глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души - 9
другие рассылки нашего проекта

Приветствую Вас, Дамы и Господа!
Харе Кришна!

В прошлый раз, мы говорили об ограниченности венца творения под кодовым названием "человек". Мы, вроде бы, уже не так уверены в своей разумности как раньше. И что из этого вытекает? Что с этой неразумностью делать в свободное от работы время? :)

Надо становиться разумнее. :) Нет, только не надо тут же бросив читать рассылку на этой строке, срочно бежать на курсы повышения квалификации. :) Разум и знания, профессиональные умения, и даже экстраординарные способности - совершенно разные вещи. Разум более "широкого спектра действия", чем ум. Поэтому есть люди умные, но не разумные. Сталкивались с таким феноменом? Я сталкиваюсь сплошь и рядом. :)

Итак, как же стать разумнее, умнее, счастливее, если мы полны всяческих недостатков? Мы, бедненькие и болеем, и разум теряем, и эмоциями руководствуемся, и любимую жену для профилактики наказываем... Короче говоря, как стать счастливым в окружении несчастных "венцов творения"? :)

Вопрос это не простой. На него постоянно отвечают-отвечают и никак не ответят. :) Вернее, ответы-то есть, только вот и эти ответы несовершенные, а значит подходят не всем, не каждому и не всегда. А есть ли совершенный ответ? Оказывается есть. И этот ответ дает Религия. Представляете? Оказывается, чтобы не ругать любимую жену для профилактики и не ошибиться с расчетами интегралов нужна Религия. Парадокс?

Как-то Эйнштейна (если я не ошибаюсь) спросили: "Что вы скажете о развитии науки? Доколе, батенька развиваться-то будем?" Он ответил: "Когда Наука покорит вершину Знания, она с удивлением обнаружит, что там давно восседает Религия." Каково, а? Так что истинно религиозные люди весьма и весьма ого-го!

А что же Вайшнавизм? А Вайшнавизм как раз и есть та самая сложная наука взаимоотношений с Богом, где тупой и беспочвенной вере не находится места. Научность и "стройность" Вайшнавизма привлекала к нему немалые пытливые умы. В Индии испокон веков даже интеллектуальные поединки устраивались между лидерами религиозных течений. Причем, побежденный должен был принять философию победителя и самого победителя, ибо она (или личность ею обладающая) более логична, научна и стройна. Поэтому в таких "поединках" принимают участие лишь серьезные "взрослые" философы, не фанатеющие по понедельникам и готовые ради Истины пожертвовать как собой, так и своими интеллектуальными привязанностями. Насколько мне известно, в наше время это уже не практикуется. Эх-хх, "были ж люди в наше время, не то что нынешнее племя..." :) 

Но тут возникает очень тонкий момент. Человеку надо четко разобраться в том, что привлекает его в Вайшнавизм - его интеллектуальная сторона, желание стать самым умным, или все-таки цель Вайшнавизма. А цель Вайшнавизма характеризовалась во все времена так. Достижение божественной любви и самоотреченных взаимоотношений с Верховной Абсолютной Личностью Бога (Кришна, Вишну).

Почему "божественной любви"? Потому, что эта любовь не основана ни на каких формах эгоизма и не знакома нам. Мы даже не можем представить себе, что такое самоотреченная любовь.

Вот об этой непонятной любви мы и будем говорить на следующей нашей встрече. А пока... Пока!

---
Спасибо за внимание,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас)

Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» - просто напишите письмо
   Рекомендуем подписаться на рассылки:   
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты
Харе Кришна - религия души
Новости проекта "Hari-katha.org"

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100