= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Биографии Великих Вайшнавов >> Шри Абхирам Гопал Тхакур

Шри Абхирам Гопал Тхакур

Шри Абхирам Гопал Тхакур был известен также под именем Шри Рама Дас. Он был великим преданным Господа Нитьянанды. По указанию Шри Нитьянанды Прабху он стал великим ачарьей и проповедником Гаудия-вайшнавизма.

Он был очень влиятельной личностью и наводил жуткий страх на атеистов и богохульников. Благодаря Нитьянанде Прабху он не выходил из экстатического состояния и был добр ко всем падшим душам. Говорят, что если он почтительно склонялся перед каким-либо другим камнем, помимо шалаграма-шилы, то камень этот разрывало на куски. Согласно Гаура-ганодеша-дипике (126), в Кришна-лиле он был Шридамой, одним из двенадцати знаменитых мальчиков-пастушков - друзей Кришны. Из всех преданных для Нитьянанды он был дороже всех. Жену Абхирамы Гопала звали Шри Малини деви.

Жил Абхирам Гопал Тхакур в Кханакуле Кришнанагаре. До Кханакулы Кришнанагары можно добраться поездом с калькуттской станции Гоура по узкоколейке Калькутта - Амта. Город расположен в нынешней Западной Бенгалии, в районе Хугли. Там, в Кханакуле Кришнанагаре, на берегу Кханы, стоит храм Абхирама Тхакура. В этом городе (нагаре) находится храм Кришны, поэтому он получил название Кришна-нагара, а поскольку расположен он по берегам (кулам) Кханы, то его называют Кханакула Кришнанагара. Прямо рядом с храмом растет бакула. Это место известно также под названием Сиддха-бакула-кунджа. Говорят, что под этим деревом любил сидеть Абхирам Тхакур.

Вот что гласит история о том, как было установлено божество Гопинатхи в Кханакуле Кришнанангаре.

Однажды Абхираму Гопалу приснилось божество Гопинатхи и сказало, что желает явиться в Кханакуле Кришнанангаре. Говорят, что Гопинатха был погребен в земле и что во сне Он велел Абхираму Гопалу выкопать Его и установить. Абхирам Гопал отправился в указанное Господом место и начал копать. Спустя некоторое время он нашел безумно красивое божество Шри Гопинатхи. Место, где было найдено божество, называется теперь Рама-кунда, там сейчас небольшое озеро.

В "Бхакти-ратнакаре" рассказывается: "Выкопав божество Гопинатхи, все преданные во главе с Рама Дасом (Абхирамом Гопалом) омылись в священных водах кунды, расположенной неподалеку от места, где нашли божество. С того дня кунда стала известна под названием Рама-кунда. Любой, кто искупается в ее водах, освободится от повторяющихся рождений и смертей".

Как-то раз Шри Абхирам Гопал, переполненный экстазом сакхья-расы, загорелся желанием поиграть на пастушьей флейте. Опьяненный блаженством Кришна-премы, он метался повсюду в поисках подходящей флейты. Забредя в поисках инструмента в лес, он неожиданно наткнулся на огромное бревно. Бревно было таким громадным, что шестнадцать человек не могли сдвинуть его с места. Схватив это бревно, Абхирам Гопал начал на нем играть. Как написано в "Чайтанья-чаритамрите", "Рама дас был одной из основных ветвей на ветви Нитьянанды дерева бхакти Чайтаньи. Его переполняла сакхья-према - любовь к Кришне, пропитанная соком дружеских чувств. Однажды он поднял бревно, которое не могли поднять шестнадцать человек, и сыграл на нем, как на флейте".

У Абхирама Тхакура был кнут, наделенный божественной силой. Кнут назывался "Джаямангал". Каждого, кого ударяли этим кнутом, переполняла Кришна-према. Однажды на даршан к Абхираму Гопалу пришел Шриниваса Ачарья. Во время даршана Абхирам Гопал трижды ударил его Джаямангалом. Малини, благонравная жена Тхакура, воскликнула: "Господин! Не бей его больше. Успокойся. Шринивас - всего лишь мальчик. Еще один удар - и он упадет в обморок".

Благодаря тому, что Шринивасу Ачарью коснулся кнут Абхирама Тхакура, он переполнился Кришна-премой.

Велев Нитьянанде Прабху проповедовать в Бенгалии, Шри Чайтанья Махапрабху отправил вместе с ним Абхирама Гопала и Гададхару Даса. От одного вида Абхирама Гопала атеисты и богохульники бежали в ужасе. Он был выдающимся ученым, хорошо знавшим все писания. На своей супруге Малини он женился по велению Шри Нитьянанды Прабху. Он ушел на седьмой день убывающей луны чхайтры месяца. В этот день тысячи преданных приезжают на огромный ежегодный фестиваль в Кханакулу Кришнанагара.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100