.382). Согласно некоторым источникам, Гопал Гуру Госвами был гопи по имени Тунгавидья Сакхи.

На девятый день полнолуния карттики месяца он вошел в непроявленные игры Господа.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100