глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души - 8
другие рассылки нашего проекта

Привет!

М-да... По поводу фанатизма (темы нашей предыдущей рассылки) развернулась нешуточная полемика:  http://hari-katha.org/forum2/wtboard/  
Есть еще, оказывается, люди, не фанатеющие по утрам и вечерам, и "это есть хорошо". :)

Недавно, я столкнулся с тем, что нашу рассылку где-то цитируют, где-то пересказывают и, наверное, где-то перепечатывают для стенгазет и поднятия аппетита в столовых детских садов. :) Это мне тоже нравится (куда моя природная скромность подевалась?). Но, господа... если уж Вы меня "куда-то" и "где-то", то Вы уж тогда меня и "как-то" держать в курсе!? А то ведь появится цитата из нашей бессмертной рассылки где-то в стенгазетах спецслужб Израиля - а я и духом не слышал, и в ус не дышу. :)

Кстати, о стенгазетах... Недавно я совершенно случайно обнаружил, что у меня есть крутой тезка. Самый что ни наесть Штилиц, только с моим родненьким именем. Оказывается есть такой "легендарный советский разведчик Гeорг Вaртaнян - "нелегал", проводивший самые рискованные операции в более чем восьмидесяти странах мира. Удивительно, что за всю свою "шпионскую" карьеру Гeорг Вaртaнян, работавший по поддельным документам, ни разу не попал в поле зрения зарубежных спецслужб." И знаете, где я откопал эту информацию? на официальном сайте ФСБ. Я не шучу! Вот адрес: http://www.fsb.ru/smi/ufsb/010726-2.html Так что, теперь для Вас будет писать кришнаит с шпионским оттенком. Вот так вот! :)

Ну ладно, предисловие написали, шутки сказали, народ настращали. Пора и к делу приступить.

В своих письмах Вы часто спрашиваете меня почему я оставил свою родную (христианскую) религию и отдался заморскому Индуизму? Отвечаю:

Во-первых, Вайшнавизм не есть Индуизм - это две большие разницы.

А во-вторых, потому что я стал понимать Христианство лишь тогда, когда увидел Христианство не как отдельно взятое явление, а как фрагмент большой картины созданной тем, кого Иисус Христос называл Отцом Небесным. Я уже говорил, что Вайшнавизм позволяет видеть "дальше своего носа". Он раскрывает общие законы мироздания, как духовного, так и материального. Да-да, я не ошибся. Кроме материальной вселенной со звездами, "медведицами" и "скорпионами", есть еще и другая вселенная - духовная. И можете себе представить что это такое?.. Нет, не можете! Почему? Да потому что мы и свою-то "звездатую" вселенную не можем умом объять.

Ум человеческий, сознание человеческое (ум  и сознание - разные вещи в разных упаковках) обладают одним замечательным свойством - они ограничены, т.е. имеют четкие границы. Вы пробовали говорить с алкашом о воздействии дурного настроения на пищеварение? А рассказать мужчине как больно когда рожаешь? Не пробовали? Попробуйте рассказать. И что вы "есть увидеть"? Вы "есть увидеть", как они будут Вас убеждать, что они все "есть прекрасно Вас понимать", но почему-то, Вы им не будете верить. :)

Так вот, об этом свойстве (ограниченность)  человека вообще и всех его "компонентов" в частности - ума, разума, сознания, чувств, органов и членов - нужно знать и помнить. Нет.., конечно если Вам это тяжко делать, Вы вполне можете обойтись - не помнить и не знать. :) Но тогда Вам нужно срочно отписаться от этой рассылки - зачем напрягаться?

Короче говоря, к чему приводит памятование и знание о том, что Вы - венец творения человека (а как же иначе!) - по сути совсем даже ограниченное и несознательное существо? А это приводит к тому, что мы реальнее начинаем оценивать как себя, так окружающий мир. Куда денутся гитлеры и стАлины?  Мы перестанем с фанатизмом (знакомое слово, не правда ли?) относиться как к самому себе, так и к окружающему, Ну например почему павлин красивее человека и почему собака преданнее человека, почему дельфин добрее человека, а компьютер "памятистее" человека. Вот тут-то, мы и начинаем понимать, что мы можем чего-то недопонимать, чего-то недоосознавать и чего-то недочувствовать.

И что? Да ничего. Пока довольно понять, что ты можешь чего-то не понимать. Не думайте, что это просто. Ведь на протяжении всей жизни мы с гордостью носили благородное звание homo sapiens (человек разумный), "венец творения", а тут, какой-то армянский Штирлиц говорит, что мы совсем даже не разумные и чуть-чуть не дотянули до "венца". Кто-то в негодование потребует: "Доказательства, батенька! Извольте доказать Ваши утверждения!". Другой смиренно произнесет: "А как же, анафема тебя подери, слова Библии о том, что я - самый что ни на есть Венец венцов и имею право иметь всех вокруг. А?". Третий мудро промолчит, вновь вновь прокручивая в уме мантру: "Молчание-золото, слово-серебро."

Чувствуете, почему я привлекся более широким пониманием Мира (Вайшнавизм), нежели узкоспециализированным (Христианство)?

Да, одна немаловажная деталь... Если я следую Вайшнавизму, это еще совсем не значит, что я  - венец религиозного творения. Это не значит, что все религии ничто, а моя - круто! Это просто значит, что лично для меня на данном этапе развития моей личности, мне больше приемлема именно такая религиозная философия.

Когда-то мне было достаточно объяснения Бога из школьного учебника. Потом, я удовлетворялся религиозными буклетами (классные буклеты выпускают "Свидетели Иеговы"). Потом, о Боге я черпал из Библии (глубоко чту ее). Но время идет, и если человек ищет ответы на вопросы, ответы приходят. И зацикливаться на том, что ответы я буду принимать только в формате А4 по понедельникам с 6:00 до 13:27 - по меньшей мере неразумно. А я ведь, как мне говорила в школе учительница биологии - человек разумный! :) Кроме того, я-ж Штирлиц, в конце-концов, а Штирлицы обычно бывают умные и веселые. :)

Ну все! Хватит! Довольно! Сегодня я Вас "загрузил по полной программе".

---
Спасибо за внимание,
фанатик-кришнаит Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас)

   Рекомендуем подписаться на рассылки:   
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты
Харе Кришна - религия души
Новости проекта "Hari-katha.org"
Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» - просто ответьте на это письмо, кликнув на «Reply» - и Ваш ответ чудом объявится в моем почтовом ящике.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100