RVN logo

Русские Вайшнавские Новости(РВН)
Russian Vaishnava News(RVN)


RVN logo
Hari-katha >> RVN Homepage

add news


Дорогие духовные братья и сестры! Примите мои смиренные поклоны.

Только что, 14 января (экадаши), в 11 часов вечера, ушел из этого мира еще один Вайшнав, ученик Шрилы Парам-Гурудева (Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами). Его звали Шримад Бхактиведанта Раддханти Махарадж. Это был, пожалуй, самый старый по возрасту вайшнав "Самити" и вообще всего нынешнего Гоудия Матха - когда он оставил тело, ему было около 115 лет.

Шримад Раддханти Махарадж был не так известен, как Шрила Тривикрам Махарадж, но некоторым из вас, может быть, удалось видеть его раньше. Последние годы он прожил очень скромно и тихо в своем бхаджан-кутире в Шри Девананда Гоудия Матхе, в Навадвип Дхаме. Он сам уже забыл свой возраст, и когда его спрашивали, он всегда отвечал, что ему 130 лет.

Последние годы он уже с трудом ходил, и ему служил один 85-летний (!) преданный, Гададхар Прабху. Шримад Раддханти Махарадж пришел к своему Гурудеву, Шриле Б.П. Кешаве Госвами, в 1950-х годах (его привел в Матх Шрила Тривикрам Махарадж, когда проповедовал в Бихаре). При дикше он получил имя "Бхагават-прасад Дас".

В Гоура-пурниму 1963 года, когда был открыт новый мандир в Шри Девананда Гоудия Матхе, уже в преклонном возрасте он получил у своего Гурудева санньясу, вместе со Шримад Бхактиведантой Урддхвамантхи Махараджем. После этого он служил комендантом в матхе Чинсуры (Уддхаран Гоудия Матх), а затем долго был президентом матха в Сидхабари (Сиддхавати Гоудия Матх). Много лет вместе со Шрилой Тривикрам Махараджем он выезжал проповедовать в разные места Бенгалии. Раддханти Махарадж был хорошим проповедником, и в области Бардван его до сих пор помнят те люди, с которыми он тогда встречался. В Иччхапуре он основал небольшой храм. Последние десять лет он прожил в Навадвипе и здесь оставил тело. Шримад Раддханти Махарадж никогда ни с кем не ссорился, и жизнь его всегда была очень простой. Он являл собой пример шаранагата-бхакты - преданного, полностью предавшегося Кришне. Он никогда ни на что не жаловался и никого не беспокоил. Эти качества оставались в нем до самого его ухода.

В "Гоудия-патрике" 1963 г., когда Шримад Раддханти Махарадж принял санньясу, о нем было написано так: "Несмотря на свой преклонный возраст Бхагават-прасад Прабху совершает севу с огромным энтузиазмом, какой бывает в юности. Преданные "Гоудия Веданта Самити" поражаются, видя его неустанные усилия в служении. От всего сердца они молятся Всевышнему Господу о том, чтобы у него все было благополучно и чтобы он духовно продвигался". 

Последние годы я иногда встречался с ним, и он улыбался светлыми глазами и степенно рассказывал что-нибудь на своем старобенгальском языке начала прошлого века (английского он не знал). Каждый раз он неизменно начинал свои рассказы с повторения молитвы "Кришна хойте чатурмукха" ("Шри Гуру-парампара" Шрилы Сарасвати Госвами Прабхупады). Он повторял эту длинную молитву полностью, и если где-нибудь забывал строку, долго молчал и вспоминал, и только потом продолжал. Я запомнил некоторые из его простых наставлений, например когда он говорил о том, что нужно постоянно помнить о своем Гурудеве, и как он все время видит шри мурти своего Гурупад-падмы в его самадхи-мандире.

Часто он говорил: "в этом теле в духовный мир не попадешь... только в духовном теле; а бренное тело  сбросишь здесь, и оно никому будет не нужно". И "без
Кришна-намы ничего не получится, все будет материально (пракрита)". Вайшнавы матха говорили, что он не был сиддха-бхактой - он был обычным садхакой. Но видеть его было большим вдохновением. И только его Гурудев и Махапрабху знают, какое бхакти у него было в сердце. В таком пожилом (если не сказать больше) возрасте - 114 лет! - каждое утро, опираясь на палку, он медленно выходил на веранду рядом со своим кутиром, садился под лучи утреннего солнца и не спеша раскладывал свои старые шастры и блокноты. Повторял гаятри-мантры, какое-то время повторял Харинаму на четках, а потом внимательно читал молитвы и песни из "Гити-гуччхи", просматривал свои книги и записи. Не было и дня, чтобы он пропустил свою утреннюю садхану. А потом целый день он молча сидел на одном месте и долго о чем-то думал, или повторял Харинаму. Иногда он говорил: "Я поеду проповедовать!", а преданный, который ему служил,
отвечал: "Куда же вы, Махарадж, поедете проповедовать? Вы и до умывальной доковылять не можете!" Несколько раз Махарадж брал какие-то свои вещи и посреди ночи пытался уйти, но ворота матха были на ночь закрыты, и он сидел до мангала-арати на скамейке у ворот. Только после мангала-арати преданные видели его и возвращали обратно в его кутир. Последние несколько месяцев, после того как ушел Шрила Тривикрам Махарадж (в ноябре 2002), он не мог уже совершать свою утреннюю садхану, и здоровьем стал слабеть. Это было странно, ведь преданные матха уже привыкли к тому, что "древний" Раддханти Махарадж год за годом тихо продолжает жить, и, наверное, думали, что проживет еще сто лет. Видимо, он не мог вынести разлуки со Шрилой Тривикрам Махараджем, и тоже решил уйти.

За пять дней до своего ухода Шримад Раддханти Махарадж поскользнулся и упал в умывальной комнате, сильно расшиб себе колено. Я каждый день приходил к нему и лечил его рану, а он говорил: "Зачем? Не надо, е надо..." Как будто бы он хотел сказать: "Я все равно через несколько дней оставлю тело, зачем же лечить это колено?" Тогда я еще не знал этого. 14 января был экадаши, и утром Раддханти Махарадж целый час сидел на веранде под солнцем и внимательно читал что-то из "Гити-гуччхи" (последнее время он читал только ее). Потом выпил молока и почувствовал слабость. Его отвели в комнату, и он лег, закрыл глаза и больше не вставал. В 11 часов вечера, когда Гададхар Прабху еще не спал, Шримад Бхактиведанта Раддханти Махарадж покинул тело. Он ушел очень тихо и спокойно.

С его уходом связаны некоторые интересные детали, которые подтверждают то, что Кришна всем управляет, и что опытные Вайшнавы могут знать день своего ухода. В тот же день, когда Раддханти Махарадж покинул тело, утром в матх приехала его внучка, причем довольно случайно. Вместе с семьей она посещала Маяпур и решила заодно найти своего деда, который "живет в одном из матхов" в Навадвипе. Спрашивая в разных матхах, она именно в этот день нашла его и навестила, буквально на час. Но о его уходе она в тот день не узнала.  Еще интересно, что буквально за два дня до его ухода я вдохновился тщательно вымыть комнату Махараджа, которая была довольно пыльной, и перестирать всю его одежду.  В тот же день его ухода мы с Гададхаром Прабху утром беседовали о том, что уж лучше Махараджу оставить тело, ведь в таком положении он уже не может совершать садхану-бхаджан. Болезней особых у него не было, до самого ухода, просто тело стало уже очень старым и немощным. Когда Махарадж слег в этот день экадаши, я сидел рядом с ним. Его глаза были закрыты - он уже не реагировал ни на что внешнее, будучи полностью погружен в иной мир. Я спрашивал его полушутя: "Махарадж, когда вы уйдете к Махапрабху и Радха-Кришне?", и в этот же день он ушел. 

Кроме того, в день своего ухода Раддханти Махарадж отдал слуге все свои небольшие личные пожертвования, которые у него хранились - всего несколько сотен рупий. Эти деньги были переданы в матх. Как будто бы он хотел сказать этим: "Вот все, что у меня есть. Возьмите, я сегодня ухожу". Эти деньги были использованы на следующий день для его церемонии самадхи.

Еще важно то, что Шримад Раддханти Махарадж ушел в день экадаши - священный и самый благоприятный день. Мало того - этот день был также днем Уттараяны, когда солнце начинает двигаться с юга на север и входит в созвездие Макара Шанкранти. Это необычайно благоприятный день. В эти титхи люди со всей Индии, приехав на юг Бенгалии, принимают омовение там, где Ганга впадает в океан (Ганга-Сагар Мела). Именно этого дня - Уттараян, Макара Шанкранти - ждал Бхишмадев, лежа на стрелах, на поле битвы Курукшетра. Дождавшись этого благоприятного дня, когда солнце начинает двигаться с юга на север, он по своей воле оставил тело. Может быть и Раддханти Махарадж тоже ждал этого дня и оставил тело по своей воле, но другие об этом не догадывались?

На следующее утро, в двадаши, преданные пришли к нему в комнату, поставили туласи, благовония, и начали петь киртан. Потом тело Махараджа принесли в храм, перед самадхи Парам-Гурудева, провели ему арати. Пронесли его тело четыре раза вокруг храма (последняя парикрама) и потом направились в "Самадхи-ашрам" (это сад, где находятся все самадхи ушедших санньяси "Гоудия Веданта Самити", на берегу Ганги за матхом Шрилы Шридхара Махараджа). Там его тело омыли водой Ганги и одели в новые одежды санньяси. Шримад Ачарья Махарадж и Шримад Мадхусудан Махарадж провели для него ритуал самадхи. Интересно, что пальцы правой руки Раддханти Махараджа были в таком положении, как будто бы он повторяет джапу на четках. Его тело поместили в землю под раскидистым деревом, рядом с другими санньяси и бабаджи (около 30), а самадхи Шрилы Тривикрам Махараджа находится в том же саду, только поодаль. Снова провели Раддханти Махараджу арати, предложили ему бхог-найведью и засыпали тело солью и землей. На церемонии было около полусотни преданных - брахмачари матха и грихастх. 

Славная, долгая жизнь Вайшнава в служении Шри Гуру и Кришне и славный его уход в Шри Навадвип Дхаме. 

Тиробхав-титхи Нитья-лила правишта Тридандисвами
Шримад Бхактиведанты Раддханти Махараджа ки джай!

Шри Гуру-Вайшнава-чаран-крипа-прартхи,
Яшода-кумар дас Брахмачари

16.01.2003

Hari-katha >> RVN Homepage

add news


© 1999-2016 RVN All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов