глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души - 4

Харе Кришна! :)

Сегодня я поделюсь, чем Вайшнавизм "купил" меня в самом начале моего с ним знакомства. Я помню как будто бы пелена спала с моих глаз и чуждый и непонятный окружающий мир вдруг стал более понятным и родным.

Вайшнавизм признает необходимость существования других религий и верований. Как сказал один Вайшнавский святой (садху): "Разные религии ориентируются на разные категории людей. Мы не должны отвергать различные религии мира — всегда будут те, для кого каждая из них будет полезной и уместной в их теперешнем положении." Т.е. мы НЕ ругаем другие пути и верования. Все они нужны. Это необходимый этап в развитии свободной личности. Ведь свобода, данная нам Богом означает еще и свободу делать ошибки! На каждом этапе свой жизни человек учится. В этом смысле Вайшнавизм весьма демократичен - каждый имеет право не только на верный шаг, но и на ошибку. Когда-то эта мысль меня поразила до глубины души... мы свободны совершать ошибки!

Еще, в Вайшнавизме с самого начала бросилось в глаза то, что это не "бытовая религия", которая необходима лишь в воскресные дни, праздники, или в горе. Т.е. в нем жизнь обычная и жизнь религиозная не разделены. Практически все последователи Вайшнавизма практикуют его каждый день, 24 часа в сутки, а не только в воскресные программы. В нем нет такого "я поживу недельку, а в воскресенье пойду в церковь, вспомню Бога, покаюсь..." Нет! В каждом движении и в каждом камне Вайшнав видит удивительное проявление Божественных энергий.

На сегодня все! Будьте счастливы и помните, что Вас окружает чудесный и прекрасный мир. :)

---
С уважением,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
идея, реализация проекта http://hari-katha.org/

Ваши вопросы - наши ответы

Вопрос: Интересен вопрос такой - а правда ли, что цвет Вашего Бога -серый и почему?

Ответ: Цвет кожи Кришны не серый - а темно фиолетовый - цвет грозовой тучи. Почему? Если коротко - Он сам так захотел. А если длинно и правильно - вряд ли Вам это будет понятно. Мне самому не до конца ясна причина этого.

Вопрос: Почему Ваши молитвы так долги и почему можно прерываться, читая их?

Ответ: У нас есть долгие и короткие. Некоторые можно прерывать. Некоторые - нет. Одни - на каждый день. Другие - на особые случаи. Главное в молитве - это то, с какими чувствами Вы их произносите.

Вопрос: Привет, Гeорг! Есть куча вопросов, но боюсь, что они глупые и возможно, оскорбительные. Что делать?

Ответ: Задавайте их! В чем проблема? Задавайте "глупые" и неглупые, простые и сложные вопросы. Если я не сумею на них ответить, Вам ответят другие.

На эту и другие рассылки проекта "Хари-катха" можно подписаться по адресу: http://hari-katha.org/list/
  • Рассылка "ГАУДИЙА ВАЙШНАВИЗМ"
    Наиболее полная рассылка. Включает в себя тематическую часть, вайшнавский календарь, новости, ответы на частые вопросы, словарь вайшнавских слов и терминов, избранные ссылки, многое другое.
    Периодичность: 3-7 раз в месяц
    День рождения: 22 марта 2000г.
     
  • "Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
    Рассылка вегетарианских рецептов ежедневно!
    Мы пытаемся как можно более полно осветить вегетарианство: ежедневно новые рецепты блюд, описание специй, пищевых добавок, трав и пряностей, кухня сои и многое другое.
    Периодичность: ежедневно!
    День рождения: 16 октября 2001г.

На эти и другие рассылки НУЖНО :) подписаться по адресу: http://hari-katha.org/list/

Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» - просто ответьте на это письмо, кликнув на «Reply» - и Ваш ответ чудом объявится в моем почтовом ящике.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100