= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> О Господе Джаганнатхе

Вопросы и ответы о Господе Джаганнатхе

Ниже следуют наиболее часто задаваемые вопросы о знаменитом храме Джаганнатха в Пури. Эти вопросы и ответы об истории и повседневной жизни храма погрузят человека глубже в тайны, окружающие храм и позволят подробно рассмотреть жизнь тех, кто сегодня в нем живет и служит.

Отвечает на вопросы - Гн. Соманатх Кхунтия, магистр гуманитарных наук , широко печатаемый поэт и писатель храма Джаганнатха, а также священник, служитель храма . Работая педагогом в государственном институте подготовки учителей, он написал также сборник рассказов для детей, в основу которых легли лилы Господа Джаганнатха, настоящие чудеса, произошедшие в храме за сотни лет. Эти истории никогда не записывались, они передавались в храмовой общине из уст в уста, от деда к внуку. Также гн. Кхунтия постоянно работает радио - и телекомментатором, и во время ежегодного фестиваля колесниц в Пури он - один из ведущих дикторов Всеиндийского радио. За последние двадцать лет гн. Кхунтия был храмовым гидом многих посетителей из Индии и из-рубежа, включая дипломатов, писателей, видных ученых, иностранных туристических групп.

1. Кто такой Господь Джаганнатх?
Ответ:
Господь Джаганнатх - это абстрактное божество Господа Кришны. "Джагат" значит "мир", "натха" - Господь. Джаганнатха - это Господь вселенной, Господь каждого, и поэтому ему поклоняются все. Форма Господа Джаганнатха идентична вечной счастливой и юной форме Господа Кришны, верховной абсолютной Истины.

2. Какова высота храма Джаганнатха?
Ответ:
65,5 метров над уровнем дороги более чем десятиэтажное здание.

3. Какова длина и ширина стены, окружающей храм?
Ответ:
203 м х 195 м, что больше, чем полторы площади городского квартала.

4. Сколько лет храму?
Ответ:
Никто в действительности не знает. Говорят, что по меньшей мере 2000 лет, но историки установили, что основное храмовое сооружение было возведено в 1174 году.

5. Кто построил нынешний храм?
Ответ:
Ходят слухи, что построил его Анангабхима Дева, но история о нем совершенно умалчивает.

6. Сколько в храме ворот?
Ответ:
Четверо основных ворот: на востоке Львиные ворота; на западе Тигровые Ворота; на юге Лошадиные Ворота; на севере Слоновьи Ворота.

7. Сколько в храме поваров?
Ответ:
5.000, но они готовят по очереди. Ежедневно в храме готовят прасад около 150 поваров.

8. Что такое махапрасад?
Ответ:
Приготовленные рис и другие блюда, когда они предлагаются обычным способом, называют прасадом, но если они предложены Господу Джаганнатхе, то их называют махапрасадом.

9. Почему не-индусам не позволяют входить в храм?
Ответ:
Полагают, что индусы следуют строгим правилам и традициям, установленным в Ведах, но не-инудсы могут увидеть Джаганнатху снаружи храма во время знаменитого Праздника Колесниц, который проводится в Пури каждый год в конце июня - начале июля.

10. Как называются колесницы и кто сидит на каждой?
Ответ:
Джаганнатх едет на Нандигхоше. Нанди значит ананда, или блаженство, гхоша значит "шум". Звук колес движущейся колесницы Джаганнатха подобен грому, и говорят, что если их услышишь хотя бы раз, то обретешь блаженство.

Балабхадра едет на Таладхвадже. Тала значит ритм, а дхваджа - символ, знак отличия. Сказано, что ритмы произошли от космического танца Господа Шивы. Говорят, что ритм, создаваемый огромной движущейся колесницей Балабхадры, производит столь же мощный и блаженный звук.

Субхадра едет в Девадалане, или Дарпадалане. Далана значит "сокрушающий", "разрушающий". Таким образом, Субхадра - это богиня, избавляющая нас от дарпы, или гордыни. Перед тем, как приблизиться к Верховной Личности Бога, Господу Джаганнатхе, мы должны подойти сначала к Субхадре, или самим избавиться от гордыни.

11. Сколько деревянных лошадей на каждой колеснице и как их зовут?
Ответ:
По четыре на каждой из колесниц. Их имена следующие:

На колеснице Джаганнатха: 1. Санкха - чистота. 2. Света - честность. 3. Харидакша - одинаковое отношение ко всем. 4. Балатака - постоянная готовность.
На колеснице Балабхадры: 1. Тивра - сила. 2. Гхора - постоянство. 3. Диргха - безвременность. 4. Срама - работа.
На колеснице Субхадры: 1. Рочика - привлекательность. 2. Мочика - спасение. 3. Джита - победа. 4. Апараджита - то, что находится за пределами мысли.

12. Почему Джаганнатха черный, Балабхадра белый, а Субхадра желтая?
Ответ:
Бог может быть любого цвета, какого Он захочет. Черный представляет непостижимость; белый просветление; желтый доброту. Верховный Господь приходит различного цвета в различных воплощениях, чтобы привлечь мысли обусловленных душ этого мира.

13. Какова в высоту каждая из колесниц?
Ответ:
Колесница Джаганнатха в высоту 13,7 м, колесница Балабхадры - 14,3 м, Субхадры - 13,1 м.

14. Кто являются возничими трех колесниц?
Ответ:
Матали, украшающий, - возничий Джаганнатха. Дарука, который заботится обо всех, отвечает за колесницу Балабхадры. Арджуна, всегда готовый сражаться за справедливость, отвечает за колесницу Субхадры.

15. Кто тянет колесницы?
Ответ:
Со всего мира съезжаются преданные, чтобы получить шанс потянуть колесницу. Это дарует мокшу, или освобождение в этой жизни.

16. Делают ли каждый год новые колесницы?
Ответ:
Да.

17. Делают ли каждый год новые божества?
Ответ:
Нет. Новые божества "делают" раз в двенадцать лет.

18. Чьи божества находятся на каждой колеснице?
Ответ:
Божество Сударсаны едет вместе с Субхадрой посреди колесницы. Сударсан - это колесо времени и диск Господа Вишну. Божество Сударсаны имеет форму колонны, на которой вырезано изображение чакры, или колеса. Джаганнатх - это Парабрахма, или верховная абсолютная Истина. В Кришна-лиле Он - тот же самый Господь Кришна. Балабхадра - это Санкарасана, аспект Абсолюта, обеспечивающий каждого. В Кришна-лиле Он - Баларама, старший брат Господа Кришны. Субхадра - это Йога-майя, или духовная сила Бога. В Кришна-лиле Она - сестра Кришны.

19. Сколько колес у каждой колесницы?
Ответ:
У колесницы Джаганнатха 14 колес, у колесницы Балабхадры - 16, у колесницы Субхадры - 12.

20. Каков ежегодный бюджет Праздника Ратх-ятра?
Ответ:
15 лакхов или 1.500.000 рупий каждый год (примерно 50.000 долларов США)

21. Как оплачивается праздник?
Ответ:
Правительством Ориссы.

22. Почему каждый год тратится так много денег на Празндик Колесниц?
Ответ:
Каждый год Праздник Колесниц собирает от 50 до 100 тысяч человек со всего мира, чтобы отметить победу Бога и братство человека. Кульминация дня - это когда все вместе тянут колесницы и у всех одно умонастроение - умонастроение слуг Джаганнатха, Господа вселенной.

23. Что такое Паханди?
Ответ:
Паханди означает ходьбу пешком и относится к красивому медленному раскачивающемуся движению божеств, когда они выходят в ходе процессии из храма. Сама церемония шествия также называется Паханди.

24. Куда отправляются божества из храма?
Ответ:
В храм поменьше, который называется храмом Гундича, на девять дней. Как люди любят выехать куда-нибудь летом, так и Бог.

25. Каковы другие названия меньших летних домов, в которые направляются божества во время Праздника Колесниц?
Ответ:
Шри Гундича Гхара, известный также как Джанака Пури, Яджнадеви и Адапа Мандапа. Яджна означает жертвенную церемонию, а веди означает алтарь. Именно здесь Господь Брахма совершил первое огненное жертвоприношение для храма Джаганнатха. Адапа Мандапа - это шатер, в котором на девять дней устанавливают божества.

26. Что такое Суна Веша?
Ответ:
По возвращении в храм божества одевают в огромные, массивные золотые украшения, чтобы все видели. Их украшают не только золотыми коронами, ожерельями и поясами, но и золотыми кистями рук, стопами и оружием.

27. Каков ежедневный распорядок в храме?
Ответ:
1. Открытие дверей. 2. Арати (предложение ламп). 3. Переодевание божеств. 4. Купание божеств. 5. Даршан божеств, когда преданные могут подойти близко к ним, чтобы посмотреть. 6. Предложение божествам завтрака, известное как баллаба-бхога. 7. Предложение божествам обеда. 8. Переодевание божеств. 9. Предложение легкого ужина. 10. Переодевание божеств. 11. Ужин. 12. Последнее украшение божеств (обычно это наиболее искусно сделанная и красивая одежда дня). 13. Укладывание божеств ко сну.

28. Что означает слово Пури?
Ответ:
Пури значит обилие.

29. Каковы другие названия Пури?
Ответ:
(1) Джаганнатх Дхам - обитель Джаганнатха. (2) Нилачала, или Нилагири, - синяя гора. Нила значит синий, а ачала или гири - гора. (3) Санкха Кшетра - санкха означает раковина, кшетра - святое место. Если смотреть сверху, город Пури имеет форму раковины. (4) Пурушоттама Кшетра - Пуруша-уттама - верховная личность, Джаганнатх. (5) Яманика Тиртха - кто приходит сюда, получает мокшу, или освобождение. (6) Шри Кшетра - Шри значит богатый. Кшетра значит святое место. Пури - самое богатое место на земле. (7) Мартья Вайкунтха - Пури - это "Небеса на земле". (8) Уччиста Кшетра - только в этом святом месте можно есть то, что осталось после других, поскольку здесь нет кастовых предрассудков. (9) Удияна Питха - Пури - это дом предков всех орийцев. (10) Враума Кшетра - Враума была династией королей, правивших Ориссой много лет назад.

30. Каковы основные праздники в честь Господа Джаганнатха?
Ответ:
Основные праздники следующие: 1) Ниладри Маходая - в январе. В память о первой установке божеств в храме. В этот день полнолуния божества украшают в золото, как царей. 2) Праздник Холи - в марте. Этот весенний праздник красок отмечают на Дола Беди за пределами храма. Представителей божеств несут на этот алтарь и усаживают на качели на пять дней. Перед ними храмовые севаки разыгрывают поливание красками - этим занимался в это время во Вриндаване Шри Кришна с гопи. 3) Сахи Ятра - Джаганнатха принимают за Господа Раму. Во время дня рождения Рамы в апреле все события из жизни Шри Рамы воссоздаются во время одиннадцатидневного уличного праздника в Пури. Различные уличные общины вокруг храма играют разные роли, например, похищение Ситы, Хануман отправляется на Ланку и Рама убивает Равану. Перед убийством Раваны Рама и его последователи заходят в храм на даршан Господа Джаганнатха. 4) Нрусингха Яджна - в мае, на день рожденья четвертого Аватара, Нрусингхи. Нрусингха Яджна проводится внутри храма. Уникальные статуи Господа Джаганнатха, Балабхадры и Субхадры впервые отразились в языках пламени Нрусингха Яджны, особой огненной священной церемонии. Также Господь Джаганнатх представлен в каждой из четырех юг времени. В настоящей Кали-юге Он - это черная форма Господа Джаганнатха. В Двапара-югу Он был Шри Кришной. В Третья-югу Он был Шри Рамой, а в Сатхья-югу Он был самим Нрусингхой, Аватаром - наполовину львом, наполовину человеком. 5) Чандан Ятра - в мае. Меньшие божества, представляющие Господа Джаганнатху, то есть Мадан-Мохана - двух танцующих Кришн, и Гопи-Кришну с Радхой, берут к водоему Нарендра покатать на лодки в жаркие летние вечера. Двадцать один день люди собираются попеть народные и религиозные песни, также в водоеме плавают мальчики.

31. Как называется флаг на вершине храма?
Ответ:
Патита Павана, что значит спаситель падших. Это потому так, что Джаганнатх поднимает всех и очищает.

32. Как выказывают уважение к махапрасаду?
Ответ:
Еда Господа Джаганнатха считается самим Господом Джаганнатхом. В отдаленных местах у людей происходит Его даршан в виде махапрасада.

  1. Люди выносят махапрасад из храма, не одевая обувь.

  2. Они должны помыть руки до и после принятия махапрасада.

  3. Люди едят махапрасад только руками с бананового листа, сидя на полу.

  4. Его нельзя есть с какими-либо другими блюдами, приготовленными дома.

  5. После еды нельзя ходить по крупицам махапрасада, поэтому пол нужно немедленно вымыть.

33. Кто являются главными служителями во время Праздника Колесниц?
Ответ:
Семьи Дайитапати. Дайитапати берут на себя заботу о божествах, когда они выходят из храма на Праздник Колесниц. На самом деле они берут на себя эту заботу за 15 дней до праздника. Их семьи - потомки самых первых служителей Джаганнатха.

34. Какова главная обязанность короля Пури на Празднике Колесниц?
Ответ:
Он подметает три колесницы во время церемонии, известной как Чхера Пахара. Это значит "подметание". Повар не может украшать Джаганнатха, точно так же и семья, чья традиционная обязанность - вешать гирлянды, не может готовить. Но нет хорошей работы или плохой работы. Чтобы показать это, король выполняет обязанности дворника, лично подметая колесницы перед огромной толпой во время Ратха-ятры.

35. Как может получить махапрасад тот, кто не может войти в храм?
Ответ:
Если человек хочет махапрасада, он может обратиться к служителю храма, чтобы тот принес его, или обратиться к администрации храма, чтобы это организовали.

36. Сколько кусков дерева используется для постройки каждой колесницы?
Ответ:
Для колесницы Балабхадры - 763, для колесницы Джаганнатха - 832, для колесницы Субхадры - 593.

37. Как называются флаги на каждой из колесниц?
Ответ:
Флаг Балабхадры - Унмани, что значит "подымать", флаг Джаганнатха - Трилока-мохини, что значит "привлекать народ со всех мест", флаг Субхадры - Надамбика, что значит "пробуждать понимание Бога во всех, кто его видит".

38. Почему у божеств абстрактная форма?
Ответ:
Господь Джаганнатх показывает нам, что Его форма - за пределами наших представлений о том, как Он должен появиться.

39. Почему у Джаганнатха нет век?
Ответ:
Чтобы Он всегда мог наблюдать за благополучием мира. Говорят, Он никогда не спит.

40. Что такое Мукти-мандапа?
Ответ:
Мукти-мандапа - это святое место внутри храма, где священник-брахман управляет деятельностью храма и сидит, чтобы благословить паломников.

41. Что такое Ратна Веди?
Ответ:
Ратна значит драгоценный камень, а веди - алтарь. Ратна Веди - это алтарь, на котором сидят божества. Также называется Ратна Сингхасана.

42. Почему руки божеств выброшены в стороны?
Ответ:
Потому что Господь Джаганнатх хочет обнять всех своих преданных.

43. Что такое Койли-Вайкунхта?
Ответ:
Это место на территории храма, где хоронят старых божеств после того как сделают новые, каждые 12 лет.

44. Что такое Ниджога?
Ответ:
Ниджога - это община или организация, выполняющая определенные ежедневные ритуалы в храме. Существует более 150 Ниджогов, но ежедневно служат 36.

45. Что такое Наба-калебар?
Ответ:
Наба значит новое, а калебар - тело. Это праздник изготовления новых божеств Джаганнатха.

46. Каким образом является Джаганнатх источником культуры для жителей Ориссы?
Ответ:
Даже сегодня большинство песен, поэм, пьес, танцев и произведений живописи вращаются вокруг Джаганнатха. Танец Махари, известный сейчас как Одисси - классический танец Ориссы - изошел из храма как танцевальное представление для удовольствия божеств и никогда не исполнялся публично. Даже сегодня главное содержание танцевальной пьесы Одисси - стремление преданного к Богу. Самый большой праздник Ориссы - это Праздник Колесниц, который сейчас отмечают по всему миру. Господь Джаганнатх - главный объект живописи. Классическая и современная литература основана на храмовых традициях, как на хороших, так и на плохих аспектах, и, как следствие, на человеческих конфликтах и проницательности. Одежда и украшения Джаганнатха типичны для жителей Ориссы. Махапрасад, или освященная еда из храма, доступен всем, независимо от цвета кожи, вероисповедания или касты, и все могут есть его вместе. Это типичная еда в домах Ориссы, но с уникальным вкусом, который невозможно повторить за пределами храмовых кухонь, пусть даже кто-то и попробует.

47. Имеет ли Джаганнатх буддистское происхождение?
Ответ:
Нет, Джаганнатху поклонялись до того, как явился Буддха.

48. Что такое Сахана-мела?
Ответ:
Это время, когда все преданные могут входить в храм посмотреть на божества.

49. Что такое Аруна Стамбха?
Ответ:
Аруна Стамбха - это название высокой каменной колонны перед главными воротами храма. На вершине ее восседает Аруна, колесничий бога солнца. Аруна смотрит на Джаганнатха, который сидит на такой же высоте внутри храма, выглядывая наружу. Аруна показывает преданным, что те, кто поклоняются Господу с должным уважением, будут просветлены, ибо Он - свет вселенной, который может удалить всю тьму невежества.

50. Что такое Гаруда Стамбха?
Ответ:
Это название колонны, стоящей прямо перед божествами внутри храма. Она сделана не из камня, а из нимового бревна, как и сам Джаганнатх.

51. Почему восточные ворота храма охраняют два льва?
Ответ:
Лев - это символ ведической дхармы. Как лев всегда одерживает победу в царстве зверей, так и преданный Джаганнатха всегда побеждает. ("Бхагавад-гита", 9.31)

52. Почему у западных ворот находятся два тигра?
Ответ:
Это ворота, через которые обычно входили Шри Чайтанья Махапрабху и многие великие мистики и тантрики. Тигр - тантрический символ, поскольку он скитается в одиночку и не боится находиться ночью в джунглях.

53. Почему у северных ворот находятся два слона?
Ответ:
Белый слон - символ буддизма. Перед рождением сына матери будды приснился белый слон. Это доказывает тесную связь между буддизмом и Господом Джаганнатхом в храме.

54. Почему у южных ворот находятся две лошади?
Ответ:
Через эти ворота в храм обычно входят короли.

55. Как называются камни, захороненные под божествами?
Ответ:
Черные камни, захороненные под Ратна-сингхасаной, алтарем божеств, называются Салаграма. Согласно Шилпа-састре, их число в храме Джаганнатха равняется 1 лакху. Они собраны со дна Ганги, недалеко от ее источника в Гималаях. Они содержат в себе настоящую жизненную силу храма. Посягатели могут захватить божества, но не Салаграму под алтарем. Постепенно они увеличиваются в размерах. Маленький камешек Салаграм можно найти в каждом доме служителя.

56. Как махапрасад исцеляет людей и дарит освобождение?
Ответ:
Махапрасад - не обычная еда. Поскольку это остатки еды, предложенной Господу Джаганнатху, он пропитан трансцендентной силой. Фактически, он полностью трансцендентен, как и само божество. Когда Джаганнатху предлагается еда, она становится идентична с Ним, точно так же, как древесина божества Джаганнатха идентична с самим Джаганнатхом. Поэтому съедая махапрасад, очищаешься во всех отношениях.

57. Почему певцы Ориссы, поющие религиозные песни, просят о пылинке с Гранд-роуд Пури или о воде, которая осталась на храмовой кухне после приготовления риса, воде, которую пьют коровы?
Ответ:
Пыль Гранд-роуд Пури священна. Помимо того, что по ней ездил Господь Джаганнатх во время своего Праздника Колесниц, там также ходили многие святые, пророки и великие люди, обладавшие мистическими силами.

58. Что такое Джхулан?
Ответ:
Джаганнатх в своем изначальном облике мальчика-пастушка Кришны играл на красивой, украшенной цветами джхулане, или качелях, и все подруги Его детства, которых называли гопи, с удовольствием раскачивали веревки. Чтобы оживить в памяти эти игры, Праздник Качелей отмечается в августе во всех матхаха и ашрамах Пури - а их более 700, а также в самом храме.

59. Каким образом жизнь людей в Пури вращается вокруг храма?
Ответ:
Храм Джаганнатха внушает жителям Пури бхакти, или преданность Богу. Эта храмовая атмосфера пронизывает весь город. Жители Пури - преданные Джаганнатха. Они не считают Джаганнатха каким-то далеким Богом, но членом их семьи, самым близким и дорогим другом. Никто не проходит мимо главных ворот храма, идя утром на работу, не вспомнив на миг об этом. Среди общины служителей, все храмовые ритуалы и пуджи проводятся в меньших масштабах дома.

60. Сложно ли служение внутри храма?
Ответ:
Для того, у кого есть любовь и преданность, не существует никаких трудностей. Однако для мирского человека поработать над жарким огнем храмовой кухни 10-12 часов в день без единого вентилятора, было бы действительно великим испытанием. Каждый работает без зарплаты, за исключением символической стипендии, выплачиваемой правительством раз в месяц. Быть занятым в непосредственном служении Господу считается величайшим благословением. Со времен Шри Чайтаньи - примерно уже лет 500 - севаки считают, что главная цель жизни - служить Богу. Что касается денег и прочих мирских благ - эту задачу решит Он.

61. Почему служителю разрешается выполнять в храме только традиционные обязанности его семьи?
Ответ:
Таким образом поддерживаются дисциплина и чистота служения. Традиционным семейным обязанностям отец учит сына из поколения в поколение. Одна семья преданных взбирается на крышу храма высотой с десятиэтажный дом, чтобы поместить туда флаг, иногда от трех до пяти раз на день, бывает, и ночью. Никто ни разу не свалился. Они верят, что находятся под защитой Джаганнатха, и что если еще кто-нибудь осмелится залезть, то разобьется насмерть.

62. В храме регулярно служит община из более чем 5.000 служителей. Как сочетаются личные проблемы и храмовое служение?
Ответ:
Работы в храме так много, ни одна семья не имеет больше, чем маленькую ее часть. На протяжении веков такой проблемы не существовало. Единственный случай, когда прекращается сева - это когда считают, что Джаганнатх недоволен. Будут определенные признаки того, что предложенная еда Им не принята. Случается это редко, но если случается, еду нужно выбросить и приготовить заново. Все вовлеченные служители должны снова искупаться, одеть чистые одежды, сделать должную пуджу, чтобы очистить тело и место и молить Господа Джаганнатха принять их скромное, пусть и с недостатками, служение.

63. Почему каждый день в храме зачитывают гороскоп Джаганнатха и почему Он болеет, если Он Бог?
Ответ:
Бог не болеет, и Он не нуждается в том, чтобы Ему читали гороскоп, чтобы знать будущее. Фактически Бог не нуждается ни в чем. Он в высочайшей степени независим. Однако Он является в своем облике божества Джаганнатха, чтобы дать обусловленным душам этого мира возможность Ему служить. Выполняя это служение Господу Джаганнатху, похожее на служение человеку, преданный постепенно очищается и развивает к Нему безраздельную любовь и преданность.

64. В чем выражается архитектурная красота храма Джаганнатха?
Ответ:
С древних времен величие храма Джаганнатха воспевалось поэтами и мудрецами. Он выделяется в ночи, светясь в темном небе, и его видно за восемь километров с любого расстояния. Его замысловатая конструкция неподвластна современным архитекторам. Каждый дюйм храмовых стен и храмовой земли покрыт изящными скульптурами, что напоминают нам о наивысших отношениях с Богом.

65. Почему так много людей привлекаются необычной формой Господа Джаганнатха?
Ответ:
В силу своей материальной обусловленности мы видим, что форма Господа Джаганнатха весьма отличается от формы Господа Кришны. Но если наши глаза смазаны бальзамом беспримесной любви, то, взглянув на Джаганнатха, мы увидим непосредственно приятный образ Господа Кришны.

66. Служит ли современная жизнь помехой служению в храме?
Ответ:
Настоящий служитель храма, пракрута панда, не знает, что такое современная жизнь. Он знает только свой дом и храм. Ходить в храм и служить божествам - вот главная цель его жизни. Спрашивая о профессии, человек говорит: "Какое у тебя служение?"

67. Почему храмовые семьи всегда надеются, что у них будет сын?
Ответ:
Потому что тогда их наследственное право делать в храме севу сохранится.

68. Могут ли женщины выполнять в храме служение?
Ответ:
Нет, но девадаси обычно поют и танцуют в храме, и некоторые женщины нанизывают цветы для божеств. Они не могут совершать в храме действующие ритуалы, но они делают это дома.

69. Почему люди зажигают дипу, или лампу, для больного человека?
Ответ:
Подарить лампу - это легкий для человека способ порадовать Бога. Это символично, конечно. Душа человека подобна лампе, сияющей теплым пламенем преданности. Предлагая лампу, мы символически предлагаем Господу себя.

70. Что означает слово "Джаганнатх"?
Ответ:
Джаганнатх значит "Господь вселенной".

71. Что означает слово "Субхадра"?
Ответ:
Субхадра значит "Очень милостивая и добрая".

72. Что означает "Балабхадра"?
Ответ:
Балабхадра значит "тот, кто силен в хорошем смысле - не для того, чтобы притеснять других, а для того, чтобы им помогать".

73. Зачем жители Пури предлагают божествам три гирлянды или три лампы перед обычной поездкой или перед тем, как отправиться утром на работу?
Ответ:
Работать для себя лишена достоинств или заслуг. Но если человек посвятит свою работу верховному Господу, то она вся станет успешной. Следует зарабатывать на жизнь с помощью Бога и для Бога. Поэтому люди останавливаются и склоняют головы у Львиных ворот храма, идя утром на работу. Единственная уличная пробка в Пури - у главных ворот храма.

74. Почему по громкоговорителям по всему Пури день и ночь крутят религиозные песни?
Ответ:
Пури - это духовное место. Мысли жителей Пури всегда сосредоточены на Джаганнатхе, они думают о Нем. Поэтому поздней ночью религиозная музыка играет на Гранд-роуд Пури, особенно в вечернее время, тогда как "Бхагаватам" поют ночью.

75. Что такое "Бхагаватам"?
Ответ:
Главная из шестнадцати Пуран. Ее Десятая песнь описывает детские игры Шри Кришны. Ребенок в Пури может быть безграмотным, но эти истории он выучит наизусть. Ожидается, что он будет воспевать стихи "Бхагаватам" для своего умирающего отца, чтобы подарить ему высочайшее счастье.

76. Почему умирающему дают вкусить махапрасада?
Ответ:
Тот, кто вкушает во время смерти махапрасад, больше не рождается вновь.

77. Почему во время свадебной церемонии в храмовой общине Пури жена водит мужа вокруг священного огня?
Ответ:
Обычно во время индийских свадеб водит мужчина, а жена следует за ним вокруг огня. Здесь женщинам оказывают величайшее уважение. Они изображены в Ведах как созидательная сила. Если эта сила мирская, ее называют майей и избегают. Но когда он направлена на Бога, то он божественна и ее ставят на первое место. Полагают, что невеста представляет эту божественную энергию Бога и поэтому она ведет жениха вокруг огня.

78. Пури - одна из четырех священных мест Индии. Какие три остальные места и в чем уникальность Пури?
Ответ:
Четыре святые дхамы следующие: (1) Пури, на восточном побережье Индии, главное божество - Джаганнатх. (2) Бадринатха на севере, главное божество Бадринараяна. (3) Дварака на западном побережье Индии. Главное божество - Двараканатха. (4) Рамесварам, на южной оконечности полуострова Индостан, главное божеств - Раманатх. Пури уникально, потому что весь мир поклоняется Джаганнатхе в Кали-югу. Бадринатху поклонялись в Сатхья-югу, Раманатху - в Трета-югу, а Двараканатху - в Двапара-югу.

79. Почему вечернее украшение Джаганнатха - самое красивое?
Ответ:
Оно называется Бада-сингхара-веша, самое красивое одеяние. Когда Джаганнатх уединяется, Он спит со своей женой Лакшми. На Них надевают прекрасные шелка. Их представители, массивный золотой Гопи-Кришна с Радхой, укладываются на огромное серебряное ложе. Оба покрываются гирляндами из самых душистых цветов. Самая важная часть дня для мужа - когда он со своей женой, так же и для преданного - когда он с Богом.

80. Почему Джаганнатху купают только раз в году, на день Снана-пурнима?
Ответ:
Он сделан из дерева, и если купать чаще, это может Ему повредить. Говорят, что после купания у Него начинается насморк, и Он уединяется на 15 дней. Это дает священникам время перекрасить божества, чтобы к Празднику Колесниц у Них был свежий вид.

81. Почему в известном храмовом бхаджане "Тхака мана чала джиба" поется: "О, ставшие мозги, пойдемте в Пури, в храм Джаганнатха"?
Ответ:
Автор песни хочет обратить внимание на то, что мозги изнурены материальной жизнью, но если мысли найдут прибежище у стоп Господа Джаганнатха, то они найдут там и покой.

82. У главных ворот храма - 22 ступени, на которые нужно взойти, чтобы попасть во внутренний храм. Что они представляют?
Ответ:
Перед тем, как встретиться с Господом Джаганнатхом, нам следует очиститься от пяти мирских оков: похоти, гнева, зависти, жадности и спеси. Это можно сделать лишь постепенно, или по-стУпенно. Первые пять ступеней представляют собой пять внешних органов чувств: глаза, уши, нос, язык и кожу. Следующие пять ступеней представляют пять пран, или жизненных воздухов: прану, апану, вьяну, удану и саману. Следующие пять ступеней представляют внутренние чувства, или тан-матры: рупу (зрение), расу (вкус), гандху (запах), сабду (звук), спарсу (осязание). Следующие пять ступеней представляют панча-маха-бхуты, пять великих элементов: землю, воду, огонь, воздух и эфир телесного сознания. Последний две ступени представляют буддхи, или интеллект, и ахамкару, или эго, ложную концепцию о своей сути. Перед тем как войти вовнутрь, в святую святых, и встретиться с Господом Джаганнатхом, все это должно быть по очереди очищено.

83. Если Джаганнатх - это Бог, то почему с Ним так фамильярно обходятся, будто он член семьи?
Ответ:
Это очень старая традиция города Пури. В Пури Господь Джаганнатх - это центр всего. Даже повседневная жизнь семьи вращается вокруг Господа Джаганнатха и поклонения Ему. Поэтому люди считают, что Господь Джаганнатх - глава их семьи.

84. Чем отличается храм Джаганнатха от Ватикана в Риме?
Ответ:
Джаганнатху поклонялись еще до возникновения христианства. Ватикан - это штаб-квартира католической теократии. Оттуда папа управляет своей церковью. Храм Джаганнтаха - это место, где преданные получают возможность в течение целого дня служить Господу посредством различных храмовых ритуалов. Нет никакого епископа, который управляет служителями Джаганнатха - лишь сам Джаганнатх ими управляет.

85. Ритуалы храма Джаганнатха сложны, они сложнее даже ритуалов Католической Церкви. Это способствует или препятствует близости к Богу?
Ответ:
Способствует. Цель ритуалов - привлечь Бога, выказать Ему почтение, это способ узнать Его, провести с Ним время, осознать Его и почувствовать. Если мантра декламируется регулярно, ее смысл и звучание создают близость с Богом. Великая Маха-мантра храма Пури - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе; Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - воспевается непрерывно день и ночь 365 дней в году в месте поклонения Раме рядом с Западными Воротами храма.

86. Почему Джаганнатх так много ест?
Ответ:
Еда, предлагаемая Джаганнатху - типичная трапеза жителей Ориссы. Однако количество того, что готовится на храмовой кухне, превосходит количество того, что готовится в любой огромной гостинице Индии. Однажды Индира Гандхи назвала храм Джаганнатха "крупнейшей гостиницей Матери Индии" из-за огромного количества еды, которое готовится на его кухне. Джаганнатх - это не Бог-аскет. Ему нравится наслаждаться своим творением. Это право Бога как творца и хозяина мира. Кроме того, что бы мы Ему не предложили съесть, Он всегда оставляет нам как махапрасад.

87. О чем санскритская поэма "Гита-Говиндам" и почему она считается настолько святой, что ее поют каждый вечер перед божествами в храме?
Ответ:
"Гита-Говиндам" - это поэма, написанная Шрилой Джаядевой Госвами. В ней рассказывается о любви между Радхой и Кришной. В ней кратко изложен уровень чистой любви к Богу, когда живое существо переживает единение и разлуку лишь с Кришной.

88. Почему Джаганнатха называют черным слоном, спрятанным в голубой пещере храма?
Ответ:
Джаганнатх - черного цвета, а слон - это королевский символ. Иногда Джаганнатха изображают сидящим с широко раскрытыми глазами, словно в йогическом трансе. Голубая пещера - это в действительности храм сердца. Если туда установить Джаганнатха, невежество исчезнет.

89. Что такое Падука и в чем ее сила?
Ответ:
Падука - это душистая вода, которой пользовались, чтобы омыть Господа Джаганнатху. В течение года Джаганнатху купают, поливая водой Его отражение в зеркале. Но в день Снана-пурнимы Его действительно купают. Испив даже три капли Падуки, живое существо получает неизмеримое духовное благо.

90. Какое лекарство дают Джаганнатху, когда у Него жар в течение 15 дней после Снана-пурнимы?
Ответ:
Лекарство называется амрута, или нектар бессмертия, его готовят из корней редких трав и деревьев джунглей Ориссы, а также из фрукта джайпхал. Состав лекарства известен лишь нескольким храмовым священникам, но его назначают Джаганнатху еще с ведических времен. Также в этот "выздоровительный период" Ему дают смесь кокосовой воды, камфары и сандаловой пасты, смешанной с водой и йогуртом. Это называется "пана".

91. Почему в религиозной песне, которая поется в Пури, говорится, что чандан, или прохладная сандаловая паста, которую наносят на Джаганнатха перед Его отходом ко сну, исцелит мир?
Ответ:
Потому что Бог - это корень мироздания, что ни делается для Него, приносит благо каждому, так же как полив корня растения приносит благо его веткам, листьям и цветам.

92. Каково предсмертное желание жителей Пури?
Ответ:
"О Джаганнатх, помоги моему сыну служить Тебе. Он глуп. Помоги ему, пожалуйста. Спаси меня, пожалуйста. Если мне придется родиться вновь, пусть я появлюсь на свет в Пури, особенно, в общине Твоих служителей".

93. Почему так много людей приходят искупаться в Пури?
Ответ:
Море священно, потому что все реки, касаясь всех святых мест, постепенно впадают в море. Купаясь, человек молится: "Пусть благодаря купанию в самом море, куда впадают все священные реки, очистится моя жизнь".

94. Почему храмовые стены такие толстые? Сквозь них даже шума моря не слышно.
Ответ:
Так делали в то время, когда строился храм. Если бы стены не были толстыми и прочными, их легко было бы разрушить. Храм - это крепость Джаганнатха. Толстые стены служат двум целям: защитить Джаганнатха от внешних посягателей и надежно запереть Его внутри, чтобы Он нас не покинул. Также они защищают от мирского шума снаружи.

95. Почему так много великих святых - например, Адишанкар и Шри Чайтанья Махапрабху - пришли в Пури? Почему там столь много матхов и ашрамов - более 700?
Ответ:
Пури - это убежище для тех, кто устал от мира и нуждается в духовном. Они приходят, чтобы узнать о Джаганнатхе, некоторые - полные страстного желания, некоторые сомневаются, некоторые из любопытства, но всех их Джаганнатх склоняет на свою сторону.

96. Почему пуджу, которую совершают для Джаганнатха, совершают также и для Лакшми?
Ответ:
Это чета. Как можно выказать уважение мужу и при этом не выказать уважения жене?

97. Что уникального для пуджи в храме Пури?
Ответ:
Многие ритуалы секретны и их не найти ни в каком другом храме Индии, особенно те, что связаны с превращением Джаганнатха во время Наба-калебар-ятры; ритуал Десяти маха-мудр, или мистических движений кистями рук, который используется во время предложения еды, чтобы упросить присутствовать там божества и всех дев, также уникален.

98. Чем отличается повседневная жизнь населения Пури, особенно храмовой общины, от жизни тех, кто живет за пределами Пури?
Ответ:
Можно сказать, что жизнь в Пури не вращается вокруг храма; это и есть храм. Все семейные празднества, как то свадьбы, церемония вручения мальчикам священного шнура, культурные праздники - это все части грандиозных храмовых праздников. Все великие музыканты и танцовщики Индии молятся о том, чтобы хоть раз в жизни выступить перед Джаганнатхом. Все парады и процессии, такие как празднование дня явления Рамы - Сахи-ятра, весенний праздник Чандан-ятра, начинаются от храма и возвращаются к храму. Когда хоронят тело Джаганнатха - раз в 12 лет - все служители белят изнутри свои дома, как если бы умер отец семьи. Храмовые служители проводят внутри храма целый день. По традиции говорят, что они знают лишь два места: храм и дом. Когда бы ни требовалась еда для какого-либо особого случая, никто не обращается за поставкой провизии в гостиницу, но организовывает доставку махапрасада из храма.

99. Если объятья Джаганнатха всегда раскрыты, чтобы обнять всех, то почему говорится, что Его невозможно удовлетворить? Почему жители Ориссы говорят, что чем больше вы молитесь Джаганнатху, тем больше у вас проблем?
Ответ:
Проблемы и страдания помогают нам не забывать Хари. В Ориссе говорят, что Джаганнатх не дает своим преданным стать слишком богатыми, чтобы они не забыли о Нем.

100. В религиозной песне говорится, что Его круглые глаза все видят, все знают. Если вы придете к Джаганнатху, вы услышите, как Он говорит с вами?
Ответ:
Если я с незнакомцем, будет он со мной говорить? Скорее всего, он просто уставится на меня. Но если я его друг, он поговорит со мной. Джаганнатх может с нами говорить, но у нас нет духовных ушей, чтобы Его слышать.

101. Если Пури - такое духовное место, почему его жители страдают от простуд и лихорадки, как и в любом другом месте?
Ответ:
Болезни - это результат нашей предыдущей кармы. Жители Пури должны страдать больше остальных из-за своей тесной близости с Джаганнатхом. Он ускоряет их карму, и мирское возбуждение быстро проходит. Говорится, что даже в стенах храма можно отличить храмового повара от храмового священника просто по виду. Храмовый повар будет толстым, он любит пирушки, а священник, которые постоянно находится возле Джаганнатха, будет худым и безразличным к еде.

102. Что означает санскритский стих "Расо вай сах" и как это применимо к Господу Джаганнатху?
Ответ:
В еврейской традиции Бога считают гневным карающим отцом. В христианские времена верующие становились мучениками во имя любящего Бога и служить означало страдать. Согласно мусульманскому мышлению, выполняя свой долг, можно почувствовать свое единство с Богом. В Пури говорят, что Джаганнатх - это "расо вай сах", "сама сладость". Ежедневные храмовые события и праздники - это воссоздание сладких юношеских игр Господа Кришны. Со времен Шри Чайтаньи - примерно уже 500 лет - считается, что служение Богу приносит больше счастья, чем само освобождение.

103. Сколько стоит махапрасад?
Ответ:
Махапрасад стоит от 1 до 20 рупий на человека. Обычное меню на 20 рупий включает в себя: 1) рис на гхи; 2) дал; 3) два вида карри - махур и бесар, например; 4) кхири. Если есть желание попробовать 5 храмовых сладостей, такие как кхаджа, гаджа, Джаганнатх-баллаб, кели и соленую кхуруму, это стоит примерно 10 рупий на человека. Особые сладости, такие как чхенакхай, кхур или кхуаманда, тадия или сарапули, стоят дороже.

104. Как выглядел Нила-Мадхава и поклонялись ли Ему до того, как явился Шри Кришна?
Ответ:
Согласно рукописи "Индира Ниламани Таттва", выполненной на пальмовом листе, мурти Нила-Мадхавы представляло собой танцующую фигуру. Нельзя сказать, что это была форма Шри Кришны, потому что Он исчез. "Махабхарат" был поведан примерно 4.000 лет назад. Шри Кришна жил в Двапара-югу. Господь Джаганнатх связан с Кали-югой. Тем не менее о времени происхождения божества племени, Нила-Мадхавы, история умалчивает.

105. Если человек не может войти в храм и живет далеко, в другой стране, как может он поклоняться Господу Джаганнатхе?
Ответ:
Человек строит храмы, но Бог ими не ограничивается. Севаки Господа Джаганнатха рождаются, но умонастроение служения нужно культивировать и победить по Божьей милости.

Для некоторых предписанные Богом обязанности - служить в этом храме, в Пури, но божественный долг каждого - служить своему брату-человеку, ходячему Джаганнатху, независимо от цвета его кожи и вероучений. Вот несколько легких способов:

1) Установите дома маленького Джаганнатха. Просто переодевайте Его каждый день, делайте простую пуджу, предлагайте саттвическую пищу, которую вы едите, вначале Ему, и каждый день делайте Ему бхаджаны. Вы сами почувствуете всю мощь Его присутствия. Даже сомневающиеся родственники изменятся, и атмосфера очистится.

2) Очистите себя. - В десятой [не знаю, какая у них "Гита", но по нашей это глава шестнадцатая, и то санскритские слова не все совпадают - прим. перев.] главе "Бхагавад-гиты" Шри Кришна описывает Арджуне двадцать шесть качеств человека, которые радуют его больше всего и делают так, что этот человек становится дорог Ему. Если культивировать в себе любое из них, Господь будет доволен.

1) Ахимса - ненасилие, 2) према - любовь, 3) тьяга - жертва, жертвоприношение, 4) титикша - направленность только на Бога, 5) дая - сострадание, 6) кшама - прощение, 7) бхакти - преданность, 8) дана - щедрость, 9) ниграха - неискание недостатков в других, 10) садхута - честность, 11) ниндахината - уверенность в себе, отсутствие обязанностей по отношению к другим, 12) абая - бесстрашие, 13) нисандеха - покорность, отсутсвие сомнений, 14) адххатмиката - духовность, 15) бишваса - вера, 16) сантоша - удовлетворенность, отсутствие желаний, 17) сева - служение человеку, 18) санджама - контроль чувств, 19) шанти - мир, 20) ананда - блаженство, 21) никама - деятельность без стремления к ее плодам, 22) пабитрата - чистота, 23) дхирата - терпение, или терпеливость, 24) сарал - простота, 25) нирмалата - ясность мысли, 26) сатьята - правдивость.

3) Служите ходячему Джаганнатху, бедному и нуждающемуся, и умственно уставшему повсюду. Тогда поток сознания, который и есть настоящая форма Господа Джаганнатха, пронижет всю нашу повседневную жизнь, где бы мы ни были.

106. Каковы знаки того, что Господь Джаганнатх присутствует и принимает?
Ответ:
В храме Джаганнатха, если гирлянда длиной 3 м 60 см тянется через широкие руки Господа Джаганнатха и одна сторона падает, считается, что молитва услышана и принята. Также Господь Джаганнатх часто является во сне, чтобы дать совет. Во время Его даршана, если думать про себя: "Должен я это делать или нет?", неожиданно приходит ясность мысли и слышен громкий голос, исходящий изнутри, который говорит: "Да, делай это!"

107. Как лучше всего помнить Бога, Господа Джаганнатха, во время мирского стресса? Что помогает?
Ответ:
В храмовой общине члены семьи съедают кусочек сухого махапрасадного риса каждый день после того, как искупаются утром. Это называется нирмалья. Когда приходит беда, будь то проблемы со здоровьем или мирские проблемы, берут махапрасад из храма. Шри Капанда - ткань из хлопковой одежды Господа Джаганнатха, которую Он носил во время Паханди Ратха-ятры, сначала обвязывают вокруг шеи и затем совершают ежедневную пуджу. Отправляясь из Пури в какое-нибудь путешествие, люди берут с собой изображение Господа Джаганнатха и сухой махапрасад, чтобы есть и распространять среди преданных.

108. Что значит мокша, освобождение, для преданного Господа Джаганнатха?
Ответ:
Когда кто-либо умирает, если ему в рот кладут сухой махапрасад, он считает себя освобожденным. Если он слышит бхаджаны о Господе Джаганнатхе, он считает, что получил освобождение. Если он непроизвольно произносит имя Джаганнатха, ему даруется освобождение. Если человек провел всю свою жизнь, занимаясь деятельностью для Бога, если Бог присутствовал в его повседневной жизни, если он помнил о Нем и всегда служил Ему, такой человек считается Джива Мукти - освобожденной душой даже еще в этом человеческом теле.

Из книги "Храм Господа Джаганнатха"

 Читайте также:

 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100