глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души
другие рассылки нашего проекта

Выпуск 18

Приветствую Вас!

В Вайшнавский Храм входить мы научились из позапрошлой рассылки, чего нельзя делать будучи в Храме, мы разобрали в прошлой рассылке. Поехали дальше...

 Будем разбираться что же вокруг Вас творится. А то ведь глаза зрят, удивление нарастает, непонятность захватывает, а спросить не каждый решается. Вот тут-то Вы и вытаскиваете "из широких штанин дубликатом бесценного груза" подшивку распечаток нашей рассылки и спешно, но тихо начинаете шуршать в поисках этого номера.

Стоп! Нашли!!!
Вот ту мы как раз и пишем, что вокруг Вас творится когда Вы находитесь в Вайшнавском Храме.

Итак, самое удивительное и необычное происходит вокруг Алтаря (еще не забыли, как определять Алтарь?). А что же там происходит-то? Вокруг собрались все посетители Храма. Они что-то поют, танцуют, хлопают в ладошки и в какие то звонкие тарелочки (каратАлы). Кто-то закатил глаза и явно уже "ушел". Кто-то покачивается в ритм мелодии, притопывая ножками. А кто-то тихо затаился в углу, потупив взор и что-то про себя шепча...А к самому Алтарю кто-то вышел и стал предлагать Божествам то опахало, то платочек, то воду, то цветок, то благовония, то огонь и много чего другого... Непонятно. Что же это такое? Что творится то? С каким таинством мы соприкоснулись?

На религиозном языке, это называется "пуджа", т.е. богослужение, "служба" - как сказал бы христианин. Если кто-то знаком со службой в Христианских Храмах, тогда ему будет более понятно что происходит. Ведь там тоже во время "службы" Богу предлагается и вода и благовония(ладан) и многое другое. Только если в христианском Храме принято иметь специальный вокальный хор, который при этих священнодействиях поет, то у Вайшнавов таких хоров нет. Поют все, ибо эти "песни" - это молитвы и каждый произносит их вслух, создавая громкую совместную молитву, которая называется "кИртан". Как Вы понимаете, совсем не обязательно при этом обладать слухом или вокальным талантом. Главное - это молиться ("петь"), повторяя молитвы в такт со всеми.

Эти молитвы звучат на совершенно незнакомом языке. Чаще всего, это - Санскрит - отец всех лингвистических групп (есть такое мнение среди лингвистов), или БенгАли (ГаудИя). Почему эти языки? Почему не английский, или русский или, на крайний случай китайский? :)

Дело в том, что эти языки божественные. И они таковые не только потому что на них говорили Кришна и многие Святые. Он таков, ибо описывает то, в чем человечество не имеет большого опыта - духовные понятия. В этих языках очень много таких слов и терминов, которые не имеют аналогов ни в одном языке мира, ибо языки рождаются из опыта человека, а эти языки рождены свыше, поэтому описывают опыт того, духовного мира. Кажется я запутал Вас. :) Ну попробую объяснить по другому... Вот допустим наш опыт сталкивается с определенными чувствами, которые на русском языке определяются как "любовь". Причем непосредственно слово "любовь" может означать как страсть, похоть, так и самые чистые чувства. В то же время мы "любим" и картошку, и собак и погоду. Т.е. одно и то же слов "любовь" означает массу чувств и событий. И поэтому читая слово "любовь" без контекста, мы даже не поймем о чем идет речь. А вот в Санскрите, или Бенгали даже одно только чувство любви к личности выражается чуть ли не десятками слов, которые выражают различную степень и оттенки этой любви. Я уж не говорю о том, что в этих языках есть такое понятие, какое мы пытаемся выразить целыми предложениями. Ну например слово "према" не переводится, ибо нет аналогов понимания этого понятия. Мы можем лишь дать отдаленное понимание этого понятия. "Према" - это Божественная Любовь в которой нет и следа любви обычной. В "преме" нет и следа стяжательства, страсти, похоти и эгоизма. Это чувство которое испытывает душа к Сверхдуше (Богу)...

Вот так, вот...
На сегодня все! Берегите себя!

---
Всегда к Вашим услугам,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
руководитель проекта http://hari-katha.org/ 


Напоминаю, что специально для Вас на проекте "Хари-катха" открыты форумы, где Вы можете общаться в свободное от рассылки время.
Адрес форума - http://forum.hari-katha.org/
Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» :) - просто напишите письмо
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100