глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души
другие рассылки нашего проекта

Выпуск 16

Доброго времени суток, дорогие подписчики! :)
Харе Кришна!

Сегодня я не буду отвечать на Ваши вопросы, а буду рассказывать что делать если Вы ну совсем случайно попадете в Вайшнавский Храм (религиозный центр кришнаитов). Но прежде я расскажу что это вообще такое Вайшнавский Храм.

Вайшнавы храмом называют любое место, где проводится постоянное регулярное поклонение Кришне и Его многочисленным образам. По большому счету, храмом можно назвать любое место, где о Господе помнят, знают и служат Ему. Но сегодня мы будем говорить о территориально самых больших Храмах.

Итак, почти в каждом городе мира сегодня можно попасть в Храм Международного Общества Сознания Кришны (МОСК, или ИСККОН). Это самое многочисленное религиозное общество вне Индии, которое объединяет последователей Вайшнавизма. Его основал Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, или его еще называют Шрила Прабхупада. Кроме ИСККОН, в Вашем городе вполне может оказаться Храм других Вайшнавских организаций. "Другие" Вайшнавские организации часто гребут под одну гребенку и называют "Гаудия Матх". Пока различные Гаудия Матхи не так многочисленны, чтобы сравниться по численности с ИСККОН, и их храмы гораздо меньше встречаются, чем Храмы ИСККОН. Об отличиях ИСККОН и Гаудия Матхов поговорим как-нибудь потом. А сейчас, я все это рассказываю для того, чтобы Вы поняли, что тот Храм, в который Вы придете в Вашем городе, скорее всего является Храмом ИСККОН.

Итак, Вы совершенно спокойно можете без предупреждения нагрянуть в любой Вайшнавский Храм. Но для того, чтобы "не ударить лицом в грязь", я расскажу Вам несколько тонкостей, которые должен знать любой интеллигентный человек, при посещении Храма этой древнейшей религии.

Нужно разуться.
При входе в Храм, нужно разуться. Для этого, при входе всегда есть специальные место для огромного количества обуви. Полы храма обычно теплые, поэтому не бойтесь простудиться. Можно ходить в носках (так делают почти все), но без носков Вас точно будут весьма уважать. Корни этого малого стриптиза в том, что в Храм нельзя привносить то, по чему мы ходим. Пыль и грязь на обуви, носках и ногах считаются самым грязным, что можно обнаружить на теле человека при "внешнем досмотре". :) В крутых храмах, и особенно в Индии, где почти все ходят без обуви, при входе в Храм должно быть место где можно ополоснуть свои драгоценные ножки. :) Если вдруг Вы решите не следовать этому и останетесь в обуви, Вас просто попросят покинуть помещение. :)

Нужно снять верхнюю одежду.
Ну тоже понятно, я думаю. Бумажники, компьютеры и распечатку нашей рассылки, как самые ценные вещи перекладываете в карманы "ближе к телу", и оставляете шубы, пуховики и пальто на входе. Обычно их никто не ворует, а в лучшем случае есть гардеробы.

Нужно поклониться.
После того, как Вы вошли в храм, нужно определить самое святое место Храма (алтарь) и поклониться ему. Его легко определить. Обычно оно сильно выделяется из общего интерьера. Оно обычно располагается на возвышении, над ним обычно сооружают резной купол, украшают цветами. В общем выделяют как только можно. В этом месте обычно присутствуют Божества этого Храма (внешне напоминают украшенных "кукол"), и священное деревце Туласи (внешне напоминает маленький куст с мелкими листьями в цветочном горшке). Обычно алтарь закрыт шикарной занавесью, которая скрывает от глаз великолепие Божеств. Занавес открывается во время ритуального богослужения (пуджа) и обычно под "музыку и танцы".
Так вот... после входа в Храм нужно определить алтарь и выразить почтение поклоном. Можно просто сложить руки "по индийски" и слегка наклонить голову, выразив почтение Божествам (легкий поклон). Можно стать на колени и лбом коснуться пола (низкий поклон). А самый почтительный поклон называется "дандават" и означает, что человек лежит на полу с вытянутыми над головой руками, напоминая палку. Гостям достаточно совершить легкий поклон.

Сесть и осмотреться.
После этого, лучше всего сесть на пол (сидеть на стуле - дурной тон) лицом к алтарю. И нежно начать "сканировать" глазами, ушами и носом  все то, что окружает Вас. А Вас будет окружать мноооого интересного. :) Если Вы находитесь в большом Храме, на Вас могут не обратить внимание, но скорее всего, к Вам подойдет кто-то и захочет познакомиться и заодно рассказать как Вас ужасно повезло, что Вы читаете нашу рассылку. :)

Вот и все премудрости. :) Правда несложные? :) Если все-таки Вы постесняетесь внимания к своей персоне, Вы просто можете посетить Храм в праздничный (для Вайшнавов)  день. Обычно в праздники Храм посещают в несколько раз больше людей, чем обычно и в этой суматохе Вас могут и не заметить. :) Кроме того, в праздник почти всегда потчуют всех разными сладостями и интересными программами. Когда праздники? Если Вы получаете другую нашу рассылку под названием  "Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)", тогда Вы всегда будете в курсе когда ближайший праздник. А если Вы еще не подписаны на эту рассылку, срочно подписывайтесь! Форма подписки находится в конце этой рассылки.

За сим сегодня завершим. Не болейте и не теряйте бодрость духа! :)

---
Всегда к Вашим услугам,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
руководитель проекта http://hari-katha.org/ 

Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» :) - просто напишите письмо
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100