глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души
другие рассылки нашего проекта

Выпуск 20

Привет!
Соскучились небось? ;)

Продолжаем весьма богатую тему, посвященную святыням Гаудийа Вайшнавов (кришнаитов). В прошлый раз мы говорили о Кришне. А сегодня мы попробуем кое-что сказать о Гуру.

Наверное каждый когда-то где-то слышал слово "Гуру". По крайней мере на сленге Интернетчиков это понятие имеет четкую расшифровку. Для бывалого интернетчика слово "Гуру" означает - непререкаемый авторитет. Для Вайшнава (кришнаита) - тоже. Что же такое Гуру для Вайшнава?

Гуру - это тот, кто взял на себя ответственность привести личность в духовный мир. Гуру, это не тот, кто как учитель научит на каком-то этапе, а потом - "мы сами с усами". Нет! Гуру, это тот, кто всегда недосягаем. Ученик никогда не сможет стать на один уровень со своим Гуру, хотя сам может быть для кого-то Гуру. Гуру всегда рядом как и Сам Господь. Он всегда находится возле ученика, даже если он уже находится в духовном мире. Гуру - это скорее концепция, чем конкретная личность. Гуру - это Личность которая является проводником Милости Господа. Гуру, это тот, кто никогда не считает, что он является хозяином учеников. Гуру считает, что его ученики принадлежать Богу, а он (Гуру) им (ученикам) помогает служить Абсолюту. Гуру - это тот, кто дорого Господу, кто знает, как удовлетворить Бога. Идеальный Гуру, это тот Гуру, который пришел из духовного мира и не имеет никаких материальных, социальных, экологических, геополитических, и других недуховных интересов в этом мире. Интерес Гуру - пробуждение человека в человеке. Внесение в этот мир божественной любви, спасение страдающих душ от самих себя.

Самым близким аналогом Гуру является личность Иисуса. Так же как и Иисус одновременно является и Богом и человеком, так и истинный Гуру проявляет качества как Бога, так и человека. Так же как Иисус не является еврейским (армянским, русским, греческим и т.д.) Богом, так и Гуру не является индийским. Так же как Иисус видел суть человека, а не его общественное положение, так и Гуру не привлекается ни богатством, ни положением ученика. Так же как Иисус бессмертен и всегда рядом, так и Гуру всегда рядом.

Гуру для ученика - самая главная святыня. Через Гуру он получает все: святую молитву (мантру), духовное имя, понимание Священных Писаний, осознание своего существования, науку духовного развития и многое другое. Гуру - это тот, кто уже имеет взаимоотношения с Богом и может поделиться этим с другими.. Он - воплощенная Милость Абсолюта.

Если Вы хотите смертельно обидеть Вайшнава - оскорбите его Гуру. Если Вы хотите сделать счастливым Вайшнава - сделайте приятное его Гуру. Самое же тяжкое преступление, которое может совершить личность во всех трех мирах - это сознательно оскорбить своего Гуру (гуру-апарадха). Это оскорбление более серьезное, чем оскорбление самого Кришны. Сам Кришна говорит, что Он может простить того, кто оскорбит непосредственно Его. Но Он никогда не сможет простить того, кто оскорбляет полностью преданную ему Личность (Гуру). Это похоже на то, что мы можем простить то, что нас кто-то унижает, но видеть, что унижают нашего любимого ребенка не сможет никто.

Итак, мы сегодня говорили о том, что в Вайшнавизме, Гуру для ученика - это все! Гуру - это не временно, Гуру - это навечно! Гуру - это тот, кто реально тебя любит и реально всегда рядом. Гуру - это концепция, проявляемая в одном или нескольких Личностях.

Подробнее, поглубже и шире о Гуру можно узнать из материалов проекта "Хари-катха":

Это все на сегодня. Берегите себя! :)

---
Всегда к Вашим услугам,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
руководитель проекта http://hari-katha.org/ 


Напоминаю, что специально для Вас на проекте "Хари-катха" открыты форумы, где Вы можете общаться в свободное от рассылки время.
Адрес форума - http://forum.hari-katha.org/
Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» :) - просто напишите письмо
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100