глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души - 7
другие рассылки нашего проекта

Приветствую Вас!

Я получил кучу Ваших благодарственных писем по поводу предыдущей рассылки, в котором публиковалось интервью. Для вновь подписавшихся сообщаю адрес нашего архива http://content.mail.ru/arch/arch_2343.html Спасибо Вам  всем за поддержку! Я даже не ожидал такого отклика. Значит, Вас волнует не только судьба Усама Бин Ладена, но и своя собственная. :)

Кстати, вы знаете, что Бин Ладен прикрывает весь свой терроризм определенной строгой философией? Это даже можно назвать религией. Не думайте, что за психом-одиночкой идут тысячи людей - мы не в СССР. :) Нет, у него очень сильная философия за которую тысячи людей готовы отдать свои жизни. Подумайте - тысячи людей отдают свои жизни. Не нужно думать, что все они конченные идиоты...

Сегодня мы поговорим о фанатизме и религии. Классная тема, не правда ли? :) Давайте определимся в терминах.

ФАНАТИЗМ (от лат. fanaticus исступленный), 
доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, НЕТЕРПИМОСТЬ к любым др. взглядам (напр., религиозный фанатизм). 

Из определения становится ясно, что практически все религиозные люди всех конфессий - фанатики. Не слабо, да?

Очень часто люди путают понятия фанатизма и преданности своему идеалу. Преданность идеалу - есть хорошо! :) Фанатизм - очень плохо! :)

Существует категория людей предпочитающих не отвечать ни за что. Эти люди опасаются брать на себя ответственности делать выбор самому. Какой выбор? Между хорошим и плохим, между хорошим и Хорошим и между плохим и Плохим. Наша жизнь - это постоянный выбор. Из всего разнообразия мира нам приходится выбирать что-то полезное для себя и отвергать что-то ненужное. Постоянный выбор. Но некоторые люди подают пример отвержения самого понятия выбора. "Зачем делать выбор самому, если можно просто тупо и слепо копировать выбор другой личности? Ведь люди, за которыми я слепо следую гораздо умнее и важнее меня"- так они обычно думают. Очень часто религиозные люди следуют этому порочному примеру — не делать осознанный выбор, не брать ответственности на себя. Гораздо проще переложить ответственность за выбор на старших верующих, пастырей, авторитетов, Гуру, Кришну... Рождается слепое и бездумное следование. Чаще всего — следование форме. Я думаю, что именно в этом кроется корень фанатизма.

Конечно, это непростой вопрос и раскрыть его в малюсенькой рассылке невозможно. Поэтому я дал лишь затравку для изучения Вашего мнения. :) Кстати, Ваше мнение можно высказать по адресу: http://hari-katha.org/forum2/wtboard/547.shtml Там же можно узнать мнение других людей.

---
Спасибо за внимание,
фанатик-кришнаит Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас)

Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» - просто ответьте на это письмо, кликнув на «Reply» - и Ваш ответ чудом объявится в моем почтовом ящике.
   Рекомендуем подписаться на рассылки:   
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты
Харе Кришна - религия души
Новости проекта "Hari-katha.org"

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100