глоссарий


Hari-katha>> Рассылки >> Харе Кришна - религия души

Харе Кришна - религия души
другие рассылки нашего проекта

Выпуск 15

Доброго здоровья, драгоценные подписчики! :)

Сегодняшний выпуск я посвящу самым внимательным подписчикам, которые не теряют бдительность даже возле монитора и ищут истину даже не выходя из дому. :) Я говорю о тех подписчиках, которые задают вопросы и получив ответы, задумчиво вздыхая, расстаются с монитором и идут пить чай (молоко, кофе, виски, воду, ничего, что-то еще - нужное подчеркнуть) и обдумывать архисложные ответы на свои вопросы. :) Короче говоря, сегодняшний номер будет посвящен вашим вопросам. Ура! :) Поехали!

Вопрос: Что означает Ваше двойное имя - Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас)?
Ответ:
первое имя - "Гeорг Вaртaнян" - означает, что я "нерусский", а точнее - "лицо кавказской национальности" (срочно пугаемся и начинаем ругать!). :) А второе - "Гоураприйа дас" - это духовное имя. Его мне дал мой Гуру.

Вопрос: Что означает Ваше имя, оно как-то переводится?
Ответ:
Имя - Гоураприя дас можно расшифровать так: "Гоура-" (Гауранга) - имя Господа Чайтаньи, обозначающее золотистый цвет Его тела, "-прия" - тот, кто дОрог (дорогой), "дас" - слуга. В итоге, мое имя означает: слуга того, кто очень дорог Господу Гауранге (Гоуре).

Вопрос: А кто такой Чайтанья? Вы же вроде в Кришну верите.
Ответ:
Кришна в истории человечества нисходил на землю довольно много раз. Каждый раз его нисхождение преследовало многочисленные цели. Каждый раз Он нисходил в разнообразных "телах". Так вот, Чайтанья Махапрабху (Господь Гауранга) низошел с духовного Мира в материальный мир 515 лет назад. Как и каждое нисхождение (аватара) Господа Кришны он принес с собой определенную духовную революцию (Учение). Гаудийя Вайшнавы как раз следуют учению Кришны в трактовке Чаитаньи Махапрабху, который сам является никем иным как Господом Кришной.

Вопрос: И чем учение Чайтаньи отличается от учения Кришны?
Ответ:
Ну да, ну да... :) Я сейчас вот устроюсь поудобнее и напишу очередную диссертацию на тему "Учение Господа Чайтаньи". :) Если Вам это действительно интересно, Вам придется искать ответ не в Интернете, а хотя бы в книгах. Ну, например в книге "Учение Господа Чайтаньи".

Вопрос: Вы че, Господа Шиву не уважаете?
Ответ:
Уважаем и чтим! :)

Вопрос: Не кажется ли вам, господа кришнаиты, что вы выбрали не подходящие широты для своей пропаганды. В странах СНГ проживают достаточно образованные люди, которых сложно купить на эту чепуху! Помните на чьей вы земле!
Ответ:
Когда-то все то, что нам сегодня привычно, случалось в первый раз. Все было чуждо, и Христианство и Ислам. А когда мне было 4 месяца от роду, мне было чуждо даже топание ножками, ходьба. :) Тогда мне не было необходимости тратить свои силы на такую "чепуху" как самостоятельная ходьба - меня просто носили на руках и кормили из бутылочки. :) Но пришло время, бутылочка разбилась и мне пришлось учиться ходить. Для меня, это было чуждо и ново. :)

Вопрос: А как Вы относитесь к наркотикам? Покуриваете небось?
Ответ:
Нет, не курим, не нюхаем и не колемся. Прием дурманящих веществ запрещен в Гаудийа Вайшнавизме.

Вопрос: Правда, что вы не пьете водку и даже кофе?
Ответ:
Правда. Мы не употребляем алкоголь, даже пиво не пьем. :) Алкоголь относится к дурманящим веществам. В кофе находится кофеин, который тоже относится к наркотическим веществам, поэтому мы не пьем ни кофе, ни чай (там тоже полно кофеина).

Вопрос: По моему вы перегибаете с чаем, от него же не дуреют!? Он даже полезный.
Ответ:
Конечно не дуреют так как от опиума, например. Но тут все зависит от количества. Маленькое количество наркотика - тоже наркотик. :) Если сделать чефир (крепчайший чай) от него тоже можно ох как "одуреть". :)

Вопрос: А почему вы не едите свиней?
Ответ:
Потому, что они розовые и пушистые. :) А если серьезно - мы не едим никого, кого нужно сначала убить. К таковым относятся все животные, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, моллюски и прочая живность.

Вопрос: Но растения ведь тоже живые, а их вы едите.
Ответ:
Да, растения тоже живые. Но ведь мы не можем ничего не есть вообще. Лев Толстой говорил: "Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека."

Вопрос: Вы тоже думаете, что после чего-то особенного, конца света например, останутся только кришнаиты, а остальные будут гореть в "геене огненной"?
Ответ:
Короткий ответ - нет. Концепция Гаудийа Вайшнавизма вообще не оперирует понятиями "Если ты хороший - в рай! Если плохой - в ад!". Гаудийа Вайшнавизм - это религия души. Душа - суть духовная частичка Бога и страдать она может лишь от одного - от разлуки в Богом. Вайшнавизм "изучает" душу, и не разделяет душу по национальному, языковому, половому или расовому признаку. Все это относится к материальным телам, в которую "одевается" душа. Вайшнавизм рассматривает душу, а не "одежду" души.

Вопрос: Достаточно ли читать мантру "Харе Кришна" чтобы попасть в духовный мир.
Ответ:
"Читать" недостаточно. Мантру (молитву) невозможно взять, подсмотреть, прочитать, достать, купить, выклянчить. Главное в молитве не слова, а суть. Суть молитвы передается исключительно из сердца в сердце. Молитва исходит из сердца Гуру в сердце ученика. Вот когда молитва будет не "читаться", а исходить из самой глубины Вашего существа (не чувств и эмоций), тогда возможно Вы и попадете в духовный мир. :)

Вопрос: А Вы хотите стать Богом?
Ответ:
Нет. Джива(душа человеческая) никогда не сможет ни качественно ни количественно стать такой же как Бог. Если бы это было не так, там наверху уже давно было бы тесно от Богов. :)

За сим сегодня завершим.

---
Всегда к Вашим услугам,
Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
руководитель проекта http://hari-katha.org/ 

Если вдруг Вы захотите что-то сказать мне хорошее, задать вопрос, или даже слегка «наехать» :) - просто напишите письмо
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100