глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души
другие рассылки нашего проекта

Выпуск 21

Привет!
Простите за задержку с выходом очередного номера. Просто отдыхал... :)

Сегодня мы затронем вопрос о Шри Мурти.
Вот определение Мурти из нашего глоссария.
Шри Мурти – Господь, милостиво явивший Свой образ в камне, дереве, металле, живописи или в уме. Этот образ полностью духовен, но Его способен видеть любой - в этом и заключается Милость Шри Мурти.

Короче говоря, это то, чему Вайшнавы поклоняются в Храмах, и для которых эти Храмы строятся. Шри Мурти обычно находится на Алтаре Храма и вокруг него и проходит вся храмовая жизнь. Для Шри Мурти  готовят различные подношения в виде пищи, драгоценностей, благовоний, цветов и пр. Для Шри Мурти в Храме живут музыканты и повара. Для Шри Мурти в Храме существуют так называемые пуджари, это люди, которые непосредственно занимаются исключительно служением Шри Мурти. Все в Храме посвящено служению Шри Мурти.

Шри Мурти отличается от самодельных идолов тем, что его нельзя заказать в магазине, купить, своровать, а потом начать поклоняться ему. Это не статуя и не картина и не кусок камня. Все это - лишь форма, в которой может находиться Шри Мурти при одном непременном условии. Если этого условия нет - то это действительно идол, и поклонение ему мало чем отличается поклонению бутылке кока-колы. :)

Каково же это условие?
Условие заключается в том, что Господь вместе со всеми своими непостижимыми и бесконечными энергиями может войти в Шри Мурти и находиться там. Если там находится Господь, тогда это - Шри Мурти. Если Господа там нет - тогда это просто кусок железа (дерева/камня/холста/стекла/и пр.). Как же узнать о такой ключевой вещи как, присутствует ли в обычной статуе(любой другой форме) Господь или нет. Критерием являются Святые Личности (Садху, Гуру), бесспорно признаваемые таковыми многими независимыми друг от друга признанными Святыми. Кроме того, эти Личности (Садху, Гуру) должны полностью удовлетворять всем критериям истинности, которые предъявляют к Вайшнавским Святым Священные Писания. Иначе говоря, если кто-то знает признанного Святого Вайшнава, но его не признают многие другие Святые Вайшнавы и он не удовлетворяет хотя бы одному критерию Святости, данному в Священных Писаниях Вайшнавов, то это не Садху/Гуру и он сам не способен отличить статую от Шри Мурти.

Если я Вас запутал, попробую привести аналогию. Допустим, есть некое человеческое тело, которое не проявляет признаков жизни (нет движения, дыхания и пульса), но наблюдается явная активность мозга. Что это, живой человек, или труп? Внешне один не отличается от другого. Как узнать? Чтобы это узнать нужно пригласить специалиста. Причем специалист может быть авторитетом в собственной деревне, но не быть признанным среди других врачей того же профиля, которые знают его, но не признают. А значит, его авторитетность весьма сомнительна. Особенно, если он не обладает качествами, которыми должен обладать соответствующему профессиональному реестру врачей. Такой врач не годится в серьезных вопросах. Чтобы быть уверенным в правильности диагноза, нужно привлечь к диагнозу всемирно признанного врача, который отвечает всем "критериям качества" в данной области.

Ф-фух... вроде бы объяснил... :)

Так вот... если общепризнанный Садху или Гуру, короче, Святая Личность поклоняется  чему-то, значит - это Шри Мурти. Если же он НЕ поклоняется чему-то, значит там нет Шри Мурти и никакие мантры не помогут превратить статую в Шри Мурти.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод. Если Вы решите, что готовы/хотите поклоняться Шри Мурти - это еще не все. Даже если Вы построите огромный Храм и купите туда золотые статуи Кришны, это еще тоже не Мурти. Вы прочитаете сотни умных книг и научитесь классно петь мантры - это совсем не то. Все это приобретет смысл только тогда, если Садху или Гуру освятят его (храм, статую, др.)
А что значит "освятят"? Вопреки распространенной ошибке, нельзя освятить что либо просто с умным видом повторив соответствующие мантры/молитвы и попрыскав вокруг водою/маслом/йодом/серной кислотой. :) Главный процесс освящения происходит в сердце Святого, а не на языке/руках/мозгах/кармане.

А что же там (в сердце Святого) происходит? Какова суть освящения статуи/храма/др.? В какой момент статуя из простого камня превращается в Шри Мурти - полностью одухотворенное Тело Бога? Сейчас попробую ответить...

Святой (Садху, Гуру) - это тот, кто очень дорог Богу. Бог исполняет все желания Святой Личности, ибо такая Святая Личность лишена эгоизма и личного интереса и руководствуется интересами Бога (по определения Священных Писаний это является необходимым атрибутом Святой Личности). Господь исполняет любое желание такой Личности. И если такая Личность просит Его(Господа) войди в какую либо форму (статую, камень, картину, храм), то Господь немедленно исполняет Его желание и входит в эту форму. С этого момента (просьба Святой Личности) это "нечто" превращается в Шри Мурти. И с этого момента статуя из простой железяки/деревяшки/лоскутка превращается в абсолютно духовное тело Господа.

Для тех, кто что-то хочет уточнить, или прочитать больше, рекомендую статьи:

Если этого окажется мало, наберите слово "мурти" в поисковой системе сайта и Вам будет предложен список статей, где упоминается это слово.

Это все на сегодня!
Берегите себя, и улыбайтесь почаще, весна на дворе! :)

---
Всегда к Вашим услугам,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
руководитель проекта http://hari-katha.org/ 


Напоминаю, что специально для Вас на проекте "Хари-катха" открыты форумы, где Вы можете общаться в свободное от рассылки время.
Адрес форума - http://forum.hari-katha.org/
Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» :) - просто напишите письмо
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100