= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> С ПОМОЩЬЮ ШРИ БАЛАРАМА

С ПОМОЩЬЮ ШРИ БАЛАРАМА
Свами Б.В. Паривраджак

Баларама помогает нам очистить наше сердце (Вриндаван), убивая двух демонов: Дхенуку и Праламбу. Он убил множество других демонов, таких как Двивида Горилла, Балвала, борцы на арене Кансы и другие, но истории с Дхенукой и Праламбой особенно важны для садхак (практикующих - прим. перев.). Шрила Бхактивинод Тхакур объясняет в Шри Чайтанья Шикшамрите, что те загрязнения, которые они олицетворяют, должны быть устранены усилиями самих преданных. Когда преданный с энтузиазмом старается избавиться от них, тогда, по милости Господа Баларамы, они будут отброшены прочь.

Убийца Дхенуки

Вриндаванская лила очень сладкая и обнадеживающая. Когда бы ни появлялись какие-либо препятствия для нормального течения жизни, Кришна и Баларама тут же вмешиваются со всей Своей необыкновенной удалью. Обитателям Вриндавана нечего бояться, потому что Кришна и Баларама всегда с ними, давая им уверенность в защите.

Убийство Дхенукасуры произошло сразу же после изгнания из реки Ямуны большого ядовитого змея Калии. Однажды мальчики пастушки прослышали об одной большой роще, где росли пальмы, на которых были очень вкусные плоды. Но пастушки не отваживались войти туда, так как знали, что эту рощу охраняет Дхенука, демон в форме осла. Этот демон напал на Балараму, когда Он начал собирать плоды. Баларама убил Дхенуку, с силой забросив его на пальму. Демон упал замертво, и фрукты посыпались с дерева. Впоследствии мальчики и телята часто бывали в этой роще. Дхенука - демон в форме осла. Он представляет неправильное мышление, излишне обремененное материалистическими концепциями.

Если мы находимся под воздействием мышления Дхенуки, то тогда мы духовно несведущи, находимся в полном невежестве относительно нашей природы слуг Господа. Дхенука - вводящее в заблуждение мышление, приводящее к ложным представлениям о том, что и кто на самом деле достоин поклонения. Такое неправильное мышление порождает безрассудные истолкования божественное природы Святого Имени Господа. В двух словах, Дхенука представляет пребывание в невежестве, отсутствие знания о душе по причине грубо-материалистичного интеллекта. Дхенука - это ослиная глупость. Человек должен быть очень решительно настроен не попасть под чары Дхенукасуры, если он/она заинтересованы в духовном продвижении.

Ганга Самхита раскрывает, почему Баларама убил Дхенуку во время Своей Брадж лилы. В своей предыдущей жизни Дхенука был Сахашикой, сыном Бали Махараджа. Сахашика совершил оскорбление мудреца Дурвасы, потревожив его, когда муни занимался медитацией. Сахашика наслаждался вместе с десятью тысячами женщин на Горе Ганхамадана, что создавало много шума. Мудрец Дурваса очень разгневался и проклял его, чтобы он стал ослом. Дурваса сказал: "Ты глупец! Ты похож на осла! Так становись же ослом! Через 400 000 лет ты обретешь освобождение от руки Господа Баларамы в трансцендентных окрестностях Матхуры, в священном лесу Талаван." Дхенука не мог быть убит Кришной по двум причинам. Прежде всего, Кришна хотел, чтобы сбылись слова Дурваса Муни. Второй причиной было то, что Кришна дал Свое слово Прахлада Махараджу, что Он не будет убивать никого из его династии.

Убийца Праламбы

Согласно Брахма-вайварта Пуране, Праламба был Сударшаной в своей предыдущей жизни. Сударшана был одним из братьев Сухотры, который впоследствии стал Бакасурой в Брадж лиле. Согласно же Ганга Самхите, Праламба в предыдущем своем воплощении был Виджаем, сыном царя Гандхарвов по имени Хуну. Он (Виджай - прим. перев.) был проклят Куверой на рождение демоном за то, что украл несколько цветков из одного из его садов.

Убийство Праламбы произошло во время сезона дождей, сразу после того, как Кришна проглотил два лесных пожара. Демон приблизился к Кришне и Балараме, когда Они играли с мальчиками Браджа. Праламба присоединился к ним во время игры с намерением убить их, и остался незамеченным. Мальчики тогда начали новую игру под названием "игра оленя" (харинакриданам нама). Они образовали две команды и стали бегать парами наперегонки, подпрыгивая подобно оленю. Нужно было добежать до дерева бхандира - огромного баньянового дерева. Оно поднималось ввысь до неба и отбрасывало тень для Кришны и Баларамы, когда Они пасли скот. Мальчикам очень нравилась эта "оленья игра". Мальчик, который последним достигал дерева бхандира, должен был нести обратно на спине своего соперника. Кришна состязался со Шридамой, а Баларама с Праламбой. Баларама выиграл, первым прибежав к баньяновому дереву. Победители должны были проехаться обратно на спинах побежденных. Таким образом, Баларама взобрался на плечи этого ложного гопы, самозванца Праламбы, который тут же принял свой истинный облик и стал убегать прочь вместе с Ним. Баларама, тем не менее, убил его, размозжив его голову Своими сильными кулаками.

Праламба олицетворяет вожделение к противоположному полу, так же как и желание получить выгоду, поклонение и популярность. Всё это является очень большим препятствием. Очень трудно преодолеть вожделение к противоположному полу, жадность до денег, желание чувственного наслаждения, склонность увеличивать свою славу и желание, чтобы другие поклонялись ему. Также Праламба олицетворяет двуличность. Он присоединился к мальчикам, скрыв свою истинную сущность, и остался на какое-то время не узнанным. Подобно этому, когда кто-то живет с двуличными мотивами с другими, он может быть и будет добиваться успеха некоторое время, но в конце концов он будет искусно разоблачен Баларамой. Праламба - символ нечестности под маской невинности и чистоты. Мы должны быть очень осторожны, дабы избежать влияния Праламбы в нашем уме. Честные люди очень редки, что означает, что Праламба является очень эффективным агентом Кансы и века Кали. Праламба - это синоним двурушничества, дипломатии, мошенничества, обмана, кали-чела и так далее. Тип личности "Праламба" не может преуспеть ни в какой сфере жизни. Рано или поздно, его нечестность будет раскрыта. И все члены его общества будут питать к нему отвращение. Он потерпит фиаско во всех своих предприятиях. Для сокрытия неправды он будет вынужден постоянно лгать.

Если человек поймет, что тенденции поведения Праламбы очень губительны для развития им сознания Кришны, он/она будет пытаться избавиться от них. Если кто-то пытается сделать это со всем смирением, Кришна будет удовлетворен и дарует Свою милость. Преданный должен молить Господа о силе, с помощью которой возможно преодолеть все невзгоды, которые приходят вместе с умонастроением Праламбы. Человек должен искренне молить и взывать к Господу постоянно. Как только Баларама проявится в сердце преданного, немедленно эти осквернения будут устранены.

Шрила Бхактивинода Тхакур отмечает, что методы процесса очищения очень глубоки и непостижимы, и что необходимо учиться им непосредственно от истинного духовного учителя. Так как Баларама - изначальный гуру, подлинный наставник уполномочен Им. Когда стремящийся преданный принимает прибежище духовного учителя, он/она обретает некоторую часть этой трансцендентной шакти (энергии, потенции - прим. перев.) и, благодаря этому, способен/на преодолеть влияние Праламбы. Баларама помогает процессу очищения, убивая Дхенуку и Праламбу в нашем сердце. Гурудева уничтожает тех же демонов в сердцах своих учеников с помощью силы своего личного примера и необходимых наставлений. Под защитой духовного учителя человек начинает желать быть причастным к преданному служению и развивает вкус к слушанию и воспеванию о Кришне. Чем больше кто-то желает слушать и воспевать, тем больше он/она очищен/на от мирского осквернения.

Я хотел бы завершить мою скромную попытку прославить могущественного Шри Балараму стихом из Баларама Кавачи. Эта защита (кавача) была дана гопи Вриндавана мудрецом Гарга Муни. Позже, она была повторена Дурйодхане, который был любимцем Баларамы во время битвы на Курукшетре.

камат сада ракша ту дхенукарих
кродхат сада мам двивида прахари
лобхат сада ракша ту балваларир
мохат сада мам кил магадхарих

О, Дхенукари, убийца демона в форме осла, милостиво защити меня от вожделения. О, Двивида Прахари, убийца демона-гориллы, милостиво защити меня от гнева. О, Балвалари, убийца Балвалы, милостиво защити меня от жадности. О, Магадхари, милостиво защити меня от иллюзии.

Давайте же всегда будем помнить Шри Балараму, забросившего демона-осла на вершину пальмы леса Талаван! Давайте всегда помнить Шри Балараму, уничтожившего демона Праламбу, олицетворяющего двуличность, скрытую в сердце! Игры Шри Баларамы бесконечны и являются источником правдивости и красоты для всего мира. Пусть милость Шри Баларамы затопит землю и очистит сердца всех от всех нежелательного, от всего осквернения. Пусть Он сделает нас годными отличить истину от иллюзии для блага каждого!

Да будет удовлетворен Шри Баларама! Вся слава, вся слава Шри Балараме!

Перевод и редакция: Индрадьюмна дас
 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100