= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Биографии Великих Вайшнавов >> Шрила Бхугарбха Госвами

Шрила Бхугарбха Госвами

О жизни Шрилы Локанатхи Госвами в писаниях сказано совсем немного. Столь же мало написано и о его дорогом друге, Шриле Бхугарбхе Госвами. Шрила Локанатха и Шри Бхугарбха Госвами были едины душой и сердцем. По распоряжению Чайтаньи Махапрабху они отправились жить во Вриндаван. Бхугарбха Госвами был учеником Гададхары Пандита. Среди его учеников были Чайтанья Дас - пуджари Шри Говиндадевы, а также Мукундананда Чакраварти, Преми Кришнадас и другие.

Шри Кришнадас Кавираджа Госвами пишет: "Одиннадцатой ветвью Гададхары Госвами был Бхугарбха Госвами, а двенадцатой - Бхагавата Дас. Оба они ушли во Вриндаван и остались там жить до конца своих дней".

Шри Кавикарнапура в "Гаура-ганодеша-дипике" пишет, что раньше Бхугарбха Госвами был во Вридаване гопи по имени Према Манджари. Бхугарбха Госвами ушел из этого мира во Вриндаване, войдя в непроявленные игры Господа в четырнадцатый день полнолуния картики месяца. Локанатха Госвами и Бхугарбха Госвами жили вместе во Вриндаване одной жизнью. В "Бхакти-ратнакаре" Шрила Нарахари Чакраварти Тхакур пишет о них: "Бхугарбха Госвами и Локанатха Госвами проповедовали всему миру. Они были настолько близки и так любили друга, что жили словно в одном теле".

Во Вриндаване Бхугарбха Госвами и Локанатха Госвами пользовались уважением, входя в число главных Госвами, поскольку опытом и возрастом превосходили многих. Нароттама Дас Тхакур, выдающийся последователь Рупы Госвами, пишет о Бхугарбхе Госвами, с которым он часто говорил по душам: "О Хари! Зачем я привязался к этому отвратительному пути кармы? Я совершенно не поклонялся Радха-Кришне во Врадже, как не мог я постичь величие спонтанной преданности - рага-марга. Сварупа Дамодара, Санатана Госвами, Рагхунатха Бхатта, Рагхунатха даса, Гопала Бхатта Госвами, Бхугарбха Госвами, Джива Госвами и Локанатха Госвами - я никогда не служил их лотосным стопам даже на грамм. Как в таком случае достичь мне цели жизни? Кришнадас Кавираджа принадлежит к числу самых достойных расика-бхакт - преданных, единственный интерес которых - наслаждение сочным вкусом преданности Радха-Говинде и Махапрабху. Он написал "Чайтанья-чаритамриту", описывающую лилы Шри Чайтаньи, и "Говинда-лиламриту", повествующую об играх Радхи-Кришны. Даже камни расплавились бы, если б услышали об играх Гауры-Говинды, но на мое сознание они никакого действия не возымели. Воистину, мне не удалось не только воспользоваться благом общения со всеми этими великим душами, но я также пренебрегал их спутниками и последователями. Как печальна история моей жизни! Я родился и прожил напрасно и опозорил себя. Увы, увы! Так сокрушается Нароттама Даса".


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100