Русские Вайшнавские Новости (логотип)

Фестиваль Шри Гопинатх Гаудийа Матха
17-23 мая 2001 года. Одесса


Русские Вайшнавские Новости (логотип)
Hari-katha >> RVN Homepage >> Наши интервью

add news


На море в Одессе в эту пору не искупаешься - все еще холодно, но нас в этот город привлекло не море. Уже стало традиционным для ачарьев различных Вайшнавских Миссий организовывать крупные фестивали в "жемчужине у моря".

Вот и в этот раз в Одессу съехались вайшнавы со многих городов Украины, Молдавии, Беларусии, России. На это раз их привлекли сюда две личности: Ачарья Шри Гопинатх Гаудийа Матха - Шрила Бхакти Бибудха Бодхайан Махарадж и его спутник - Шрила Бхакти Сарвасва Говинда Махарадж. Шрила Б.Б.Бодхайан Махарадж в России во второй раз и он достаточно известен, а вот Шрилу Б.С.Говинду Махараджа практически никто не знает, ибо во-первых он впервые в России, а во-вторых он не ассоциирует себя ни с каким Матхом и просто проводит свой бхаджан на Шри Радха-кунде. Чтобы не загружать вас излишней информацией скажу лишь, что он дикша ученик Шрилы Бхакти Вилас Тиртхи Махараджа (одного из самых выдающихся учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура), и саньяса ученик Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа. Знаменитый санскритолог, поэт, музыкант и знаток шастр - он написал много изумительных по красоте бхаджанов. Его киртаны, полные глубоких чувств, играют на тонких нотках нашей души и заставляют ее пробуждаться.

Что можно сказать про свои ощущения от встречи с такими личностями? Прежде всего, конечно же, встреча с тем, кому мой Шрила Гурудев(Шри Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж) доверил продолжать свою миссию, уже сама по себе знаменательна и полна откровений. Я ожидал это. Но все же, некоторые вещи просто приятно поразили меня. Поражает его бесконечная простота и доброта. Он очень доступен и милостлив. Поражает желание Шрилы Бодхайана Махараджа постоянно служить вайшнавам не оставляя времени даже на личные нужды и отдых. Уже с девяти утра он готов слушать и говорить Хари-катху. И уже с этого времени к нему на даршан стекаются преданные с различных Матхов и ИСККОН, чтобы задать ему личные вопросы. А что Махарадж? А Махарадж говорит  и говорит с самого раннего утра. Сделав маленький перерыв на обед, он продолжает служить вайшнавам, давая ответы на насущные вопросы. Когда преданные просят побеседовать с Махараджем один-на-один, все другие заходят в другую комнату услышать Шрилу Б.С.Говинду Махараджа. Это продолжается вплоть до того момента, когда его сажают в машину и везут в зал на общественную программу.

В пять часов он, вместе с Шрилой Б.С.Говиндой Махараджем уже заходит в маленький зал, вмещающий около сотни преданных. Киртан, шедший до этого в зале, прерывается. Они кланяются алтарю, на котором под святыми изображениями Шри Панча-таттвы находятся изображения Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, Шрилы Бхактивинода и всей Гуру-варги до шести Госвами Вриндавана. Под ними находятся изображения Шрилы Бхакти Прамод Пури Махараджа, Шрилы Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа, Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, Шрилы Бхакти Валлабха Тиртхи Махараджа. Принеся им свои почтительные поклоны, Махараджи садятся в два кресла, и Шрила Бодхайан Махарадж предоставляет слово своему старшему брату в Боге (как он его называет) Шриле Бхакти Сарвасва Говинде Махараджу.

Шрила Говинда Махарадж рассказывает нектарно сладкие лилы Шри Кришны. Нанизывая одну лилу за другой в бесценное ожерелье, Шрила Говинда Махарадж уносит преданных в другой мир. Проходит час, два часа, три часа... и лишь наступившая темнота сигнализирует Шриле Говинде Махараджу, что все лимиты времени уже давным-давно исчерпаны и наконец-то нужно дать слово ачарье Шри Гопинтах Гаудийа Матха, сидящему рядом... Он с трудом прерывает нектарный поток воспоминаний Кришна-лилы, оставив Шриле Бодхайану Махараджу на речь и вечернее арати всего один час. Шрила Бодхайан Махарадж говорит о лилах Махапрабху, о том, как нам научиться прощать друг друга, о взаимоотношениях между преданными. Частые вопросы. Вечернее арати. Махапрасад из рук Махараджей... Уже почти десять вечера. Махараджи уезжают, а преданные расходятся, кто по домам, а кто по комнатам в детском лагере, где проходит фестиваль...

Пожалуйста, простите меня за стиль письма - я не умею писать. Я описал лишь один из типичных дней фестиваля в Одессе. К сожалению, я не могу написать о других городах - я там не был. Возможно, кто-то найдет возможность написать об этом.

---
Гоураприйа дас

 

Hari-katha >> RVN Homepage >> Наши интервью

add news


© 1999-2016 RVN All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов