глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души
другие рассылки нашего проекта

Выпуск 22

Приветствую Вас!

Сегодня мы продолжим тему Вайшнавских Святынь.
Сегодняшняя тема - Шри Чаитанья Махапрабху (Гауранга, Гоура). Эта тема продиктована тем, что в четверг, 28 марта все Гаудия Вайшнавы как раз отмечают день явления Господа Шри Чаитаньи Махапрабху. С этого дня мы отсчитываем наш календарь, подобно тому, как Христиане отсчитывают свой календарь от рождения Христова. Этот праздник можно назвать и Гаудия Вайшнавским Рождеством и Новым годом. Некоторые называют этот праздник бенгальским Новым Годом (по географической области в Индии), другие - Новым годом по лунному календарю. Но Гаудия Вайшнавы отмечают этот день исключительно в связи с Божественным Явлением Шри Чаитаньи Махапрабху. Все другие привязки к району, стране или звездам являются для Вайшнавов совершенно бессмысленными.
Этот день и праздник у Гаудия Вайшнавов называется Шри Гаура Пурнима.

Давайте разберемся, почему этому событию дано такое важное значение, что от этого события начинают отсчет миллионы людей. Наверное достаточно будет отметить, что вся концепция Вайшнавизма фактически РОЖДЕНА ЗАНОВО только благодаря Чаитанье Махапрабху. Он принес величайшую революцию в ортодоксальную Индию 16 века. Восстановил многие утраченные понятие и принес много революционных новшеств. К слову сказать, это именно он разрушил догматическое понимание кастовой системы и показал, что не рождение дает принадлежность к определенному классу(касте), а реальные качества дают возможность причислять человека к тому или иному классу.

Шри Чаитанья Махапрабху (Гауранга) явился 515 лет назад. Чтобы было проще понять его Наследие и Жизнь, я попробую провести аналогию с жизнью Иисуса Христа.
Так же как и Иисус, Господь Чаитанья явился в обычной (на первый взгляд) семье. Так же как и у Иисуса, можно разделить его Жизнь на два "периода". В первый "период", Господь Чаитанья проявлял себя как великого ученого (пандита). Вся "грамматика" Нимай Пандита (так звали Его в этот период), все Его "преподавание", и Его Жизнь "ученого домохозяина", были построены сугубо на принципах Веда-Дхармы, самой настоящей Религии. После принятия отреченного уклада жизни (саньяса), Он вступил во второй "период" своей Жизни и стал проявлять очень яркие качества Божественной Личности.
Первый "период" Жизни Чаитаньи Махапрабху схож со вторым периодом жизни Христа (та же набожность, та же вера в Истину и Бога, та же чистота жизни), а вот Учение, что принес Махапрабху (и только Махапрабху), проявилось уже во втором "периоде" Жизни Махапрабху.

Так же как Иисус, он не оставил Своего Писания. Единственные строки, которые остались непосредственно от Него - это восемь стихов, в которых содержится квинтэсенция Его Учения. Эти восемь стихов называются "Шикшаштака" и помещаются на половинке печатного листа. Полный текст Шикшаштаки можно прочесть тут: http://hari-katha.org/gauranga.htm
Так же как и с Иисусом, его окружало несколько "апостолов", которые впоследствии сохранили все Его Учение и собрали в единую книгу которая называется "Чаитанйа-Бхагавата". Это "Библия" для Гаудийа Вайшнавов. Именно "Чаитанйа-Бхагавата" была первым Писанием, досконально описывающей Жизнь Махапрабху, явленную этому миру.
Позже появилось другое Писание описывающее  все "периоды жизни" и Учения Господа Шри Чаитаньи Махапрабху- "Чаитанья чаритамрита".
К сожалению, до сегодняшнего дня нет корректного перевода этих бесценных книг на русский язык. Русскоязычному читателю доступны лишь академические переводы различных востоковедов и несколько вариантов кустарно сделанных переводов последователей Гаудия Вайшнавизма. Украинскому читателю повезло больше - пару лет назад вышла "Чаитанья чаритамрита" на украинском языке во вполне приемлемом качестве перевода. Ее можно купить в украинских отделениях ИСККОН. Русский вариант ожидается с месяца на месяц...

В чем же отличие нашей аналогии между Шри Чаитаньей Махапрабху и Иисусом? Прежде всего в том, что Махапрабху не сын Бога или какая-либо ипостась Бога. Он Сам - Бог в самом полном своем проявлении. Так считают Гаудийа Вайшнавы и у них есть веские на то основания.

О Шри Чаитанье Махапрабху можно говорить бесконечно долго. Но я не буду слишком Вас "загружать".
Если кому интересно, прочтите Шри Чайтанья Махапрабху - Жизнь и Учение

Да... чуть не забыл... если у Вас будет желание и возможность, обязательно завтра посетите какой-либо Вайшнавский Храм или Центр. завтра везде будут праздновать самое важное событие в жизни Гаудий (Гаудия Вайшнавов). Уверен - Вы не пожалеете. :)

Это все на сегодня!
Спасибо, что дочитали. :)

---
Всегда к Вашим услугам,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
руководитель проекта http://hari-katha.org/ 


Напоминаю, что специально для Вас на проекте "Хари-катха" открыты форумы, где Вы можете общаться в свободное от рассылки время.
Адрес форума - http://forum.hari-katha.org/
Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» :) - просто напишите письмо
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100