глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души - 5

Привет! :)

По Вашим отзывам я понял, что Вам интересно то, что привлекает людей в Религию вообще и в Вайшнавизм в частности. Анна, в своем письме спрашивает: "А, почему Вы стали Вайшнавом, почему Вы обратились именно к этой религии, что Вас толкнуло на это?" Ведь, просто так человек не уйдет в другую религию, или же не будет настолько сильно верующим человеком. Или же я ошибаюсь?"

Этот вопрос задается не впервые. Поэтому я попытаюсь ответить на него так, чтобы все имели возможность услышать ответ.

Да, действительно, человек приходит в Религию чаще всего потому, что ему больше некуда деваться - такова жизнь. Кто-то недополучал любви в детстве, кто-то не реализовался как личность, кто-то не получил должного внимания к собственной персоне. Сам Господь Кришна говорит по этому поводу (в вольном пересказе): Есть четыре типа людей, обращающихся к Религии:

  • желающие материального богатства;
  • желающие избавиться от страданий;
  • желающие лучшего и более качественного удовлетворения своих чувств;
  • ищущие Абсолютную Истину.

Как мы видим, почти все становятся на путь религии с корыстными целями.

Известно также, что человек, уже вставший на путь религии, идет по направлению к четырем целям: религиозность, экономическое развитие, чувственное наслаждение, освобождение от материального рабства. И лишь очень немногие стремятся к служению Богу. Кстати, по этому поводу сейчас проходит дискуссия на одном из наших форумов по адресу: http://hari-katha.org/forum2/wtboard/488.shtml

Из всего вышесказанного совершенно ясно, что в религию приходят в основном по корыстным мотивам и остаются в религии тоже в основном из корыстных мотивов. Это факт, который можно легко доказать. Конечно, не все это осознают и естественно, что почти каждый считает, что уж им не корысть руководит, что им движет чистое желание служения Богу. Это не значит, что люди сознательно врут себе и другим. Это значит, что они не осознали корысть, которая движет ими даже в Религии. Обратите внимание как молится основная масса верующих: "Господь, ЕСЛИ ты дашь мне знамение (варианты: дашь деньги, хорошего мужа, покроешь счета за электричество, спасешь от тюрьмы, избавишь от болезни, сыграешь в спортлото и пр.), то я поверю в твою бесконечную милость и буду служить тебе. Т.е. налицо  обычные коммерческие отношения. Ты мне - я тебе. :) Это все равно, что к отцу подойдет его годовалый малыш и скажет нечто типа: "ЕСЛИ ты дашь мне соску с кашкой, я поверю что ты мой отец".

Что-то я разболтался сегодня... а вопрос еще не отвечен. :)

Анна спросила: "Почему Вы обратились именно к этой религии, что Вас толкнуло на это?". Отвечаю.

Потому, что именно эта религия в отличие от других объясняет процессы происходящие не только связанные с человеком, и не только связанные с малюсенькой планетой по названию "Земля". Вайшнавизм описывает процессы взаимодействия Бога со всем творением, со всеми материальными и духовными вселенными. Он абсолютно стройно, логично и последовательно объясняет весь этот сложный механизм. Это скорее наука, чем Религия. Эта последовательность и точность более реальная, чем современная наука. До Вайшнавизма я был "научным атеистом" и мог при помощи различных научных теорий объяснить даже то, что вроде бы не объяснялось. Но столкнувшись и углубившись в Вайшнавизм, я поразился тому, что Вера, это не что-то тупое, плоское и эфемерно пустое, а нечто осознанное и реальное. И именно в Вайшнавизме я вижу четкую последовательность объясняющую не только процессы, которые мы можем понять, но и процессы лежащие за гранью нашего сознания и понимания.

Об этом можно писать долго. Но нельзя все сказать за один раз. Поэтому сегодня закончим. Уверен, что кто-то захочет поспорить со мной или что-то уточнить, дополнить, опровергнуть... Пожалуйста! Я готов более шире и подробнее раскрывать любую тему, о которой я говорю на одном из наших форумов http://hari-katha.org/forum/ Приходите, там есть с кем обсудить серьезные темы, кроме меня.

Будьте счастливы и улыбайтесь почаще. :)

---
С уважением,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
идея, реализация проекта http://hari-katha.org/

Ваши вопросы - наши ответы

Вопрос: Привет! А есть ли у вас что то типа Библии или Корана? Как это называется?

Ответ: Это "что-то типа" называется Священные Писания. Как и в Христианстве и Исламе мы имеем свои Священные Писания. Их довольно много и трудно выделить одну книгу, которую можно взять в руки и сказать: "Это самая главная книга Вайшнавов!". Но самые авторитетные и известные Писания это "Шримат-Бхагаватам" (многотомник) и Бхагават-Гита (одна книга).

Вопрос: Почему Вы едите с земли?

Ответ: Не все вайшнавы едят с земли(пола). Многие едят с обычных столов, пользуются тарелками и даже знают как пользоваться сложнейшим кухонным оборудованием под названием ложЬка, вилЬка, ножЬ. :)

Вопрос: Правда ли, что вы не играете в карты и не пьете пиво?

Ответ: Да. :) Воду мы пока пьем...

   Рекомендуем подписаться на рассылки:   
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты
Харе Кришна - религия души
Новости проекта "Hari-katha.org"
Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» - просто ответьте на это письмо, кликнув на «Reply» - и Ваш ответ чудом объявится в моем почтовом ящике.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100