RVN logo

Гуру и Шишья
Русские Вайшнавские Новости(РВН)


RVN logo
Hari-katha >> RVN Homepage >> СТАТЬИ >> Триданди Б.Б. Бодхайан Махарадж | оригинал статьи

add news


Гуру и Шишья

Триданди Свами Шрила Бхакти Бибудха Бодхаян Махарадж
(Перевод на английский с бенгали Шри Гаургопал Шанкара, бывшего главы Маяпурского Иститута имени Бхактивинода Тхакура)

Ачарья Шри Гопинатх Гаудийа Матха - Шрила Б.Б.Бодхайан Махарадж.Правильное понимание самого слова «Гуру» (духовный учитель) очень важно. При детальном анализе видно, что оно состоит всего из двух частей: «Гу» и «ру». В данном случае, «Гу» означает «Тьму» (тж. «невежество» - прим. перев.) и «ру» означает «Свет». Таким образом, тот, кто способен спасти вечно находящихся в иллюзии людей из когтей непроглядной майи (иллюзии) и привести их к солнцу, сияющему Господу, тот может считаться Гуру.

Подобным же образом, значение слова «Шишья» (ученик) имеет свою особенность. Настоящий ученик принимает сразу и относится с большим почтением к любым предписаниям признанных духовных учителей. Он выполняет наставления с ответственностью, постоянством и желанием, приносит радость Кришне, изначальному Гуру всех живых существ, и своим Дикша Гуру и Шикша Гуру, и всем Вайшнавам. Внутренний смысл слова «шишья» связан с личностью, которая постоянно, в счастливом расположении духа следует без каких-либо сомнений (тж. возражений – прим. перев.) наставлениям всех учителей. В эту эпоху (Кали-йуга — эпоха лжи и лицемерия – прим. перев.) различие между наставником и учеником стремительно разрушается на глазах. В связи с таким плачевным положением дел и написана эта статья.

В «Бхагавад Гите» Верховный Господь Кришна, обращаясь к Арджуне, дает наставления всем обитателям этого мира. Таким же образом, спаситель от влияния Кали и апостол Божественной любви Шри Кришна Чайтанья Махапрабху, обращаясь к Шри Рупа Госвами и его брату Анупаме, сидящим в уединении на берегу Дашашвамедх Гхата (Dasaswamedh Ghat) в Праяге, преподает урок и нам. Он учит, что бесчисленные обусловленные живые существа (дживы), в действительности являющиеся воплощенными в тела вечными душами, скитаются по четырнадцати планетарным системам (этой и других материальных вселенных – прим. перев.), воплощаясь в 8 400 000 видах жизни. Существует два класса живых существ: движущиеся и неподвижные. Передвигающиеся живые существа, в свою очередь, делятся на три вида: обитающие в воде, на земле и летающие. Среди всего этого многообразия, класс живых существ, обитающих на земле, считается лучшим. И человек — лучший в этом классе. По количеству, люди составляют лишь незначительную часть этого класса. Среди всего человечества огромное количество нецивилизованных людей, тех, кто лишен всяческих добродетелей, или же являются атеистами. И лишь примерно половина считающихся добродетельными формально принимает авторитет Ведических писаний. И большинство этих религиозных людей, преданных наставлениям Вед, поглощены деятельностью ради плодов. Углубляясь в суть, едва ли можно найти одного действительно мудрого человека среди тысяч таких людей. Подобным же образом, можно найти одну освобожденную личность среди тысяч таких умудренных жизнью людей. И, аналогично этому, один преданный Шри Кришны очень редко может быть обнаружен среди многих тысяч освобожденных личностей.

Согласно Шриман Махапрабху, апостолу любви, преданный Кришны встречается крайне редко. Но, в настоящее время, вокруг можно наблюдать множество столь редких преданных Кришны. Что это? Можно ли считать, что произнесенные Господом слова являются ошибочными? Нет, такое невозможно никогда. Его слова никогда не окажутся ошибочными. Преданные Кришны на самом деле чрезвычайно редки. Шри Кришна Чайтанья Махапрабху так наставлял Нитьянанда Прабху и Намачарью Харидас Тхакура (Намачарья – ачарья Святого Имени – прим. перев.), увидев беды джив (живых существ), пораженных Кали:

суна суна нитьянанда суна харидас
сарбатра амара аджна караха прачар
прати гхаре гхаре гия кара ей бхикша
бала кришна бхаджа кришна кара кришна шикша

 «Мои дорогие Нитьянанда и Харидас, пожалуйста, широко распространите Мое наставление. Идите в каждый дом и умоляйте о произнесении имени «Кришна», поклонении Кришне и познании Кришны.»

Чтобы выполнить это наставление и водрузить на самом высоком месте знамя, символизирующее победу над всеми остальными убеждениями, существующими в других странах, мой Парам Гурудев Шрила Бхакти Сиддханта Госвами Тхакур, прежде всего, отправил туда трех своих квалифицированных учеников: Триданди Свами Шримад Бхакти Прадип Тиртха Махараджа, Триданди Свами Шримад Бхакти Шаранга Госвами Махараджа и Шримад Бхакти Хридой Бон Махараджа. Они должны были донести до каждого дома способ сделать свою жизнь успешной, благодаря произнесению Имени Кришны, принятию участия в служении Кришне и изучение книг, повествующих о Кришне. Он хотел наводнить весь мир Святой любовью Господа Кришны, отдавая эти наставления своим последователям.

Затем Шрила Прабхупада покинул этот мир. В его отсутствие никто не отправлялся и не проповедовал учение Шриман Махапрабху в других странах в течение длительного времени. В 1965 году мой шикша Гуру Шрила Бхакти Веданта Свами Махарадж, Основатель-Ачарья Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН), по благословению Шрила Прабхупады проповедовал с силой, данной Шрила Прабхупадой, практически по всему миру согласно следующему желанию Шрила Прабхупады и наставлению Шриман Махапрабху: «Харер Нама, Харер Нама, Харер Намаива кевалам» — «Имя Хари, Имя Хари, только Имя Хари». Он поступил так согласно желанию и по милости Шриман Махапрабху и Шрила Прабхупады, чтобы воплотить в жизнь следующие слова Шриман Махапрабху:

притхивите аче ята нагаради грам
сарватра прачар хайве мор нам

«Мое Имя будет проповедоваться в каждом городе и деревне по всему миру.»

Он рассказал всем, что Хари Нам — это истинная возможность для людей, пораженных Кали, сделать свою жизнь успешной. И это является единственным средством, с помощью которого можно остановить вражду и прекратить зависть. В результате, мы можем обнаружить по меньшей мере небольшое количество людей, имеющих преданность Махапрабху.

Во время праката-лилы (при жизни) Шрила Бхакти Веданта Свами Махараджа, основателя ИСККОН (анг. аббревиатура от ISKCON – Международное общество Кришна-сознания – прим. перев.), было много энтузиаистичных преданных (сущ. от анг. ‘devotees’ — приверженец, преданный (вере, убеждениям, идее) человек – прим. перев.) Шриман Махапрабху из других стран. С течением времени, с уходом Шрила Бхакти Веданта Свами Махараджа и его духовных братьев, все Вайшнавы, принадлежащие к Шри Брахма Мадхва Гаудия Сарасват Сампрадае (сообществу) и все остальные, так называемые Вайшнавские секты, оказались во власти ужасного Кали.

Люди, живущие в материальном мире, в действительности, утратили знание о своем истинном доме и религиозность. Они поглощены своими мирскими делами, не следуют религиозным предписаниям, и большинство из них погрязло в грехе. И каково же наше нынешнее положение в глазах людей всего мира? В настоящее время мы, преданные Господа, от имени религии сделали проповедь послания Шриман Махапрабху средством поддержания своего существования. Каждая джива стремится к наслаждению своих чувств. Но Он никогда не давал нам ни малейшего шанса для такого наслаждения. И нашествие англичан в Индию примерно 254 года назад с их предпринимательской жизненной позицией может быть взято в качестве примера. Они обнаружили, что сердца индийцев мягки, подобно цветам. Англичане постепенно разрушили сердца индийцев и захватили власть в свои руки с целью удовлетворения своего желания наслаждаться. Аналогичным образом, религиозная сфера деятельности практически лишена в настоящее время истинного Гуру. Во имя Религии мы пренебрегли предписаниями священных писаний и, подобно англичанам, мы превратили религию в средство зарабатывания денег. В результате, большинство людей в этой и других странах занимаются притворством под маской принятия Гуру и религиозной проповеди.

Из-за привязанности к Махамайе (иллюзии – прим. перев.) мы отдалились от истинной религии и Варнашрамы, и, как следствие, придали Религии уродливую форму, особенно что касается отношений между Учителем и его учениками.

Гуру является вместилищем Религии и передающим звеном. Поэтому, мы описываем своего Гуру как того, в ком Бог явил Свое откровение, как того, кто в этом смысле тождественен Богу. Мы чувствуем гордость за мудрость и чистую преданность моего Парам Гурудева Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Тхакура. Впоследствии мой Гурудев Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Промод Пури Госвами Махарадж (ученик Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Тхакура – прим. перев.) и его духовные братья показали тот же идеал Шрила Прабхупады, и учили нас, что истинным домом каждой дживы является Бхагавата дхама, Голока, где Сам Верховный Господь занят в лиле (Игре) в компании Своих спутников. Джива вечно связана с Ним как Его слуга. Они показали нам суть этого, показали нам путь возвращения в наш истинный дом, в Бхагавата дхаму.

 «Асакти рахита, самбандха сахита кара уччаишваре Харинам.» — «Произносите громко Имя Хари, отказываясь от привязанностей и принимая общение с Ним». И предметом большого сожаления является то, что мы грубо попрали эти идеалы махаджан (Великих святых) как какую-то дешевку и прикрылись их великими именами. С другой стороны, как результат, мы утратили в сердце связь с землей религии, Индией, и отправились в другие страны, чтобы всеми правдами и неправдами стяжать себе денег, прикрываясь служением Богу и Гуру-Вайшнаву. Поступая таким образом, мы что-то скопили, но породили привязанность, утратив наш идеал непривязанности. В результате, мы погрязли в удовлетворении нашей жажды чувственных наслаждений.

Некоторые люди говорят: «После зарабатывания денег в других странах, мы вернемся назад в нашу Дхаму и будем вести строгий бхаджан как Рупа и Санатана.» Говоря словами Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакура, такое умонастроение называется бьюдхавикалпа, что означает «оправдание для наслаждения мирским во имя служения Богу, пренебрегая Шаранагати». В действительности, лишь Шаранагати (полное предание) и ничего более является лестницей, ведущей к двери, за которой находится знание Бхагаваты. Во время написания киртана «Вайшнава ке» — «Кто является Вайшнавом?», Шрила Прабхупада сказал: «канака, камини, пратиштха, багхини чариаче яре, сеи то вайшнава» — «Тот, кто отказался от денег, общения с женщиной (имеется ввиду наслаждения – прим.РВН) и тигрицы, репутации, тот является Вайшнавом».

Тем не менее, будучи его прашишья (последователями в следующем поколении), мы продолжаем преклоняться перед этими тремя помехами для Хари Бхаджана: деньгами, общению с женщиной и репутацией. Фактически, большинство из нас сделали из Шрила Прабхупады и инициированных Им личностей форпост для ведения своего бизнеса, прикрывшись одеждой Вайшнавов, что, без сомнения, является материализмом, приводящим к увеличению числа апасампрадай вместо уже существующих тринадцати.

Шрила Прабхупада всегда говорил: «Состояние так называемых Гуру и Шишья очень плачевно. Положение всех Гуру заслуживает даже большего сожаления, чем положения Шишья.» Говоря словами Шрила Прабхупады, как Гуру, так и шишья, ученики, такого типа на самом деле являются слепцами, пытающими идти по пути преданности. Гурудев является проводником на пути в Бхагават-дхаму. Но, слепец не может показать путь другому слепцу. Если кто-то играет роль гуру, не обладая чистой преданностью и с пренебрежением относится к священным писаниям, то через какое-то время, когда он попытается показать путь своему шишье, он получит два удара, а его шишья получит один удар. Во время самой такой попытки гуру получит свой первый удар, который свалит его в канаву. Второй удар не заставит себя ждать и последует, когда его шишья свалится прямо на него, получив, в свою очередь, первый удар.

С недавнего времени появилась еще одна, бросающаяся в глаза проблема. Получив какой-либо пост, положение в религиозных организациях, как Гуру, так и шишья очень обусловлены своим положением. Когда же к ним обращаются за чистой преданностью, они, обремененные своими постами, с удивленным недоумением отвечают: «В чем дело?! Мы сейчас очень заняты.» Шрила Шукадева Госвами наставлял нас повторять Имя Хари на четках шестнадцать кругов, а также относится к имуществу, как принадлежащему Кришне. В то же самое время, невозможно повторять Хари Нам (Имя Хари – прим. перев.) на четках шестнадцать кругов, испытывая злобу, вражду по отношению к другим живым существам, из-за материальных вещей. Другими словами, когда имущество воспринимается как принадлежащее мне вместо Кришны, джива, в результате действия беспристрастной, объективной силы Кришны, удаляется от Него очень далеко и ощущает невыносимое чувство одиночества.

В настоящее время деньги, общение с женщиной и слава (тж. репутация – прим. перев.) являются нашей настоятельной потребностью вместо любви к Кришне. Каков же будет результат? Окажутся ли принятие прибежища у лотосоподобных стоп Гуру и попытки служения напрасными? Принятие прибежища у лотосоподобных стоп Гуру будет иметь смысл только тогда, когда мы будем способны с искренним желанием следовать всем принципам, установленным им, и воспевать Имя Хари всем сердцем, вместо того, чтобы заниматься имитацией. Только тогда наши стремления быть едиными с сердцем и душой нашего Гуру, воспевая Харинам каждый день, и попытки служить Вайшнавам и Господу выведут нас на путь обретения Бхакти вместо имитирования в маске чистой преданности.

Если Гуру крадет материальные ценности своего шишьи вместо того, чтобы избавлять его от страданий, а шишья, в свою очередь, втянут в наслаждение своим Гуру вместо оказания преданного служения ему (это было объяснено выше, когда описывалось то, как так называемый «гуру» пытается сделать Святое Имя Господа средством для зарабатывания денег и удовлетворения своих чувств), то тогда Ямараджа (Полубог, отвечающий за воздаяние после смерти – прим. перев.) соорудит особый нарака (ад) для обоих, Гуру и его, так называемого, шишьи.

В заключении, этот дасадхом (недостойный слуга, внешнее подобие слуги — прим.РВН) со смирением молит Шрила Гуру Падападму, Шрила Прабхупаду и Ачарьев, следующих по пути, указанному Шрила Рупа Госвами: «Пожалуйста, разбудите каждого, живущего в этом мире, избавив их от Аньябхилаша (других, чуждых преданности устремлений), одержав победу над двумя преградами для чистой преданности — умствованием и деятельностью ради плодов (гьяну и карму — прим. перев.) и одарите их тем, что благоприятно для взращивания чистой преданности. Позвольте им быть вечными преданными Господа Кришна Чандры.» Он также просит их сделать возможным, чтобы лодка его человеческого тела могла служить лотосоподобным стопам кормчего, переправляющего нас на другой берег океана, имя которому материальный мир. Он просит спасти нас, сделав возможным установление непреходящих отношений с Господом, освободить нас из нашего ограниченного состояния пребывания в Мае (иллюзии — прим. перев.).

Этот дасадхом учтиво просит читателей любезно простить ему все Апарадхи (оскорбления), которые могли быть совершены по его вине.

---
Вайшнава-дасанудаса,
Бхакти Бибудха Бодхаян

Перевод на русский язык: Индрадьюмна дас
Консультации по переводу: Мадана Гопал дас
Окончательная редакция: Гаураприя дас

Hari-katha >> RVN Homepage >> СТАТЬИ >> Триданди Б.Б. Бодхайан Махарадж | оригинал статьи

add news


© 1999-2016 RVN All rights reserved. >

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов