глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души
другие рассылки нашего проекта

Выпуск 19

Приветствую Вас!

Сегодня, мы начинаем обширную тему, посвященную святыням Гаудийа Вайшнавов (кришнаитов).
Что для нас является святым, или должно быть таковым? Прежде всего, конечно - цель Гаудийа Вайшнавизма. А цель ее в том, чтобы достичь божественной любви (премы). Это очень высокая и практически недостижимая цель. Но это - Цель. Чтобы приблизиться к ней, нужно применять много средств. Чаще всего, при общении с религиозными людьми мы как раз и сталкиваемся со средствами достижения Цели. К ним относятся религиозная жизнь, обряды, молитвы, проповедь и пр. и пр. Но Вайшнавизм интересен тем, что очень часто цель и средство находятся как бы "в одном флаконе". Т.е. например сильное желание служения Богу - уже является служением. Сильное желание молитвы уже является молитвой.

Теперь перейдем непосредственно к святыням.

КРИШНА

Понятное дело, Кришна является нашей святыней. Так кто же такой Кришна для вайшнава (кришнаита)?
Кришна - это одно из имен Божественного Абсолюта. Кришна - это личность. И как каждая личность обладает определенным характером, вкусами и капризами. Он не нечто аморфное и непонятное, а вполне конкретная личность с определенными признаками, что-ли. Он может проявлять как благочестивость, так и совсем противоположное. В этом его отличие от Христа, например, который всегда и во всем проявлял благочестие. И именно из-за этого, многие христиане не могут понять, как Бог может воровать, лгать и изворачиваться. :) А Кришна вот такой - разный. НО!!! Ключ к разгадке этого парадокса в том, что люди обвиняющие Кришну забывают, что Кришна  - абсолютен, поэтому Его нельзя измерять нашими шаблонами "хорошо-плохо". Он никогда не может быть судим кем-то, ибо Он Сам рождает законы, по которым живет Вселенная. "Хорошо-плохо" живет там, где есть точка отсчета, по отношению к которой люди судят что такое хорошо, а что такое плохо. Но сама точка отсчета находится вне этих определений, вернее, она не подпадает под ее влияние.
Это как в математике есть система координат, которая имеет начало в точке "0". Слева от нее отрицательная область, а справа - положительная. Так вот, если наш поступок находится в правой части, он положителен, а если в левой - отрицателен. Но сама точка "0" не положительна и не отрицательна, она независима от системы координат. Скорее, это система координат полностью зависит от положения точки "0".  Так вот. Это начало системы координат (точка "0") во всех вселенных - это абсолютная и независимая Личность, с которой начинается точка отсчета для всех Вселенных. Вот почему Бог (Кришна) не может совершать благочестивые и неблагочестивые поступки. Все Его поступки Абсолютны и независимы. И все эти поступки, как "хорошие", так и "плохие", не являются таковыми на самом деле. Он независим даже от самих понятий "плохо-хорошо", "правильно-неправильно", "законно-незаконно". Просто с его "движением", двигается и вся вселенческая система координат со всеми законами и событиями. Представляете? :))

Зная о особенностях Абсолютной Личности Бога, мы должны всегда помнить, что МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ, что мы также абсолютны и тоже можем повторять все "негативное поведение Бога". Нет!!! Если для Бога, Его "негативное поведение" на самом деле абсолютно и НЕнегативно, то в нашем исполнении, повторение тех же "божественных деяний" будет как раз самым что ни на есть негативом. Почему? Да потому что нас от Бога отличает самая малость - мы не Боги. :) Мы не являемся точкой отсчета. Мы лишь одна из бесконечного числа точек на самой системе координат, но отсчет (начало, точка "0") начинается с одной единственной точки.

Вот такое у нас понимание положения Верховной Личности Бога.
Еще раз...
Бог один.
Ему нет равных.
Все его действия лишь только с нашей точки зрения могут казаться позитивными или негативным. На самом деле все действия/бездействия Бога - абсолютны и независимы ни от кого, кроме Него самого.

Если кто-то захочет узнать где я все это взял, обратитесь к бесспорному Вайшнавскому авторитету в этих вопросах - Шриле Б.Р.Шридхара Махараджу. Его размышления, независимые от религиозных концепций, можно прочитать здесь.

Это все на сегодня. Берегите себя! :)

---
Всегда к Вашим услугам,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
руководитель проекта http://hari-katha.org/ 


Напоминаю, что специально для Вас на проекте "Хари-катха" открыты форумы, где Вы можете общаться в свободное от рассылки время.
Адрес форума - http://forum.hari-katha.org/
Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» :) - просто напишите письмо
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100